«Инфауна» - что таится за странным названием

Начать следует с довольно необычного названия для комплекса, которое почти не отражает его назначение, а тем более характеристики. У специалистов-биологов «инфауна» означает разных животных организмов, которые обитают в донных отложениях озер, рек и прудов. Можно только предполагать, что выбирая это название для своего аппарата, создатели увидели некую аналогию между большим количеством решаемых комплексом задач и огромным разнообразием живых существ, составляющих «инфауну».

«Инфауна» - что таится за странным названием


Однако, как говорится в подобных случаях, история об этом умалчивает, опубликованных данных, которые могли подтвердить эту мысль, не нашлось. Но все же, это название носит вполне конкретная модель техники, которая имеет определенные характеристики, назначение и возможности. Этот радиоэлектронный комплекс достаточно засветился в открытых печатных и электронных источниках.


Первая информация о начале работ по созданию комплекса радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП) появилась в СМИ и Интернете в 2009 году. А уже в январе этого же года в войска поступили первые четыре машины, оборудованные комплексом «Инфауна».

В 2009 году появилась информация о том, что на разработку уникального комплекса было потрачено четыре года. Над проектом работало множество специалистов из целого ряда предприятий Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Сопоставив время сообщений и заявленной длительности работ можно сказать, что разрабатывать комплекс начали в 2005 году. На место главного конструктора назначили Михаила Артемова, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора ОАО Концерн «Созвездие», расположенного в Воронеже.

Тогда же стало известно о том, что по завершении серии необходимых испытаний в 2010 году запустят серийный выпуск комплексов. Практически, государственные испытания комплекса закончились осенью 2010 года. К концу этого года должны были запустить серийное производство, а в 2011 году перейти к массовому серийному производству. Одновременно с этим в межвидовом учебном центр российских ВС была начата подготовка необходимого количества специалистов, из которых впоследствии были сформированы два экипажа комплексов радиоподавления и радиоразведки «Инфауна».

По сообщению официального сайта Министерства обороны, опубликованному 16 января 2012 года, четыре первые машины, оборудованные этим комплексом, были поставлены в подразделения РЭБ Свирской воздушно-десантной дивизии, которая базируется в Иваново, и десантно-штурмовой бригады ВДВ в Новороссийске.

Сферой применения новейшего многофункционального комплекса радиоэлектронного подавления и радиоразведки является защита бронированной и автомобильной техники и личного состава от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, и средств оптической и радиосвязи.

Комплекс обладает возможностью постановки аэрозольных помех, что номинально позволяет использовать их для защиты от высокоточного оружия, оснащенного лазерной или видеосистемами управления. Для решения задач этого типа комплекс будет использоваться в подразделениях войск радиоэлектронной борьбы и сил быстрого реагирования армии России.

Многофункциональность комплексу обеспечивают технические средства, входящие в его состав. СМИ сообщали, что решение широкого спектра задач осуществляется как традиционными, так и новейшими современными разработками средств радиоэлектронного подавления средств управления и связи.

Все это существенно расширяет функционал комплекса и значительно упрощает радиоэлектронное подавление и постановку аэрозольных завес. Среди отличительных особенностей новой разработки можно отметить новейшие решения в области широкодиапазонной и высокоскоростной радиоразведки и приемы, которые обеспечивают высокий радиус для защиты от минно-взрывных устройств с радиоуправлением.

Главный конструктор комплекса Михаил Артемов отмечает, что в его состав входит специальная аппаратура, которая усиливает прикрываемые объекты, используя аэрозольные завесы. По его словам, для создания «Инфауны» были «первыми в мировой практике» разрешены задачи по интеграции всех самых эффективных на текущий момент способов защиты, использующих радиоэлектронную борьбу.

Вся электронная начинка комплекса размещается на современном колесном шасси К1Ш1, с основой БТР-80, который обладает высокими техническими и эксплуатационными показателями. Шасси может нести до 1800 кг различной аппаратуры при полной массе всего комплекса до 12 тонн. Опыт практического использования показал, что данное шасси позволит эффективно использовать комплекс в боевых условиях.

В дополнение ко всему сказанному можно добавить, что в сложившихся условиях непрекращающееся борьбы с международными террористами и незаконными вооруженными формированиями, комплекс «Инфауна» будет востребован в «горячих» точках по всему миру. Не имеющий на данный момент аналогов, он значительно повысит эффективность военных подразделений.

По материалам Arms-expo
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. grizzlir 27 января 2012 08:43
    Ну вот догадались наконец то создать что то хорошее на базе бронемашины а не в зилу или камазе с кунгом.Что особо радует что аппаратуру установили на наш проверенный БТР 80,который везде пролезит,а не засунули в какую нибудь паркетную Ивеку.Остаётся только ждать поступит ли данная техника в войска России или опять будет выполнять задачи в Эмиратах и Индии.
    grizzlir
    1. Алексей Приказчиков 27 января 2012 19:00
      Она уже закупается правда опять в Чеченю идет.
      Алексей Приказчиков
      1. alex-defensor 28 января 2012 13:07
        В Чечню, тайно что ли? В репортаже названы места дислокации комплекса, про Чечню слова не было. Хотя, там, например для защиты армейских формирований, может и надо.
      2. Гражданский 29 января 2012 09:28
        http://twower.livejournal.com/657325.html

        вот тут много всякого для РЭБ, а вообще не проще сделать комплекс РЭБ на авиационном носителе,
  2. tronin.maxim 27 января 2012 08:45
    Вот эта машина, вот это характеристики! С поступлением этих машин наш вдв стал напорядок сильнее и мощнее + высокая мобильность Инфауны.
    1. Регион71 27 января 2012 09:02
      Очень сомневаюсь в её аэромобильности.Машина точно не для ВДВ.
      Регион71
      1. tronin.maxim 27 января 2012 09:09
        Я с вами не согласен! Если у нас легкие танки десантируют, то и бтр смогут. Машина точна для вдв. Так как ее функции: защита от управляемых ракет, подавление связи противника и тд. В современых войнах машина бесцена.
        1. Регион71 27 января 2012 09:14
          У БТР 80 подвеска не расчитана на десантирование,у всех аэромобильных машин клиренс меняется,машина приседает.Такую точно на платформе не скинешь.
          Регион71
          1. tronin.maxim 27 января 2012 09:49
            Тогда ответьте на вопрос: зачем ее взяли вдв если ее нельзя десантировать, как ее достовлять в очаг боевых действий?
            1. KA 28 января 2012 22:41
              К1Ш1 машина создана не для ВДВ, есть вариант командной (УКШМ на базе которой строится Единая система управления тактического звена) и связной, для десантирования не предназначена! Комплекс РЭП "Инфауна" предназначен для сопровождения колон техники разных ведомств (МО РФ, МВД. ФСБ).
              KA
          2. dvina 27 января 2012 10:13
            Десантируют КАМАЗ. У него точно клиренс не меняется.Так что и БТР десантируют.
            dvina
            1. grizzlir 27 января 2012 15:05
              Все по своему правы и не правы.Согласно новой концепции использования войск ВДВ десант оснастили не авиадисантируемой техникой.Так же как и в ВВ поступали танки во время чеченских компаний,наверное и сейчас в ВВ остались танковые подразделения.Что бы БТР 80 сбрасывали ,такого наверное ещё не было даже в эксперементальном порядке.
              grizzlir
    2. alex-defensor 28 января 2012 13:08
      А какие характеристики? они почти не были названы, да и не могли быть названы, так как военная тайна... wink wink wink

      Хочу верить, что комплекс хорош!
      1. Волхов 28 января 2012 18:34
        Уже по внешнему виду - эта ёлка проедет не под всеми мостами, а если надо спрятаться в лесу или проехать через него, то надо впереди ветки пилить... Как будто корабельную антенну поставили на машину. Для Сахары, а лучше на Марс...
        Волхов
        1. Bad_gr 28 января 2012 18:46
          Цитата: Волхов
          Уже по внешнему виду - эта ёлка проедет не под всеми мостами, а если надо спрятаться в лесу или проехать через него, то надо впереди ветки пилить... Как будто корабельную антенну поставили на машину. Для Сахары, а лучше на Марс...

          Эта " ёлка" по походному прячется в том бронированном коробе, что под ней находится и по высоте машина будет ниже Урала, рядом с ней стоящего.
  3. alseek 27 января 2012 08:49
    Не очень все таки понятно для чего это нужно, чем "аэрозольная завеса" отличается от дымовых шашек? Про РЭБ ничего не могу сказать наверно в современно бою, вещь необходимая, но аэрозоли распылять?
    alseek
    1. Регион71 27 января 2012 09:04
      Аэрозоль есть не только лазерный луч переламливает но и на радары засветку даёт и тепловой фон техники глушит.
      Регион71
    2. Аскет 27 января 2012 09:49
      Для индивидуальной защиты бронетанковой техники от противотанковых комплексов типа "ТОУ", "Хот", "Милан", "Дракон", а также "Мейервик" и "Хеллфайр" с лазерными головками самонаведения и управляемого артиллерийского снаряда "Копперхед" предназначен российский комплекс "Штора-1". Многосторонние полевые испытания на танках Т-72 и Т-80 подтвердили его высокую эффективность. Комплекс значительно снижает вероятность попадания в защищаемый объект: ракетами с полуавтоматическими командными системами управления - в 3-5 раз, ракетами с лазерными головками самонаведения, а также артиллерийскими управляемыми снарядами - в 4-5 раз, артиллерийскими снарядами при использовании лазерных дальномеров во время стрельбы - в 1,5 раза. Эффективность применения комплекса может быть существенно повышена, если на защищаемом объекте внедрить меры по снижению его оптической, тепловой и радиолокационной заметности.
      Комплекс "Штора-1" состоит из двух самостоятельных систем: дистанционной системы постановки аэрозольных образо вании, предназначенных для перекрытия полей зрения (аппаратурных и визуальных) систем наведения, использующих лазерный подсвет, и станции оптико-электронного противодействия ТШУ 1-7, предназначенной для организации ложных сигналов в контуре управления противотанковых снарядов с полуавтоматическими командными системами наведения.
      Комплекс "Штора-1" обеспечивает: постановку помех в виде модулированного инфракрасного излучения, воздействующего на полуавтоматическую систему управления ракетой; автоматический отстрел аэро-золеобразующей гранаты в направлении источника лазерного подсвета и перекрытие этого направления аэрозольной завесой, определение направления на источник лазерного подсвета и выдачу команды на поворот башни танка в указанном направлении, световую и звуковую сигнализацию при облучении танка лазерными целеука-зателями и дальномерами, постановку перед танком маскирующей аэрозольной завесы.

      http://armor.kiev.ua/ptur/armor/shtora.html
    3. KA 28 января 2012 22:55
      Аэрозольная завеса в отличие от дымовой имеет более широкий спект не пропускаемого электромагнитного излучения, короче дымовая завеса только в видемом диапозоне, а аэрозольная еще и в инфрокрасном дипозоне закрывает.
      KA
  4. sasha.28blaga 27 января 2012 08:52
    Я вообще думаю, надо их в космосе разместить, что бы всех подпиндосников под шконку...
    1. Волхов 27 января 2012 21:41
      Это марсоход - для глушения Ровера.
      Волхов
  5. Филин 27 января 2012 10:09
    Кроме самой машины необходимо иметь ещё и подготовленный экипаж, необходимо машину с экипажем постоянно привлекать к учениям и к практическим занятиям по боевой подготовке, при таких нагрузках на оборудование, необходимы будут запасные части и ремонтники.
    1. Hans Grohman 27 января 2012 15:58
      С вашего разрешения, дополню.
      Крайне желательно, чтобы экипаж состоял из контрактников/офицеров.
      А по самой машине - очень зачетная вещь. Она бы и в ВВ, и в армии, лишней бы не была, а по большому счету, и в МП бы пригодилась.
      ИМХО, разумеется.
      Hans Grohman
  6. alps 27 января 2012 16:37
    Цитата: Филин

    Кроме самой машины необходимо иметь ещё и подготовленный экипаж, необходимо машину с экипажем постоянно привлекать к учениям и к практическим занятиям по боевой подготовке, при таких нагрузках на оборудование, необходимы будут запасные части и ремонтники.

    Это было для кого сказано? Или скажу по другому - зачем ?
    alps
    1. Филин 27 января 2012 18:16
      Я просто на примере "соседей" (ПВО) вижу что такое солдат "годюшник" и то, что иногда технику на занятиях стараются не использовать (что бы не сломалась).
  7. Maroder 27 января 2012 18:35
    А мне кажется статья не очем. Много букв и ничего не сказано.

    "аэрозольная завеса" это типа дымовых шашаек которые отстреливаются по сторонам и создают дымовое облако чтобы в нем прятаться от высокоточного оружия. устанавлисвается на танках. Ну поставили ее на Инфауне, очень замечательно.

    А чем занимается сама "инфауна" ничего не сказано.
    Если секретно, то незачем здесь место занимать.
    Maroder
    1. Sergh 27 января 2012 19:27
      Цитата: Maroder
      А чем занимается сама "инфауна" ничего не сказано

      Ну как не сказано, радиоэлектронного подавления средств управления и связи, радиоэлектронного подавления и радиоразведки, поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, и средств оптической и радиосвязи. А аэрозоль, это уже самозащита. Но можно догадаться, что прослушивать и подслушивать эта штука явно умеет. Я так думаю, с постановкой радио-помех может оградить от удара и комплекс ЗРК и какие-то наземные групировки, но не один аппарат, а два-три от ГСН. Хотя какой радиус выдаёт неизвесно, тайна ёпрст.
      Sergh
      1. Sergh 28 января 2012 05:31
        Да, кста, тут мыслишка проскочила, правда это моё предположение, если этот аппарат был поставлен в подразделения РЭБ, то вполне вероятно, что может воздействовать на сигнал БПЛА или во всяком случае блкировать его от оператора.
        Хотелось-бы этот вопрос задать разработчикам! Антенка я вижу круговая, широкополосная.
        Sergh
      2. Andy 28 января 2012 13:12
        поправлю вас- защита от поражения радиоуправляемыми взрывными устройствами(блокировка сигнала),а не поражения радиоуправляемыми.очепятка :)
      3. KA 28 января 2012 23:07
        Цитата: Sergh
        радиоэлектронного подавления средств управления и связи, радиоэлектронного подавления и радиоразведки, поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, и средств оптической и радиосвязи. А аэрозоль, это уже самозащита.

        Это не правельно написано.
        Радиоэлектроное подавление (РЭП) средств управления НЕ ВЕДЕТСЯ! Поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами он не осуществляет, он ведет РЭП радиоуправляемых минно-взрывных устройств и средств радио связи, а аэрозольные завесы он ставит для групповой защиты (для защиты техники, чтобы она могла покинуть место засады).
        KA
  8. jindol47 28 января 2012 12:15
    Больше у концерна "Созвездие" ничего не будет. Старого директора - профессонала, убрали. Прислали из Москвы бывшего депутата по профессии метеоролога, за плечами которого два разваленных аналогичных предприятия. На днях, в целях реорганизации 6000 сотрудников института вручили уведомление о том, что их должности сокращаются. Весь институт (Воронежский научно-исследовательский институт связи) в подвешенном состоянии. Это правительство уже реорганизовывало Воронежское КБХА (конструкторское быро химавтоматики), после чего посыпались спутники, как осенние листья. Беда, коль пироги начнёт пекти сапожник, а сапоги тачать пирожник. Это всё 3,14доросное правительство рфии.
    1. Регион71 28 января 2012 17:49
      Чему удивляться,если даже министр обороны мебельщик.И ладно бы мастер,а то так себе мебельный мэнеджер.
      Регион71
    2. dvina 28 января 2012 20:25
      Беккиев Азрет Юсупович

      Беккиев Азрет Юсупович (р. в 1952 г.) – генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие». Профессор. Имеет степень доктора технических наук. Окончил физфак МГУ, а также аспирантуру при том же ВУЗе. Возглавлял такие структуры, как «ВЭО РАН», «Росвооружение-КБ». Работал в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации с 2000 по 2004 годы – на должности главы Департамента военных программ. Затем сотрудничал с минпромэнерго на посту заместителя начальника Департамента ОПК этой структуры.

      С 2006 по 2008 гг. возглавлял думский Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Перед назначением на должность главы «Созвездия» работал в ГК «Ростехнологии», был членом ее правления.

      Азрет Беккиев – член Российской Академии военных наук, лауреат Государственной и правительственной премий, а также многих других наград.
      Back_icon Назад


      Что именно он развалил?
      "Метеоролог" закончил физфак МГУ.... как ни как..
      dvina
      1. olegyurjewitch 29 января 2012 17:34
        ПРЕДЫДУЩИЙ ТОВАРИЩ ИЛИ ИЗ ПАЛЬЦА ВЫСОСАЛ ВЕСТЬ О НАЗНАЧЕНИИ,
        ЛИБО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЗЪИНФОРМАТОРОМ В УГОДУ КАКОЙ ЛИБО ПАРТИИ,ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОКАЗЫВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОДБОРЕ КАДРОВ ПРАВЯЩЕГО БОЛЬШИНСТВА. ПОПЫТКА ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ, В КОИХ САМ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТ.
  9. Nechai 28 января 2012 17:56
    ВДВ использует НЕ ТОЛЬКО парашютное десантирование обычное, есть и ещё один ОЧЕНЬ ПЕРЕСПЕКТИВНЫЙ СПОСОБ. А кроме того кто отказывался от посадочного способа. Габариты - так в заказанные АН-124 и не такое войдёт.
    Цитата: jindol47
    Старого директора - профессонала, убрали.
    К сожалению сегодня это обычная практика - в предверии поступления фин.средств, идёт удаление причастных к созданию и на разруливание бабла своего человечка.
    Nechai
  10. dr. Mengele 31 января 2012 20:04
    вспоминается образец техники из провального фильма одного недорежиссёра по мотивам книжки Стругацких smile
    dr. Mengele
  11. бук 4 февраля 2012 20:57
    опять же , будут делать в единичных кол-вах в год!!!
    бук
  12. Infauna 24 марта 2012 16:31
    Машина может защитить себя и колонну (до 500 м) от подрыва средствами РУМВУ, применяя мощную широкополосную заградительную и прицельную помехи (с различными видами модулации), скрыть колонну от прицельного огня дымовой завесой, забить связь в радиусе до 5 км, вести протоколирование РЭО, осуществлять связь в УКВ и КВ диапазонах, осуществлять маршрутизацию и указание целей по GPS и Глонас... и уверяю вас многое другое.
    Но нахрена она нужно России если можно отмыть бабосы на предприятии,
    все расформировать к чертям, организовать конторку с производством давилок сотовых телефонов в кинотеатрах или вайфая на электричках.
    Infauna

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня