Американские «неоконы» готовы воевать за мировое господство

Американские «неоконы» готовы воевать за мировое господство


В комитете по вооружённым силам американского сената прошло заседание, посвящённое теме «вызовов» и «угроз», стоящих перед США. В очередной раз в списке основных угроз оказалась Россия. Мистер Каган, муж Виктории Нуланд и один из самых ярых американских русофобов, дал понять, что угроза, исходящая от русских и китайцев, — самое страшное зло.

О заседании комитета проинформировало издание «Business insider» . В статье Памелы Энджел приведены высказывания политолога и обозревателя «The Washington Post» Роберта Кагана (Robert Kagan). Этот специалист по международной политике и «неокон» — муж Виктории Нуланд, той дамы из Госдепа, что подкармливала голодающих «майданщиков» печеньем, вошедшим затем в историю новейшего времени.

Американские «неоконы» готовы воевать за мировое господство


Муж и жена — одна сатана. Очевидно, всё русское ненавистно обоим. И бороться с Россией оба намерены до смерти. По крайней мере, антироссийские выпады Кагана сомнений в том не оставляют.

«Во вторник выдающийся неоконсервативной комментатор Роберт Каган перечислил перед Конгрессом ряд серьёзнейших угроз, стоящих перед США», — пишет в своей статье Энджел. По словам Кагана, самые серьёзные «угрозы» — это Россия и Китай.

В своём выступлении мистер Каган предупредил сенаторов: «Эпоха соперничества великих держав вернулась».

«Только две эти великие державы [Россия и Китай] способны перевернуть мировой порядок, который давно уже обеспечивает безопасность американцев и их благополучие», — объяснил членам сенатского комитета по вооружённым силам оратор.

По его мнению, русские и китайцы полны «гегемонистских амбиций» и могут «поставить под угрозу стабильность и безопасность двух наиболее важных регионов мира: Восточной Азии и Европы». Каган уточнил, что оба региона «имеют жизненно важное значение для Соединённых Штатов — как экономически, так и в плане стратегии».

Далее мистер Каган предостерёг Белый дом от проведения изоляционистской внешней политики, на которой, как предполагается, будет настаивать избранный президент Дональд Трамп. По крайней мере, именно о такой линии поведения на международной арене мистер Трамп говорил, будучи кандидатом в президенты.

Ранее, напоминает автор материала, Каган прямо и откровенно критиковал Трампа в колонке для «The Washington Post». Ещё в мае он писал о том, что Трамп «может принести фашизм в Америку». (Каган, добавим, действительно писал в «Вашингтон Пост» о Трампе. Вот ссылка на майскую публикацию, о которой идёт речь.)

Далее Каган сказал членам комитета, как США должны действовать на международной арене. Соединённые Штаты смогут наилучшим образом защитить свою безопасность, «создавая и поддерживая прочные связи с демократическими государствами и поддерживая открытую глобальную экономику, позволяющую этим государствам процветать, а заодно дающую возможность подняться из нищеты миллиардам людей в развивающихся странах…»

(Странно, но Каган не пояснил, как эти «миллиарды» поднялись из нищеты в Ираке и Афганистане. Да хотя бы в Сербии — после гуманитарных бомбёжек. А сегодня «глобальная экономика» поддерживает Украину. Куда приведёт такая поддержка, и ежу понятно, но только не Киеву.)

Д. Трамп во время избирательной кампании утверждал, что НАТО — устаревшая организация. Также он предположил, что, если союзники не станут платить больше за свою защиту, то США не станут выполнять свои обязательства по защите этих союзников в случае внешней агрессии.

Каган находит такие заявления признаком «слабости». Другие комментарии как избранного президента, так и его окружения, заставили Кагана окончательно утвердиться в собственных предположениях касательно грядущего ослабления роли США в мире.

Предположения о том, что Соединённые Штаты могут не прийти на помощь союзникам по НАТО «в случае нападения» на тех «со стороны России» Каган считает «реальной проблемой».

По мнению политолога, Соединённые Штаты должны встать и на защиту Японии, если та подвергнется нападению, и выполнить все свои обязательства в отношении безопасности других союзников, что бы там ни говорил Трамп по поводу экономической целесообразности такого союзничества.

Соединённые Штаты не должны «уйти в себя», замкнуться, а должны, наоборот, сохранить ответственность за глобальную безопасность. США должны остаться гегемоном и не позволить доминировать ни в Европе, ни в Восточной Азии русским и китайцам.

В своей речи мистер Каган также подчеркнул важность альянсов в мире и предупредил комитет сената в том, что может случиться, если США решатся ослабить связи с союзниками.

В прошлом, напомнил он, великие державы противостояли друг другу, умело избегая войны. Несмотря на острое соперничество, США не позволяли себе отказаться от идей либерального мирового порядка. Его возможное разрушение есть самая крупная проблема, с которой американцы сталкиваются уже сегодня и будут продолжаться сталкиваться «в предстоящие годы и десятилетия».

В статье отмечается далее, что эти заявления Кагана были сделаны на фоне роста «популистских движений по всей Европе» и беспокойства политиков по поводу глобализации и иммиграции. И в это же самое время «Россия и Китай, по всей видимости, становятся более агрессивными на мировой арене».

По словам Кагана, Москва и Пекин пытаются сегодня поправить положение дел: устранить то, что «они расценивают как несправедливое распределение власти» в мире. Китайские и российские «автократы», считает он, «ощущают угрозу» своим порядкам, исходящую «от доминирующих демократических сил в международной системе и демократий на их границах». Пекин и Москва рассматривают Соединённые Штаты как «основное препятствие, стоящее на пути их амбиций». Поэтому-то оба государства и стремятся ослабить международный порядок, созданный после Второй мировой войны Вашингтоном.

Ослабление НАТО может оказаться особенно опасным, когда речь идёт о России, расширяющей своё влияние в странах бывшего Советского Союза. Каган говорит в связи с этим, что Россия «вторглась в два соседних государства: в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году, и в обоих случаях отрезала по значительному куску суверенной территории».

В обсуждении «угроз» в комитете участвовали и другие известные личности. К примеру, генерал Джон Кин, председатель Института изучения войны. Он призывал ранее к ужесточению антироссийских санкций и активной помощи народу Украины.

Этот генерал, отмечает «Лайф» , считает, что следует взаимодействовать с Россией «через силу и решимость»: необходимо «не просто расширять военные возможности, но и заставить противника поверить, что они будут использованы против него».

Выступил также вице-президент Центра новой американской безопасности Шон Бримли. Он «обеспокоен, но не удивлён» поведением Москвы и Пекина, потому как оба государства — «международные субъекты, которые преследуют свои интересы». Мистер Бримли порекомендовал Трампу сосредоточиться на средствах «поддержания мира посредством силы» прямо с начала будущего года. Бримли убеждён, что Путин для Соединённых Штатов — «не друг».

Политолог Сергей Черняховский, чьё мнение приводит тот же «Лайф», полагает, что политика Вашингтона в отношении Москвы будет целиком и полностью зависеть от мощи России.

«Если мы в конечном счёте будем сильными, тогда американцы будут считаться с нами, — сказал эксперт изданию. — Будем обладать мощью и промышленным потенциалом, сопоставимым с мощью СССР, американцы будут считаться и советоваться с нами на каждом шагу и говорить что-то против только на уровне пропаганды. А если экономическая политика будет такой же, как в 90-е годы, то никто не будет нас рассматривать всерьёз».

Очевидно, добавим, что эксперты в США, специализирующиеся на вопросах вооружений и международной политики, призывают сенат к сдерживанию как России, так и Китая на мировой арене. Арсенал средств велик: от тотальной пропаганды до стратегического противостояния с целью не потерять мировое господство. Утрата мировой гегемонии — это главное, что беспокоит американских политиков. Кроме того, в Вашингтоне волнуются по поводу сближения Москвы и Пекина. Не будь такого сближения (причиной которого, кстати, стали западные санкции против России), американские политические деятели не опасались бы растущей мощи России и Китая, поскольку каждое из этих государств действовало бы в одиночку. Теперь же Вашингтон с тоской наблюдает, как возрождается былой биполярный мир в новой конструкции: на одном политическом полюсе — США, на другом — Россия и Китай.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Nitarius 14 декабря 2016 06:36
    Очередные ХЕРОИ нового времени ... Наполен был, Гитлер был ... Но и эти решили умереть с честью.
    Да фиг с вами ... наших ребят жалко .. Но похоже морду бить придется в будущем!
    1. василий50 14 декабря 2016 08:45
      После Гражданской войны эмигранты *первой волны* осев в САСШ такое писали про СОВЕТСКИЙ СОЮЗ что вполне можно усомниться во вменяемости писавших, и обязательно были *очевидцы* которые спаслись чудесным образом и теперь *свидетельствуют*. После 1945 года в САСШ спряталось нацистских преступников и их пособников чуть ли не больше чем в Южной Америке. Они тоже писали и рассказывали, много рассказывали, но не про себя, а про то как жестоко их уничтожала КРАСНАЯ АРМИЯ. То что сегодня пишут и показывают про РОССИЮ показывает преемственность *белых* и нацистских *идеологов* не только в политике, но и среди *творческой тилигенции* США. Это будет длится ещё очень долго. Тем более идеология нацистской Германии, пусть не явно, но главенствует в США сегодня, вон даже негр-президент претендует на *арийскость*..
      1. ivanov17 14 декабря 2016 13:10
        По русски Коган из кагала
        1. Titsen 14 декабря 2016 13:30
          Цитата: ivanov17
          По русски Коган из кагала


          Очередная семейка полосатоматрасных дорвалась до рупора и всё вещает и вещает... на гоев! (из к/ф "Ширли-Мырли").

          Кто ж их заткнет то?

          Или сами затануться?
      2. gladcu2 18 декабря 2016 03:29
        Ну не все эмигранты писали про СССР плохо. Таких было пол процента, а может и меньше. Кто их считал...Но орали те громко, потому что им за это платили. Информационная война.

        А НАТО это коммерческое предприятие.

        У НАТО главный лозунг:" купи кирпич".
    2. Зяблицев 14 декабря 2016 09:19
      А ведь многие зачинатели неконсервативного течения в политики США были представителями еврейской интеллигенции 30-х годов и все они были леваками-троцкистами, даже не скрывавшие своих взглядов...Вот и говори после этого, что Сталин их зря стирал в лагерную пыль...Не доработал чутка... laughing
      1. NordUral 16 декабря 2016 10:10
        Давно твержу - слишком добр был Сталин. Особенно к Никитке.
      2. ivanov17 16 декабря 2016 23:06
        От еврея-коммуниста до еврея -националиста "один шаг" значится
        Цитата: Зяблицев
        А ведь многие зачинатели неконсервативного течения в политики США были представителями еврейской интеллигенции 30-х годов и все они были леваками-троцкистами, даже не скрывавшие своих взглядов...Вот и говори после этого, что Сталин их зря стирал в лагерную пыль...Не доработал чутка... laughing
    3. НЕКСУС 14 декабря 2016 15:09
      Цитата: Nitarius
      Но похоже морду бить придется в будущем!


      Думаю,это можно считать ответом.
  2. Горменгаст 14 декабря 2016 06:38
    Неоконы не готовы воевать с соперником средней силы (про сильных не говорю); они готовы только покупать и подкупать.

    «Всё мое»,— сказало злато;
    «Всё мое»,— сказал булат.
    «Всё куплю»,— сказало злато;
    «Всё возьму»,— сказал булат.

    Но и с этим проблема - так как злато уже давно изъято из сейфов гомункулусов; осталась только бумага. laughing

    А реальный, крепкий военный союз России с Китаем - сильнее всего НАТО вместе взятого, невзирая на включение в его состав мощной Литвы и затягивание не менее мощной Черногории.
    1. НЕКСУС 14 декабря 2016 15:12
      Цитата: Горменгаст
      А реальный, крепкий военный союз России с Китаем

      Полагаю,в скором времени к этому союзу и Индия с Северной Кореей примкнут...
  3. rotmistr60 14 декабря 2016 07:28
    И бороться с Россией оба намерены до смерти.

    Так пожелаем им быстрейшего окончания этой борьбы.
  4. Jarilo 14 декабря 2016 07:29
    Очевидно, что люди во всем мире пришли к выводу, что либеральный мировой порядок это страшное зло: легализация педофилии, трансгендеры, наркомания, толерантность. Либеральная идеология, на самом деле, является людоедской, пока в моральном и финансовом плане, вспомним высказывание Чубайса: "ну вымрет 30-40 миллионов россиян, не жалейте, они не вписались в рынок". Я не исключаю, что "гуманисты" либералы легализуют людоедство через какое-то время. С либеральными ценностями человечество сказывается к полному скотству, которое уже и человечеством назвать нельзя. Они этого добиваются?
    1. CT-55_11-9009 14 декабря 2016 13:39
      Цитата: Jarilo
      С либеральными ценностями человечество сказывается к полному скотству, которое уже и человечеством назвать нельзя. Они этого добиваются?

      Хм, ну а почему нет? Главной целью неоконов является контроль над всей планетой, так? А проще всего управлять скотом. А с людьми даже договариваться сложно, понимают уж очень много. Поэтому, по их мнению, пусть будет их миллион (утрированно), а скотов на двух ногах столько, сколько нужно для всей чёрной работы. И ведь получается у них оскотинивать людей. Пока, по крайней мере.
  5. raid14 14 декабря 2016 07:34
    Если советники Трампа будут умнее Обамовских они попытаются вбить клин между Россией и Китаем не допустив их дальнейшего сотрудничества.
    Действуяв в своих интересах "кнутом и пряником", серьёзно поссорить Россию и КНР как во времена Мао, или заключить союз с одним из геополитических соперников против другого, только тогда американцы будут править миром.
    1. КОСМОС 14 декабря 2016 08:41
      Цитата: raid14
      Действуяв в своих интересах "кнутом и пряником"

      Ага было, а осталось, тень кнута и призрак пряника.
      1. aba 16 декабря 2016 07:01
        Ага было, а осталось, тень кнута и призрак пряника.

        С радостью бы согласился с вами, но всё же пока Америку рано списывать.
        aba
  6. uskrabut 14 декабря 2016 08:59
    Что-то не так с пиченьками у Виктории Нуланд, дурь какую-то подмешивает.
  7. uskrabut 14 декабря 2016 09:03
    "США должны остаться гегемоном и не позволить доминировать ни в Европе, ни в Восточной Азии русским и китайцам"
    О как завернул! А чего это штаты гегемонют в Европе и Восточной Азии? Им вон в Северной Америке гегемонить надо, а тут и без них гегемонов хватает. Гегемонили - гегемонили, да не выгегемонили. wassat
  8. Балу 14 декабря 2016 09:11
    Они никогда не преукратят нам гадить. Вот только наша либерасня этого не понимает, или на токшоу нашего ТВ специально приглашают тех, кто на подсосе у госдепа? Они так рьяно защищают ФША, обвиняя наше общество в американофобии, как будто ФША их родина и есть. Ни разу от либерасни не слышал осуждения преступлений наглосаксов и примкнувшего " прогрессивного человечества" в этой бойне на ближнем востоке и африке.
    1. indulf 14 декабря 2016 10:46
      Так "наша" либеростня всегда была частью западной системы. А вы думаете что они просто заблуждаются?
  9. indulf 14 декабря 2016 10:32
    А каких еще тезисов можно ожидать от прямоходящего существа по фамилии Каган? Это ж троцкисты наоборот.
  10. igordok 14 декабря 2016 10:34
    Помогите разобраться с заглавным рисунком.
    На камне G20 сидит финансовое шестиголовое чудище. С пятью головами понятно. Но крайняя слева должна быть или Канада, или Италия, а изображен флаг похожий на флаг Израиля или Гватемалы, хотя ни Израиль, ни Гватемала в G20 не входит. И что делает латышская крыса закусив израильское ухо?
    1. Святослав 14 декабря 2016 13:33
      Всё зло в этом Мире, да и в прошлом, только от сионизма. Всегда и везде.
      Дуглас Рид в своей книге "Спор о Сионе. 2500 лет еврейского вопроса" всё разложил по-полочкам.(перевод с английского, издательство "ФЭРИ-В", 2005г.,тир.5000 экз.) Советую.
      Чтобы искоренить это Зло,- дерьмократы, толерасты и герои одиночки обречены на провал. Примеров этому множество. Человечество, если оно достойно процветания и справедливости, развития и мира, должно вырвать с корнем эту заразу. Иначе, как это по-мягче, просто- "кирдык".Раньше или позже.
    2. CT-55_11-9009 14 декабря 2016 13:43
      Аргентина, скорее всего. Она входит в G-20, и флаг голубой-белый-голубой. Ну, и плюс производство мяса у них на высоте, отсюда и свиная голова. Непонятно только, зачем сюда АРГЕНТИНУ запихнули, она не в первых рядах русофобии.
  11. Knizhnik 14 декабря 2016 13:11
    Эти неоконы везде пролезли - ЦРУ, госдеп, Конгресс. Политические сатанисты
  12. zenion 14 декабря 2016 16:24
    Нету ничего странного, оба еврейские души. Живут по Торе, что самый богоизбранный народ.
    1. ivanov17 16 декабря 2016 23:03
      Цитата: zenion
      Нету ничего странного, оба еврейские души. Живут по Торе, что самый богоизбранный народ.

      По ими переписанной "под себя" Торе? Сами себя очень любят
  13. kouldoom 14 декабря 2016 17:05
    значит за мировое господство господи не убоюсь я зла
  14. COJIDAT 14 декабря 2016 20:29
    Орать в Сенате и получить по харе на улице - две разные вещи! Штаты сравнивают себя с Др. Римом, но все прекрасно понимают, все это комплекс неполноценности. Римляне могли и принимать и исполнять решения, Штаты же могут только принять и постоянно ждут, что кто-то их исполнит! Россия и Китай, самостоятельные, Взрослые державы с многовековой и славной историей, и им не обязательно сравнивать себя с Гегемонами прошлого - они сами История: прошлая, настоящая и будущая!
  15. NordUral 16 декабря 2016 09:59
    А главное в этом:
    Политолог Сергей Черняховский, чьё мнение приводит тот же «Лайф», полагает, что политика Вашингтона в отношении Москвы будет целиком и полностью зависеть от мощи России.
    «Если мы в конечном счёте будем сильными, тогда американцы будут считаться с нами, — сказал эксперт изданию. — Будем обладать мощью и промышленным потенциалом, сопоставимым с мощью СССР, американцы будут считаться и советоваться с нами на каждом шагу и говорить что-то против только на уровне пропаганды. А если экономическая политика будет такой же, как в 90-е годы, то никто не будет нас рассматривать всерьёз».


    И он абсолютно прав!
Картина дня