Не то партнёр, не то соперник

Лондон не может относиться к Москве как к равному партнёру, поскольку русские являются стратегическим противником Запада. Об этом поведал английским газетчикам министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Заодно он выразил готовность работать с предварительно назначенным Д. Трампом на пост министра обороны США Джеймсом Мэттисом по прозвищу «Бешеный пёс».

Не то партнёр, не то соперник
Британский госсекретарь по вопросам обороны Майкл Фэллон


Британская редакция агентства «Рейтер» опубликовала некоторые заявления министра обороны Великобритании Майкла Фэллона. Главный военный чиновник Туманного Альбиона рассказал, что Лондон не может относиться к Москве как к равному партнёру: ведь Россия — стратегический соперник Запада.


Британский министр обороны первым делом заявил, что он готов к работе со своим новым коллегой из США.

«Я готов работать с новым министром обороны Джимом Мэттисом… выказать силу в противостоянии российской агрессии по отношению к НАТО, а также способствовать деэскалации напряжённости в отношениях с Москвой и, как я уже говорил, продолжить работать с Россией в том, что мы находим путями урегулирования ситуации в Сирии», — сказал Майкл Фэллон в интервью «Би-би-си».

В заметке указывается, что мистера Мэттиса ранее предложил назначить министром обороны избранный президент США Дональд Трамп. По мнению Трампа, его будущая администрация могла бы поддерживать более тёплые отношения с путинской Россией.

Майкл Фэллон с этим категорически не согласен.

«Нельзя относиться к России как к равному партнёру, — заявил он. — Россия является для нас, для Запада, стратегическим соперником, и мы должны это понимать».

Фэллон подчеркнул, что Великобритания будет оказывать поддержку Саудовской Аравии. Он сказал об этом после того, как министр иностранных дел Борис Джонсон поведал, что Саудовская Аравия, Иран и другие государства региона являются «кукловодами» и играют в гибридные войны, ведущиеся чужими руками. Впрочем, похоже, к мистеру Джонсону (известному, добавим, склонностью к алкоголизму) в правительстве Британии не очень-то прислушиваются. Пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй пояснил на этой неделе, что взгляды мистера Джонсона отнюдь не отражают позицию правительства по Саудовской Аравии и её роли в регионе. Сама Тереза, похоже, даже не снизошла до комментария.

Также в статье указывается, что мистер Трамп намерен назначить исполнительного директора «Exxon Mobil Corp.» государственным секретарём. О грядущем назначении сообщил источник «Рейтер» в минувшую субботу. Очень интересное назначение: ведь объявленная кандидатура, отмечает «Рейтер», имеет «тесные связи с российским правительством».

Последнее вовсе не пропаганда.

Глава корпорации «ExxonMobil» Рекс Тиллерсон, выдвинутый Трампом на пост госсекретаря США, полагает, что санкции против России неэффективны. Об этом заявил в эфире телеканала MSNBC руководитель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс, передаёт ТАСС.

Вместе с тем Тиллерсон имел в виду не совсем то, о чём можно было подумать. Или совсем не то. «Он говорил, что они [санкции] неэффективны, но причина этого была в том, что на их выполнении не настаивали, — прокомментировал эти слова Прибэс. — Его точка зрения заключалась в том, что, пока вы не будете настаивать на выполнении санкций, они не будут эффективными». В целом мистер Тиллерсон считает санкции «важным элементом международной стратегии и дипломатии», и не обязательно, чтобы речь шла о России.

Что касается конкретно России, то Прибэс пока «не готов очертить… внешнюю политику» США.

В июне 2013 года, напоминает ТАСС, президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме наградил мистера Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Вот почему «Рейтер» настаивает на «тесных связях» Тиллерсона с российским правительством.

Такие вещи не могут не беспокоить Британию, давно и прочно стоящую на антироссийских позициях. К тому же в Лондоне былые сторонники сохранения Великобритании в ЕС, чьи надежды разрушил Brexit, видят в успехе референдума по отделению Британии от ЕС «руку Путина». Кстати, Б. Джонсона, любителя пить виски по утрам и уподобляться таким образом Черчиллю, другом Путина назвать тоже невозможно, несмотря на то, что Джонсон, в отличие от Кэмерона, был накануне голосования ярым сторонником выхода государства из ЕС. Впрочем, по непроверенным слухам, он агитировал за выход спьяну. Теперь в британских СМИ пишут, что говорил он одно, а подразумевал другое. Есть даже виртуозное мнение, согласно которому Борис Джонсон, выступая за выход Британии из Евросоюза, на самом деле выхода не хотел. Короче говоря, без бутылки не разобраться. Ясно одно: Россию не любят ни Джонсон, ни Фэллон, ни прочие представители английского истеблишмента. Не любят вне зависимости от того, состоит Британия в ЕС, или не состоит. С выходом из союза довольно агрессивная позиция по отношению к России в Туманном Альбионе не переменится. К тому нет никаких оснований. Даже если беловолосого алкоголика выгонят из Министерства иностранных дел, на его место тотчас сядет другой русофоб.

Сейчас британские политики верхнего эшелона пробуют закидывать удочки через прессу, проверяя реакцию Дональда Трампа и предполагаемых членов его будущей администрации. В Лондоне поверить не могут в то, что Трамп намерен во внешней политике сблизиться с Россией. А до инаугурации остался месяц. Поэтому лёгкую панику в оборонном ведомстве Британии объяснить легко: если с Бараком Обамой давно было достигнуто согласие (точнее, единогласие) в отношении Запада к России, то с Трампом, по-видимому, придётся выстраивать иную линию, более извилистую. Особенно если Трамп надумает совместно с русскими громить террористов в Сирии. Тут уж будет не отвертеться: не может же Лондон заявить, что не станет поддерживать борьбу против террористов. Разве что Джонсон такое ляпнет в пьяном угаре, но тут-то его и уволят.

Доктор политических наук Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, уверен, что внешнеполитический консенсус Запада, сохранявшийся на протяжении последних двадцати лет, теперь не сохранится.

«Консенсус, я считаю, не сохранится в любом случае, и речь может идти только о том, насколько серьёзными будут изменения… — сказал он в интервью «Свободной прессе». — Об этом говорит, на мой взгляд, как раз факт, что Трамп открестился от политики «одного Китая». Это очень серьёзный шаг, который ломает американскую стратегию в отношении Поднебесной, которая существовала с 1969 года. По мнению Трампа, китайцы здорово использовали США, и за счёт этого стали сверхдержавой. С этой точки зрения сохранение прежнего консенсуса Запада с Китаем означает экономическую гибель Америки». Именно поэтому эксперт полагает, что Дональд Трамп начнёт ломать консенсус, как бы Европа ни пыталась на нового президента США воздействовать.

Эксперт считает, что скоро стратегический фокус США сместится на Китай и Иран, а действия против России на каких-то условиях будут временно прекращены. «Но мы должны понимать: это временная передышка. Как только США разделаются с Тегераном и Пекином, они снова возьмутся за нас», — отмечает эксперт.

Сейчас, добавим, армия Б. Асада при содействии ВКС РФ одержала крупнейшую победу в Сирии, вернув себе контроль над Алеппо. Несомненно, скоро речь зайдёт и о возвращении вновь захваченной исламистами Пальмиры. Победы в Сирии станут тем фактором, который придётся учитывать Трампу и его советникам, формирующим политику в отношении России.

Они уже учитываются: похоже, ярому русофобу Митту Ромни, ещё в 2012 году объявившему Россию врагом Америки «номер один», кресло госсекретаря не светит. Рекс Тиллерсон — куда более «подходящий» кандидат для Москвы. Не может же, в самом деле, Трамп назначать на ключевые посты людей, которые будут придерживаться противоположных подходов к политике.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://uk.reuters.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kouldoom 15 декабря 2016 05:58
    так и есть мы всегда будем врагами так как на нашей стороне правда
  2. Mavrikiy 15 декабря 2016 06:12
    поскольку русские являются стратегическим противником Запада. Всегда удивлялся безграмотности этих политиков Мы не противники, а друзья-соперники. Когда у них пожар - мы помогаем тушить, когда у нас- они дровишек подкидывают.
    1. андрей юрьевич 15 декабря 2016 06:41
      "англичанка гадит..." всё как всегда,то есть,ничего нового...
  3. a.s.zzz888 15 декабря 2016 07:39
    мистер Трамп намерен назначить исполнительного директора «Exxon Mobil Corp.» государственным секретарём.
    Глава корпорации «ExxonMobil» Рекс Тиллерсон


    Да, уже назначил. И пусть этот фэллон, задушится в злобе! angry
  4. velikoros-88 15 декабря 2016 08:55
    Лондон не может относиться к Москве как к равному партнёру

    Абсолютно верно. Мелкобритания и иже с ними нам точно не ровня, верно подметил Миша Фелонов.
  5. NordUral 15 декабря 2016 09:16
    «Я готов работать с новым министром обороны Джимом Мэттисом… выказать силу в противостоянии российской агрессии по отношению к НАТО, а также способствовать деэскалации напряжённости в отношениях с Москвой и, как я уже говорил, продолжить работать с Россией в том, что мы находим путями урегулирования ситуации в Сирии», — сказал Майкл Фэллон в интервью «Би-би-си».


    И ведь не улыбнется своей лжи.
  6. rotmistr60 15 декабря 2016 09:28
    Вроде вчера досконально обсуждали это заявление англосакса. Поэтому и повторяться не буду.
  7. iouris 15 декабря 2016 11:51
    Что такое РФ - партнёр, противник или сырьевая колония? Пока непонятно. Разберёмся.
  8. коноправ 15 декабря 2016 12:12
    С падением монархий в 20 веке к власти повсеместно пришли криминальные авторитеты. Но эта молодая поросль не может на равных общаться с главным криминальным государством - США. Вся политика 20 века и современная политика это игра в покер, любимую игру американских ковбоев. Наглость, ложь, вероломство, шулерство в большом и малом. Лучшим способом защиты от проигрыша является неучастие в игре. Но если уж необходимо сыграть, то пусть за тебя играет молоденький ганфайтер.
  9. Волжанин 15 декабря 2016 15:11
    Весь русский народ отчётливо знает, что англичашки враг №1 у России.
    Только продажная слизь, заполнившая властные структуры России не в курсе этой аксиомы. Или они такие же враги русского народа и русской государственности, как и наглосаксы.
    Ни один житель поганого островка не стоит и ногтя последнего русского бомжа. Мелкобритам четко надо дать понять, что убивать мы их будем, если что, с такими же эмоциями, как травят грызунов. У русских людей убийство анличашки грехом не считается.
  10. uskrabut 15 декабря 2016 16:51
    "Лондон не может относиться к Москве как к равному партнёру: ведь Россия — стратегический соперник Запада"
    Отсюда следует, что Россия не может относиться к Лондону, как равному партнеру, т.к. Лондон всего лишь "шестерка" США (дешевый фраер) Походу так надо расставлять приоритеты в современной политике.
  11. Улан 16 декабря 2016 13:10
    Конечно мы не равные партнеры. Англия свой исторический шанс потеряла и скатилась в разряд второстепенных держав, она не ровня России.
  12. prior 16 декабря 2016 16:45
    "Лишь мгновение ты наверху и стремительно катишься вниз..."

    Это про тебя колонизаторская, "высокосветская" Англия.

    Придёт время твои олигархи будут искать в России политического убежища.
  13. rruvim 17 декабря 2016 11:11
    Да если бы мы прислушивались к заявлениям англосаксов (к потерянному колену Израильеву) у нас не было бы Крымской войны, не было бы Первой мировой и Второй также, да и Константинополь был бы Константинополем. Проще сказать: англо-саксонский остров является стратегическим противником России !
  14. vladimirvn 17 декабря 2016 11:28
    Враги! И точка! Опора всей вражеской системы. Если и бить, то в первую очередь туда. В самый гадюшник.
  15. fif21 17 декабря 2016 21:14
    Они никто! В смысле- совсем. hi
Картина дня