В беспорядках в Жанаозене виноват вороватый мэр

Уголовное дело было заведено на мэра казахстанского города Жанаозена, где в декабре 2011-го произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 16 человек.

В беспорядках в Жанаозене виноват вороватый мэр



На главу этого города, Орака Сарбопеева, было заведено уголовное дело в связи с хищением средств АО "РД "КазМунайГаз". Однако в ведомстве уверены, что именно из-за действий мэра города и его подельника Жалгаса Бабаханова, бывшего главы Жанаозена, и произошел недавний бунт казахстанских рабочих.

В заявлении, сделанном Генпрокуратурой Казахстана, говорится о том, что данными лицами в течение нескольких лет вопреки интересам местного населения расхищались средства, которые выделялись на социальную и экономическую поддержку жителей города, а также работников нефтегазовой отрасли
Следствие считает, что хищения были совершены через общественные фонды "Жарылкау" и "Жанашыр", в которых и происходило аккумулирование спонсорской помощи "Казмунайгаза", которая должна была пойти на социальную поддержку населению города.

К ответственности будут привлечены и руководители "Казмунайгаза". У данного предприятия ими были похищены 335 миллионов тенге (около 70 миллионов рублей). За такое же преступление было заведено дело в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" и его заместителя. Их и директора ТОО "Бургылау" подозревают в хищении 127 миллионов тенге (около 26 миллионов рублей).

Ранее за произошедшее в городе поплатился головой Крымбек Кушербаев, руководитель Мангистауской области. После того, как в эту область приехал с визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кушербаев подал в отставку.

Напомним, что пару месяцев назад в городе Жанаозене, что на западе Казахстана, произошли массовые протесты работников нефтяной отрасли. Ими выдвигались требования увеличения заработной платы, а также улучшения условий труда. 16 декабря, когда страна отмечала день независимости Казахстана, в Жанаозене прошла демонстрация, переросшая затем в массовые столкновения с полицией. По официальным данным, в ходе столкновений погибли 16 человек, десятки человек пострадали. Однако очевидцы говорят о значительно большем количестве погибших и пострадавших.

17 декабря в той же Мангистауской области Республики Казахстан произошли беспорядки на железнодорожной станции Шетпа. Местные жители вышли, чтобы поддержать нефтяников Жанаозена. В результате произошедших столкновений с полицией погиб 1 человек, а 12 были ранены.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти