Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

В окончание темы французской бронетанковой техники хотелось бы сказать, что Вермахту достались образцы, которые они активно и регулярно применяли. Но были и те, кто до поля боя так и не доехал, а если и доехал, то в малом количестве.

Сегодня мы упомянем и тех, и других (последних явно будет поменьше). Это делается для полноты картины и сравнения, что не все и не вся немцы отправляли на фронт, в нашем случае — на Восточный. Ведь весь наш цикл в первую очередь посвящен технике, сражавшейся на Восточном фронте по обе стороны.

И как бы туго немцам не приходилось, здравый смысл они не теряли. Почему? Судите сами.

В 1934 году французской фирмой FCM (Forges et Chantiers de la Mediterranee) был представлен макет будущего танка поддержки пехоты FCM 36.

Испытания, последовавшие спустя два года, принесли одни разочарования.

Танк обладал малой подвижностью, слабым вооружением, был дорогим и сложным в производстве. И тем не менее, французская армия заказала 100 танков (а затем заказ увеличили до 200, но так его и выполнили), причина принятия этого откровенно слабого и недоработанного танка кроется в желании подстраховаться, так как другие фирмы выполняли свои танковые заказы медленно и разворачивали производство крайне вяло.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

FCM 36


По результатам боев весны-лета 1940 года, немцам в пригодном для ремонта и эксплуатации состоянии досталось порядка 50 танков. Вермахт, мягко говоря, скептически оценивал боевые возможности данных танков, поэтому их просто заперли на склад. А в 1944 году выкатили и сообразили две доработки. Которые до Восточного фронта так и не добрались. А были сосланы на Западный фронт.

105-мм САУ 10,5cm. leFH 16 auf Geschutzwagen FCM (f) — всего было собрано 12 штук. Машины участвовали в боях в Северной Франции, где в течение лета-осени 1944 года были потеряны.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

10,5cm. leFH 16 auf Geschutzwagen FCM (f)


75-мм противотанковая САУ или 7.5 cm PaK.40/1(Sf) auf Geschutzwagen FCM36(f) — машина относится к серии “Мардер I” (как и машины на базе лёгкого танка H-39). Было построено всего 10 машин, которые передали в состав 21 танковой дивизии, воевавшей в Нормандии. САУ достаточно быстро были потеряны.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

7.5 cm PaK.40/1(Sf) auf Geschutzwagen FCM36(f)


Смею предположить, что если бы данные машины попали бы на Восточный фронт, их судьба была бы более короткой и трагичной.

В 1938 году в серию пошел кавалерийский танк фирмы Renault ACG1 (также известен как AMC 35).

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

AMC 35


Машина создавалась для усиления кавалерийских частей, да-да, до начала Второй мировой войны кавалерийские части все еще предполагалось активно использовать. Выпущено их было немного, а часть машин поставлено Бельгии. В бою танки ничем не отличились, и почти все были потеряны. Тем машинам, которые смогли восстановить, немцы присвоили обозначение Panzerkampfwagen AMC 738(b). Насколько известно автору, на Восточном фронте они также не использовались.

Помимо этого, немцам достались средние легкие танки сопровождения пехоты Char de Bataille D1 и Char de Bataille D2.

Выпускались танки также фирмой Renault. Машины были разработаны в конце 1920-х начале 1930-х годов. Танк D1 не блистал характеристиками, и французы были вынуждены его использовать до тех пор, пока не появились более практичные, дешевые и надежные H-35/39, R-35 и S-35. А танки марки D1 были выведены в колонии, в частности в Тунис.

Но в начале июня 1940 года их вернули в метрополию и отправили, как и танки D2, воевать против немцев. Особых успехов они не добились. 18 машин D1 стали трофеями немцев под обозначением Panzerkampfwagen 732 (f), как и 21 танк D2, которому присвоили наименование Panzerkampfwagen 733 (f).

Часть танков отправили на утилизацию, часть использовали в качестве наглядных пособий, а часть башен с машин D2 отправили на строительство Атлантического вала и оборудовании бронепоездов.

Есть информация, что часть машин D1 и D2 досталось правительству Виши, но подробностей применения нет. Как видим, не все, что ездило и стреляло, нашло применение в Вермахте.

Особняком тут стоит танк Hotchkiss H-35 (модификации H-38 и H-39). Машины на его базе все же побывали на Восточном фронте. Но обо всем по порядку.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

Hotchkiss H-35


Как писалось выше, танки D1 были ненадежными и не дешевыми, поэтому командование французской армии озаботилось дальнейшим развитием своих бронетанковых войск. К проекту по разработке нового танка привлекли несколько организаций, и опять победа досталась фирме Renault (танк R-35).

Но фирма Hotchkiss не собиралась отступать и предложила свой опытный образец танка. Будущий Н-35 прошел совместные ходовые и прочие испытания с R-35.

По их итогам пехота забирает себе R-35, а кавалерия H-35. И завод получает заказ на 200 танков (весьма неплохой по тем временам), но Hotchkiss ждал сюрприз. Пехотное командование все же не упустило из внимания их разработку, и выдаёт заказ еще примерно на 200 танков.

После дополнительных испытаний и передачи около 100 танков в пехотные части, стало понятно, что машина не пригодна для сопровождения пехоты (не может адекватно преодолевать воронки и ямы на поле боя), поэтому оставшиеся 100 машин были переданы кавалеристам.

Танк дважды модернизировался перед войной. Модель Н-38 получила новый двигатель и 40 мм лобовую броню, а модель Н-39 получила новую пушку SA38, слегка измененный корпус и расширенные гусеницы.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

Hotchkiss H38


Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

Hotchkiss H39


Танк успел повоевать на стороне поляков в 1939 году, противостоял немцам в Норвегии в боях у порта Нарвик, весьма активно (и небезуспешно) сражался во время Французской кампании. По итогам которой немцам в качестве трофеев достались примерно 500 танков, которые были отремонтированы и включены в состав Вермахта под обозначениями Panzerkampfwagen 35H 734(f) и Panzerkampfwagen 38H 735(f).

В боевых частях данных танков было немного. Одним из примеров может служить 221-й отдельный танковый батальон, направленный в августе 1941 года в Финляндию, для того чтобы противостоять Красной Армии.

А многие не пришедшиеся ко двору шасси танка немцы по заведенной традиции пустили на различные поделки.

Artillerieschlepper 38H(f) — артиллерийский тягач, фактически аналогичен тому, о котором было рассказано в статье про R-35. Отличался от танка демонтированной башней. Машины данного типа в 1941 году использовались вермахтом на Восточном фронте.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

Artillerieschlepper 38H(f)


Panzerkampfwagen 35H(f) mit 28/32 cm Wurfrahmen — пожалуй, самый интересный образец конверсии данного танка. В первой половине 1941 года, часть танков H-35 была доработана для установки четырех пусковых установок для реактивных снарядов. Как минимум четыре машины данного типа приняли участие в ходе немецкого наступления летом 1941 года. Более активная фаза применения пришлась уже на Западный фронт, летом 1944.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

Panzerkampfwagen 35H(f) mit 28/32 cm Wurfrahmen


Свой среди чужих. Французские танки. Окончание


Помимо этого, немцы в 1944 году выпустили 24 противотанковых САУ 7,5cm PaK40(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f), они же “Marder I”, которые воевали на Западном фронте в составе 8-го танкового батальона.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

7,5cm PaK40(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f) в Северной Франции

Также были созданы в том же 1944 году, 48 САУ 10.5cm leFh18(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f). Машины поступили в распоряжение 200 StuG.Abt., в Северной Франции. Противостояли английским войскам у города Кан.

Свой среди чужих. Французские танки. Окончание

10.5cm leFh18(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f)


А снятые башни танков были использовали при создании укрепрайонов.

Машины данного типа до Восточного фронта не доехали. Помимо этого, у немцев к июню 1943 оставался еще 361 танк. И чтобы не пропадать добру, эти танки потихоньку “сплавили” союзникам.

Болгарии получила 19 Н-39, вместо обещанных 25 Pz IV, но тем не менее была страшно рада. Танки стояли на вооружение и после войны (но в основном в полицейских частях).

Еще 15 танков получили венгры, и несколько машин хорваты. Часть танков досталась обратно Франции, и уже после войны французы продали 10 танков израильтянам. Эти машины приняли участие в первой Арабо-израильской войне 1947-1949 года.

Источники:
Коломиец М., Мощанский И. Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945 // Моделист-конструктор. 1998.
Иванов С. В. Эволюция германских истребителей танков. Часть II. Танк на поле боя. №17.
Tirone L. 10,5cm le.FH. 16 auf Geschutzwagen FCM 36(f) 737(f) // Trucks & Tanks. No.12. Hors-serie. Novembre-decembre 2012.
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/france/Hotchkiss_H35_39.php
https://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/fcm_36.htm
https://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/acg1.htm
https://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/renault_d1.htm
https://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/renault_d2.htm
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/hotchkis_h39.htm
https://www.aviarmor.net/tww2/tanks/germany/gw_h39.htm
Автор: Александр Прокурат


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Монархист 14 декабря 2016 09:38
    Действительно немцы старались по хозяйский использовать всё военное имущество
  2. Alexey RA 14 декабря 2016 10:26
    В 1934 году французской фирмой FCM (Forges et Chantiers de la Mediterranee) был представлен макет будущего танка поддержки пехоты FCM 36.
    Испытания, последовавшие спустя два года, принесли одни разочарования.
    Танк обладал малой подвижностью, слабым вооружением, был дорогим и сложным в производстве.

    Тем не менее, кое-кого это танк впечатлил. smile
    Наибольший интерес для отечественного танкостроения представляют танки « Шкода-2», имеющие чрезвычайно мягкий ход и простую конструкцию, французские «Форж и Шантье обр. 1936г.», как имеющие корпус из толстых броневых листов, соединенных сваркой, а также танки « Рено обр. 1935г.», широко использующие броневое литье большой толщины…

    Собственно, FCM36 можно считать одним из непрямых предков Т-34.
  3. эдисон 14 декабря 2016 15:01
    Так ЕС вооружал очередную свою армию для покорения "диких восточных туземцев"
  4. Gans1234 14 декабря 2016 17:46
    И это все?(((((

    Не хочу, чтобы серия заканчивалась - давай еще!)
  5. andrewkor 17 декабря 2016 18:53
    Создав классический танк на все времена-FT17,французское танкостроение деградировало 50 лет!!
  6. 135lm 25 января 2017 21:39
    оставался еще 361 танк, минус 19 болгарам, 15 венграм, несколько (2-3-5?) хорватам, скока то Петэну (???). всё одно 361 не выходит. это на Вост фронт не попало, то не попало))) это резунизьм))) есть ещё прэлестная фраза- не вписывались в концепцию танковой стратегии Вермахат, и их (фр танки) тудыть не взяли!))) ПОПАДАЛО туда французкое добро. и применялось на Вост фронте и весьма активно. если автору не известно -пусть так и пишет: "я не в курсе". а то у фашиста и тяжей не было. а фр 1бис как то в Севастополе на фотке засветился. и как пт сау их применяли против СССР, и тягачи делали. и как танки в том числе. фотки "французов" с крестами воюющие в СССР есть. бери и смотри. вообще тема с трофеями у немцев какая то "засекреченная". трофеи есть, а танков как бы и нет))) и это при том, что они и FT17 в 2МВ использовали. против югославских партизан, но использовали. а танки лучшего какчества они, значит, попрятали куда то?)))
  7. Jumbo 27 февраля 2017 15:09
    Пожалуй немецкие Т-3 и Т-4 получше французких того времени, но на войне нужны не только танки, но и тягачи, и самоходные штурмовые орудия, и многое другое... и надо отдать должное немцам они вполне разумно распорядились трофеями побежденных стран.
Картина дня