Поклонская поможет вернуть крымское золото скифов

Поклонская поможет вернуть крымское золото скифов


"Я приложу все свои усилия для того, чтобы помочь нашим крымским представителям в подготовке необходимых документов по обжалованию данного незаконного и несправедливого решения", — сказала Поклонская в среду журналистам.


Ранее появилась информация о том, что суд Амстердама постановил передать Украине скифское золото из крымских музеев. Министерство культуры РФ назвало это решение крайне негативным прецедентом. "Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", — заявили в пресс-службе ведомства.

Артефакты, о которых идет речь, после закрытия выставки в августе 2014 г. находились в Голландии, не признавшей присоединения Крыма к РФ. Два года назад несколько крымских музеев передали в Германию, а затем в музей Аллард Пирсон в Амстердаме более двух тысяч предметов из коллекции "Скифское золото". Выставка, которая проходила под название "Крым — золотой остров в Черном море", включала в себя экспонаты и из киевского музея. Власти Амстердама настаивали на том, что современный Крым не является суверенным государством, а потому не может требовать возвращения музейных экспонатов. По факту, и у Амстердама сокровища тоже находятся незаконно.

Решение суда, однако, не означает, что экспонаты сразу вернутся на Украину. Судьи постановили, что золото останется в музее Аллард Пирсон еще на протяжении трех месяцев (срок апелляции).

Накануне гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила журналистам, что в случае отказа удовлетворить иск крымские музеи подготовят апелляцию. "Мы имеем возможность подать апелляцию, и это будет сделано, если что-то пойдет не так, как мы ожидаем", — сказала директор Восточно-крымского музея-заповедника.

"К объективности и беспристрастности судебных решений данный документ никакого отношения не имеет. Это золото было обнаружено еще в XIX веке в русском Крыму. Какое отношение имеет к этой уникальной ценности Украина, непонятно", — прокомментировала происходящее Наталья Поклонская. А ее коллега из Москвы позволила себе не согласиться:



Но самое веселое в этой истории, как всегда, реакция Киева:





Да только вот Петр-то как раз ошибается. Даже если золото каким-то образом украинское, то факт его невозврата Крыму — прямое признание российского суверенитета над полуостровом.

Ну, и шутка, пришедшая из СМИ последней. Ну, а что. Зато #золотонаш:

Автор:
Андрей Манзолевский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти