Причины Северной войны и выбор стратегии Россией

Причины Северной войны и выбор стратегии Россией

В начале XVII столетия, во время Смуты, шведы захватили крупнейшие города Новгородской земли – Ивангород, Ям и Копорье. По Столбовскому миру 1617 года Россия потеряла побережье Финского залива. В результате Русское государство утратило принадлежавший русским с древнейших времён выход к берегу Балтийского моря. К тому же Швеция получила отличный плацдарм для дальнейшего наступления на русские земли, с севера возникла угроза шведского вторжения. Шведский король Густав II Адольф (1611—1632), выступая в риксдаге (шведский парламент) заявил: «Русские – опасные соседи… а теперь этот враг без нашего позволения не может ни одного судна спустить на Балтийское море».

Это был негативный фактор не только с точки зрения военно-стратегической безопасности России, но и развития экономики страны. У России остался только один путь для морской торговли с Европой – через Белое и Баренцево море. Архангельск был единственным портом, через который мы могли вести торговлю морем с Западной Европой. Его товарооборот постоянно рос, в течение навигации в Архангельск приходило до 100 иностранных судов. Но северный порт был удалён от основных экономических центров страны, и его навигацию останавливала зима.


Экономика России в XVII веке успешно развивалась, повсеместно возникали мануфактуры (предприятия, где в основном применялся ручной труд наемных рабочих или крепостных крестьян, и где широко использовалось разделение труда). Так в подмосковных, верхневолжских, северных уездах развивалась добыча железной руды, производство металла и металлообработка. Крупными центрами металлургии были Серпухов, Тула, Павлов, Ярославль, Углич, Москва. Русские мастера перешли к строительству высокопроизводительных домен. Надо сказать, что по некоторым направлениям металлургии Россия была европейским лидером. К примеру, высота шведских домен была в конце 17 столетия 5-6 метров – они выдавали 0,58-0,88 т чугуна в сутки. А высота домны на Тульском заводе была 8,5 м, она давала 1,6-1,9 т чугуна в сутки. По мнению С. Г. Струмилина, в этой сфере промышленности Россия опережала Европу почти на столетие.

Главнейшую роль в экономике страны играла Москва. Это был крупнейший производящий, потребляющий и распределительный центр России. Столица была связана речными и сухопутными путями со всеми районами державы, являясь одновременно крупнейшим рынком сбыта отечественных и иностранных товаров. Быстро росли и другие города, развивались ремёсла, шло освоение Сибири – там возникли крупные очаги пашенного земледелия (Верхотурско-Тобольский, Томско-Кузнецкий, Илимско-Ангарский).

Выбор стратегии

Первоначально Пётр решил отвоевать выход в Чёрное море. Этот выбор определялся несколькими причинами. Во-первых, Россия уже была в состоянии войны с Османской империей. Во-вторых, она воевала не одна, у неё были союзники – Речь Посполитая, Австрия, Венеция. В-третьих, противник вёл основные боевые действия в Европе, Северное Причерноморье для него было второстепенным участком, а для нас единственным, где мы могли сосредоточить все основные ударные силы.

Успех был на стороне России, русские заняли ряд территорий в Поднепровье, захватили Азов, создали Азовский флот. Но доступа в Чёрное море по-прежнему не было. Надо было продолжать войну – захватить Керченский пролив или весь Крымский полуостров. А для этого надо было укрепить союз с европейскими державами. В одиночку воевать с могущественной Османской империей было опасно. Правительства западноевропейских стран в этот период лихорадочно готовились к войне за испанское наследство (1701—1714 годы). Это был крупный европейский конфликт, начавшийся после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV. В итоге против Франции и Испании выступила коалиция стран. Австрийские Габсбурги (династия, правившая Священной Римской империей) поспешили заключить мир с Турцией, чтобы освободить силы для войны с Францией. Англия и Голландия были также против продолжения войны Австрии с Османской империей, собираясь сделать империю Габсбургов основным инструментом в войне с Францией.

Англичане и голландцы к тому же подталкивали Порту к войне с Россией, им не нравились усилия России по выходу к Чёрному морю и созданию флота в Архангельске и Азове. На Карловицком конгрессе (1698-1699 годов), который был собран в местечке Карловцы (Славония) для заключения мира между членами «Священной лиги» (Австрия, Венеция, Речь Посполитая, Россия) и потерпевшей поражение в войнах 1683-1699 годов Турцией, англичане и голландцы убеждали российскую делегацию (её возглавлял П. Возницын), уступить туркам. По Карловицким мирным договорам Габсбурги получили большую часть территории Венгрии, Трансильванию, Хорватию и большую часть Славонии, Венеции — передали Морею и острова архипелага, Речи Посполитой — часть Правобережной Украины (остававшуюся еще у турков). С Россией было заключено перемирие на два года. После того, как в 1699 году переговоры возглавил Е. Украинцев, англичане и голландцы также подговаривали турков против России.

В 1698 году Голландия и Англия заключили союз со Швецией. Шведы стремились воспользоваться конфликтом в Европе, чтобы окончательно утвердить своё господство на Балтике. Естественными союзника России на Балтике были Речь Посполитая и Дания - давние враги Швеции. 11 ноября 1699 года в селе Преображенском состоялась встреча руководства России и саксонского курфюрста. Август II с мая 1694 года возглавлял Саксонию, с 1697 года король польский и великий князь литовский, за свою физическую силу был прозван Сильным (его также называли Саксонский Геркулес, Железная рука). Было подписано соглашение об обоюдном содействии в войне против Швеции.

Надо сказать, что саксонский двор вёл двойную политику и с самого начала собирался использовать Россию в войне против шведов, получив все основные плоды в свои руки. Лифляндский немец И. Паткуль в 1698 начале 1699 года составлял проект договора. По нему России собирались отдать только Карелию и Ингерманландию (это исторический регион, расположенный по берегам реки Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке). Паткуль писал саксонскому курфюрсту: «Надобно опасаться, чтоб этот могущественный союзник не выхватил у нас из под носа жаркое, которое мы воткнём на вертел: надобно ему доказать историей и географией, что он должен ограничиться одной Ингерманландией и Карелией». И дальше, договором необходимо «связать руки» России, чтобы она не захватила Нарву, Эстляндию (историческое название северной части Эстонии) и Лифляндию (Ливония, «Земля ливов» — историческая область в северной Прибалтике, в целом соответствует территории современных Латвийской и Эстонской республик). Кроме того, Паткуль настаивал, чтобы Россия обязалась помогать Саксонии деньгами, пехотой, рабочей силой. 14 августа 1699 года саксонский курфюрст в договоре с польскими магнатами сообщил, что Лифляндия войдёт в состав Польши, «как оплот против Швеции и Москвы».

В договоре было оговорено, что в войну Россия вступит только после заключения мира с Турцией. Москва была должна сосредоточить усилия своей армии на ижорском и карельском направлениях, кроме того, российская сторона считала необходимым двинуть войска на Нарву. Москва не стала связывать себе руки на счёт будущего южной Прибалтики.

Длительные и сложные переговоры шли и с Данией. В результате ряда войн со шведами, датчане потеряли право взимать пошлину с торговых судов Швеции, которые шли через Зундский пролив (пролив между датским островом Зеландия и Скандинавским полуостровом, один из Датских проливов соединяющих Балтийское и Северное моря). В 1697 году Дания получила ещё один удар – шведы поставили под свой контроль Голштинию, а она соединяла Данию с остальной Европой. Голштинский герцог Фридрих IV женился на сестре Карла XII Гедвиге-Софии. Швеция ввела в Голштинию 5 тыс. корпус, начала строить укрепления на границе, отрезав датчан от Европы. Датское правительство стало искать союза против сильного врага. Ещё в апреле 1697 года в Россию было направлено посольство П. Гейнса с целью заключить оборонительный союз против Швеции. В Москве он был принят положительно, но так как царь был в отъезде (участвовал в «Великом посольстве»), пришлось дожидаться его возвращения. Царь вернулся в августе 1698 года и встретился с Гейнсем. Переговоры затянулись, только в апреле 1699 года в Воронеже был утверждён предварительный договор. Он состоял из 11 открытых и 2 тайных статей. В основных статьях говорилось, что в случае нападения на одно из государств, другое в течение трёх месяцев должно было разорвать мир с агрессором и вступить в войну. Оговаривалось, что помогающая сторона могла три месяца пробовать решить конфликт миром. В статях с 6 по 10 говорилось об обоюдных обязательствах: сообщать друг другу полезную информацию, не заключать договоров вредных их союзу, пригласить к союзу короля Польши, договор не прерывался в случае смерти одного из государей, заключить впоследствии торговое соглашение. В тайных приложениях сообщалось, так как у России и Дании нет общей границы, они будут вести боевые действия у своих границ. Отмечалось, что Россия сможет приступить к выполнению договора только после заключения мира с Османской империей.

После того, как датский посланник узнал, о заключении союза России и Саксонии (ноябрь 1699 года), он поспешил утвердить договор.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти