Чуркин резко ответил постпреду США, попытавшейся пристыдить РФ и Сирию за «бесчинства» в Алеппо

Российский постпред Виталий Чуркин жестко отреагировал на слова представителя США Саманты Пауэр на Совбезе ООН, попытавшейся пристыдить РФ и Сирию за якобы совершаемые ими преступления в Алеппо, передает ТАСС.

Чуркин резко ответил постпреду США, попытавшейся пристыдить РФ и Сирию за «бесчинства» в Алеппо



Пауэр заявила на заседании, что «ситуация в Алеппо встанет в один ряд с событиями в мировой истории, которые определяют современное понимание зла и останутся пятном на совести международного сообщества». К таким событиям она отнесла «газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, геноцид в Руанде в 1994 г., а также резню в Сребренице в 1993 г».

«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это», – сказала Пауэр.

До нее с подобными обвинениями выступили представители Британии и Франции.

Взяв слово, Чуркин напомнил «западной тройке» (США, Британии и Франции) об их роли в возникновении террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в результате вторжения в Ирак в 2003 году, а также «в раскручивании сирийского кризиса».

«Но особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь бог разберутся»,
заявил Чуркин.
Использованы фотографии:
EPA/JASON SZENES
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти