Европейская безопасность – кто платит?

Европейская безопасность – кто платит?


На минувшей неделе в Брюсселе завершилась встреча глав МИД стран-членов НАТО. По итогам саммита генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что международному сообществу необходимо продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства.

Основным результатом встречи стало заключение пакета мер в сфере обеспечения кибербезопасности, военно-морских операций и помощи соседним государствам.


Одновременно проходило заседание Комиссии НАТО-Украина. Его участники подчеркнули, что не будут признавать воссоединение Крыма с Россией, а также приняли новые обязательства по оказанию поддержки путем предоставления Киеву дополнительного финансирования и советников. По мнению Столтенберга, украинское правительство «достигло прогресса в осуществлении масштабной программы реформ».

С другой стороны, «за бортом» остались главные предложения по усилению взаимодействия между НАТО и ЕС, с воплощением которых многие эксперты связывали рост влияния Брюсселя как на европейском континенте, так и в других регионах мира: кризисное реагирование, проведение совместных военных учений, разработка новых оборонных программ. В настоящее время европейские союзники в указанных сферах так или иначе зависят от Вашингтона, начиная от вопросов инициирования военных операций и заканчивая разработкой вооружений.

Впрочем, на возросшей взаимосвязи между Европой и Америкой в обеспечении безопасности Столтенберг постарался сделать особый акцент.

В действительности же ситуация внутри альянса в настоящее время далеко не так радужна. После избрания Дональда Трампа на пост президента США европейские страны находятся в состоянии неопределенности, вызванной его предвыборной риторикой и негативными высказываниями о целесообразности существования НАТО на современном этапе.

В целом прошедшую встречу можно назвать представлением, разыгранным в первую очередь для будущей администрации США, цель которого – убедить ее в том, что европейские союзники уже делают достаточный вклад в обеспечение безопасности. Напомним, в рамках Североатлантического альянса действует требование для его членов выделять не менее 2% ВВП на военные расходы. В настоящее время абсолютное меньшинство стран-членов НАТО придерживаются этого правила.

Несмотря на споры о том, какое будущее ждет военно-политический блок, Столтенберг заявил, что он «абсолютно уверен, что США останутся привержены трансатлантическим связям, Организации Североатлантического договора и гарантиям безопасности для Европы».

Сложно однозначно ответить на вопрос, удастся ли европейцам повлиять на позицию Трампа с тем, чтобы традиционный курс на оказание всемерной поддержки младшим союзникам со стороны Вашингтона оставался неизменным. Однако с определенной долей уверенности можно утверждать, что американцы, обеспечивающие в настоящее время более 70% расходов альянса, заставят своих партнеров платить по счетам.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 13 декабря 2016 05:58
    +1
    Да, нам главное не суетиться. ЕС затрещит как следует, там и до НАТО дойдет очередь. "Сама, сама!" Главное что бы бешенная собака Руина не бросилась на кого нибудь.
    1. СТАРПЕР Офлайн
      СТАРПЕР (Виталий) 13 декабря 2016 19:23
      +1
      Цитата: Mavrikiy
      Да, нам главное не суетиться. ЕС затрещит как следует, там и до НАТО дойдет очередь. "Сама, сама!" Главное что бы бешенная собака Руина не бросилась на кого нибудь.

      Мои мысли прочитали..))) И все же вот это их кукареканье , я не понимаю ...Или это движение по инерции ? Все господа Клинтон проиграла и хватит уже в эти игры играть! Будет что то другое, Трамп далеко не глуп, и вас он всех разгонит явно (команда у него будет новая..) Готовьте деньги ,если хотите защиты..!
  2. Атеист 13 Офлайн
    Атеист 13 (Васисуалий) 13 декабря 2016 06:12
    +1
    Глупый вопрос,сильнейшая армия Европы,сдерживает агрессию России,а так бы Англии трындец уже был,не говоря об остальных шавках laughing
    1. AnaBat Офлайн
      AnaBat (Анатолий) 13 декабря 2016 12:31
      +2
      Еще одна сильнейшая армия из прибалтики:
      Наборы игрушечных солдатиков «Современная российская пехота «Вежливые люди» продаются в книжных магазинах Вильнюса. Об этом с возмущением пишут литовские пользователи соцсетей, сообщает издание Delfi.
      Все игрушки помечены маркой изготовителя «Звезда» и российским флагом. Их цены колеблются от 8 евро 70 центов до 11 евро. На упаковке — фотография российских солдат с рыжим котом.
      Глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Витаутас Бакас, услышав от Delfi о том, какие игрушки продают в книжном магазине, отреагировал словами «О, Боже!»
      1. olimpiada15 Офлайн
        olimpiada15 (Евгения) 13 декабря 2016 18:00
        +1
        Теперь понятно, какой армии боятся прибалты wassat
        Вот она российская интервенция : фигурки вежливых зеленых человечков уже в прибалтике во всех магазинах. Все храбрые литовские воины спрятались в подвалах bully
        1. СТАРПЕР Офлайн
          СТАРПЕР (Виталий) 13 декабря 2016 19:33
          +1
          В Вильнюсе замечены «вежливые люди». Литовцы в бешенстве
          http://politpuzzle.ru/48250-v-vilnyuse-zamecheny-
          vezh..

          Цитата: olimpiada15
          Вот она российская интервенция : фигурки вежливых зеленых человечков уже в прибалтике во всех магазинах. Все храбрые литовские воины спрятались в подвалах

          Новая военная стратегия русских...! Захват территорий без войны..Слава интернету! wassat
          Эта акция уже давно была,но все же не спроста ..Все может сбыться (судя по последним событиям в мире)
          "С Русскими нужно играть честно" ,как говорил О.Бисмарк Иначе все знают ,что будет потом..!

          От этого видео всегда дрожь по телу ..Молодцы!
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 13 декабря 2016 06:21
    +2
    По мнению Столтенберга, украинское правительство «достигло прогресса в осуществлении масштабной программы реформ».


    Оно, это НАТОсровское недоразумение в виде стлобер, дальше не буду выписывать его данные - много чести -, замкнуто на одном. В том месте, куда он кладёт пищу, никаких отвилок и развилин! Тупиковая прямая! wassat
    1. Pete Mitchell Офлайн
      Pete Mitchell (Pete Mitchell) 14 декабря 2016 05:44
      +7
      Балбесы сами придумали себе сказочку и сами же себя активно убеждают, что верят в нее. Одни верят что 404ые проводят реформы, а не "пилят" подачки. 404ые верят что их ждут в европе и нате, и делают вид что стараются. И все дружно верят в то что Россия хочет на них напасть. Им самим все труднее и труднее верить в необходимость и эффективность нато.
      Знаете, мне кажется этим сказочникам слава Джоан Роулинг покоя не дает. Она за пять лет от безработной до миллионерши путь прошла. А они сколько не сочиняют, а слава очень сомнительная, а за американские деньги приходится подмахивать без остановки. Грустно..
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 13 декабря 2016 07:03
    +1
    продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства

    По западному мнению Россия обязана всем и вся. А у НАТО какие-нибудь обязательства есть кроме свержения законных правительств и сотворения хаоса? Нет, этих успокоит только сверхоружие, которому они не смогут ни чего противопоставить.
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский (Дмитрий) 13 декабря 2016 11:25
      +3
      Цитата: rotmistr60
      А у НАТО какие-нибудь обязательства есть кроме свержения законных правительств и сотворения хаоса?

      Обязательства то есть, а вот зелёных тугриков, для выполнения обязательств уже не хватает.Свержение законных правительств и изьятие ЗВР поверженных стран, тоже не позволяет покрыть расходы и становится убыточным. Европа, по долгу почти сравнялась с США и имея внутренние проблемы, не может компенсировать затраты США на поддержание иллюзии защиты. А тут их мигранты "унижают" во всех подворотнях, да ещё и евроскептики растут как на дрожжах и лезут во власть, ставя единство ЕС под сомнение. Нам без всякой суеты надо лишь спокойно наблюдать за процессом.
  5. Семенов Офлайн
    Семенов 13 декабря 2016 12:18
    +1
    В конечном счете НАТО в виде США ослабляет ЕС мигрантами и продажей своего оружия, да и украм подложило свинью: 5 -10 млн нищих "безвизных", которые прикинутся политическими беженцами, ЕС точно не перенесет.
  6. trantor Офлайн
    trantor (Валерий) 13 декабря 2016 16:48
    +3
    международному сообществу необходимо продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства

    Долго живу, но все равно никак припомнить не могу, чтобы Россия (а до нее СССР) что-нибудь когда-нибудь обещала именно "международному сообществу".
  7. Ustrushan Офлайн
    Ustrushan (Валерий) 13 декабря 2016 23:16
    +1
    Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Если европейцы не начнут вкладывать в свою армию и реально работать над своей безопасностью, то недалёко те времена, когда начнут кормить ту же американскую армию или игиловскую, али еще какую. Времена меняются.
  8. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 14 декабря 2016 20:31
    0
    Связи между безопасностью ЕС и деньгами нет. Жупел угрозы Европе необходим ВПК США.
Картина дня