СМИ: американцы начали радиоэлектронную войну против террористов

Американские военные начали крупномасштабную кампанию против «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), наводнив Ближний Восток самолетами-разведчиками, сообщают Известия.

СМИ: американцы начали радиоэлектронную войну против террористов



«Впервые за пять лет в зоне Персидского залива замечены стратегические самолеты-разведчики RC-135 Rivet Joint ELINT, которые действуют с базы Эль-Удейд в Катаре. В связке с RC-135 работают самолеты РЭБ корпуса морской пехоты США EA-6B Prowler, которые взлетают с базы Инджирлик в Турции. От ВМС в операции участвуют двухместные EA-18G Growler (специальная РЭБ-версия палубного истребителя-штурмовика), базирующиеся на авианосце "Теодор Рузвельт"», – пишет газета.

Предполагается, что американцы работают в основном над Ираком, а в небе над Сирией схожую миссию выполняют российские Ту-214Р.

«В начале декабря споттеры заметили, как RC-135 взлетали с катарской авиабазы Эль-Удейд и направлялись на север — в сторону Ирака. Затем в сети появились официальные фото дозаправки этих самолетов на пути в Ирак. Основными целями для них являются мобильные телефоны и портативные гражданские рации, используемые джихадистами», – говорится в материале.

Отмечается, что «путем анализа собранной информации экипаж может определить местонахождение, маршрут движения и даже примерный состав групп боевиков». Главное – обеспечить непрерывность патрулирования, поскольку для вычисления радиоточек противника требуется обработать большой массив данных.

По оценкам американских специалистов, боевики в основном используют коммерческие радиостанции и мобильные телефоны, а также активно пользуются возможностями интернета. «Мониторинг радиоэфира позволяет вычислить командиров и либо заглушить их передающие устройства с помощью мощных сигналов собственных передатчиков, либо навести на них бомбардировщики», – пишет издание.

Один из авторов книги «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего» Сергей Денисенцев: «Речь идет о том, чтобы максимально затруднить использование противником радиоэфира. Даже если задача будет решена на 95–99%, это уже очень серьезная проблема для противника. У террористов не получится использовать ни сотовую связь, ни простые коммерческие станции, ни дешевые средства радиоподрыва самодельных фугасов. Есть современные военные радиостанции, которые могут работать и в условиях радиоэлектронного противодействия, но у ИГ ограничены возможности по закупке такого радиооборудования, ведь чем масштабнее РЭБ, тем противнику сложнее и дороже преодолевать ее».
Использованы фотографии:
wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти