Мнение эксперта превыше всего



Как известно, Польша и страны Прибалтики являются группой государств-иждивенцев на шее Североатлантического альянса. События последних двух лет показывают, что поддержкой НАТО не прочь заручиться и украинские власти, на намерениях которых решили заработать в Варшаве. Начавшиеся на днях литовско-польско-украинские учения «Common Challenge-16» — яркое тому свидетельство.


Напомним, 2 года назад Верховная рада приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в учениях». Документ ежегодно продлевается депутатами, что делает Киев постоянным участником военных мероприятий, проводимых под эгидой альянса. Наглядным примером является активное участие украинских вооруженных сил в самых крупных за всю историю маневрах НАТО в Восточной Европе «Анаконда-2016». Можно констатировать, что к четырем просителям военно-политического блока начинает примыкать пятый участник.

Отметим, у сложившейся пятерки есть главный возмутитель спокойствия в лице Польской Республики, который регулярно подбивает соратников на антироссийские инициативы в угоду западным покровителям.

Так, в воскресенье в Варшаве украинская и польская стороны заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Как заявил советник министра иностранных дел республики Журавский вел Граевский, документ был подписан в рамках «укрепления военной безопасности в регионе в условиях российской агрессии, которая продолжается на Украине и угрожает другим странам». Иными словами, политик подчеркнул, что опыт Киева, который якобы воюет с Москвой, очень важен для Польши. Точнее, для поддержания русофобского мифа властей.

При этом громкими заявлениями дело не ограничилось. В этот же день состоялось открытие учений «Common Challenge-16», в котором приняли участие военнослужащие Литвы, Польши и Украины. Согласно официальной версии стран-участников, цель проводимого мероприятия — управление подразделениями в условиях кризисных ситуаций. Таким образом, принятое соглашение по перенятию боевого украинского опыта начало незамедлительно отрабатываться на практике.

Проводимые в рамках подписанного договора военные маневры наводят на мысль, что польские власти больше других заинтересованы в партнерской цепи Киев — НАТО. Думается, Варшава решила разыграть очередную антироссийскую карту, которая позволит рассчитывать политикам на новые дивиденды, правда, на этот раз продуктом продажи, помимо собственных русофобских страхов, выступает желание украинских властей сотрудничать с альянсом.

Как бы то ни было, подобные мероприятия дестабилизируют военно-политическую обстановку в Восточной Европе, что подтверждают два обстоятельства. Во-первых, польско-украинскую инициативу следует сравнивать с очередным призывом к НАТО усилить свое влияние в Восточной Европе. Во-вторых, принятые решения не могут не беспокоить соседние государства в лице России и Республики Беларусь и, как следствие, способствовать введению ответных мер с их стороны.

Представляется, если бы Варшава была заинтересована в усилении обороноспособности, с предложением о совместных учениях ей следовало обращаться к вооруженным силам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Конфликт на Юго-востоке показывает, что в данном вопросе армия ДНР и ЛНР компетентнее ВСУ.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти