F-35 "Адир" совершили первый полёт в составе ВВС Израиля

Поставленные на днях в Израиль новейшие американские самолёты F-35 совершили свой первый полёт в составе израильских военно-воздушных сил. Об этом сообщила пресс-служба ВВС Израиля. В израильских СМИ это событие вызвало весьма пафосную реакцию. Так, 9 канал в новостном выпуске заявил о том, что «новейшие самолёты поднялись в воздух назло врагам».

В Израиле самолёты F-35, пилотируемые израильскими военными лётчиками, прошедшими специальную подготовку под началом американских инструкторов, получили название «Адир». Первый полёт занял около 50 минут, при этом истребители пятого поколения, созданные американской компанией «Lockheed Martin», в воздухе сопровождались F-16.


Израильские СМИ сообщают, что пилотировали американские самолёты командир эскадрильи подполковник Йотам и его заместитель – майор, фамилия которого по каким-то причинам не называется. В сообщениях его упоминание ограничивается одной буквой – Д.



В отдельных израильских изданиях царит настоящая эйфория в связи с тем, что именно Израиль стал первой страной мира после самих США, на вооружении которой появились американские самолёты F-35.

Стоит напомнить, что Израиль приобрёл американские самолёты на основании контракта, подписанного в рамках совместной программы. Израиль согласился приобретать самолёты на условиях участия своих компаний в их создании. Так, израильский концерн, название которого можно перевести как "Авиапромышленность", занимается выполнением работ по производству крыльев для самолёта F-35. Сумма сделки при этом составляет около 2,5 млрд долларов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти