В РФ стартовал проект по созданию сверхпрочного ноутбука

Минпромторг поддержал программу компании «Т-Платформы» по созданию сверхпрочного отечественного ноутбука, выдав предприятию субсидию в размере 150 млн. руб., сообщают Известия.

В РФ стартовал проект по созданию сверхпрочного ноутбука



«Полное наименование проекта, поддержанного ведомством, звучит так: "Разработка и производство линейки рабочих станций в форм-факторе "ноутбук" на базе процессоров x86 и отечественных процессоров в защищенном исполнении». В компании пояснили, что ноутбук на базе процессора Intel необходим для того, чтобы облегчить компаниям, уже имеющим инфраструктуру, переход на отечественное оборудование. Ноутбуки необходимы индустриальным компаниям, а также людям, работающим или живущим в "жестких условиях"», – говорится в статье.

«Защищенные ноутбуки могут использоваться в компаниях нефтегазового цикла, буровых компаниях, геологических экспедициях, в цехах, где идет производство, в Сибири или в тайге, поскольку важны надежность и устойчивость к низким и высоким температурам, влажности, высоким электромагнитным полям, ноутбук должен нормально работать при падении в воду или, например, на камни, при вибрациях, сильной тряске. Есть очень большой пласт клиентуры, которая привыкла к определенным программам, миграция для них сложна. Для тех, у кого уже создана инфраструктура, закуплено оборудование и ПО, на ближайшие 3-4 года для переходного периода понадобится устройство на процессорах Intel, но само оборудование будет полностью отечественной разработкой», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса компании Александр Голуб.

По его словам, «в базовой комплектации в ноутбук будет встроена операционная система Linux, однако по запросу заказчиков будет также встраиваться Windows 10».

Согласно документам компании, в ходе реализации проекта «будет зарегистрировано четыре патента и создано 18 новых высокотехнологичных рабочих мест».

По словам разработчиков, на создание ноутбуков уйдет не менее года, сейчас предприятие ожидает процессоры от компании «Байкал Электроникс». А вот проект с процессорами x86 Intel уже начали реализовывать.
Использованы фотографии:
ТАСС/fotoimedia/Сергей Николаев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти