Прокуратура Украины расследует дело в отношении военных чиновников, закупивших для ВСУ непригодные вертолеты

Украинская прокуратура возбудила уголовное производство в отношении чиновников Минобороны страны, подозреваемых в закупке для армии непригодных к эксплуатации вертолетов и нанесении тем самым ущерба государству в 12 млн. грн. ($ 462 тыс.), передает ТАСС.




«В соответствии с государственным контрактом, заключенным между частным акционерным обществом "Мотор-Сич" и Министерством обороны Украины, для Вооруженных сил Украины были закуплены вертолеты, непригодные к использованию в военных целях. Более того, по своему техническому состоянию и оборудованию они не могут выполнять задачи по назначению», – говорится в сообщении военной прокуратуры Южного региона Украины.

Несмотря на непригодность машин, «должностные лица воинской части их приняли и поставили в штат части». Между тем следствием установлено, что «эти же вертолеты уже были реализованы Министерством обороны Украины данному предприятию в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию».

Таким образом, «своими действиями чиновники нанесли государству ущерб на сумму около 12,7 млн. гривен», отметили в прокуратуре.

В этой связи прокуратура Херсонского гарнизона возбудила уголовное производство по ст. 425 ч. 3 УК Украины («Халатное отношение к военной службе»), предусматривающей лишение свободы от 5-ти до 7 лет.

Украинские эксперты отмечают, что «сфера военных закупок на Украине входит в число самых коррумпированных в стране: за последние два года было уже несколько коррупционных скандалов в рядах чиновников Минобороны Украины». Например, в настоящее время расследуется дело в отношении 5-ти должностных лиц Минобороны, растративших 30,7 млн. грн. при покупке для ВСУ бронежилетов: в мае-октябре 2014 г. они подписывали договора на поставки бронежилетов и защитных шлемов, указывая в документах цену уже с учетом налога на добавленную стоимость, что запрещено украинским законодательством.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти