СМИ: В США боевыми лазерами оснастят самолёты огневой поддержки

«Самолеты огневой поддержки AC-130J Ghostrider полностью пригодны для установки на них боевых лазеров», – считают специалисты Научного консультативного комитета ВВС США. Об этом сообщает ВПК со ссылкой на Flightglobal.

СМИ: В США боевыми лазерами оснастят самолёты огневой поддержки



По оценке комитета, самолеты имеют достаточно мощные генераторы, которые могут использоваться для питания уже существующих твердотельных лазеров.

«Лазерное оружие в бою позволит бойцам более эффективно бороться с различными ракетами с инфракрасным наведением, а также переносными и стационарными зенитными ракетными комплексами. Кроме того, по оценке военных, боевые лазеры будут эффективны в борьбе с системами наблюдения и беспилотными летательными аппаратами», – пишет ресурс.

Одним из важнейших преимуществ боевого лазера, американские специалисты считают его неиссякаемый боезапас – орудие будет стрелять до тех пор, пока позволяют энергоисточники. Они также отмечают крайне низкую себестоимость одного выстрела.

«Разработка боевого лазера для самолетов огневой поддержки уже ведется. ВВС США рассчитывают, что масса новой лазерной установки составит не более 2,3 тонны. При этом она должна занимать не больше объема, чем стандартное авиационное артиллерийское орудие AC-130J. Как ожидается, первые испытания лазеров на AC-130J начнутся уже в 2017 году, причем новое оружие установят вместо 30-миллиметровой пушки», – говорится в материале.

По данным автора, «самолет Ghostrider, созданный на базе военно-транспортного C-130J Super Hercules, имеет на борту пять генераторов переменного тока: полная мощность каждого генератора составляет 50 киловольт-ампер, четыре таких генератора приводятся от турбовинтовых двигателей самолета, а один – от вспомогательной силовой установки».

Сейчас AC-130J используются для поддержки наземных войск и точечного поражения наземных объектов противника. Для этих целей самолеты вооружены пушкой калибра 30 миллиметров, гаубицей калибра 105 мм, имеются также внутренние пусковые установки и внешние точки подвески для ракет и бомб.
Использованы фотографии:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти