Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Чемодан, вокзал, Россия» снова в тренде

«Чемодан, вокзал, Россия» снова в тренде


На днях латвийская партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» приняла резолюцию, в которой националисты призывают «способствовать отъезду из страны нелояльных русскоязычных жителей».

Напомним, что принятие данного документа является далеко не первым камнем, прилетевшим в русский огород со стороны латышских политиков. Так, в сентябре Сейм Латвии внес поправки в законодательство страны, запрещающие представителям национальных меньшинств причислять себя к латышам. Если раньше человек, проживший в стране более 15 лет и овладевший государственным языком, мог со спокойной душой претендовать на гражданство, то с сентября 2016 года данной привилегии он лишился. Кроме этого, в августе латвийский депутат Эдвин Шноре заявил, что «интеграцию русскоязычных нужно прекратить, потому как это бессмысленная трата денег и времени». По его мнению (несомненно, авторитетному), за 25 лет независимости республики в этой области были испробованы всевозможные «инструменты», включающие исследования, радио, ТВ, школы и детские сады. Надо полагать, теперь копилка демократических действий и высказываний латвийского руководства пополнилась резолюцией партии «Отечеству и свободе», которая вызывает недопонимание по ряду пунктов.

Во-первых, абсолютно непонятно, что конкретно понимается под нелояльностью. Данное понятие довольно таки абстрактно. Его толкование может варьироваться от человеческих суждений в отношении чего-либо до выхода «на баррикады». Как именно на русскоязычного жителя будет повешен ярлык нелояльности? Это остается загадкой. Если опять имеется в виду неиспользование государственного языка, то латвийскому руководству все-таки пора ознакомиться с нормами международного права. Подобный совет уже не раз звучал из уст Европейской комиссии по правам человека.

Во-вторых, в принятой резолюции мелькает тезис о перманентной «русификации республики». Учитывая, что в Латвии за последние десятилетия выросло не одно поколение русских, данное суждение выглядит несостоятельным. Если предположить, что «праведный бой» националистов закончится их победой, а в конечном итоге русские уедут из страны, то Рига мало чем будет отличаться от Припяти.

В целом действия и высказывания латвийских политиков, особенно за последние несколько лет, обескураживают. Перепробовав «детские сады, школы, ТВ и радио», депутаты почему-то не хотят понимать, что термины «интеграция» и «дискриминация» схожи только в окончаниях. Рассказывать русскоязычным детям о том, что фашизм пытался спасти мир от большевизма, — это путь немного не к тому успеху. Это не интеграция, а попытка когнитивного воздействия. Говорить о количестве прав и свобод, отсутствующих у нацменьшинств, можно часами.

В итоге отметим, что русские в Латвии имеют прочные культурные и исторические связи с Россией. Причем они абсолютно не имеют политического подтекста. Латвийскому руководству уже давно пора прекратить относиться к русскоязычному населению как к «пятой колонне» и посмотреть на него через призму человечности и реальной демократии.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 15 декабря 2016 04:44
    Ползучий геноцид русского народа в действии...мировое сообщество и всякие правозащитники старательно молчат и не замечают этого.
    Совершенно очевидно что прибалты хотят решить этот вопрос по аналогии с еврейским...я не удивлюсь если латвийские нацисты начнут планировать и массовые расстрелы наподобии тех что были в 1941 году...
    история повторяется по спирали.

    1. vovanpain 15 декабря 2016 11:43
      Кроме этого, в августе латвийский депутат Эдвин Шноре заявил, что «интеграцию русскоязычных нужно прекратить, потому как это бессмысленная трата денег и времени».

      Успокойся болезный и прими лекарство.
  2. изя топ 15 декабря 2016 05:31
    мал клоп,да вонюч.
    а пгавозаШИТники как воды в рот набрали.вот если бы в России что-либо подобное,то их рот был бы полон не воды,а гугна
    1. victorsh 15 декабря 2016 08:36
      Согласен на все 100.Если опять имеется в виду неиспользование государственного языка, то латвийскому руководству все-таки пора ознакомиться с нормами международного права. Подобный совет уже не раз звучал из уст Европейской комиссии по правам человека.
      Обратите внимание на слово"СОВЕТ".И второе.В КП была статья на тему,что иностранцам(англам)не понравилось в России.Нет названий улиц на лаймовском языке!Удивительно!А в Лондоне есть улицы,где надпись на русском?
      1. мыслитель 15 декабря 2016 09:43
        Где были эти иностранцы? Москва, Питер, и другие туристические города всё перевели
  3. Бригадир 15 декабря 2016 05:56
    Пора учить этих тварей вежливости... Это очень хорошо умеют делать вежливые люди...
  4. Мур 15 декабря 2016 07:16
    Так туземный нацик Иесалниекс празднует Рождество:
    1. a.s.zzz888 15 декабря 2016 07:31
      Мур Сегодня, 07:16 Новый
      Так туземный нацик Иесалниекс празднует Рождество:


      Чтобы этот тортик, у него, навечно в горле застрял! angry
      1. V.ic 15 декабря 2016 11:36
        Цитата: a.s.zzz888
        Чтобы этот тортик, у него, навечно в горле застрял!

        Вы не правы, надобно ему запихивать его кусочками в "оппозитное отверстие"!
        1. роман66 15 декабря 2016 11:44
          звери вы, не по-русски это. пристрелить падлу
          1. V.ic 15 декабря 2016 12:38
            Цитата: роман66
            пристрелить падлу

            ...ну, это никогда не поздно! А так - не раскается, то хоть помучится...
    2. Волжанин 15 декабря 2016 14:31
      А чего это ватиканские подстилки наш славянский коловрат пиарят?! Перуну и Сварогу тайно поклоняются?
      laughing
      Прикольно! Поскольку мы знаем, что Господь наделил трибалтийских коренных жителей интеллектом сапожной щётки, то особо и не удивляемся.
  5. bocsman 15 декабря 2016 07:53
    Ну и что !? Вспучило в очередной раз помойку , выдало порцию болотных газов . Вызвали на ковёр посла !? Или ещё как то отреагировали ! Нет , тишина . Вот так и будет дальше эта выгребная яма портить атмосферу .
    1. Волжанин 15 декабря 2016 14:21
      И действительно удивляет отсутствие реакции наших жалких властюков на эту вакханалию трибалтийских ничтожных шавок. Могут им ведь такую козью морду скрутить, что трибалдосы кровью харкать станут. Могут, но не делают! Только Державу позорят эти бесхребетные либеральные тряпки, узурпирующие власть в 1993 г.
  6. Познающий 15 декабря 2016 07:57
    Еще одна босоногая, бесштанная "титульная" нация образовалась..
  7. German Titov 15 декабря 2016 08:03
    Так мы как бы и не против, только с территориями.В Руине уже так "накричали"- "чемодан -вокзал- паРаша", ждем отхода поезда (вокзал с собой забираем тоже).
  8. CONTROL 15 декабря 2016 08:14
    Комментаторы этой статьи слишком легкомысленно её воспринимают!
    Фактически обстановка в Прибалтике в целом выглядит так:
    -дети русскоязычных граждан и "неграждан" естественно учатся в школах; и - по возрасту - те, кто их уже закнчивают: отъявленные "русскоязычные" русофобы! А ничего другого быть и не могло, при той "зомбонакачке", которую они испытывают - по телевидению, в прессе, в школе, в быту (вне семьи)... Что им дальше? Учиться в Прибалтике практически негде... работать - тоже... В "Рашку" ехать эти вновь созданные злобной и наглой европропагандой категорически не хотят! А с Запада приезжают ходоки-агитаторы: - цветистые, сенсорно-ментально отработанные речи, посулы сладкой жизни - учеба, работа...кредиты... Только - взяв кредит, уже никакой учёбы не будет, а будет работа на погашение этого кредита... Чистить башмаки вчерашним выходцам из Африки, и унитазы в их же квартирах; а девчонкам - понятно кем "работать"... - вот самая прельстительная перспектива для прибалтийской молодёжи...тихая Украина - только что без АТО!
    --------------
    ...Опять - упущенные возможности, загубленные - в ближайшей перспективе - молодые жизни; и жизни эти - наших, русских парней и девчонок!
    Всё это касается ЛЮБОЙ из взявших прозападный курс бывших республик СССР!
    Тут на сайте выложено интервью с Горбачевым, как он сдал власть - чтобы избежать кровопролития... Ещё один Янукович... Власть - предполагает при необходимости и пролитие крови! Как чужой, так и своей!
    Вот в случае с "Горби" - лучше бы она была его, эта кровь... шлёпнули бы - и всех делов... на четверть оборота!
  9. leo1542 15 декабря 2016 08:15
    Европа готовит место для переезда американской нации в прибалтийские страны, поэтому идёт давление через сми, высказывания деятелей руководства Евросоюза,и оголтелых русофобов в Прибалтике в любой форме изгнании русских с их территорий.
    Но события, происходящие в миграционном процессе переселения народов, исповедающих ислам, изменит вектор потоков, и вместо американцев там будут исламские радикалы. Тогда всем жителям прибалтийских государств независимо от принадлежности к какой либо нации не поздоровится. Кто встанет на защиту суверенитета? Истинные латыши? Да они почти все подались на заработки в Евросоюз и дальнее зарубежье. Им теперь наплевать, что будет с их родиной, золотой телец им затмил глаза и разум.
  10. Jovanni 15 декабря 2016 08:21
    "...Напомним, что принятие данного документа является далеко не первым камнем, прилетевшим в русский огород со стороны латышских политиков. "

    Да там уже и грядок-то не видать! Всё камнями засыпали...
  11. Nitarius 15 декабря 2016 09:17
    ну ладно .. вернем людей к себе всех на родину ... а то там останется? у этих убогих?
    Отчасти и жалко и радостно! пускай народ свой страну поднимает -Россия большая страну .. своим мы место найдем!
  12. vladimirvn 15 декабря 2016 09:26
    И с этими людьми мы жили одной семьей. sad
    1. rotmistr60 15 декабря 2016 09:43
      И с этими людьми мы жили одной семьей.

      Ну, допустим с прибалтами были проблемы и в СССР на бытовом уровне. И в то время в тихоря могли сказать в спину "оккупант". Да и в армию приходили разные прибалтийцы.
    2. Познающий 15 декабря 2016 10:06
      Цитата: vladimirvn
      И с этими людьми мы жили одной семьей.

      Никогда такого не было. Служил срочку 85-87, какие они были тем-же испражнением и остались.
  13. Берингов пролив 15 декабря 2016 10:11
    России пора ввести визовый режим со всеми республиками бывшего СССР и паспорта Не Граждан РФ,для всяких заблудившихся в России иностранцев,больных русофобией,типа Новодворской.
  14. iouris 15 декабря 2016 11:28
    Не с того конца берётесь за проблему. Национализм маленькой нации объективная вещь, а предательство так называемых "национальных элит" в Москве - вещь чисто субъективная. Сначала необходимо национализировать собственные элиты. По крайней мере, для начала добиться, чтобы их представители, не устраивали "гонки на "гелен (гелент)-вагенах"" по Москве.
  15. максим1987 15 декабря 2016 11:49
    молдаване с чур....и тоже кричали "русские убирайтесь в свою Россию", а в итоге? Потом метлу и лопату просить будете?
    1. Волжанин 15 декабря 2016 14:39

      Сколь верёвочке не виться, а всё конец один будет - приползут трибалты на коленях умоляя и целуя русские сапоги и 10-15 лет не пройдёт. Физика!
  16. prior 15 декабря 2016 12:25
    Люди России нужны. Примем и русских и нерусских.

    А как нам нужны пленные! Столько работы! Столько свалок нужно разгребать!

    Дерзайте прибалты. Будущее не за горами.
    1. Kenneth 15 декабря 2016 12:38
      Русские из Прибалтики имели в виду переезд в Россию. За четверть века, особо желающих не нарисовалось.
  17. Kenneth 15 декабря 2016 12:37
    Отечеству и свободе/ДННЛ - - ультронационалистическая партия совсем без политического веса к тому же давно распущенная. Для тех кто не в курсе, 70% русских в Латвии , давно граждане, потому что проблем с получением гражданства не было никаких, кроме изучения языка, что за 25 лет точно можно было сделать.
  18. Serega86 15 декабря 2016 16:19
    Я всё не пойму если там так плохо относятся к русским так чего же они не едут оттуда?
  19. Sedoy 15 декабря 2016 18:34
    давно нужно было местных аборигенов вытравить дустом...
    они всегда были русофобами...
  20. Вождь краснокожих 15 декабря 2016 19:09
    то Рига мало чем будет отличаться от Припяти
    Посмешил автор, спасибо за это...
    А если серьезно, то прибалты просто перестраховываются от возможной "русской весны-2" в своем регионе. Ведь никто не предполагал, что в Крыму возможен такой сценарий? А он прошел...
  21. Комментарий был удален.
  22. Горный стрелок 15 декабря 2016 22:04
    Русскоязычных в Латвии, если память не изменяет, где то треть. И националисты всерьёз считают, что смогут их "выдавить" из их собственной страны? Наивные . Добьются, как обычно, обратного.
  23. Vitalson 22 декабря 2016 20:50
    Если из ваших недогусадарств уедут русские кто у вас жить-то останется.
Картина дня