ПРОевро (Часть I). НАТО к нам приходит

6


Вопрос противоракетной обороны не теряет своей актуальности еще с середины ХХ века, со времен Холодной войны между СССР и США. Все, что изменилось на сегодняшний день – это то, что место развалившегося в 1991 году Советского Союза заняла Россия, второй же соперник в лице Вашингтона остался неизменным. А сама концепция ПРО с американской стороны приобрела глобальный масштаб и нашла свое воплощение в реализации так называемого ЕвроПРО – европейской противоракетной обороны.



Причиной начала очередного кризиса по данной проблеме стала программа 2009 года ЕПАП (Европейский поэтапный адаптивный подход), развернутая при администрации Барака Обамы. Краткая суть поэтапного подхода заключается в дислокации систем ПРО США на территории третьих стран, в частности Румынии и Польши, с последующим их объединением в единую систему под контролем Пентагона.

Характерная особенность новой парадигмы противоракетной обороны – вовлечение в систему большего количества стран за пределами территории Соединенных Штатов, а также акцент на морскую составляющую. В этой связи можно говорить о глобальных амбициях Вашингтона с целью полного мирового господства, как в финансовой, так и в военно-технической областях. Американцы намерены закрепить свою лидирующую позицию и искусственно, с позиции силы, заморозить эволюционные процессы в развивающихся странах.

Глобальная система ПРО США - это механизм для создания однополярного мироустройства, где центром силы будут Штаты. Американцы крайне своеобразно интерпретировали древнюю военную мудрость – если хочешь мира, готовься к войне. Они хотят не мира, а весь мир, что недвусмысленно отражается на их внешнеполитическом курсе.

Крупные заокеанские оружейные корпорации не заинтересованы в предотвращении войны. Скорее наоборот, им выгодно постоянное поддержание очагов напряженности на планете. С такой возможностью контроля над другими странами, как глобальная система ПРО, они смогут полностью управлять горячими точками в аспектах напряженности и длительности конфликтов, что в сумме с «правильной» информационной кампанией обеспечит им имидж глобального спасителя и многомиллиардные доходы.

Отдельно стоит отметить концепцию национальной военной стратегии США от 1 июля 2015 года. В соответствии с данным документом «США – сильнейшая нация в мире» и они будут противодействовать таким нациям как Китай, КНДР, Иран и Россия, которые, по их мнению, «используют силу для достижения своих целей».

Однако, как показывает история, Штаты прибегают к дипломатии, только если их интервенция встречает активное сопротивление, в противном случае участь государства, отказывающего действовать по указке Вашингтона, предрешена. За примерами далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия…

Если в нынешнем десятилетии приоритетное внимание Вашингтона сконцентрировано на Ближнем востоке, Восточной Европе и, соответственно, России, то можно практически безошибочно предположить, что в будущем основной акцент сместится в Азиатско–Тихоокеанский регион и Арктику, куда еще не ступали снаряды американской демократии.

Но давайте не будем так сильно забегать вперед и в первую очередь попробуем представить, чем гипотетически может закончиться деятельность США и блока НАТО по наведению «порядка» в Ближневосточном и Восточноевропейском регионе, основными геополитическими соперниками в которых являются в первую очередь Россия и Иран, который присутствует в данном списке скорее в качестве отвлекающего внимание фактора, чем как реальный оппонент Вашингтона.

Начнем мы, пожалуй, с анализа введенной в эксплуатацию чуть менее года назад базы американской ПРО в Девеселу, Румыния…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 декабря 2016
    США очень понравилось быть сильнейшими в мире,а поскольку другие могут не согласиться с этим положением и здесь в колее востребована ЕвроПРО.
    Они контролируют весь мир, значительную часть финансов туда вложат партнеры и если заворушка,опять таки партнеры отдувайтесь.
    Вывод:1,развивать и наращивать импортизамещение.2 укреплять оборону,быть бдительными(кроме“доброжелателей" есть еще куча других). Когда-то казаки-

    кубанцы,говорили:"сбыраеся у стэп, приготовь ружьё"(мне д ед рассказывал,а он слышал от старших)
  2. +1
    16 декабря 2016
    (песня про нато) нато к нам приходит, нато к нам приходит, нато к нам приходит и запах напалма пробивает мне ноздри ли слышу я детские крики во тьме, и вижу я много крови, разбомблены здания оружие натовских собак в действии тому подтверждение архивные данные ихние базы окружили мои, дом что же мне делать я и не знаю ли русскими методами гнать их в дурдом.
  3. 0
    16 декабря 2016
    (песня про нато 2 версия) нато к нам приходит, нато к нам приходит, нато к нам приходит и запах напалма пробивает мне ноздри,и слышу я детские крики во тьме, и вижу я много крови разрушения, разбомблены здания убиты родители и всё в пустоте оружие в действии тому подтверждение архивные данные, ихние базы окружили мои, дом что же мне делать я и не знаю ли русскими методами гнать их в дурдом.
    1. 0
      16 декабря 2016
      Цитата: kouldoom
      и запах напалма пробивает мне ноздри,и слышу я детские крики во тьме, и вижу я много крови разрушения,


      А в потолке открылись люки
      Не волнуйтесь - это глюки
      Тихо шифером шурша
      Едет крыша не спеша.. fool
  4. Комментарий был удален.
  5. +2
    17 декабря 2016
    Да всё тут понятно.Только дураки-будут сидеть,глазами хлопать да в ладоши,в то время-когда их будут окружать,стараться разделить изнутри и раздолбать.Всякими способами

    И

    Да только пора нам-Беларуси входить в состав России давно,назад.Это-разумное решение.Все эти союзы-это всё равно-не одна страна-Россия.Ну,типа союз-но всё равно-не одна страна.
  6. 0
    17 декабря 2016
    Тактика противодействия стара, как мир: найти слабое место и быть готовым вывести объект из строя превентивно. Самым слабым местом может быть система вентиляции (комары-убийцы). Система энергоснабжения - на втором. Радары - на третьем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»