СМИ: американцы начали радиоэлектронную войну против террористов

22
Американские военные начали крупномасштабную кампанию против «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), наводнив Ближний Восток самолетами-разведчиками, сообщают Известия.

СМИ: американцы начали радиоэлектронную войну против террористов




«Впервые за пять лет в зоне Персидского залива замечены стратегические самолеты-разведчики RC-135 Rivet Joint ELINT, которые действуют с базы Эль-Удейд в Катаре. В связке с RC-135 работают самолеты РЭБ корпуса морской пехоты США EA-6B Prowler, которые взлетают с базы Инджирлик в Турции. От ВМС в операции участвуют двухместные EA-18G Growler (специальная РЭБ-версия палубного истребителя-штурмовика), базирующиеся на авианосце "Теодор Рузвельт"», – пишет газета.

Предполагается, что американцы работают в основном над Ираком, а в небе над Сирией схожую миссию выполняют российские Ту-214Р.

«В начале декабря споттеры заметили, как RC-135 взлетали с катарской авиабазы Эль-Удейд и направлялись на север — в сторону Ирака. Затем в сети появились официальные фото дозаправки этих самолетов на пути в Ирак. Основными целями для них являются мобильные телефоны и портативные гражданские рации, используемые джихадистами», – говорится в материале.

Отмечается, что «путем анализа собранной информации экипаж может определить местонахождение, маршрут движения и даже примерный состав групп боевиков». Главное – обеспечить непрерывность патрулирования, поскольку для вычисления радиоточек противника требуется обработать большой массив данных.

По оценкам американских специалистов, боевики в основном используют коммерческие радиостанции и мобильные телефоны, а также активно пользуются возможностями интернета. «Мониторинг радиоэфира позволяет вычислить командиров и либо заглушить их передающие устройства с помощью мощных сигналов собственных передатчиков, либо навести на них бомбардировщики», – пишет издание.

Один из авторов книги «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего» Сергей Денисенцев: «Речь идет о том, чтобы максимально затруднить использование противником радиоэфира. Даже если задача будет решена на 95–99%, это уже очень серьезная проблема для противника. У террористов не получится использовать ни сотовую связь, ни простые коммерческие станции, ни дешевые средства радиоподрыва самодельных фугасов. Есть современные военные радиостанции, которые могут работать и в условиях радиоэлектронного противодействия, но у ИГ ограничены возможности по закупке такого радиооборудования, ведь чем масштабнее РЭБ, тем противнику сложнее и дороже преодолевать ее».
  • wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. nnm
    +6
    14 декабря 2016
    американцы начали радиоэлектронную войну против террористов
    В смысле???!!!! США начали воевать сами с собой??!!!
    1. +3
      14 декабря 2016
      Как могут америкос.ы бороться с террористами если столица игил не ракка а вашингтон
      1. +2
        14 декабря 2016
        На фоне перегруппировки боевиков из Моссула и нападении их на Пальмиру, при молчаливом участии США, вероятность того, что эти самолеты разведчики будут находится на ближнем востоке по "Нашу душу" гораздо выше. США воюют с нами а не с боевиками..
      2. Комментарий был удален.
    2. +2
      14 декабря 2016
      Цитата: nnm
      В смысле???!!!! США начали воевать сами с собой??!!!


      Нет.
      Просто стали намного эффективнее вредить нашей группировке в Сирии.
    3. 0
      14 декабря 2016
      Пчёлы против мёда.
  2. nnm
    +6
    14 декабря 2016
    ...а потом снова "случайный" авиаудар по правительственным войскам?
  3. +4
    14 декабря 2016
    Мониторинг радиоэфира позволяет вычислить командиров

    Как будто американцы не знают, где эти командиры находятся. Они регулярно в ЦРУ докладывают, координируют действия.
    1. WKS
      +2
      14 декабря 2016
      По оценкам американских специалистов, боевики в основном используют коммерческие радиостанции и мобильные телефоны, а также активно пользуются возможностями интернета. «Мониторинг радиоэфира позволяет вычислить командиров и либо заглушить их передающие устройства с помощью мощных сигналов собственных передатчиков, либо навести на них бомбардировщики», – пишет издание.
      Возможность заблудится в этой массе радиосигналов намного превышает возможность вычислить бандитов, а тем более отследить их намерения. На этих территориях находятся и используются десятки миллионов мобильных устройств, большинство из которых задействованы в чисто бытовом и рутинном режиме. Участившиеся НАТОвские бомбёжки не тех людей и не тех мест в последние время и являются доказательством такой путаницы.
  4. +2
    14 декабря 2016
    Основными целями для них являются мобильные телефоны и портативные гражданские рации, используемые джихадистами»

    Это серьезная заявка!!! Серьезней только бронебойными снарядами по воробьям!!
  5. +3
    14 декабря 2016
    Но у ИГ ограниченные возможности по закупке...что то не верится,тут ПТРК,ПЗРК дают,на подходе уже наверное и ЗРК,а тут современную связь не дадут,дадут,они им всё дадут.А что касаемо заявления начала радиоэлектронной войны,так это ещё неизвестно против кого она на самом деле направлена,мало ли они в своей истории что заявляли...тоже ПРО в Европе.
  6. nnm
    +5
    14 декабря 2016
    Да просто нашли благовидный предлог, что бы вести разведку в отношении правительственных сил и , в первую очередь, в отношении действий российской группировки, что бы своевременно бородатых детишек предупреждать и координировать их действия.
  7. +2
    14 декабря 2016
    крупномасштабную кампанию против «Исламского государства»

    Это уже в который раз? А как там Франция со своими угрозами после терактов. А как бриты, которые только разглагольствуют, но до сих пор не оказали ни грамма гум помощи Алепо, за которое они так ратуют. А где американские прокладки, которые только и могут, что поливать Россию грязью? Это где? можно задавать бесконечно.
    1. nnm
      +1
      14 декабря 2016
      С французами все очень просто - на днях отрапортовали, что виновные в тех терактах бородачи уничтожены. Все, полная перемога! Можно вычеркнуть эту "обещалку" из списка )))))
  8. +1
    14 декабря 2016
    нет уж, ребятушки не с ИГИЛ вы воюете, а за войсками РФ вы следите. Чую подставу какую-то готовят в стиле: русские бомбардировщики разбомбили мирную колонну гражданского населения в Сирии.
  9. +1
    14 декабря 2016
    ситуацию-то они мониторят, однозначно. но связь они бармалеям не глушат, а наоборот подсказывают где и что тем нужно делать!!! Ты туда не ходи, снег башка попадёт. савсэм мёртвый будешь...... wassat
    1. 0
      14 декабря 2016
      Кто может знает, эта хрень (RC-135 Rivet Joint ELINT) при (или за пару дней) забеге бабаев на Пальмиру поблизости была?
  10. 0
    14 декабря 2016
    Американские военные начали крупномасштабную кампанию против «Исламского государства»
    Стали больше поставлять им современного оружия.
  11. 0
    14 декабря 2016
    "Основными целями для них являются мобильные телефоны и портативные гражданские рации, используемые джихадистами», – говорится в материале." - они их отбирают и перепродают в Багдаде, на блошиных рынках, отбивая затраты на топливо :))) laughing
  12. +1
    14 декабря 2016
    Нам они вредят. Ведь ИГИЛ - это по словам самого Обамки - их организация.
  13. +1
    14 декабря 2016
    Главная цель этой радиоразведки ВКС России, кто бы в этом сомневался.
  14. 0
    14 декабря 2016
    Мабуть приболели мерикатосы? bully
    1. 0
      14 декабря 2016
      Цитата: a.s.zzz888
      Мабуть приболели мерикатосы? bully

      Нет, врут как обычно.
      У них же террористы- это мирное население, а мирное население-это террористы. И бомбят не ошибаясь- по населению и тем, кто угрожает ИГ.
      В освобожденных районах Алеппо не было ни одной работающей школы-все использовались как военные объекты. Как прилетит бармалеям -так визг в ООН - школу разбомбили, и ничего, что ученики с бородами, а вместо книжек снаряды.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»