Милитаризация Черного моря - новая акция НАТО

Милитаризация Черного моря - новая акция НАТО


Страны НАТО выступают с инициативой создать постоянную миссию альянса в Черном море. Это предложение поддерживают США и Румыния, считающие необходимым наращивание потенциала сдерживания России в регионе. На участие в потенциальной миссии претендует и не являющаяся членом Организации Североатлантического договора Украина.

Необходимость усиления военного присутствия в акватории Черного моря объясняется возрастающей угрозой со стороны России. Примечательно, что прочие прибрежные государства-члены НАТО – Болгария и Турция – пока не поддерживают изменение сложившейся конфигурации безопасности. Более того, Анкара заверила Москву в своей приверженности гарантиям в соответствии с Конвенцией Монтре, которая устанавливает максимальный срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств в регионе в 21 день.

В настоящее время многонациональный характер военно-морских сил Североатлантического альянса, а также их постоянная ротация позволяют ему формально не нарушать Конвенцию. Однако вице-адмирал ВМС США Джеймс Фогго недавно заявил, что период патрулирования американскими кораблями может быть увеличен до четырех месяцев. Создание же постоянного объединения военно-морских сил НАТО, комплектующегося не только из США, но и других нечерноморских стран, будет иметь негативные последствия, так как России придется предпринимать ответные меры военного характера.

На этом фоне важно вспомнить первоначальную цель, с которой заключался Североатлантический договор – обеспечение стабильности в Европе. Окончание холодной войны положило начало периоду оптимизма и надежды на то, что мир больше не окажется на пороге третьей мировой войны. Причин для опасений у стран Запада не оставалось – социалистический блок распался, многие из бывших республик СССР пошли по пути евроатлантической интеграции.

Однако НАТО с тех пор не только не прекратила существовать, но, более того, увеличила число участников и расширила свою деятельность за пределы собственной территории – альянс проводит операции в Косово, Афганистане, Сомали. В нарушение Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, заключенного между Брюсселем и Москвой, альянс продолжает расширение на восток, приближаясь к границам России. Кроме того, западные страны способствовали серии революций на Ближнем Востоке с целью сменить неугодные режимы. Это привело к всплеску терроризма, жертвами которого стали сотни европейцев.

Сейчас мир стал более опасным, чем был на протяжении нескольких десятилетий. Специфика угроз современности – будь то терроризм или киберпреступность – заключается в том, что членство в том или ином военно-политическом блоке не гарантирует безопасность любой стране, независимо от ее роли на международной арене. Но, видимо, руководство европейских стран, не избавившееся от стереотипов эпохи противостояния социалистического и капиталистического блоков, готово и дальше рисковать жизнями собственных граждан ради сохранения тесных трансатлантических связей с Соединенными Штатами.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 100502 14 декабря 2016 15:14
    Рано или поздно им дадут по зубам и вероятно это будет Китай
    1. ОдинИзВас 14 декабря 2016 15:32
      "Рано" уже прошло и войска НАТО стоят у границ России, а "Поздно" может наступить тогда, когда о сохранении жизни на континенте уже думать будет некому, поэтому в перспективе может статься так, что вопрос подписания мирного договора между Россией и США будет решаться только после того, как ПТРК и МБР России будут размещены вдоль всей границы США на расстоянии 1 мин. лёта до важных и стратегических объектов США.
    2. Талгат 14 декабря 2016 18:31
      Цитата: 100502
      Рано или поздно им дадут по зубам и вероятно это будет Китай


      Я согласен с вами, что в 21 веке Китай основной противник агрессора - Запада и США
      Но надеюсь , что не дойдет до "дать по зубам" - разве что в каких то локальных конфликтах.Что - думаю- вы и имели в виду

      Глобальная ядерная война Китая с западом сотрет весь мир - и мы тоже пострадаем

      Вероятно многие согласятся, что в условиях ядерного сдерживания до мировой войны не дойдет. Сейчас врага сдерживает пока одна Россия - и скоро Китай тоже присоединится возможно - нарастив СЯС

      Но Китай уже участвует в неядерном сдерживании - с этим многие согласны. Поддерживая Россию экономически дипломатически - поддерживая оппонентов США в Карибском бассейне - АЛБА это союзники Китая по сути - поддерживая экономически и Иран и Сирию

      Жаль конечно, что мы уступаем почетное место противника запада и фрс № 1 Китаю. Но это предопределено гибелью СССР и предательством команды Горбачева Ельцина

      Евразийский Союз все равно возродится конечно же - но долгое время сможет быть только противником № 2 для запада после Китая
      1. Paranoid50 14 декабря 2016 19:09
        Цитата: Талгат
        Жаль конечно, что мы уступаем почетное место противника запада и фрс № 1 Китаю

        Нет,не уступаем. Не далее как сегодня матрасы опубликовали список угроз. Мы - первые(игил - даже не "в призах",четвёртые). А Китай,видимо, оставили Трампу. Он его хотел.
      2. СТАРПЕР 14 декабря 2016 20:14
        Цитата: Талгат
        Я согласен с вами, что в 21 веке Китай основной противник агрессора - Запада и США

        А я не согласен...Китайцы трусоваты и хитры все же(сами себя обхитрят рано или поздно))))! Нет у них размаха души и действий...Так штампуют и деньги копят ( в казначейских обязательств США) А они(запад) их рано или поздно кинут и весь китайский народ останется у разбитого корыта опять... hi Как в китайской поговорке говорится ? "Если долго ,сидеть у реки ,то можно увидеть проплывающий труп своего врага .." Вот они сидят и работают на благосостояние западной элиты и ждут трупа..)))) laughing wassat Россия их пытается растолкать, только лыбятся и махают головой ..Ладно сами справимся!
  2. iouris 14 декабря 2016 15:17
    А Китаю это зачем надо? Китай не должен оборонять РФ, тем более, если можно поучаствовать.
    1. rasputin17 14 декабря 2016 17:37
      Достаточно вспомнить Афган! Сколько духам стрелкового оружия аммуниции и боеприпасов было поставлено Китаем! sad Их дружба имеет вполне корыстные мотивы и если с друга нечего иметь то и держат его на предпочтительном расстоянии! А когда дело доходит до денег то деньги лучшие друзья!
      1. neri73-r 14 декабря 2016 22:06
        Мы тогда не дружили. А были, фактически, врагами. Никита-хохол, всё сделал, что бы поспорить два народа!
  3. ОдинИзВас 14 декабря 2016 15:19
    Цитата - "... Но, видимо, руководство европейских стран, не избавившееся от стереотипов эпохи противостояния социалистического и капиталистического блоков, готово и дальше рисковать жизнями собственных граждан ради сохранения тесных трансатлантических связей с Соединенными Штатами."
    ----------------------------

    Дело совсем не в стереотипах, о чём Автор конечно догадывается, но при этом излагает свою мысль замысловато.
    У США свои цели и эти цели в том числе направлены на создание угрозы России у её границ а территории таких стран как Болгария, Румыния, Грузия, Турция или Украина подходят США самым лучшим образом, при том что о судьбе тамошних аборигенов дядюшка Сэм нисколько не беспокоится.
    Да и руководство этих стран-вассалов вряд ли будет возражать против позиции США, ведь они по сути кормятся или находятся на довольствие у США, поэтому судьба граждан своих стран их интересует также в последнюю очередь.
  4. мордвин 3 14 декабря 2016 15:20
    Турки сами зуб на Крым точат. Вот поэтому у них и разногласия с американцами.
  5. sailor52 14 декабря 2016 15:50
    Страны НАТО выступают с инициативой создать постоянную миссию альянса в Черном море

    Да они постоянно выступают с инициативой.
    Предлагаю соглашаться, при условии, что командовать этой "миссией" будет адмирал Джон Кирби.
    И вменить ему в обязанность ежедневно проводить брифинги с борта "Маунт Уитни" по результатам деятельности в Черном море вверенной ему супермиссии.
    Хоть поржем.
  6. котэ119 14 декабря 2016 15:54
    нато готовит Чёрное море не к милитаризации, а к утилизации своего флота
    1. Шульц 14 декабря 2016 17:25
      Уроки истории недавней говорят о том, что и через 75 лет у берегов Болгарии или Румынии может всплыть мина( неизвестна чья) и опустит она на дно(случайно) "гостивший" на ЧМ корабль супостатов. И на этом милитаризация по-ски прекратится одномоментно. Слава Черноморскому флоту России!
  7. kouldoom 14 декабря 2016 17:03
    нужно дать им послушат эту песню
    1. rasputin17 14 декабря 2016 17:41
      Спасибо за клип! Часто в машине слушаю а клип вижу впервые! good
      1. kouldoom 14 декабря 2016 18:49
        Не за что wink >...<
  8. uskrabut 14 декабря 2016 17:13
    Надо и России усилить своё присутствие в устье реки Миссисипи, а то США совсем распоясались, сами на себя могут напасть
  9. Andrey1990 14 декабря 2016 19:32
    Необходимо усиливать черноморскую группировку особенно её подводную часть, а также береговые ракетные комплексы вкупе с системами ПВО иначе весь северо кавказский округ ,а также Крым не будут защещины должным образом!
  10. Горменгаст 14 декабря 2016 19:57
    А чего еще ждать. Конвенция Монтрё? Отменим! Обещали не сакромоидировать НАТО на территорию Восточной Европы? - а метастазы все лезут.

    Медики говорят, что метастазы лечатся путем направленного облучения. laughing

    Ликвидировали РСМД? А поставим Мк 41 - они, типа, не "запрограммированы" для нанесения ядерных (и не только) ударов. laughing

    Авианосец "Индепенденс" после сурового лучевого воздействия пытались отмыть; долго пытались - затопили его в конечном итоге. am

    Будь ты хоть трижды демократом в кубе, а итог всегда будет один. am
    1. роман66 16 декабря 2016 09:38
      метастазы ? " хирургически, только хирургически!"
  11. Томпсон 14 декабря 2016 21:36
    Если наши политики это допустят... То грош цена нашим военным!
  12. Tektor 14 декабря 2016 23:13
    Ну они все такие исключительные, что просто не могут не выёжываться, как муха на стекле. Пусть плавают, морей - не жалко. Сила, всё-равно - за нами: захотим - прихлопнем.
  13. SOLO52rus 14 декабря 2016 23:49
    Что-то не понятное творится в политике, какие-то туманные и не очень хорошие перспективы, взяли Алеппо - сдали Пальмиру, НАТОвцы кладут на все договоры прибор и стремятся милитаризировать Чёрное море - наши молчат, грядёт визит Путина в Японию в связи с подписанием мирного договора, японцы не исключают размещения военных баз США на Курилах, - наши комментировать отказываются... Это что? Ведь подписание мирного договора предполагает сдачу Курил Японии... Нормальный ход, корабли США в Чёрном море плюс военные базы США на Курилах... Может я чего-то не допонимаю?
  14. a.s.zzz888 15 декабря 2016 07:50
    Страны НАТО выступают с инициативой создать постоянную миссию альянса в Черном море.


    Не особо удивлюсь, если это произойдёт. Всё идет к этому, и нам надо быть заранее готовыми.
Картина дня