Запад признаёт поражение

Запад признаёт поражение


Считанные часы остаются до окончательного освобождения сирийского Алеппо от боевиков террористических организаций. Общая площадь кварталов города, где остаются экстремисты, не превышает трех квадратных километров, а это означает, что правительственные войска контролируют 98 процентов его территории.


Примечательно, что, помимо армии САР, к финальному рывку приготовились дипломаты стран Запада, которые до последнего рассчитывают оказать своим подопечным из числа боевиков умеренной и, как показывает практика, не очень умеренной оппозиции посильную помощь с высоких международных трибун. Методы, впрочем, выбраны банальные, а потому надежды головорезов на спасение угасают по мере продвижения сирийских военных навстречу благодарным жителям.

Так, сегодня глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал ООН «незамедлительно использовать все механизмы, чтобы пролить свет на происходящее в Алеппо», а накануне официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил о разочаровании американского руководства позицией России, отказавшейся от плана по установлению перемирия в восточных кварталах города.

Стоит сказать, что подходы некоторых западных партнеров к урегулированию сирийского конфликта порой вызывают искреннее удивление. Если собрать последние высказывания высшего военно-политического руководства стран, входящих в антитеррористическую коалицию воедино, то получится примерно следующее: «Кровавый Дамаск и Москва, мы признаем, что поддерживаемые нами боевики, несмотря на неоднократные попытки отстоять их интересы на самом высоком уровне, потерпели поражение; также вынуждены констатировать, что наши попытки хоть как-то отделить умеренную оппозицию от откровенных террористов не увенчались успехом. Пока тиран Асад совместно с российскими военными уничтожал мирных жителей доставкой гуманитарных грузов, мы продолжали оказывать своим подопечным посильную помощь, о чем свидетельствует обнаруженный накануне склад боеприпасов и ракет, произведенных в одной из стран НАТО. В то же время мы осознаем стратегическую значимость битвы за Алеппо и ее влияние на дальнейший исход войны, а потому требуем заключить перемирие с недобитыми исламскими радикалами, контролирующими, ни много ни мало, три квадратных километра города».

Подписать подобное обращение, очевидно, должен был не кто иной, как лауреат Нобелевской премии мира и по совместительству президент США Барак Обама, в конце прошлой недели снявший запрет на поставку вооружения сирийским повстанцам. По случайному стечению обстоятельств (а может быть, и не случайному), этот шаг совпал по времени с началом контрнаступления боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) на Пальмиру, в марте этого года освобожденную армией САР при поддержке российских ВКС от террористов. Если учесть, что так называемая оппозиция воюет против президента Сирии Башара Асада, в то время как с террористическими группировками многие отряды борцов с режимом тесно связаны, можно предположить, что уходящая администрация Белого дома всего лишь подготавливает очередной очаг напряженности, чтобы новому главе Овального кабинета было чем заняться на досуге.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти