Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европейская безопасность – кто платит?

Европейская безопасность – кто платит?


На минувшей неделе в Брюсселе завершилась встреча глав МИД стран-членов НАТО. По итогам саммита генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что международному сообществу необходимо продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства.

Основным результатом встречи стало заключение пакета мер в сфере обеспечения кибербезопасности, военно-морских операций и помощи соседним государствам.

Одновременно проходило заседание Комиссии НАТО-Украина. Его участники подчеркнули, что не будут признавать воссоединение Крыма с Россией, а также приняли новые обязательства по оказанию поддержки путем предоставления Киеву дополнительного финансирования и советников. По мнению Столтенберга, украинское правительство «достигло прогресса в осуществлении масштабной программы реформ».

С другой стороны, «за бортом» остались главные предложения по усилению взаимодействия между НАТО и ЕС, с воплощением которых многие эксперты связывали рост влияния Брюсселя как на европейском континенте, так и в других регионах мира: кризисное реагирование, проведение совместных военных учений, разработка новых оборонных программ. В настоящее время европейские союзники в указанных сферах так или иначе зависят от Вашингтона, начиная от вопросов инициирования военных операций и заканчивая разработкой вооружений.

Впрочем, на возросшей взаимосвязи между Европой и Америкой в обеспечении безопасности Столтенберг постарался сделать особый акцент.

В действительности же ситуация внутри альянса в настоящее время далеко не так радужна. После избрания Дональда Трампа на пост президента США европейские страны находятся в состоянии неопределенности, вызванной его предвыборной риторикой и негативными высказываниями о целесообразности существования НАТО на современном этапе.

В целом прошедшую встречу можно назвать представлением, разыгранным в первую очередь для будущей администрации США, цель которого – убедить ее в том, что европейские союзники уже делают достаточный вклад в обеспечение безопасности. Напомним, в рамках Североатлантического альянса действует требование для его членов выделять не менее 2% ВВП на военные расходы. В настоящее время абсолютное меньшинство стран-членов НАТО придерживаются этого правила.

Несмотря на споры о том, какое будущее ждет военно-политический блок, Столтенберг заявил, что он «абсолютно уверен, что США останутся привержены трансатлантическим связям, Организации Североатлантического договора и гарантиям безопасности для Европы».

Сложно однозначно ответить на вопрос, удастся ли европейцам повлиять на позицию Трампа с тем, чтобы традиционный курс на оказание всемерной поддержки младшим союзникам со стороны Вашингтона оставался неизменным. Однако с определенной долей уверенности можно утверждать, что американцы, обеспечивающие в настоящее время более 70% расходов альянса, заставят своих партнеров платить по счетам.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 13 декабря 2016 05:58
    Да, нам главное не суетиться. ЕС затрещит как следует, там и до НАТО дойдет очередь. "Сама, сама!" Главное что бы бешенная собака Руина не бросилась на кого нибудь.
    1. СТАРПЕР 13 декабря 2016 19:23
      Цитата: Mavrikiy
      Да, нам главное не суетиться. ЕС затрещит как следует, там и до НАТО дойдет очередь. "Сама, сама!" Главное что бы бешенная собака Руина не бросилась на кого нибудь.

      Мои мысли прочитали..))) И все же вот это их кукареканье , я не понимаю ...Или это движение по инерции ? Все господа Клинтон проиграла и хватит уже в эти игры играть! Будет что то другое, Трамп далеко не глуп, и вас он всех разгонит явно (команда у него будет новая..) Готовьте деньги ,если хотите защиты..!
  2. Атеист 13 13 декабря 2016 06:12
    Глупый вопрос,сильнейшая армия Европы,сдерживает агрессию России,а так бы Англии трындец уже был,не говоря об остальных шавках laughing
    1. AnaBat 13 декабря 2016 12:31
      Еще одна сильнейшая армия из прибалтики:
      Наборы игрушечных солдатиков «Современная российская пехота «Вежливые люди» продаются в книжных магазинах Вильнюса. Об этом с возмущением пишут литовские пользователи соцсетей, сообщает издание Delfi.
      Все игрушки помечены маркой изготовителя «Звезда» и российским флагом. Их цены колеблются от 8 евро 70 центов до 11 евро. На упаковке — фотография российских солдат с рыжим котом.
      Глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Витаутас Бакас, услышав от Delfi о том, какие игрушки продают в книжном магазине, отреагировал словами «О, Боже!»
      1. olimpiada15 13 декабря 2016 18:00
        Теперь понятно, какой армии боятся прибалты wassat
        Вот она российская интервенция : фигурки вежливых зеленых человечков уже в прибалтике во всех магазинах. Все храбрые литовские воины спрятались в подвалах bully
        1. СТАРПЕР 13 декабря 2016 19:33
          В Вильнюсе замечены «вежливые люди». Литовцы в бешенстве
          http://politpuzzle.ru/48250-v-vilnyuse-zamecheny-
          vezh..

          Цитата: olimpiada15
          Вот она российская интервенция : фигурки вежливых зеленых человечков уже в прибалтике во всех магазинах. Все храбрые литовские воины спрятались в подвалах

          Новая военная стратегия русских...! Захват территорий без войны..Слава интернету! wassat
          Эта акция уже давно была,но все же не спроста ..Все может сбыться (судя по последним событиям в мире)
          "С Русскими нужно играть честно" ,как говорил О.Бисмарк Иначе все знают ,что будет потом..!

          От этого видео всегда дрожь по телу ..Молодцы!
  3. a.s.zzz888 13 декабря 2016 06:21
    По мнению Столтенберга, украинское правительство «достигло прогресса в осуществлении масштабной программы реформ».


    Оно, это НАТОсровское недоразумение в виде стлобер, дальше не буду выписывать его данные - много чести -, замкнуто на одном. В том месте, куда он кладёт пищу, никаких отвилок и развилин! Тупиковая прямая! wassat
    1. Pete Mitchell 14 декабря 2016 05:44
      Балбесы сами придумали себе сказочку и сами же себя активно убеждают, что верят в нее. Одни верят что 404ые проводят реформы, а не "пилят" подачки. 404ые верят что их ждут в европе и нате, и делают вид что стараются. И все дружно верят в то что Россия хочет на них напасть. Им самим все труднее и труднее верить в необходимость и эффективность нато.
      Знаете, мне кажется этим сказочникам слава Джоан Роулинг покоя не дает. Она за пять лет от безработной до миллионерши путь прошла. А они сколько не сочиняют, а слава очень сомнительная, а за американские деньги приходится подмахивать без остановки. Грустно..
  4. rotmistr60 13 декабря 2016 07:03
    продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства

    По западному мнению Россия обязана всем и вся. А у НАТО какие-нибудь обязательства есть кроме свержения законных правительств и сотворения хаоса? Нет, этих успокоит только сверхоружие, которому они не смогут ни чего противопоставить.
    1. Ныробский 13 декабря 2016 11:25
      Цитата: rotmistr60
      А у НАТО какие-нибудь обязательства есть кроме свержения законных правительств и сотворения хаоса?

      Обязательства то есть, а вот зелёных тугриков, для выполнения обязательств уже не хватает.Свержение законных правительств и изьятие ЗВР поверженных стран, тоже не позволяет покрыть расходы и становится убыточным. Европа, по долгу почти сравнялась с США и имея внутренние проблемы, не может компенсировать затраты США на поддержание иллюзии защиты. А тут их мигранты "унижают" во всех подворотнях, да ещё и евроскептики растут как на дрожжах и лезут во власть, ставя единство ЕС под сомнение. Нам без всякой суеты надо лишь спокойно наблюдать за процессом.
  5. Семенов 13 декабря 2016 12:18
    В конечном счете НАТО в виде США ослабляет ЕС мигрантами и продажей своего оружия, да и украм подложило свинью: 5 -10 млн нищих "безвизных", которые прикинутся политическими беженцами, ЕС точно не перенесет.
  6. trantor 13 декабря 2016 16:48
    международному сообществу необходимо продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства

    Долго живу, но все равно никак припомнить не могу, чтобы Россия (а до нее СССР) что-нибудь когда-нибудь обещала именно "международному сообществу".
  7. Ustrushan 13 декабря 2016 23:16
    Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Если европейцы не начнут вкладывать в свою армию и реально работать над своей безопасностью, то недалёко те времена, когда начнут кормить ту же американскую армию или игиловскую, али еще какую. Времена меняются.
  8. iouris 14 декабря 2016 20:31
    Связи между безопасностью ЕС и деньгами нет. Жупел угрозы Европе необходим ВПК США.
Картина дня