В беспорядках в Жанаозене виноват вороватый мэр

4
Уголовное дело было заведено на мэра казахстанского города Жанаозена, где в декабре 2011-го произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 16 человек.

В беспорядках в Жанаозене виноват вороватый мэр


На главу этого города, Орака Сарбопеева, было заведено уголовное дело в связи с хищением средств АО "РД "КазМунайГаз". Однако в ведомстве уверены, что именно из-за действий мэра города и его подельника Жалгаса Бабаханова, бывшего главы Жанаозена, и произошел недавний бунт казахстанских рабочих.

В заявлении, сделанном Генпрокуратурой Казахстана, говорится о том, что данными лицами в течение нескольких лет вопреки интересам местного населения расхищались средства, которые выделялись на социальную и экономическую поддержку жителей города, а также работников нефтегазовой отрасли
Следствие считает, что хищения были совершены через общественные фонды "Жарылкау" и "Жанашыр", в которых и происходило аккумулирование спонсорской помощи "Казмунайгаза", которая должна была пойти на социальную поддержку населению города.

К ответственности будут привлечены и руководители "Казмунайгаза". У данного предприятия ими были похищены 335 миллионов тенге (около 70 миллионов рублей). За такое же преступление было заведено дело в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" и его заместителя. Их и директора ТОО "Бургылау" подозревают в хищении 127 миллионов тенге (около 26 миллионов рублей).

Ранее за произошедшее в городе поплатился головой Крымбек Кушербаев, руководитель Мангистауской области. После того, как в эту область приехал с визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кушербаев подал в отставку.

Напомним, что пару месяцев назад в городе Жанаозене, что на западе Казахстана, произошли массовые протесты работников нефтяной отрасли. Ими выдвигались требования увеличения заработной платы, а также улучшения условий труда. 16 декабря, когда страна отмечала день независимости Казахстана, в Жанаозене прошла демонстрация, переросшая затем в массовые столкновения с полицией. По официальным данным, в ходе столкновений погибли 16 человек, десятки человек пострадали. Однако очевидцы говорят о значительно большем количестве погибших и пострадавших.

17 декабря в той же Мангистауской области Республики Казахстан произошли беспорядки на железнодорожной станции Шетпа. Местные жители вышли, чтобы поддержать нефтяников Жанаозена. В результате произошедших столкновений с полицией погиб 1 человек, а 12 были ранены.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 января 2012 06:55
    Вот, посмотрите, эта коррупция и к чему она приводит!
  2. Bek
    Bek
    +4
    27 января 2012 07:25
    Основные рабочие места в городе - это нефтедобывающие компании "Озенмунайгаз" (ОМГ) и "Каражанбасмунай" (КБМ), предприятия старые, выработавшие основной ресурс осваиваемых ими месторождений. Уровень добычи снижается и усложняется с каждым годом. Соответственно снижается потребность в рабочей силе и увеличивается потребность в квалифицированном персонале. Условия труда достаточно тяжелые (но сопоставимые с условиями на других предприятиях отрасли и горнодобывающей промышленности). Зато в городе есть опыт социального протеста.

    В 1989 году в ходе беспорядков, произошедших из-за социальных проблем и межнационального конфликта, погибли три человека, десятки людей были ранены, разграблено и сожжено более 50 объектов торговли и быта…

    В июне 2008 года началась забастовка с требованием повысить зарплату и отменить реструктуризацию ОМГ. Требования практически сразу были удовлетворены. Причем местные власти и руководство КМГ в лице С. Буркитбаева, как и бастующие, особо не замудрялись соблюдением процедур, предусмотренных трудовым законодательством. В результате зарплата вспомогательного персонала была повышена на 40-45 процентов, производственного - на 20-25 процентов, а выведение транспортных подразделений было отменено.

    В марте 2009 года состоялась забастовка рабочих сервисной компании; стороны пришли к компромиссу.

    Уже через полгода началась новая забастовка на ОМГ с требованиями повысить зарплату, создать новые рабочие места, национализировать компанию (которая и без того находилась в госсобственности), перевести центральный аппарат РД КМГ в Жанаозен. Как обычно, обе стороны обошлись без законной процедуры. Компания взяла на себя обязательства создать новые рабочие места и повысить зарплату. Ряд руководителей был смещен, зато от переезда центрального офиса компания отбилась (хотя это требование активно поддержали местные элиты).

    Не успели высохнуть чернила под договоренностями, как в марте 2010 года началась очередная забастовка - требовали повышения зарплаты и увольнения руководства ОМГ. Несмотря на то что установленные законом требования забастовщики не выполнили, компания вновь пошла на уступки.

    И до кучи - в октябре 2010 года 4 дня бастовали работники транспортных организаций ОМГ в знак протеста против ареста одного из водителей за хранение наркотиков…

    Теперь статистика: с 2000 года население города выросло вдвое, хотя количество рабочих мест практически не увеличилось. За три года заработная плата повышалась 6 раз. Зарплаты операторов по добыче и подземному ремонту скважин и водителей выросли в 2 раза, машинистов и электромонтеров - в 2,3 раза. Вдвое выросла и стоимость социального пакета - по охране труда, питанию, оплате больничных, социальному и медицинскому страхованию. Трудоустроены 2,5 тысячи человек. Построен ряд жилых домов и объектов инфраструктуры. Осенью 2011 года Мангистауская область вышла на первое место по размеру средней зарплаты. При этом средняя зарплата в других регионах страны, обделенных вниманием прессы, экспертов и политиков, существенно ниже при - подчеркну - сопоставимых условиях труда. Однако начавшаяся в мае 2011 года очередная забастовка практически с теми же требованиями привела к 7-месячному противостоянию и кровопролитию. Почему?

    Цены на продукты питания в области до сих пор находятся на уровне, значительно превышающем средний по стране. Климат в Мангистауской области таков, что самостоятельно прокормить себя регион не в состоянии. Некоторые наблюдатели указывают, что продовольственный рынок области закрыт для чужаков, а местные структуры, зачастую полукриминальные, держат цены на высоком уровне при бездействии силовых структур. При этом рост населения продолжался, а рабочие компаний (особенно традиционные активисты - работники вспомогательных подразделений) привыкли, что все с готовностью идут на удовлетворение их требований. Но в этот раз они нарвались на отказ и решение суда о признании забастовки незаконной.

    События развивались неспешно, но по самому негативному из возможных сценариев. Обе стороны пошли на принцип: компания упирала на незаконность забастовки, бастующие требовали выполнения своих требований. Трудовой спор фактически закончился летом, когда компания произвела увольнения части забастовщиков за невыход на работу и начала трудоустраивать на их места других. "Самрук-Казына" предложил уволенным трудоустройство в своих сервисных компаниях, хотя и на несколько худших условиях. Но этим предложением воспользовались единицы. События быстро вышли за рамки трудового спора, и началось то, что можно назвать "большой политикой". В Жанаозен зачастили эмиссары структур, связанных с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, так называемые национал-патриоты и леворадикальные экстремисты, пытающиеся использовать события в регионе в своих интересах. Вдобавок усилиями упомянутых структур было создано крайне однобокое информационное поле вокруг Жанаозена.

    И вот здесь возникает вопрос: почему в данной ситуации бездействовали государственные структуры? Официальные СМИ не занимались разъяснением реальной картины событий. Члены правительства (особенно руководство Минтруда и Миннефти), депутаты всех уровней, функционеры правящей партии, профсоюзные лидеры "воздерживались" от посещения проблемного региона. Местные элиты "с интересом" следили за конфликтом и неформально поддерживали требования по увеличению финансовых вливаний из центра и перерегистрации ОМГ (и РД КМГ) в Актау.

    То, как развивались события, многое говорит о качестве управления в стране. Правительство создало идеальную систему - в ходе многочисленных противоречивых, а зачастую откровенно бессмысленных адмреформ полностью размазался крайне важный вопрос, кто и за что должен нести ответственность. Идеологи старались "не испортить" праздничный фон вокруг юбилейных празднований. В итоге конфликтное поле было отдано на откуп политическим экстремистам, которые вели активную обработку участников акций протеста. Даже изолирование ряда активистов не смогло изменить ситуацию. Ни акимат, ни компания-работодатель не могли самостоятельно решить проблему, быстро вышедшую (точнее, выведенную) за пределы региона и отрасли. А принимать политическое решение никто, похоже, не собирался.

    Ряд источников указывает, что в конце ноября руководители правоохранительных органов говорили о нежелательности проведения торжеств на центральной площади города, поскольку это может привести к массовым беспорядкам. Однако на каком-то уровне это мнение было проигнорировано. Не были приняты элементарные меры безопасности: не были направлены дополнительные силы полиции, имеющийся личный состав не был снабжен спецтехникой (хотя, учитывая размеры города, завоз туда резиновых дубинок, водометов и слезоточивого газа стал бы достоянием гласности и привел бы к эскалации конфликта). Эти вопросы пока остаются без ответа. С другой стороны, "противники режима" уклоняются от ответов на вопросы, почему "мирные демонстранты" оказались оснащены огнестрельным и холодным оружием, бутылками с зажигательной смесью. Почему в толпе, атаковавшей сцену, оказались операторы "оппозиционного телеканала" и как вообще связан "политический протест" с мародерством, поджогом и разграблением магазинов и банков, нападением на государственные учреждения и участников праздничных мероприятий? Те, кто обвиняет полицию в "расстреле мирного населения", наверное, очень плохо представляют себе агрессивную вооруженную толпу в центре города. Другое дело, что никто не хочет отвечать, почему эти события вообще могли состояться...

    Проблема Жанаозена показала, как тонко может натянуться "ткань политической стабильности" и с каким треском она может лопнуть. Глупо сводить проблему только к внутринациональному вопросу или трудовому конфликту. В стране огромные массы неустроенных, безработных, малообразованных людей, теряющих морально-ценностные ориентиры, веру в справедливость, особенно среди молодежи. К ним добавляются зачастую завышенные социальные требования со стороны вновь прибывающих и недовольство коренного населения решением своих проблем (и очередностью их решения). Добавим безответственных политиканов и политических провокаторов и умножим на вопиющую некомпетентность и безответственность госструктур.

    Государству пора заняться наведением порядка в образовании, культуре, науке, молодежной политике, социальной сфере, законодательстве, региональном развитии, а обществу пора повзрослеть и прекратить смотреть на страну через розовые очки официальной пропаганды, черные очки оппозиционных СМИ или голубые очки национал-патриотов, чья сомнительная деятельность способна окончательно расколоть страну.
    1. Marat
      +1
      27 января 2012 23:12
      Согласен с вами Бек - хороший анализ ситуации

      Ясно что с "нуля" ни Аблязов ни его нынешние английские хозяева не смогли бы сами создать и раскачать такой конфликт.

      Им осталось только подлить керосину в костер с сотнями разгневанных забастовщиков
  3. alatau_09
    +4
    27 января 2012 12:27
    Надо законодательно ввести пункт о личной ответственности госчиновника за решения и бездействие на занимаемой должности с наказанием вплоть до расстрела как саботажника реформ и врага народа, чтобы шушара подумала лезть туда или нет... и ряды чище и народу легче...
    Не-ет, амеры знали что первым надо протолкнуть мораторий на смертную казнь... разлагает по полной... потерявшим нюх плевать на Родину и соотечественников...
  4. 0
    6 января 2022 04:18
    политическое решение ,не могли принять , по причине отсутствия опыта руководства -- ведь на руководящие места назначили не умных , а родственников , друзей , случайных .....