День Героя Отечества. Дубосеково



День Героя Отечества мы провели весьма активно, побывав сразу в трех местах, напрямую связанных именно с героями. И первой точкой нашего маршрута стала деревня Нелидово Волоколамского района Московской области.


Именно в 1 километре от этой деревни находится железнодорожная станция Дубосеково, которая 75 лет назад была простым разъездом. И именно там происходило одно из сражений между советской 316-й стрелковой дивизией генерала Панфилова и 2-й танковой дивизией немецко-фашистских войск, ставшее хрестоматийным.


Так выглядел разъезд Дубосеково летом 1941 года.

Начать мы решили с музея, посвященного героям-панфиловцам. Музей был открыт в 1967 году в здании Нелидовского дома культуры.





Музей, если честно, не удивил. Ни размерами, ни содержимым. Небольшой зал и комнатка. Удивили донельзя, причем крайне неприятно, сотрудницы музея. Мы, очевидно, сделали какую-то глупость, предложив им сказать на камеру несколько слов об истории музея, его ценности, рассказать о каких-либо уникальных экспонатах. Немного порекламировать, что ли...

В ответ нам было заявлено, что рассказ о музее — это экскурсия. 600 рублей. Если с использованием видеокамеры — 3000. Итого 3600. Мы решили, что обойдемся, тем более что не были уверены, что экскурсия по двум помещениям того стоит. Отметим, что самостоятельное ознакомление с экспозицией музея стоит 50 рублей с человека.

В целом музей проходится с тщательным изучением экспонатов минут за 20.







В маленьком отделении нас встретил генерал Панфилов.




Вообще, вся выставка на 90% состоит из фотографий и копий документов. Но есть и очень примечательные.


Последнее фото генерала Панфилова.

Очень много документов без подписей, но вот есть и полноценные копии:






Еще одно свидетельство того, что вся дивизия дралась на всем протяжении занимаемого рубежа обороны.



Далее мы отправились к братской могиле панфиловцев. Это через дорогу от музея.



Несмотря на то, что снегопад закончился дня три тому назад, к сожалению, убирать снег никто не бросился. И мы попросту застряли на подъезде. Пока мой напарник выдирался из снега, я дошел до памятника.





Снега было не по колено, хотя и такое количество вряд ли бы нас остановило. Поэтому мы от всей нашей аудитории отдали дань памяти героям. Собственно, вот:



И направились в сторону мемориала, который расположен буквально в километре.







Ближе подойти просто не получилось, к сожалению. Постаралась природа.

Возможно, посетить это место стоило в более удобное время года, но мы хотели оказаться здесь именно в то время, когда здесь происходил момент нашей истории. Возможно, 75 лет назад это место выглядело так же. Тот же ветер, тот же снег, тот же холод. Возможно, что под таким же низким серым небом ползли с той стороны, куда смотрят бойцы, немецкие танки, и белый снег пятнали серые шинели гитлеровцев.

Мемориал впечатляет. Фото — ничто, надо просто оказаться рядом с огромными фигурами бойцов. Фигуры исполинские, да. Но исполинами духа были те, кто на этих, зачастую последних для себя рубежах, исполнял свой долг перед Родиной. Те, кто проживал последние минуты своей жизни, с последней связкой гранат направляясь к немецкому танку. Те, кто последними патронами не давал фашистам выстрелить в своего товарища, ползущего к танку. Те, кто ошалев от контузии, не думая уже ни о чем, наводил ствол "сорокапятки" или ПТР под башню или в гусеницу.

Да, 28 героев-панфиловцев — это символ. Символ, правильностью или праведностью которого нам до сих пор тыкают в лицо. Но героями были все бойцы дивизии Панфилова, не только в Дубосеково, но и в других местах. Мы об этом расскажем в следующих материалах.

Тем, кто так усиленно тратит свои нервы и время, доказывая, что никакого подвига не было, хочется сказать одну-единственную вещь: вот в мирных бы и благородных целях эту энергию использовать. Не доказывая, что конкретные лица не совершали подвига, а найдя, допустим, тех, кто его совершил. Танки-то сами не сгорели. И гитлеровцы не просто так сутки там топтались на месте.

А от лица наших единомышленников остается сказать в итоге только одно:

Слава и вечная память героям!

Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти