«Инфауна» - что таится за странным названием

Начать следует с довольно необычного названия для комплекса, которое почти не отражает его назначение, а тем более характеристики. У специалистов-биологов «инфауна» означает разных животных организмов, которые обитают в донных отложениях озер, рек и прудов. Можно только предполагать, что выбирая это название для своего аппарата, создатели увидели некую аналогию между большим количеством решаемых комплексом задач и огромным разнообразием живых существ, составляющих «инфауну».

«Инфауна» - что таится за странным названием



Однако, как говорится в подобных случаях, история об этом умалчивает, опубликованных данных, которые могли подтвердить эту мысль, не нашлось. Но все же, это название носит вполне конкретная модель техники, которая имеет определенные характеристики, назначение и возможности. Этот радиоэлектронный комплекс достаточно засветился в открытых печатных и электронных источниках.

Первая информация о начале работ по созданию комплекса радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП) появилась в СМИ и Интернете в 2009 году. А уже в январе этого же года в войска поступили первые четыре машины, оборудованные комплексом «Инфауна».

В 2009 году появилась информация о том, что на разработку уникального комплекса было потрачено четыре года. Над проектом работало множество специалистов из целого ряда предприятий Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Сопоставив время сообщений и заявленной длительности работ можно сказать, что разрабатывать комплекс начали в 2005 году. На место главного конструктора назначили Михаила Артемова, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора ОАО Концерн «Созвездие», расположенного в Воронеже.

Тогда же стало известно о том, что по завершении серии необходимых испытаний в 2010 году запустят серийный выпуск комплексов. Практически, государственные испытания комплекса закончились осенью 2010 года. К концу этого года должны были запустить серийное производство, а в 2011 году перейти к массовому серийному производству. Одновременно с этим в межвидовом учебном центр российских ВС была начата подготовка необходимого количества специалистов, из которых впоследствии были сформированы два экипажа комплексов радиоподавления и радиоразведки «Инфауна».

По сообщению официального сайта Министерства обороны, опубликованному 16 января 2012 года, четыре первые машины, оборудованные этим комплексом, были поставлены в подразделения РЭБ Свирской воздушно-десантной дивизии, которая базируется в Иваново, и десантно-штурмовой бригады ВДВ в Новороссийске.

Сферой применения новейшего многофункционального комплекса радиоэлектронного подавления и радиоразведки является защита бронированной и автомобильной техники и личного состава от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами, и средств оптической и радиосвязи.

Комплекс обладает возможностью постановки аэрозольных помех, что номинально позволяет использовать их для защиты от высокоточного оружия, оснащенного лазерной или видеосистемами управления. Для решения задач этого типа комплекс будет использоваться в подразделениях войск радиоэлектронной борьбы и сил быстрого реагирования армии России.

Многофункциональность комплексу обеспечивают технические средства, входящие в его состав. СМИ сообщали, что решение широкого спектра задач осуществляется как традиционными, так и новейшими современными разработками средств радиоэлектронного подавления средств управления и связи.

Все это существенно расширяет функционал комплекса и значительно упрощает радиоэлектронное подавление и постановку аэрозольных завес. Среди отличительных особенностей новой разработки можно отметить новейшие решения в области широкодиапазонной и высокоскоростной радиоразведки и приемы, которые обеспечивают высокий радиус для защиты от минно-взрывных устройств с радиоуправлением.

Главный конструктор комплекса Михаил Артемов отмечает, что в его состав входит специальная аппаратура, которая усиливает прикрываемые объекты, используя аэрозольные завесы. По его словам, для создания «Инфауны» были «первыми в мировой практике» разрешены задачи по интеграции всех самых эффективных на текущий момент способов защиты, использующих радиоэлектронную борьбу.

Вся электронная начинка комплекса размещается на современном колесном шасси К1Ш1, с основой БТР-80, который обладает высокими техническими и эксплуатационными показателями. Шасси может нести до 1800 кг различной аппаратуры при полной массе всего комплекса до 12 тонн. Опыт практического использования показал, что данное шасси позволит эффективно использовать комплекс в боевых условиях.

В дополнение ко всему сказанному можно добавить, что в сложившихся условиях непрекращающееся борьбы с международными террористами и незаконными вооруженными формированиями, комплекс «Инфауна» будет востребован в «горячих» точках по всему миру. Не имеющий на данный момент аналогов, он значительно повысит эффективность военных подразделений.


По материалам Arms-expo
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти