В Вильнюсе возмутились появлением в продаже игрушечных «вежливых людей»

У железнодорожного вокзала Вильнюса в магазине русской книги Knygų pasaulis появились игрушечные наборы «современных российских пехотинцев "вежливые люди"», сообщает Delfi.




«Представьте – вы приходите в книжный магазин, подходите к отделу игр, где продаются модели транспортных средств и фигурки военных. Правда, эти фигурки – советских солдат, а рядом с ними и вполне современные "вежливые человечки"», – цитирует Delfi газету Lietuvos rytas.

Депутат литовского парламента, консерватор Арвидас Анушаускас: «Такими игрушечными "вежливыми людьми" стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России, а сам распространитель товаров прекрасно понимает, что за "игрушки" лежат на книжных прилавках».

По его мнению, такими «детскими игрушками» торговать в Литве нельзя. «Если бы речь шла о коллекционных вещах, как некоторые люди коллекционируют фигурки или какие-либо военные значки, то я бы сказал, что торговать ими можно. Однако речь идет об игрушках. Тем более, что используется и современное понятие контекста последних двух лет "вежливые люди". Как мы знаем, это понятие взялось не из пустоты, это отражение аннексии Крыма», – сказал Анушаускас изданию.

Он предположил, что эти комплекты были предназначены для российского рынка, но, каким-то образам, просочились в Литву.

«На самом деле в Литве не запрещено продавать различный мусор и нам есть чем заняться. У нас нет механизма, как в данном случае отреагировать немедленно - собрать эти игрушки в мешок и вернуть в Россию», – отметил парламентарий.

«Либо они (продавцы) не понимают, что это означает, что вполне вероятно, либо понимают, знают, что делают. (...) Хотелось бы надеяться, что они, скорее всего, не сильно углубились в то, чем торгуют, что это символизирует и что это означает для детей», – заключил Анушаускас.
Использованы фотографии:
http://ru.delfi.lt / Facebook nuotr.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти