Мнение эксперта превыше всего



Как известно, Польша и страны Прибалтики являются группой государств-иждивенцев на шее Североатлантического альянса. События последних двух лет показывают, что поддержкой НАТО не прочь заручиться и украинские власти, на намерениях которых решили заработать в Варшаве. Начавшиеся на днях литовско-польско-украинские учения «Common Challenge-16» — яркое тому свидетельство.

Напомним, 2 года назад Верховная рада приняла закон «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в учениях». Документ ежегодно продлевается депутатами, что делает Киев постоянным участником военных мероприятий, проводимых под эгидой альянса. Наглядным примером является активное участие украинских вооруженных сил в самых крупных за всю историю маневрах НАТО в Восточной Европе «Анаконда-2016». Можно констатировать, что к четырем просителям военно-политического блока начинает примыкать пятый участник.


Отметим, у сложившейся пятерки есть главный возмутитель спокойствия в лице Польской Республики, который регулярно подбивает соратников на антироссийские инициативы в угоду западным покровителям.

Так, в воскресенье в Варшаве украинская и польская стороны заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Как заявил советник министра иностранных дел республики Журавский вел Граевский, документ был подписан в рамках «укрепления военной безопасности в регионе в условиях российской агрессии, которая продолжается на Украине и угрожает другим странам». Иными словами, политик подчеркнул, что опыт Киева, который якобы воюет с Москвой, очень важен для Польши. Точнее, для поддержания русофобского мифа властей.

При этом громкими заявлениями дело не ограничилось. В этот же день состоялось открытие учений «Common Challenge-16», в котором приняли участие военнослужащие Литвы, Польши и Украины. Согласно официальной версии стран-участников, цель проводимого мероприятия — управление подразделениями в условиях кризисных ситуаций. Таким образом, принятое соглашение по перенятию боевого украинского опыта начало незамедлительно отрабатываться на практике.

Проводимые в рамках подписанного договора военные маневры наводят на мысль, что польские власти больше других заинтересованы в партнерской цепи Киев — НАТО. Думается, Варшава решила разыграть очередную антироссийскую карту, которая позволит рассчитывать политикам на новые дивиденды, правда, на этот раз продуктом продажи, помимо собственных русофобских страхов, выступает желание украинских властей сотрудничать с альянсом.

Как бы то ни было, подобные мероприятия дестабилизируют военно-политическую обстановку в Восточной Европе, что подтверждают два обстоятельства. Во-первых, польско-украинскую инициативу следует сравнивать с очередным призывом к НАТО усилить свое влияние в Восточной Европе. Во-вторых, принятые решения не могут не беспокоить соседние государства в лице России и Республики Беларусь и, как следствие, способствовать введению ответных мер с их стороны.

Представляется, если бы Варшава была заинтересована в усилении обороноспособности, с предложением о совместных учениях ей следовало обращаться к вооруженным силам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Конфликт на Юго-востоке показывает, что в данном вопросе армия ДНР и ЛНР компетентнее ВСУ.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 14 декабря 2016 05:51
    +4
    Руина отличный полигон для НАТО. С другой стороны Киев только на это и годен.
  2. Горменгаст Офлайн
    Горменгаст (Станислав) 14 декабря 2016 06:03
    +1
    Эстония и Польша тратят на оборону - сколько положено (2% бюджета); это у них не отнять.

    1. APASUS Офлайн
      APASUS (Pavo) 14 декабря 2016 19:54
      +1
      Цитата: Горменгаст
      Эстония и Польша тратят на оборону - сколько положено (2% бюджета); это у них не отнять.

      Если Польша получает из США вооружение в замен того что они продались и разместили на своей территории ракеты ,то Эстония целиком и полностью на содержании ЕС Тратят одни и вторые не свои деньги
      1. Горменгаст Офлайн
        Горменгаст (Станислав) 14 декабря 2016 20:06
        0
        не свои деньги


        Отличное замечание; все так и есть! smile
  3. GenAlS Офлайн
    GenAlS (Геннадий) 14 декабря 2016 06:08
    +1
    Республика Беларусь сама стремится примкнуть к 4+1. Батька это уже чуть ли не прямой речью говорит. А народ как в усраине молчит, только не скачет. Так что союзники только свой армия и флот. А с соседями только взимовыгодные экономические отношения должны быть. Хватит кормить бульбашей да казахов. Дожились до того, что скоро пастухи степные все магазы своими дешёфками завалят.
  4. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 14 декабря 2016 06:32
    +2
    Изучают поляки хохлов, готовятся к аннексии западных областей, а укропитеки от бессилия могут только подмахивать ресничками.
    Не даром говорят, что камасутра это учебник по вольной борьбе, только кто-то баловался и пририсовал лишнего.
  5. Karayakupovo Офлайн
    Karayakupovo (Фанис) 14 декабря 2016 06:52
    0
    Уважаемый автор. Вроде ДНР и ЛНР в никакое НАТО не стремится. Так и никакого сотрудничества с Польшей и быть не может.
  6. Горный стрелок (Евгений) 14 декабря 2016 07:33
    +3
    Это все - возня в песочнице. Никаких реальных действий произведено не будет. Поляки тихо ненавидят хохлов и готовят реституцию на Львовщине, а хохлы надеются прорвать границу с Польшей массовой миграцией, как только дадут малейшую слабину.
  7. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 14 декабря 2016 07:36
    +1
    в данном вопросе армия ДНР и ЛНР компетентнее ВСУ

    Вы правы. Зато ВСУ могут поделиться опытом уничтожения мирного населения и попадания в котлы.
  8. СКАД Офлайн
    СКАД (Юрий) 14 декабря 2016 08:25
    0
    И к Ванге не ходи-пшеки вернут в зад свои земельки и немалые ,зато свиномые получат гарантию рабочего места возле унитазов.
  9. Юбиляр Офлайн
    Юбиляр (Анатолий) 14 декабря 2016 12:44
    +2
    Учения? у кастрюлеголовых с лабасами и пшеками?
    Показуха раздувшихся жаб. Интересно, а на каком языке эти шлюхи общаются?
    1. AlexeyAlexey Офлайн
      AlexeyAlexey (Алексей) 20 декабря 2016 11:43
      0
      Ну,каклы и пшеки друг друга поймут,языки похожие.
Картина дня