СМИ: Токио не исключает появления на южных Курилах американских баз

В Токио не исключают возможности размещения на южных островах Курильской гряды военных баз США – такую позицию высказал секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти в ходе своего визита в Москву в ноябре, пишет газета «Асахи».




«Оптимизм Японии (в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу), начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, "будут ли размещены на островах американские базы" в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года). Яти ответил: "Такая возможность есть"», – цитирует статью РИА Новости.

Издание также приводит мнение других японских чиновников, которые полагают, что «такой ответ сам собой разумеется: если острова будут находиться под суверенитетом Японии, на них будет распространяться договор безопасности между Токио и Вашингтоном».

Именно с этим автор статьи связывает «понижение градуса ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ». Премьер, который ранее не скрывал своего оптимизма по поводу визита в Японию Владимира Путина, после саммита в Перу заявил, что «достижение сразу большого шага невозможно, главное – продвигаться шаг за шагом», поскольку «за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет».

Во вторник в интервью японскому телевидению Путин сказал, что попытки «с первого шага» говорить о японском суверенитете на спорных островах закроют дальнейшее обсуждение этого вопроса.

«Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (южных Курилах), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались», – отметил президент РФ.
Использованы фотографии:
http://interpolit.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти