Oliver Hexplane. Шесть винтов для надежности

В свое время немало людей, в том числе и специалистов, сомневалось в целесообразности создания конвертоплана Bell V-22 Osprey. Приводились различные доводы против, но этот аппарат в итоге пошел в серию, хотя от некоторых недостатков, связанных с самой природой примененной схемы, не удалось избавиться до сих пор. В частности, V-22 не может продолжать полет на одном двигателе и должен сразу же идти на вынужденную посадку.




Решением именно этой проблемы и должна стать концепция, предложенная американским авиаконструктором Ричардом Оливером. Его фирма Oliver VTOL сейчас заканчивает работу над проектом нового летательного аппарата, названного Hexplane. Главным его отличием от других аппаратов вертикального взлета и посадки и, по словам Оливера, преимуществом является количество двигателей и винтов. У «Оспри» их по два, у Hexplane – по шесть штук. За счет этого должна повыситься надежность техники и, как следствие, безопасность полетов.

Шесть винтомоторных блоков расположены на переднем горизонтальном оперении, основных крыльях и хвостовом стабилизаторе «Хексплейна». Поворот блоков осуществляется синхронно и попарно, благодаря чему аппарат может взлетать как вертолет и летать по-самолетному. В качестве силовой установки предполагается использовать турбовинтовые двигатели, однако мощность и конкретный тип по понятным причинам пока не называются. Вероятно, в Oliver VTOL до сих пор сами не определились с этим вопросом. Тем не менее, соображения насчет мощности двигателей, похоже, у конструкторов есть. В противном случае вряд ли бы они стали называть примерные характеристики, которые стоит ожидать от Hexplane. Практический потолок машины должен быть на уровне 24-25 тыс. футов (7300-7600 метров), крейсерская скорость около 420-430 миль в час (675-690 км/ч) и дальность более двух тысяч миль (от 3200 км).

Первый летный экземпляр Hexplane будет иметь в два раза меньшую дальность и меньший потолок. Можно понять конструкторов – надо будет проработать новую схему летательного аппарата, что само по себе дело непростое и небыстрое. Поэтому и начинать в Oliver VTOL будут с малого. При взлетном весе в 6,5 тонн первый «Хексплейн» будет иметь грузоподъемность всего в тысячу фунтов (около 450 кг). Но авторы проекта надеются заинтересовать потенциальных заказчиков небольшим демонстратором, а потом начать разработку и более крупных шестивинтовых аппаратов.

Oliver Hexplane. Шесть винтов для надежности


Видно, что заявленные характеристики продукта Oliver VTOL не сильно выделяются на фоне существующей техники. Грузоподъемность «Хексплейнов» получается не больше, чем у вертолетов, а по скорости они проигрывают транспортным самолетам. Чем же в таком случае Р. Оливер хочет заинтересовать потенциальных заказчиков? Аргументация та же самая, что и у создателей V-22 Osprey: самолетная скорость с вертолетными взлетно-посадочными возможностями. Однако творение фирмы Bell имеет только два двигателя, что снижает живучесть, ограничивает маневренность и т.д. По заявлениям Р. Оливера, его Hexplane почти полностью избавлен от этих проблем. Благодаря шести винтомоторным группам выход из строя одной или двух из них позволяют продолжать полет на оставшихся, хотя и с соответствующими ограничениями. Особо подчеркивается тот факт, что центр тяжести аппарата находится внутри «кольца», образованного двигателями и винтами. Именно это, как говорят в Oliver VTOL, и позволяет конвертоплану не иметь серьезных проблем с устойчивостью при потере одного из винтов/моторов. Также «Хексплейну» не страшны повреждения одного из крыльев, а при поломке сразу двух крыльев или же трех и более двигателей аппарат может сесть по-вертолетному в режиме авторотации. Помимо вопросов живучести создатели шестивинтовой машины завлекают заказчиков еще и цифрами экономического характера. При использовании современных двигателей Hexplane потребляет на 15-20% меньше топлива, чем V-22 при равной полезной нагрузке.

По слухам, проект Р. Оливера уже получил одобрение в Пентагоне, а военные теперь ищут способы выделить на продолжение работ соответствующей суммы. Требуемые работы оцениваются в 12-13 млн. американских долларов. Также есть все основания полагать, что «Хексплейн» может заинтересовать агентство DARPA, которое «ищет» летательный аппарат вертикального взлета и посадки с потолком не менее 7 тыс. футов и крейсерской скоростью около 700 км/ч.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти