Под командованием Пушкина

33
В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия. Русские уланы и гусары, оказавшиеся осенью 1914-го в тылу наступавших германских войск, во многом именно благодаря мобильности смогли с честью выйти из весьма тяжелой ситуации.

После завершения великой Галицийской битвы 15 сентября 1914 года русская 14-я кавалерийская дивизия отошла к местечку Хмельник, оставив для разведки два эскадрона. Но с изменением на следующий день тактической ситуации передислоцировалась в район деревни Оцесенки. При этом южный разведывательный эскадрон был снят, а другой (6-й эскадрон 14-го уланского Ямбургского полка) под командованием ротмистра Слободчикова продолжал выполнять поставленную задачу. Дивизия отходила на северо-восток, но уланы продолжали слать донесения.



Утром 18 сентября на смену разведчикам выслали 5-й эскадрон 14-го гусарского Митавского полка под командованием ротмистра Пушкина. Но уже 19-го связь с эскадронами прервалась – унтер-офицерский разъезд с дубликатом приказа вернуться к дивизии не смог пробиться на запад, натолкнувшись на сильные разъезды немецкой конницы.

Стало ясно – разведчики отрезаны конницей и следовавшей за ней вражеской пехотой.

Как же сложилась судьба оставленных эскадронов? Какова участь двух сотен людей, не раз смотревших в глаза смерти, а теперь поставленных перед фактом почти неизбежного плена? Фронт ушел далеко и стабилизировался, завязались упорные бои.

Первым делом гусарский и уланский эскадроны объединились. Командование в соответствии с принципом старшинства принял ротмистр Пушкин. Вместе с тем кавалеристам стала очевидна безвыходность положения. Но они не пали духом, ведь если на левом берегу Вислы неприятель успешно продвигался вперед, то на правом, в Галиции, наши гнали австрийцев. По мысли командиров эскадронов, именно движение на юг давало шанс избежать плена.

Встретив по пути и присоединив к себе оказавшийся в таком же положении 1-й эскадрон 5-го гусарского Александрийского полка, ротмистр Пушкин выяснил у местных жителей обстановку: русские армии уже были за Саном, у отрезанных кавалеристов пропала последняя надежда на спасение. Но, несмотря на это, они действовали активно – трепали тылы противника.

Нападение александрийских гусар на германский транспорт и появление русских разъездов в тылу обеспокоило вражеское командование. Для уничтожения конной группы направили полк кавалерии и батальон пехоты.

Под командованием ПушкинаПредупрежденные местным польским населением о грозившей опасности, эскадроны решили двинуться на север – в район городка Кельцы, где горы и леса давали возможность скрываться от преследования. Обходя крупные населенные пункты, встречая радушный прием польских крестьян, охотно снабжавших русских продовольствием и фуражом, отряд Пушкина благополучно избежал окружения и скрылся в горах Святого Креста.

Не сумев поймать ускользнувшие эскадроны, неприятель расклеенными в деревнях воззваниями приглашал русских кавалеристов сложить оружие и сдаться на милость победителя. Однако, как ни тяжела была обстановка, как ни печально рисовалось будущее, мысль о плене отвергалась всеми – от начальника до рядового бойца. И предчувствие их не обмануло. Потерпев поражение в Варшавско-Ивангородской операции, противник отступал по всему фронту. Через месяц рейда по вражеским тылам русские эскадроны вышли навстречу преследовавшей германцев пехоте 9-й армии и в последней декаде октября присоединились к своим дивизиям в районе города Калиша.

Особенно впечатляет в этой истории то, что не разрозненные группы, а организованная кавалерийская часть, полностью сохранив дисциплину и боеспособность, долгое время находилась в чужом тылу. Главным фактором успеха была твердость духа воинов отрезанных эскадронов, решивших испить чашу страданий до конца, но не поднять белый флаг капитуляции.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    18 декабря 2016 07:11
    (С)Главным фактором успеха была твердость духа воинов отрезанных эскадронов,

    Поддержка местного населения Варшавской губернии тоже много значила.
    1. +7
      18 декабря 2016 07:23
      И это тоже!
      Славная страничка истории, про которую я если честно не знал!
      Спасибо!
      1. +8
        18 декабря 2016 08:12
        Цитата: Котище
        Славная страничка истории, про которую я если честно не знал!
        Спасибо!

        Я тоже! Да и вообще в СССР не приветствовалось изучение ПМВ.Вот 1917, особенно октябрь, это да. А подвиги русских солдат и офицеров, вы что? Это же контрреволюция. И изучали мы эту войну по Пикулю: Моонзунд, Фёдоров: В поисках оружия, Шолохов Тихий Дон, да наших сибирских и дальневосточных авторов: Балябин: Забайкальцы, Седых: Даурия.
        1. +6
          18 декабря 2016 08:46
          Очень интересно и подробно о "ПМВ" в эпопее Сергеева-Ценского "Преображение России". Спасибо, что напомнили...Надо перечатать...И настоятельно советую Вам прочесть, начиная с "Зауряд полк"...
          1. +2
            18 декабря 2016 10:24
            Цитата: moskowit
            .И настоятельно советую Вам прочесть, начиная с "Зауряд полк"...

            Спасибо! Давно не читал Сергеева-Ценского. В принципе и читал я только Севастопольскую страду.
        2. +3
          18 декабря 2016 09:14
          Цитата: амурец
          И изучали мы эту войну по Пикулю: Моонзунд, Фёдоров: В поисках оружия, Шолохов Тихий Дон, да наших сибирских и дальневосточных авторов: Балябин: Забайкальцы, Седых: Даурия.

          Ещё один неудовлетворённый Пикулем... feel Тогда открывайте "великого писателя земли г'усской" г-на Солженицера "Август четырнадцатого" с плавным переходом вплоть до "Красное колесо", можете даже конспектировать, внукам пригодится. laughing
          1. +3
            18 декабря 2016 09:21
            Цитата: V.ic
            Тогда открывайте "великого писателя земли г'усской" г-на Солженицера "Август четырнадцатого" с плавным переходом вплоть до "Красное колесо", можете даже конспектировать, внукам пригодится.

            Что к чему? Причём здесь неудовлетворение Пикулем. Многие эпизоды ПМВ в советское время просто напросто замалчивались.
            1. 0
              18 декабря 2016 21:47
              В советское время, между прочим, поддерживались многие квасно-патриотические мифы времен РЯВ и ПМВ. Считалось, что русский патриотизЬм является важной составной частью советского.

              Поэтому в советских учебниках, хотя и была критика в адрес царской власти, военного и военно-морского командования, но повторялся миф про якобы поврежденные и потопленные "Варягом" японские корабли.

              Повторялся миф об огромных потерях японцев и малых потерях русских, хотя было в реальности скорее наоборот; стыдливо замалчивалось соотношение потерь в Цусиме, не говорилось об огромном количестве пленных и дезертиров во время ПМВ, и т.п.

              Хотя в советских учебниках говорилось о промышленной отсталости царской России, однако миф про несравненные достоинства "Ильи Муромца" и "новиков" также поддерживался, а также всячески приветствовались разные мифы про Россию - родину слонов, якобы приоритет самолета Можайского перед братьями Райт, и вообще первопечатник Иван Федоров чуть ли не учителем Гутенберга оказывался laughing

              И, кстати, безграмотные писания Пикуля всемерно поддерживались и запускались в печать большими тиражами тоже в русле подобного подхода.
      2. +6
        18 декабря 2016 18:37
        Котище,и Вы и я думаю: многие из нас не знали.
        Спасибо автору,что рассказал эту историю
  2. +7
    18 декабря 2016 09:29
    Поддержка населения, большое дело при видении партизанских действий..
  3. +17
    18 декабря 2016 09:38
    Все таки наши люди в любой ситуации выстоят, не пропадут
  4. +1
    18 декабря 2016 14:08
    В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия.
    Про альтернативу поподробнее пожалуйста.
    1. +16
      18 декабря 2016 15:00
      Да уж, альтернативы не было, особенно в 1914 г. Но ее подобие - это я так понимаю броневые (в 1917 г. русский броневой парк - 300 бронемашин) и самокатные части. Альтернатива (имею в виду бронечасти) потом себя проявит
      1. +1
        18 декабря 2016 15:15
        Цитата: BRONEVIK
        Да уж, альтернативы не было, особенно в 1914 г. Но ее подобие - это я так понимаю броневые (в 1917 г. русский броневой парк - 300 бронемашин) и самокатные части. Альтернатива (имею в виду бронечасти) потом себя проявит

        Да, нет, разве мы против альтернатив? 300 бронемашин да на 4000 км , да перемножить , это получается... альтернатива. Да по асфальтированным дорогам, да при "ведро", да при гарантии обеспечения спирт-бензин-керосин, да "ремонтиры"...
        Не нужно бредить. Первая Ваша фраза, "необходимая и достаточная".
        А потом был суп с котом. Где оказались бронемашины и самокатные части?
        1. +16
          18 декабря 2016 15:26
          Какая моя фраза?
        2. +16
          18 декабря 2016 15:29
          Что броневики и самокатные части альтернатива? Факт имеет место быть. Броневики выполняли важные тактические (если не оперативные) задачи - Прасныш, Лодзь. Может нужно было их собрать в кулак? Хотя конечно маловато. Ну и самокатные части воевали неплохо - в 1916-17 гг. весьма заметно
          1. +3
            18 декабря 2016 19:09
            Bronevik. В ту пору броневики были козырной картой ,но на мой взгляд"играть"ими не умели. А про самокатные части я практически не знаю.
            1. +16
              18 декабря 2016 19:46
              Насчет не разыгранной карты согласен. А по поводу самокатчиков - нашел на этом сайте пару хороших статеек
              https://topwar.ru/98364-pedali-za-otvagu.html

              https://topwar.ru/99151-trofei-o-dvuh-kolesah.htm
              l
            2. 0
              18 декабря 2016 22:12
              Броневики в ПМВ имели очень ограниченную применимость.

              У них, для начала, было ужасно с проходимостью. О применении на реальном поле боя и думать не стоило, только в городах, да на шоссейных дорогах (сколько их тогда было даже в развитых странах?), ну или на каких-нибудь особо твердых и ровных грунтах вроде некоторых степных районов в самую сушь.

              Кроме того, броневики времен ПМВ были сильно перегружены, имели низкую энерговооруженность и подвижность, быстро выходили из строя, часто нуждались в ремонте.

              Поэтому случаи их реального применения в ПМВ единичны, но даже там они не вундерваффе. Танки не случайно вызвали такой ажиотаж: их проходимость и высокая нагрузочная способность создали выход из тупика.
        3. +16
          18 декабря 2016 15:32
          Ну и конечно не надо хамить - по поводу бреда имею в виду. У меня такое мнение, у автора - второе, у Вас третье. Так что нормуль
          1. 0
            18 декабря 2016 15:51
            Цитата: BRONEVIK
            Ну и конечно не надо хамить - по поводу бреда имею в виду. У меня такое мнение, у автора - второе, у Вас третье. Так что нормуль

            Вот от печки. "Оперативная". Точка.
            Броневики выполняли важные тактические (если не оперативные) задачи Если за уши подтянуть, чутка подкрасить, ..... нет все равно получится ишак.
            В ПМВ " единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия" это автор. Он прав, я выступил против словоблудия " едва ли не единственным" . А Вы тут развели самокаты в оперативном значении и бронеавтомобили. Да звать их никак и звезда их зажглась через 10 лет и тут же погасла - ТАНК затмил все звезды.
            1. +16
              18 декабря 2016 16:02
              Это я заступился за броневики и самокаты - попали между танками и конницей в тиски)) Кое-где ведь они постарались. Ну и что они тоже обладали подвижностью спорить ведь не будете? А что танк затмил - это несомненно, кто ж спорит.
              1. +1
                18 декабря 2016 18:20
                Цитата: BRONEVIK
                Это я заступился за броневики и самокаты - попали между танками и конницей в тиски)) Кое-где ведь они постарались. Ну и что они тоже обладали подвижностью спорить ведь не будете? А что танк затмил - это несомненно, кто ж спорит.

                Да господи, броневики впереди планеты всей и флаг им в руки . Ан тре ву?
                Да все правильно, броневики (БРОНЕАВТОМОБИЛИ), бронетранспортеры и все сопутствующее, конечно создали в последсвие эти самые оперативные мобильные силы (МП). Царица полей, но в статье речь шла не об этом, речь шла что было до Вас.
                А я, да грубиян, флажек видите, не провацируйте, могу сорватся и унизится, а жить так хочется ребята...
            2. +6
              18 декабря 2016 19:22
              Mavrikiy. Вы правы в том,что самым массовым оперативно -тактическим оружием была кавалерия,но броневики ,если их грамотно использовать,могли сыграть важную роль. И в ПМВ и в гражданской войне броневики и бронепоезда во взаимодействии с пехотой или кавалерией играли роль молота
              1. 0
                18 декабря 2016 19:56
                Уважаемый, флаг я Вам руки дал (смотри выше). Чего спать то мешаешь? Это священно, разьярюсь, вылезу из берлоги и порву все броневики! И до и после, и папку с мамкой! Уймись.
              2. 0
                18 декабря 2016 22:23
                В нашей гражданской войне применение бронепоездов было весьма редким для мировой истории прецедентом. Разве что в англо-бурской войне, и в американской гражданской, были возможны такие же глубокие самостоятельные рейды бронепоездов.

                В остальных случаях, когда работали нормальные соображения тактики и было адекватное управление войсками, такой зарвавшийся бронепоезд был бы быстро обездвижен и задавлен.
                В нормальной войне бронепоезда применялись совсем иначе: в тесном взаимодействии с остальными войсками, для их поддержки на решающих направлениях.
  5. 0
    18 декабря 2016 18:41
    Цитата: Mavrikiy
    Цитата: BRONEVIK
    Да уж, альтернативы не было, особенно в 1914 г. Но ее подобие - это я так понимаю броневые (в 1917 г. русский броневой парк - 300 бронемашин) и самокатные части. Альтернатива (имею в виду бронечасти) потом себя проявит

    Да, нет, разве мы против альтернатив? 300 бронемашин да на 4000 км , да перемножить , это получается... альтернатива. Да по асфальтированным дорогам, да при "ведро", да при гарантии обеспечения спирт-бензин-керосин, да "ремонтиры"...
    Не нужно бредить. Первая Ваша фраза, "необходимая и достаточная".
    А потом был суп с котом. Где оказались бронемашины и самокатные части?

    В супе.
  6. +4
    18 декабря 2016 19:00
    Камрады, действительно в СССР ПМВ как бы была и не была в истории. Например у нас в школе такую ахинею рассказывали:офицеры боялись солдат и патронов не выдавали. Чтоб избежать революции предпочитали сдавать территории и пр.
    А Солженицын,возможно,хороший писатель,но мне он не нравится
    1. 0
      18 декабря 2016 20:53
      Цитата: Монархист
      Камрады, действительно в СССР ПМВ как бы была и не была в истории. Например у нас в школе такую ахинею рассказывали:офицеры боялись солдат и патронов не выдавали. Чтоб избежать революции предпочитали сдавать территории и пр.
      А Солженицын,возможно,хороший писатель,но мне он не нравится

      1. Солженицына хорошим писателем я не назначал (в свое оправдание).
      2. Сиротка. Я тоже учился в СССР и ПМВ прошла в школе комочком, но... Были самолетики, юнкера, Брусиловы... Был поиск информации, начиная от "Тихого дона", "Хождения по мукам" , да один Толстой и К чего стоит. Нет. "Не че на зеркало пенять коли рожа крива" " Ты не обижайся а пойми к чему я тебе это говорю" ("Мимино", мало ли чему в школе не научили)
    2. 0
      18 декабря 2016 22:30
      Цитата: Монархист
      у нас в школе такую ахинею рассказывали

      А вот ахинея не из школьного учебника, а из реальной истории.

      Револьверы Нагана по русским заказам в Бельгии, а потом и на русских оружейных заводах, делались в двух вариантах: для офицеров/полиции и для нижних чинов.
      Офицерские/полицейские револьверы делались обычными.

      А для нижних чинов... часто пишут "упрощенный УСМ", но там было скорее усложнение, с целью заблокировать двойное действие и понизить скорострельность.
      Дабы нижние чины по боеспособности с этим револьвером от офицеров отставали.

      Такая вот причудливая реальность сословного полуфеодального государства.
  7. +18
    18 декабря 2016 21:42
    Спасибо автору. Но в догонку вопрос про данные части: А сохранились ли какие либо отчёты по боевым действиям? Что конкретно они по тылам противника сделали (в цифрах)? Или же потерялись в лесах-горах и по тихому сидели, ждали куда кривая выведет.
    Да, в статье есть упоминания о действиях данных частей, но без конкретики.......
    1. Комментарий был удален.
  8. 0
    18 декабря 2016 21:58
    С 15-18 сентября до последней декады октября даже более месяца получается. Очень неплохой результат.

    Вообще в русской армии времен РЯВ-ПМВ наилучшим образом показали себя офицеры от штабс-капитана/ротмистра/морского лейтенанта до подполковника-полковника-кавторанга.

    Рядовому составу сильно не хватало грамотности, младшим офицерам - боевого опыта, генералитету - инициативности и оперативности, унтера с хорошим боевым опытом были на своем месте прекрасны, но все-таки слишком узко видели боевые задачи.
    А старшие обер-офицеры и штаб-офицеры, как правило, держались хорошо.
  9. +16
    20 декабря 2016 22:53
    Хорошо держались и многие русские генералы - чтоб потом 70 лет не вдувала в уши людям пропаганда. До армейского звена включительно. Спасибо, отличная статья.