Западная коалиция снизила количество авиаударов по объектам террористов

14
Западная коалиция, ведомая США, в декабре заметно снизила количество авиаударов по объектам группировки ИГ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, сообщают Известия.

Западная коалиция снизила количество авиаударов по объектам террористов




«Как показывают официальные отчеты из штаба операции «Несокрушимая решимость», в первые десять дней декабря авиация коалиции нанесла 148 ударов по целям в Сирии и Ираке, а за аналогичный период прошлого месяца этот показатель составил 220 ударов. То есть, несмотря на продолжающиеся бои под Мосулом и активизацию боевиков в Ракке, количество ракетных и бомбовых ударов снизилось примерно на треть. В первых числах текущего месяца количество ударов по целям в Ираке и Сирии не превышало десятка в день, а, например, 2 декабря их вообще было всего четыре», – говорится в статье.

Удары по террористам в Сирии наносятся в основном для поддержки формирований курдов, продвигающихся в Ракке. Так, минувшие выходные было нанесено сразу 10 ударов в районе города Айн-Исса (к северу от Ракки).

В Ираке авиация коалиции используется главным образом для поддержки правительственных сил в районе Мосула. «В списках пораженных целей часто фигурируют бункеры, тоннели, полевые укрепления джихадистов. При этом нет сообщений, что самолеты коалиции вели охоту на отходящие на запад к Ракке конвои, хотя в пустынной местности это относительно легкая цель», – отмечает газета.

Независимый военный эксперт Антон Лавров: «Они стараются работать в белых перчатках, и этим во многом объясняется низкая эффективность действий авиации коалиции. Несмотря на очень значительные силы и средства, в день они уничтожают максимум десяток боевиков ИГ».

«Там, где были войска, где оказывалась поддержка переднему краю, там успехи есть, а от ударов по внутренним районам Сирии никакого эффекта нет, кроме, может быть, ликвидации главарей. Снижение количества вылетов в начале декабря могло быть связано и с песчаными бурями, которые мешали боевому применению авиации. Но это могло быть просто удобным предлогом, потому что не было заметно какого-то воздействия по отступающим из Мосула боевикам. Не было интенсификации ударов, и они практически без проблем добрались до Ракки», – сказал эксперт.

По оценкам Лаврова, российские ВКС совершают по 40–60 вылетов в день, то есть как минимум вдвое больше, чем западная коалиция.

«На пике активности могло быть до 100 вылетов российской авиации в день, но сейчас там осталось меньше ударных самолетов», – пояснил он.
  • ТАСС/Zuma/Matt Cetti-Roberts
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    13 декабря 2016
    А они и не собираются воевать , они могут только вредить России и злорадствовать.
  2. +5
    13 декабря 2016
    дык ...бомбить то там уже нкого . из Мосула те драпанули ,получив коридор на Пальмиру . а там мол ,это дела не коалиции. зато вот курдов бомбят турки.а остальные по своим же лупят..так что лучше пусть не летают вообще чем бомбить по иракцам или по сирийцам...скоты одним словом. твари...
    1. +1
      13 декабря 2016
      Цитата: parkello
      ... из Мосула те драпанули ,получив коридор на Пальмиру . а там мол ,это дела не коалиции..

      Переброска крупных отрядов ИГ по маршруту Мосул - Ракка - Пальмира в зоне ответственности авиации Штатовской коалиции не могла быть ими не замечена . Выходит - спокойно наблюдали и не мешали боевикам сделать всё, что было необходимо для взятия Пальмиры. Т.е. Штаты, не особо и скрывая, помогли ИГИЛ спокойно сосредоточить и перебросить войска куда им нужно. Если ИГ удержит и сумеет закрепиться в Пальмире, далее стОит ожидать наступления на Алеппо. Всё-таки нужно было нашим ВКС постоянно мониторить и сразу наносить удары (с воздуха и с моря) по дорогам из Ракки и других подконтрольных ИГ городов и районов , как только там начиналась движуха. И плевать на чужую зону "ответственности".
      1. +1
        13 декабря 2016
        там одни только ВКС ничего не сделают. сейчас там песчанные бури. нифига не видно с воздуха ,в Пальмире игиловцы быстро смешались с населением тем самым делая невозможным удары с воздуха. там нужны мотопехота и танки . тысяч 3-4 хорошо обученных и дисплинированных воинов. не ополчение...а профи . без них там ничего не изменится . удары с воздуха это конечно хорошо ,но это не панацея . еще нужно удерживать плацдармы и высоты . и без мотострелков и танков там нехрена ловить. а у сирийцев нет свободных частей из регулярной армии. есть такие вот...как те,что бросили технику и удирали кто куда.
  3. +1
    13 декабря 2016
    Западная коалиция с превеликим удовольствием переключилась бы на армию Асада, но вот беда, Российские ВС там. Можно и по зубам получить.
  4. +2
    13 декабря 2016
    При этом нет сообщений, что самолеты коалиции вели охоту на отходящие на запад к Ракке конвои, хотя в пустынной местности это относительно легкая цель»,


    А своих не трогают. Выпестованные мерикатосами террорюги ещё пригодятся им. angry
  5. +4
    13 декабря 2016
    янки воевать по-настоящему не умеют, но гадить, и гадить везде и всюду это у них хорошо получается
  6. +1
    13 декабря 2016
    да коалиция только что и делала видимость борьбы с "игил",и так же наносила авиа.удары!удары наносились якобы по ошибки, по войскам Асада! wassat
  7. 0
    13 декабря 2016
    Все как и должно быть ., Зачем их бомбить, когда Русские это сделают ))) не понимаю только, зачем наземную коалицию собирать,до платили бы игил за флажок полосатый в центре Масула и он для СМИ им принёс бы победу ))
  8. 0
    13 декабря 2016
    «Как показывают официальные отчеты из штаба операции «Несокрушимая решимость»,

    Операция "Несокрушимая решительность" перешла в фазу "Сокрушительная нерешительность")))
  9. 0
    13 декабря 2016
    Что поделаешь,кризис в странах гейсоюза и пеньдостана.Экономят на всём и вся.
  10. 0
    13 декабря 2016
    заметно снизила количество авиаударов по объектам группировки ИГ

    Можно подумать, что они и до этого "мощно" боролись с ИГИЛ. Договоренность Сша с ИГ отлично просматривается по Пальмире. Сша с коалицией прекратили даже имитировать удары по террористам, дали им возможность уйти в Сирию, сгруппироваться с участием своих спецов и нанести удар не по сирийским войскам, а по имиджу России.
  11. 0
    13 декабря 2016
    А бомбят они их ящиками с ПТРК TOW-2A am
  12. +1
    13 декабря 2016
    Основная задача, закончить с Алеппо и добраться до Идлиба.... Пока турецкую границу не перекроют, порядка не будет. в районах Пальмиры пустыня в основном простора для авиации больше и легче контролировать логистику бармлеев.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»