Западная коалиция снизила количество авиаударов по объектам террористов

Западная коалиция, ведомая США, в декабре заметно снизила количество авиаударов по объектам группировки ИГ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, сообщают Известия.

Западная коалиция снизила количество авиаударов по объектам террористов



«Как показывают официальные отчеты из штаба операции «Несокрушимая решимость», в первые десять дней декабря авиация коалиции нанесла 148 ударов по целям в Сирии и Ираке, а за аналогичный период прошлого месяца этот показатель составил 220 ударов. То есть, несмотря на продолжающиеся бои под Мосулом и активизацию боевиков в Ракке, количество ракетных и бомбовых ударов снизилось примерно на треть. В первых числах текущего месяца количество ударов по целям в Ираке и Сирии не превышало десятка в день, а, например, 2 декабря их вообще было всего четыре», – говорится в статье.

Удары по террористам в Сирии наносятся в основном для поддержки формирований курдов, продвигающихся в Ракке. Так, минувшие выходные было нанесено сразу 10 ударов в районе города Айн-Исса (к северу от Ракки).

В Ираке авиация коалиции используется главным образом для поддержки правительственных сил в районе Мосула. «В списках пораженных целей часто фигурируют бункеры, тоннели, полевые укрепления джихадистов. При этом нет сообщений, что самолеты коалиции вели охоту на отходящие на запад к Ракке конвои, хотя в пустынной местности это относительно легкая цель», – отмечает газета.

Независимый военный эксперт Антон Лавров: «Они стараются работать в белых перчатках, и этим во многом объясняется низкая эффективность действий авиации коалиции. Несмотря на очень значительные силы и средства, в день они уничтожают максимум десяток боевиков ИГ».

«Там, где были войска, где оказывалась поддержка переднему краю, там успехи есть, а от ударов по внутренним районам Сирии никакого эффекта нет, кроме, может быть, ликвидации главарей. Снижение количества вылетов в начале декабря могло быть связано и с песчаными бурями, которые мешали боевому применению авиации. Но это могло быть просто удобным предлогом, потому что не было заметно какого-то воздействия по отступающим из Мосула боевикам. Не было интенсификации ударов, и они практически без проблем добрались до Ракки», – сказал эксперт.

По оценкам Лаврова, российские ВКС совершают по 40–60 вылетов в день, то есть как минимум вдвое больше, чем западная коалиция.

«На пике активности могло быть до 100 вылетов российской авиации в день, но сейчас там осталось меньше ударных самолетов», – пояснил он.
Использованы фотографии:
ТАСС/Zuma/Matt Cetti-Roberts
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти