Уэйк: первый облом

22


На пятый день Тихоокеанской войны, после короткой череды триумфов удача впервые изменила японцам. Намеченная на тот день - 11 декабря 1941 года - десантная операция на атолле Уэйк закончилась полным провалом. Это была первая в истории японского флота попытка высадки десанта на хорошо укрепленное побережье. Не знаю, есть ли у японцев аналог русской поговорки про первый блин, но операция прошла в точном соответствии с этой мудрой сентенцией.



При планировании захвата Уэйка командование имперского ВМФ явно недооценило противника, выделив довольно скромные силы: шесть эсминцев, два из которых использовались в качестве десантных транспортов, два сторожевика, два безоружных грузовых парохода и три старых легких крейсера для огневой поддержки. "Транспортные эсминцы" и пароходы перевозили две тысячи десантников. Воздушным прикрытием японское командование решило пренебречь.

Американцы начали укреплять Уэйк еще в январе 1941 года. На этот ранее необитаемый подковообразный атолл, состоящий из трех разделенных протоками небольших островков общей площадью 6,5 квадратных километров, был переброшен батальон морской пехоты численностью 450 человек под командованием майора Джеймса Деверо и 68 военных моряков с весьма солидными для такого числа людей огневыми средствами. По периметру атолла успели установить шесть 130-миллиметровых корабельных орудий, 12 76-миллиметровых пушек и 18 тяжелых крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, у морпехов помимо винтовок было 30 станковых пулеметов "Браунинг" М1917.

Также на острове имелся аэродром, на котором базировалась эскадрилья морской пехоты WMF-211 в составе 12 истребителей "Уайлдкэт". Их обслуживали 70 авиационных специалистов и аэродромных рабочих. К началу войны сооружение военной базы еще не закончилось, поэтому на атолле, кроме военных моряков, авиаторов и морпехов, оставалось 1140 (по другим данным, - 1220) гражданских строителей.

8 декабря японские бомбардировщики совершили налет на Уэйк, выведя из строя все стоявшие на аэродроме "Уайлдкэты". Летчики доложили, что вражеской авиации на атолле больше нет, однако, они не знали, что в момент налета четыре истребителя находились в воздухе, а потому - не пострадали. При высадке этот прокол дорого обошелся японцам.

На рассвете 11 декабря японская десантная флотилия под командованием контр-адмирала Садамити Кадзиоки подошла к Уэйку. Крейсера и эсминцы начали обстрел, с берега им ответили 130-миллиметровые пушки, к которым вскоре присоединились трехдюймовки. Американцы стреляли довольно метко. Им удалось всадить 11 снарядов во флагманский крейсер "Юбари", превратив его надстройки в горящие развалины. Поставив дымовую завесу, крейсер вышел из боя.

Эсминцу "Хаяте" хватило всего двух попаданий. Одно из них пришлось в крюйт-камеру и корабль разорвало пополам взрывом собственных боеприпасов. Из его команды почти никто не выжил. "Хаяте" стал первым из многих сотен японских военных кораблей, погибших во Второй мировой войне. Кроме того, получили повреждения крейсера "Тенрю" и "Тацута", эсминцы "Оите", "Яиои" и один из грузовых пароходов. Японцы явно не ожидали такого сюрприза. Поняв, что уэйкский орех ему не по зубам, Кадзиоки скомандовал отход.

Но это был еще не конец, а фортуна в тот день явно подыгрывала гайдзинам. В воздух поднялись четыре уцелевших "Уайлдкэта" с 45-килограммовыми бомбами и полетели вдогонку уходящей флотилии. Летчики отбомбились по кораблям и одному из них повезло попасть в корму эсминца "Кисараги", где были складированы глубинные бомбы. Мощный взрыв разнес вдребезги заднюю часть корабля, а передняя затонула буквально за несколько минут. Большинство офицеров и матросов "Кисараги" отправилось в храм Ясукуни вслед за экипажем "Хаяте". Зенитчикам удалось подбить один истребитель, но его пилот дотянул до берега и, не выпуская шасси, посадил машину на песчаный пляж.

Таким образом, попытка захвата Уэйка обошлась японцем в два потопленных и пять поврежденных кораблей, на которых, согласно японским данным, погибло 469 моряков. Американцы потеряли один самолет и несколько десятков человек убитыми и ранеными. Вторично японцы подошли к Уэйку 22 декабря, подготовившись гораздо основательнее и задействовав намного более крупные силы. Но это уже другая история. А на заставке - рисунок современного американского художника, изображающий подготовку к вылету "Уайлдкэта" с Уэйка для бомбардировки японской эскадры.



"Уайлдкэты", уничтоженные при японской бомбардировке атолла Уэйк.



Флагман контр-адмирала Кадзиоки - крейсер "Юбари".



Легкий крейсер "Тенрю".



Эсминец "Хаяте" - первая жертва Тихоокеанской войны в японском флоте.



Схема японской атаки на Уэйк 11 декабря 1941 года.



Истребитель "Уайлдкэт" в окраске Корпуса морской пехоты США образца 1941 года.



Потопленный "Уайлдкэтом" эсминец "Кисараги".
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 декабря 2016 15:35
    Японцы по поводу своего позорного поражения высказывались весьма сдержанно..Дескать, не срослось..
    1. +5
      18 декабря 2016 16:02
      Автор забыл упоминуть в списке потерь американцев об уничтоженых на аэродроме самолетах.
      1. +3
        18 декабря 2016 17:00
        Цитата: Котище
        Автор забыл упоминуть в списке потерь американцев об уничтоженых на аэродроме самолетах.

        Да нет же. Вы невнимательно прочитали. Вот, пожалуйста:
        8 декабря японские бомбардировщики совершили налет на Уэйк, выведя из строя все стоявшие на аэродроме "Уайлдкэты". Летчики доложили, что вражеской авиации на атолле больше нет, однако, они не знали, что в момент налета четыре истребителя находились в воздухе, а потому - не пострадали. При высадке этот прокол дорого обошелся японцам.

        А вообще-то, это панегирик мерикосам.
        1. +4
          18 декабря 2016 18:36
          Почему панегирик?! Практически единственная сорванная десантная операция во время войны на Тихом океане. Или Вы тоже думаете, что американцы без пипифакса не воюют?
          1. 0
            19 декабря 2016 00:18
            Вы серьезно считаете, что американцы 1941 года по боевым качествам абсолютно идентичны американцам образца 2016 года?!
            1. +6
              19 декабря 2016 10:29
              А кто его знает? Мы напрямую с ними еще не схлестывались, но, что то подсказывает, что если амеров прижать к стенке, они вполне могут показать себя достойно. Да, американская нация привыкла к комфорту, де факто, комфорт это их национальная идея, но если брать в расчет опыт ВМВ, они вполне себе могли обходиться без удобств при необходимости. История Батаана и Гуадалканала в помощь.
              1. +1
                19 декабря 2016 19:38
                История Батаана и Гуадалканала в помощь.-история Арденн в помощь-там без авиации,уже практически разбитые, гитлерюгенд+фольксштурм - так тяпнули по амерам что если бы нелетная погода еще с недельку продержалась - то вполне возможно что был бы второй Дюнкерк...американцы - они индивидуалисты,в отличии от нас и европейцев(да-да,на тот момент и там была общность людей),гибнуть за Родину да еще и в Европе-это не про них было...
                1. 0
                  6 марта 2017 15:40
                  Иногда полезно историю изучать по нормальным источникам, а не по своим галлюцинациям..
                  Какой гитлерюгенд, какой фольксштурм? :рукалицо: Там были более чем боеспособнные и неплохо оснащенные соединения. Более того, на этапе когда немцам удалось развивать успех это было обусловлено тем, что вплоть до самого конца декабря, у них в этом районе было почти двухкратное преимущество в живой силе, пяти(!) кратное в артиллерии при примерном паритете по танкам(а на самом деле, с учетом наличия большого количества САУ и техническом превосходстве танковых частей - это опять же было немецкое преимущество)...к новому году, да, американцы почуяв что дело пахнет здесь керосином перебросили подкрепления и подключили авиацию...
                  но читать вашу чушь про то как якобы пионЭры и пенсионЭры в лаптях чуть не разгромили американцев в Арденнах - просто смешно
              2. +1
                19 декабря 2016 21:04
                Не исключено, но очень вряд ли. Разные поколения, разные войны. И не надо мне ничего "в помощь", историю второй мировой знаю прекрасно. ;)
                1. 0
                  19 декабря 2016 21:36
                  не вам-а libivs ..
                  Тем не менее если бы дело происходило в 1942-1943- я думаю перекусил бы Вермахт высадку в Нормандии..Позже понятно -обессилили ресурсно/людски да и воевать на Западе уже не хотели...
                  Посмотрел бы чтоб от амеров осталось бы - если бы они на нашем месте под Балатоном оказались бы...думаю избиение младенцев -наиболее подходящая формула
                  1. +5
                    19 декабря 2016 21:49
                    Если бы, да кабы вопрос уже явно не научный. В конце концов разгрома американской группировки в Арденнах, как планировалось явно не получилось. И вообще какой вывод сделаем? американцы небоеспособны? Напоминаю, как только мы запасаемся шапками чтобы ими покидаться, нам немедленно дают по зубам, причем делают это достаточно больно. Вопиющая недооценка возможностей вероятного противника недопустима в принципе.
                    1. 0
                      20 декабря 2016 11:39
                      Вопрос вполне научный,анализ случившегося никто не отменял.Про то что американцы небоеспособны-я НЕ писал,я писал только про то что столкновений с БОЕСПОСОБНОЙ Европейской армией у них не было.
                      Столкновения с Азиатскими армиями-из них только битва с Японией была выиграна вчистую(впрочем, если бы СССР не покорежил бы Квантунскую армию-американцы могли и планировали! воевать как минимум еще год).
                      Все остальные войны в Азии США добросовестно проиграла.
                      1. +2
                        20 декабря 2016 11:52
                        Я сейчас выдам Вам один "секрет": действительно серьезная Квантунская группировка образца 1939 года совсем не есть Квантунская армия образца 1945 года. А ту самую грозную Квантунскую армию, покорежили по частям, уже в других местах (например 62 дивизию на Сайпане) кто угодно, американцы, китайцы, австралийцы, но никак не Советская Армия, потому как давным давно Маньчжурия стала для Японии запасным тыловым районом. Более менее серьезным препятствием были японские укрепрайоны вдоль границы (да и то условно, после фортов Кенигсберга они как то были не очень страшны), но после того как их прорвали и изолировали положение японцев сразу стало безнадежным...
  2. +5
    18 декабря 2016 16:25
    и оборона Смоленска тоже не переломила ход войны. но всё же, всё же...
  3. +6
    18 декабря 2016 17:12
    остров судя по карте - классический "Остров сокровищ", пиратская бухта....галеоны......"Пиастры!Пиастры!"
    ;
    Эх,сыну завтра 15..
  4. +6
    18 декабря 2016 17:19
    Многие считают японские корабли красивыми. Ну, не знаю... право. ТТХ те конечно впечатляют, особенно в начале войны. Но какой ценой?! Прочность и условия обитания. Габариты межпалубных пространств жали даже японцам.
    1. +7
      18 декабря 2016 18:41
      Тяжелые японские крейсера - на мой взгляд, вершина совершенства корабельной архитектуры. Обитаемость конечно, там не комильфо, из удобств только душ из забортной воды с помощью пожарных рукавов, но артиллерия, торпедное оружие и скорость... Впрочем японцы народ неприхотливый и неизбалованный, как то особо не жаловался.
  5. +3
    18 декабря 2016 17:47
    Battlefielfd 1942 сразу вспомнился
  6. +5
    19 декабря 2016 00:04
    Вячеслав, Вы, когда статью пишете, хоть поинтересуйтесь марками оружия и его калибрами.
    шесть 130-миллиметровых корабельных орудий,

    Во флоте США, да и в артиллерии армии, никогда не было калибра 130 мм, на флоте применялся калибр 127 мм. 130-мм калибр применялся только в СССР на флоте-Б-13.
    станковых пулеметов "Браунинг" М1917.

    Браунинг М1919.
    Но статьи Ваши читать интересно и увлекательно. Иногда читаешь-все вроде верно, цифирь и даты правильные, но читаешь, как через джунгли продираешься. А Ваши статьи идут легко и интересно.
    1. TIT
      0
      19 декабря 2016 20:53
      педиВика отвечает
      вооружены шестью 127/51 морскими орудиями, снятыми при модернизации с линейного корабля Техас,
      Браунинг М1917
      ну тут вроде как утверждается ,что именно 17
  7. 0
    20 декабря 2016 18:56
    Цитата: libivs
    Я сейчас выдам Вам один "секрет": действительно серьезная Квантунская группировка образца 1939 года совсем не есть Квантунская армия образца 1945 года. А ту самую грозную Квантунскую армию, покорежили по частям, уже в других местах (например 62 дивизию на Сайпане) кто угодно, американцы, китайцы, австралийцы, но никак не Советская Армия, потому как давным давно Маньчжурия стала для Японии запасным тыловым районом. Более менее серьезным препятствием были японские укрепрайоны вдоль границы (да и то условно, после фортов Кенигсберга они как то были не очень страшны), но после того как их прорвали и изолировали положение японцев сразу стало безнадежным...

    вы секреты может выдавать -ваше право-но на мой вопрос: где США провели реальную победоносную войну?вы не ответили...
    З.Ы. оказывается и Квантунскую -не мы, все кто угодно-но не мы......печалька...это пишет человек призывающий рассматривать факты и только факты-без домыслов...
    1. +7
      20 декабря 2016 19:57
      Факты... только факты. Где провели США реальную победоносную войну?! Уважаемый, пожалуйста, не впадайте в маразм подобно западным историкам от пропаганды, насчет того кто победил Германию. Войну на Тихом океане выиграли США и их военно-морской флот. Это факт, с которым спорить невозможно. Я конечно, понимаю себя любить конечно нужно и полезно, но в вменяемых степенях. Или Вы будете утверждать, что японцы на протяжении 1941-45 гг консервировали Квантунскую армия для победоносного осуществления плана "Оцу"? Так в 1943 году японцам стало не до него. Сибирь конечно это вкусно, но там на тот момент не было разведанной нефти, а главное СССР не собирался разваливаться под ударами вермахта и уверенно шел к победе. А ведь тем временем у джапов начал трещать по швам тихоокеанский периметр, захлебывался необъятный китайский ТВД, ни шатко ни валко шло наступление в Бирме. Эти скорбные для японцев дела, требовали огромного количества резервов. Причем резервов подготовленных, единственный такой резерв - Квантунская армия, от которой в силу известных обстоятельств к августу 1945 года остались рожки да ножки. На бумаге группировка выглядела конечно внушительно, но реальная боевая ценность этих войск была невысокой, к тому же многие части находились на переформировании. Падение Маньчжурии и Кореи, а также атомные бомбардировки, никоим образом не повлияли на готовность японского народа к самопожертвованию и волю к борьбе. Наша армия великолепно и образцово провела операцию, но тем не менее это лишь заключительный штрих к неизбежному. Всю первую половину 45 года японцы (точнее здравомыслящая часть японского истеблишмента) усиленно искали веский повод выйти из войны, сохранив при этом лицо, и в конце концов им этот повод предоставили.