Китай – испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2

По сообщениям американской газеты «Вашингтон Таймс», которая ссылается на интернет-источники, китайские военные провели испытательные секретные пуски баллистических ракет подводного базирования – БРПЛ JL-2. Данная ракета – одна из 3-х баллистических ракет Китая дальнего действия. Остальные две – вероятно баллистические ракеты межконтинентальной дальности «DF-41» и «DF-31».

Китай – испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2


Совсем недавно американский специалист по китайскому вооружению Р.Фишер сообщил военному онлайн-изданию «Inside the Ring», о том, что ему приходят интернет-сообщения о проведении в первые дни нового года испытательного пуска шести ракет БРПЛ JL-2 с акватории китайского северного порта Далянь. В Китае для использования таких ракет имеются минимум две ПЛАРБ, которые базируются на военно-морской базе «Xiaopingdao». Однако с уверенностью сказать, что данные пуски все-таки были осуществлены, военный специалист Р.Фишер не берется. Хотя он подчеркивает, что существует очень большая вероятность того, что эти слухи окажутся правдой. Ведь Китай мог использовать для запусков не только стратегические субмарины типа 094, но и неатомную подлодку типа «Golf» - дизельную подлодку проекта 629А. Вполне возможна ситуация, что испытания проводила одна подлодка – субмарины класса 094 могут нести 12 БРПЛ JL-2, которые является модернизацией МБР «DF-31» для подводного базирования. Мнение Р.Фишера – это демонстрация того, что после нескольких лет «простоя», ракету стали усиленно готовить к принятию на вооружение. Если все примерно так и происходило, то ракетная субмарина стратегического назначения уже в 2012 году выйдет на боевое дежурство с ракетами на борту. Фактически, шесть пусков новой ракеты означают, что НОАК смогла преодолеть и решить все технические вопросы и ракета выходит на статус новой ракеты для стратегических подводных крейсеров.


Китай – испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2


Пентагон в лице пресс-секретаря капитана Д.Кирби, также говорил о том, что они постоянно следят за китайской программой «Цзюйлан-2», и отметил, что у китайских военных были технические проблемы при создании баллистической ракеты подводного базирования. Ежегодный доклад, в частности, касательно ВС Китая, прогнозировал новые испытания данной БРПЛ и при их успешном проведении НОАК получит связку «БРПЛ Цзюйлан-2/ ПЛАРБ «Цзинь» проекта 094, что станет первым настоящим подводным стратегическим решением в силах ядерного сдерживания Китая.

Китай – испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2


Еще один эксперт Р.Клиф – специалист в области исследований китайского вооружения, сообщил журналу «Defense News» о возможном проведении Китаем серьезных ракетных испытаний. Он указывал на возможность проведения испытаний ПКБР «DF-21D». Если испытания данной ракеты все же состоялись, то по своему значению, они не уступают испытаниям БРПЛ JL-2. К таким значительным успехам относится и первый полет китайского истребителя-стелс «J-20», который произошел в 2010 году. Не обошлось здесь и без политики – данные испытания китайское правительство могло приурочить к будущим выборам на острове Тайвань. Пример такого решения – выборы в 96 году, тогда Китай произвел на севере и юге острова испытания ракет в надежде запугать население и повлиять на исход выборов.

БРПЛ «Цзюйлан-2»
В дословном переводе название ракеты звучит как «Большая волна-2». Классификация НАТО - CSS-N-4. Выполнена как 2-х ступенчатая ракета дальнего действия на твердом топливе. Размещение – при взятии на вооружение, будет основным вооружением субмарин класса 094 «Цзинь». Ракета является модернизацией ракеты межконтинентальной дальности «Дунфен-31». По боеголовкам ракеты точных данных нет, как и по исполнению головной части.

Основные характеристики:
Дальность действия 8-12 тысяч километров;
- вес порядка 20 тонн;
- длина около 11 метров;
- радиус ракеты 100 сантиметров;
- апогей траектории 1 тысяча километров;
- боевая нагрузка 0.7 тонны;
- Ожидаемая мощность 90 килотонн.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Аскет 27 января 2012 08:48
    База подводных лодок на острове Хайнань
    На этом острове находятся крупнейшие базы Южного флота ВМС НОАК, в том числе ВМБ Юлинь, где сейчас нашли приют новейшие атомные подводные лодки типа 094 Jin («Цзинь», cвоим обликом с развитым ограждением ракетных шахт АПЛ напоминает российские ракетоносцы проекта 667БДРМ «Дельфин»). Эти ПЛАРБ оснащены 12 баллистическими ракетами JuLang 2 («Большая волна-2») с дальностью стрельбы 8000 км.По мнению американских экспертов, эти ракеты сегодня представляют большую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Сейчас в строю ВМС НОАК находятся две субмарины типа Jin. А на базе Юлинь в скалах прорублены укрытия для таких лодок.

    Иностранные аналитики полагают, что сделанные со спутника фотографии китайского тропического острова свидетельствуют о создании там секретной базы для атомных подводных лодок в бухте Ялунвань недалеко от курортного города Санья, а построенные там пирсы для швартовки кораблей способны в будущем использоваться для китайских авианосцев.

    http://wikimapia.org/6905824/ru/Подземная-база-атомных-подводных-лодок-ВМФ-КНР-Ю
    линь
  2. 755962 27 января 2012 13:31
    По своим характеристикам ракета «Цзюйлан-2» сравнима с американской БРПЛ «Трайдент» С-4 образца 1979 года. При патрулировании северо-восточнее Курильских островов ракетные удары с борта «Дацынгуй» могут быть нанесены по целям, расположенным на 75% континентальной территории США. По информации источников, близких к американской разведке, первая лодка этого проекта начала проходить ходовые испытания в 2004 году и в настоящее время предположительно ВМС НОАК располагают двумя субмаринами типа «Дацынгуй». Всего серия включает четыре или даже пять ПЛАРБ, которые должны быть полностью развернуты в 2015—2020 годах.Говоря об этой перспективе, эксперты уже сейчас упоминают будущие китайские атомные подводные лодки — проекта 095, предназначенные в том числе для обеспечения боевой устойчивости предполагаемых китайских авианосных групп, и ПЛАРБ проекта 096, аналогичные американским субмаринам типа «Огайо». О мощи такого флота можно только догадываться, но нет оснований сомневаться, что у динамично развивающегося Китая есть все предпосылки для его создания.
    755962
  3. damba 27 января 2012 13:37
    это может означать тока то что у КНР есть я БР межконтинетальной дальности но тут вопрос есть ли у несет ли она 3 и более боевых блоков или обладает ли она системой преодоления ПРО? если нет то это дорогое развитие ракеты СКАД
    damba
    1. Андрей77 28 января 2012 12:26
      3 ББ запихать проблематично. Про систему преодоления ПРО вообще смешно говорить - ее там нет. СКАД с ядерной начинкой, прав.
  4. dred 27 января 2012 14:15
    ну ладно что хоть не тишина перед бурей.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня