Под командованием Пушкина

В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия. Русские уланы и гусары, оказавшиеся осенью 1914-го в тылу наступавших германских войск, во многом именно благодаря мобильности смогли с честью выйти из весьма тяжелой ситуации.

После завершения великой Галицийской битвы 15 сентября 1914 года русская 14-я кавалерийская дивизия отошла к местечку Хмельник, оставив для разведки два эскадрона. Но с изменением на следующий день тактической ситуации передислоцировалась в район деревни Оцесенки. При этом южный разведывательный эскадрон был снят, а другой (6-й эскадрон 14-го уланского Ямбургского полка) под командованием ротмистра Слободчикова продолжал выполнять поставленную задачу. Дивизия отходила на северо-восток, но уланы продолжали слать донесения.

Утром 18 сентября на смену разведчикам выслали 5-й эскадрон 14-го гусарского Митавского полка под командованием ротмистра Пушкина. Но уже 19-го связь с эскадронами прервалась – унтер-офицерский разъезд с дубликатом приказа вернуться к дивизии не смог пробиться на запад, натолкнувшись на сильные разъезды немецкой конницы.


Стало ясно – разведчики отрезаны конницей и следовавшей за ней вражеской пехотой.

Как же сложилась судьба оставленных эскадронов? Какова участь двух сотен людей, не раз смотревших в глаза смерти, а теперь поставленных перед фактом почти неизбежного плена? Фронт ушел далеко и стабилизировался, завязались упорные бои.

Первым делом гусарский и уланский эскадроны объединились. Командование в соответствии с принципом старшинства принял ротмистр Пушкин. Вместе с тем кавалеристам стала очевидна безвыходность положения. Но они не пали духом, ведь если на левом берегу Вислы неприятель успешно продвигался вперед, то на правом, в Галиции, наши гнали австрийцев. По мысли командиров эскадронов, именно движение на юг давало шанс избежать плена.

Встретив по пути и присоединив к себе оказавшийся в таком же положении 1-й эскадрон 5-го гусарского Александрийского полка, ротмистр Пушкин выяснил у местных жителей обстановку: русские армии уже были за Саном, у отрезанных кавалеристов пропала последняя надежда на спасение. Но, несмотря на это, они действовали активно – трепали тылы противника.

Нападение александрийских гусар на германский транспорт и появление русских разъездов в тылу обеспокоило вражеское командование. Для уничтожения конной группы направили полк кавалерии и батальон пехоты.

Под командованием ПушкинаПредупрежденные местным польским населением о грозившей опасности, эскадроны решили двинуться на север – в район городка Кельцы, где горы и леса давали возможность скрываться от преследования. Обходя крупные населенные пункты, встречая радушный прием польских крестьян, охотно снабжавших русских продовольствием и фуражом, отряд Пушкина благополучно избежал окружения и скрылся в горах Святого Креста.

Не сумев поймать ускользнувшие эскадроны, неприятель расклеенными в деревнях воззваниями приглашал русских кавалеристов сложить оружие и сдаться на милость победителя. Однако, как ни тяжела была обстановка, как ни печально рисовалось будущее, мысль о плене отвергалась всеми – от начальника до рядового бойца. И предчувствие их не обмануло. Потерпев поражение в Варшавско-Ивангородской операции, противник отступал по всему фронту. Через месяц рейда по вражеским тылам русские эскадроны вышли навстречу преследовавшей германцев пехоте 9-й армии и в последней декаде октября присоединились к своим дивизиям в районе города Калиша.

Особенно впечатляет в этой истории то, что не разрозненные группы, а организованная кавалерийская часть, полностью сохранив дисциплину и боеспособность, долгое время находилась в чужом тылу. Главным фактором успеха была твердость духа воинов отрезанных эскадронов, решивших испить чашу страданий до конца, но не поднять белый флаг капитуляции.
Автор: Алексей Олейников
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34239


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. V.ic 18 декабря 2016 07:11
    (С)Главным фактором успеха была твердость духа воинов отрезанных эскадронов,

    Поддержка местного населения Варшавской губернии тоже много значила.
    1. Котище 18 декабря 2016 07:23
      И это тоже!
      Славная страничка истории, про которую я если честно не знал!
      Спасибо!
      1. амурец 18 декабря 2016 08:12
        Цитата: Котище
        Славная страничка истории, про которую я если честно не знал!
        Спасибо!

        Я тоже! Да и вообще в СССР не приветствовалось изучение ПМВ.Вот 1917, особенно октябрь, это да. А подвиги русских солдат и офицеров, вы что? Это же контрреволюция. И изучали мы эту войну по Пикулю: Моонзунд, Фёдоров: В поисках оружия, Шолохов Тихий Дон, да наших сибирских и дальневосточных авторов: Балябин: Забайкальцы, Седых: Даурия.
        1. moskowit 18 декабря 2016 08:46
          Очень интересно и подробно о "ПМВ" в эпопее Сергеева-Ценского "Преображение России". Спасибо, что напомнили...Надо перечатать...И настоятельно советую Вам прочесть, начиная с "Зауряд полк"...
          1. амурец 18 декабря 2016 10:24
            Цитата: moskowit
            .И настоятельно советую Вам прочесть, начиная с "Зауряд полк"...

            Спасибо! Давно не читал Сергеева-Ценского. В принципе и читал я только Севастопольскую страду.
        2. V.ic 18 декабря 2016 09:14
          Цитата: амурец
          И изучали мы эту войну по Пикулю: Моонзунд, Фёдоров: В поисках оружия, Шолохов Тихий Дон, да наших сибирских и дальневосточных авторов: Балябин: Забайкальцы, Седых: Даурия.

          Ещё один неудовлетворённый Пикулем... feel Тогда открывайте "великого писателя земли г'усской" г-на Солженицера "Август четырнадцатого" с плавным переходом вплоть до "Красное колесо", можете даже конспектировать, внукам пригодится. laughing
          1. амурец 18 декабря 2016 09:21
            Цитата: V.ic
            Тогда открывайте "великого писателя земли г'усской" г-на Солженицера "Август четырнадцатого" с плавным переходом вплоть до "Красное колесо", можете даже конспектировать, внукам пригодится.

            Что к чему? Причём здесь неудовлетворение Пикулем. Многие эпизоды ПМВ в советское время просто напросто замалчивались.
            1. murriou 18 декабря 2016 21:47
              В советское время, между прочим, поддерживались многие квасно-патриотические мифы времен РЯВ и ПМВ. Считалось, что русский патриотизЬм является важной составной частью советского.

              Поэтому в советских учебниках, хотя и была критика в адрес царской власти, военного и военно-морского командования, но повторялся миф про якобы поврежденные и потопленные "Варягом" японские корабли.

              Повторялся миф об огромных потерях японцев и малых потерях русских, хотя было в реальности скорее наоборот; стыдливо замалчивалось соотношение потерь в Цусиме, не говорилось об огромном количестве пленных и дезертиров во время ПМВ, и т.п.

              Хотя в советских учебниках говорилось о промышленной отсталости царской России, однако миф про несравненные достоинства "Ильи Муромца" и "новиков" также поддерживался, а также всячески приветствовались разные мифы про Россию - родину слонов, якобы приоритет самолета Можайского перед братьями Райт, и вообще первопечатник Иван Федоров чуть ли не учителем Гутенберга оказывался laughing

              И, кстати, безграмотные писания Пикуля всемерно поддерживались и запускались в печать большими тиражами тоже в русле подобного подхода.
      2. Монархист 18 декабря 2016 18:37
        Котище,и Вы и я думаю: многие из нас не знали.
        Спасибо автору,что рассказал эту историю
  2. parusnik 18 декабря 2016 09:29
    Поддержка населения, большое дело при видении партизанских действий..
  3. Mamka pula 18 декабря 2016 09:38
    Все таки наши люди в любой ситуации выстоят, не пропадут
  4. Mavrikiy 18 декабря 2016 14:08
    В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия.
    Про альтернативу поподробнее пожалуйста.
    1. BRONEVIK 18 декабря 2016 15:00
      Да уж, альтернативы не было, особенно в 1914 г. Но ее подобие - это я так понимаю броневые (в 1917 г. русский броневой парк - 300 бронемашин) и самокатные части. Альтернатива (имею в виду бронечасти) потом себя проявит
      1. Mavrikiy 18 декабря 2016 15:15
        Цитата: BRONEVIK
        Да уж, альтернативы не было, особенно в 1914 г. Но ее подобие - это я так понимаю броневые (в 1917 г. русский броневой парк - 300 бронемашин) и самокатные части. Альтернатива (имею в виду бронечасти) потом себя проявит

        Да, нет, разве мы против альтернатив? 300 бронемашин да на 4000 км , да перемножить , это получается... альтернатива. Да по асфальтированным дорогам, да при "ведро", да при гарантии обеспечения спирт-бензин-керосин, да "ремонтиры"...
        Не нужно бредить. Первая Ваша фраза, "необходимая и достаточная".
        А потом был суп с котом. Где оказались бронемашины и самокатные части?
        1. BRONEVIK 18 декабря 2016 15:26
          Какая моя фраза?
        2. BRONEVIK 18 декабря 2016 15:29
          Что броневики и самокатные части альтернатива? Факт имеет место быть. Броневики выполняли важные тактические (если не оперативные) задачи - Прасныш, Лодзь. Может нужно было их собрать в кулак? Хотя конечно маловато. Ну и самокатные части воевали неплохо - в 1916-17 гг. весьма заметно
          1. Монархист 18 декабря 2016 19:09
            Bronevik. В ту пору броневики были козырной картой ,но на мой взгляд"играть"ими не умели. А про самокатные части я практически не знаю.
            1. BRONEVIK 18 декабря 2016 19:46
              Насчет не разыгранной карты согласен. А по поводу самокатчиков - нашел на этом сайте пару хороших статеек
              https://topwar.ru/98364-pedali-za-otvagu.html

              https://topwar.ru/99151-trofei-o-dvuh-kolesah.htm
              l
            2. murriou 18 декабря 2016 22:12
              Броневики в ПМВ имели очень ограниченную применимость.

              У них, для начала, было ужасно с проходимостью. О применении на реальном поле боя и думать не стоило, только в городах, да на шоссейных дорогах (сколько их тогда было даже в развитых странах?), ну или на каких-нибудь особо твердых и ровных грунтах вроде некоторых степных районов в самую сушь.

              Кроме того, броневики времен ПМВ были сильно перегружены, имели низкую энерговооруженность и подвижность, быстро выходили из строя, часто нуждались в ремонте.

              Поэтому случаи их реального применения в ПМВ единичны, но даже там они не вундерваффе. Танки не случайно вызвали такой ажиотаж: их проходимость и высокая нагрузочная способность создали выход из тупика.
        3. BRONEVIK 18 декабря 2016 15:32
          Ну и конечно не надо хамить - по поводу бреда имею в виду. У меня такое мнение, у автора - второе, у Вас третье. Так что нормуль
          1. Mavrikiy 18 декабря 2016 15:51
            Цитата: BRONEVIK
            Ну и конечно не надо хамить - по поводу бреда имею в виду. У меня такое мнение, у автора - второе, у Вас третье. Так что нормуль

            Вот от печки. "Оперативная". Точка.
            Броневики выполняли важные тактические (если не оперативные) задачи Если за уши подтянуть, чутка подкрасить, ..... нет все равно получится ишак.
            В ПМВ " единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия" это автор. Он прав, я выступил против словоблудия " едва ли не единственным" . А Вы тут развели самокаты в оперативном значении и бронеавтомобили. Да звать их никак и звезда их зажглась через 10 лет и тут же погасла - ТАНК затмил все звезды.
            1. BRONEVIK 18 декабря 2016 16:02
              Это я заступился за броневики и самокаты - попали между танками и конницей в тиски)) Кое-где ведь они постарались. Ну и что они тоже обладали подвижностью спорить ведь не будете? А что танк затмил - это несомненно, кто ж спорит.
              1. Mavrikiy 18 декабря 2016 18:20
                Цитата: BRONEVIK
                Это я заступился за броневики и самокаты - попали между танками и конницей в тиски)) Кое-где ведь они постарались. Ну и что они тоже обладали подвижностью спорить ведь не будете? А что танк затмил - это несомненно, кто ж спорит.

                Да господи, броневики впереди планеты всей и флаг им в руки . Ан тре ву?
                Да все правильно, броневики (БРОНЕАВТОМОБИЛИ), бронетранспортеры и все сопутствующее, конечно создали в последсвие эти самые оперативные мобильные силы (МП). Царица полей, но в статье речь шла не об этом, речь шла что было до Вас.
                А я, да грубиян, флажек видите, не провацируйте, могу сорватся и унизится, а жить так хочется ребята...
            2. Монархист 18 декабря 2016 19:22
              Mavrikiy. Вы правы в том,что самым массовым оперативно -тактическим оружием была кавалерия,но броневики ,если их грамотно использовать,могли сыграть важную роль. И в ПМВ и в гражданской войне броневики и бронепоезда во взаимодействии с пехотой или кавалерией играли роль молота
              1. Mavrikiy 18 декабря 2016 19:56
                Уважаемый, флаг я Вам руки дал (смотри выше). Чего спать то мешаешь? Это священно, разьярюсь, вылезу из берлоги и порву все броневики! И до и после, и папку с мамкой! Уймись.
              2. murriou 18 декабря 2016 22:23
                В нашей гражданской войне применение бронепоездов было весьма редким для мировой истории прецедентом. Разве что в англо-бурской войне, и в американской гражданской, были возможны такие же глубокие самостоятельные рейды бронепоездов.

                В остальных случаях, когда работали нормальные соображения тактики и было адекватное управление войсками, такой зарвавшийся бронепоезд был бы быстро обездвижен и задавлен.
                В нормальной войне бронепоезда применялись совсем иначе: в тесном взаимодействии с остальными войсками, для их поддержки на решающих направлениях.
  5. Монархист 18 декабря 2016 18:41
    Цитата: Mavrikiy
    Цитата: BRONEVIK
    Да уж, альтернативы не было, особенно в 1914 г. Но ее подобие - это я так понимаю броневые (в 1917 г. русский броневой парк - 300 бронемашин) и самокатные части. Альтернатива (имею в виду бронечасти) потом себя проявит

    Да, нет, разве мы против альтернатив? 300 бронемашин да на 4000 км , да перемножить , это получается... альтернатива. Да по асфальтированным дорогам, да при "ведро", да при гарантии обеспечения спирт-бензин-керосин, да "ремонтиры"...
    Не нужно бредить. Первая Ваша фраза, "необходимая и достаточная".
    А потом был суп с котом. Где оказались бронемашины и самокатные части?

    В супе.
  6. Монархист 18 декабря 2016 19:00
    Камрады, действительно в СССР ПМВ как бы была и не была в истории. Например у нас в школе такую ахинею рассказывали:офицеры боялись солдат и патронов не выдавали. Чтоб избежать революции предпочитали сдавать территории и пр.
    А Солженицын,возможно,хороший писатель,но мне он не нравится
    1. Mavrikiy 18 декабря 2016 20:53
      Цитата: Монархист
      Камрады, действительно в СССР ПМВ как бы была и не была в истории. Например у нас в школе такую ахинею рассказывали:офицеры боялись солдат и патронов не выдавали. Чтоб избежать революции предпочитали сдавать территории и пр.
      А Солженицын,возможно,хороший писатель,но мне он не нравится

      1. Солженицына хорошим писателем я не назначал (в свое оправдание).
      2. Сиротка. Я тоже учился в СССР и ПМВ прошла в школе комочком, но... Были самолетики, юнкера, Брусиловы... Был поиск информации, начиная от "Тихого дона", "Хождения по мукам" , да один Толстой и К чего стоит. Нет. "Не че на зеркало пенять коли рожа крива" " Ты не обижайся а пойми к чему я тебе это говорю" ("Мимино", мало ли чему в школе не научили)
    2. murriou 18 декабря 2016 22:30
      Цитата: Монархист
      у нас в школе такую ахинею рассказывали

      А вот ахинея не из школьного учебника, а из реальной истории.

      Револьверы Нагана по русским заказам в Бельгии, а потом и на русских оружейных заводах, делались в двух вариантах: для офицеров/полиции и для нижних чинов.
      Офицерские/полицейские револьверы делались обычными.

      А для нижних чинов... часто пишут "упрощенный УСМ", но там было скорее усложнение, с целью заблокировать двойное действие и понизить скорострельность.
      Дабы нижние чины по боеспособности с этим револьвером от офицеров отставали.

      Такая вот причудливая реальность сословного полуфеодального государства.
  7. Kapitan A 18 декабря 2016 21:42
    Спасибо автору. Но в догонку вопрос про данные части: А сохранились ли какие либо отчёты по боевым действиям? Что конкретно они по тылам противника сделали (в цифрах)? Или же потерялись в лесах-горах и по тихому сидели, ждали куда кривая выведет.
    Да, в статье есть упоминания о действиях данных частей, но без конкретики.......
    1. Комментарий был удален.
  8. murriou 18 декабря 2016 21:58
    С 15-18 сентября до последней декады октября даже более месяца получается. Очень неплохой результат.

    Вообще в русской армии времен РЯВ-ПМВ наилучшим образом показали себя офицеры от штабс-капитана/ротмистра/морского лейтенанта до подполковника-полковника-кавторанга.

    Рядовому составу сильно не хватало грамотности, младшим офицерам - боевого опыта, генералитету - инициативности и оперативности, унтера с хорошим боевым опытом были на своем месте прекрасны, но все-таки слишком узко видели боевые задачи.
    А старшие обер-офицеры и штаб-офицеры, как правило, держались хорошо.
  9. армеец 20 декабря 2016 22:53
    Хорошо держались и многие русские генералы - чтоб потом 70 лет не вдувала в уши людям пропаганда. До армейского звена включительно. Спасибо, отличная статья.
Картина дня