Самара: архив научно-технической документации

7
То, что современный человек просто купается в море информации, доказывать не надо. Более того, по некоторым направлениям ее даже слишком много. Например, ситуация на Украине практически перестала волновать россиян. Последний опрос «Левада-центра» показал, что 44% наших граждан она уже практически не интересует, а 26% – игнорируют ее полностью. Что касается развития событий на Украине, то внимательно следят за этим «процессом» только лишь 6% россиян. Меньше стало и тех, кто «довольно внимательно» за ними наблюдает. Причем в сентябре этого года этот показатель составлял 28%, но уже к ноябрю количество таковых сократилось до 23%. Причина очевидная – неумное и неумелое медиапланирование, которому так же, как всему остальному, необходимо учиться.

Самара: архив научно-технической документации

Здание архива в Самаре



Однако, с другой стороны, на этом фоне переизбытка информации ее очень часто… совершенно не хватает! Причем испытать мне это довелось на собственном опыте.

Когда с 1985 по 1988 год я обучался в аспирантуре Куйбышевского госуниверситета в городе Куйбышеве (ныне Самара), то мне пришлось обойти там массу архивов, чтобы собрать нужное количество информации. И вот как-то случайно я набрел на «Архив научно-технической информации» (филиал государственного архива в Москве – сегодня (РГАНТД)), расположенный в неприметном здании в самом центре города. В то время попасть туда оказалось совсем непросто. Как оказалось, там хранились отказные изобретения, то есть заявки на изобретения, по которым был в свое время получен отказ. И вот с ними-то ознакомиться была большая проблема. По сути дела это была макулатура. Но ее хранили «на всякий случай», более того, как мне рассказали, все эти «бумаги» у нас хотели купить японцы и деньги хорошие предлагали, но мы им не продали!



Между тем архив этот просто замечательный. Не знаю, как сейчас, а тогда там был большой и светлый рабочий зал для посетителей (больше, чем в некоторых госархивах Поволжья и даже… в партархиве Пензы!!!). Людей, кроме меня, никого там не было, но… ксерокопировать документы… ох, это надо было «очень сильно попросить». К счастью, в архиве работали женщины, а общество тотального дефицита было хорошо тем, что множество услуг оплачивалось коробкой конфет.

К сожалению, когда я туда попал, я все-таки работал над диссертацией и в этот архив ходил «отдыхать». Уже тогда я планировал написать книгу «о танках», поэтому собирал материал в основном по ним. Но… сколько же там всего было интересного для тех же будущих инженеров! «Вилка-ложка» – самое банальное, так же, как и чайник с пятью носиками для заводской столовой.

Куда интереснее, например, был… прорезиненный костюм для приема ванн из минеральной воды! Что ванн в Пятигорске в СССР не хватало? Нет, хватало, но ради экономии воды! И вот интересно, для 1927 года это был полный бред. Но что, если такой вот костюм с запасом минеральной воды отправить на МКС? Пусть космонавты укрепят свое здоровье!


Один из документов о его основании…

А какие игры предлагались, это же блеск! Например, игра «Мировая революция». Играют двое. У «капиталиста» фишками являются «банки», «мешки с золотом», «солдаты»… а вот у «революционера» – «пролетарии», «крестьяне», «молотки», «серпы» – словом, полный революционный набор – серпом секи, молотком забивай!

Но, конечно, особенно было интересно читать предложения с грифом «Сов. секретно» по военным изобретениям. Написанные на листках из тетрадей, ручкой, а то и карандашом – но немало и вычерченных тушью, они прекрасно передают атмосферу той эпохи – эпохи огромных надежд и одновременно несбывшихся ожиданий.

Вот, например, студент В. Лукин из Ленинграда в 1928 году предлагал нечто, что он назвал «Сходукет», то есть «Скороходовая двухколесная танга». Почему танга, а не танк, он не объяснил. «Царь-танк» Лебеденко с колесами в 9 м, рядом с «танго» показался бы ее младшим братом, ведь у нее диаметр был 12 м! Машину он аккуратно прорисовал снаружи в двух ракурсах, но вот что у нее было внутри, увы, так и не нарисовал. Ну и расчетов тоже не представил. Более того, в сопроводительном письме он написал, что «отчислен из Ленинградского технологического института за академическую неуспеваемость», поскольку «все свое свободное от еды и сна время посвятил разработке «Сходукета». Бедный!

В 1927 г. некто В. Майер предложил «подвижный щит для защиты от ружейных и других пуль», имевший вид двух пустотелых цилиндров – колес немного выше человеческого роста, и узкой кабинкой между ними, где должен был находиться боец с пулеметом «максим». Позади «это» поддерживал «хвост» с двумя роликами на конце, а двигать его вперед должен был сам красноармеец, наступая ногами на скобы внутри цилиндров. Впрочем, из схемы автора неясно, как же все-таки его «щит» работал. Это же ведь как, простите, надо «раскорячиться, чтобы и за пулемет одновременно держаться, и ногами внутри высоких колес переступать.

Аналогичным образом (т.е. совсем непонятно каким) должен был действовать и сборно-разборный «контртанк» Ф. Бородавкова на пять человек, который они, бедняги, должны были катить на врага, цепляясь руками за скобы на внутренней поверхности. А если на пути будет ложбинка или овраг? Он и об этом подумал! В качестве тормозов предусмотрел «ножевые упоры». Главное достоинство «бронебочки» автор видел в ее дешевизне и пытался уверить рецензента, что его эффективность равна (!) эффективности танка с мотором! Но пушек к нему почему-то так и не нарисовал.

В. Налбандов в 1930 году предложил проект одноместной танкетки «лилипута», которой водитель-пулеметчик управлял лежа. В заявочных документах присутствовали расчеты, то есть с академической успеваемостью у него, в отличие от двоечника Лукина, проблем не было. Но зато он почему-то не подумал, что боевая машина, имеющая высоту всего лишь 70 см, может преодолеть вертикальные препятствия даже самой незначительной высоты, а броня, закрывающая ходовую часть практически до земли, будет серьезной помехой при движении; к тому же одновременно рулить и стрелять из пулемета одному человеку неудобно. Так что проект был отклонен, хотя его автор предусмотрел возможность ведения огня даже по самолетам.

Авторы А. Лисовский и А. Грач предлагали бронировать аэросани, корпус которых должен был походить на черепаший панцирь - «чтобы пули отскакивали». И. Лысов в 1928 году подавал заявку на танк-шар с боковыми спонсонами на оси вращения, для пулеметов и пушек. Двигатель его висел на карданном подвесе, то есть центр тяжести находился у него очень низко. Ну а разворот машины должен был происходить путем изменения центра тяжести. В выдаче патента ему отказали, так как был германский аналог за номером патента № 159411, выданный еще в 1905 г.

Г. Лебедев предлагал с началом войны надевать на все городские автобусы корпуса из брони, которые до того должны были храниться на складах. Идея эта, по его разумению, патента заслуживала, но вот патентоведы с ним не согласились.

Но самое нелепое предложение принадлежит некоему Цыприкову и снабжено гордым названием «Оборона СССР». Суть в том, что на ствол орудие надевается… тележка с колесиками! Снаряд, вылетая из ствола, цепляется за эту тележку и летит к цели уже на ней! А там падает на землю, ездит по ней и наносит повреждения заграждением из колючей проволоки и только лишь потом взрывается. В переписке отмечено, что патентовед задал ему вопрос, почему он считает, что снаряд обязательно полетит колесами вниз? На этом их переписка и оборвалась…


Рис. А.Шепса


Вот все они тут, упомянутые в тексте «изобретения», кроме уж самых… самых. Вот слева знаменитый «Сходукет» спереди и сзади, утыканный пулеметными стволами словно еж. А где мотор, «где дырки куды зырить»? Где водитель сидит – эх, конструктор! Справа вверху танкетка Намбалдова. Построить бы, его самого в нее посадить и на войну. Как попрыгал бы он в ней по камням, поумнел бы сразу. Ниже бронебочка с «ножевыми упорами» и (справа) снаряд «Оборона СССР» Цыприкова. Сейчас про это на ВО обычно говорят так: «мужик, чё куришь!? Еще ниже «ракета с липкой головной частью» и газорезкой-газометом Демидова. Вообще-то были «липкие гранаты» у англичан, были. Но «липкая ракета» с усами это уже из ряда вон. А вот проволочная «решетка» Новоселова (справа) тогда – не работала. Сегодня быстродействие выросло на порядок и подобные устройства стали работать. Слева танк-шар. Уж сколько было проектов этих «шаров»: и у немцев, и у американцев, и у нас. А танка-шара в металле все нет и нет! А это вот изобретение Майера. Мне кажется, что в нем было бы удобно использовать не пехотинцев, а кавалеристов… Ну и «соты» Палийчука… Интересно было держать в руках его проект, читать отказ и вспоминать все перипетии появления такой брони на наших танках.

В 1920-х гг. им же пришлось разбираться еще и со множеством самых удивительных противотанковых приспособлений.

Так, Г. Демидов предложил «прибор для просверливания стенок броневых машин с последующим пуском ОВ». Судя по схеме, это был реактивный снаряд с… «липкой головной частью и тремя центрирующими усами из проволоки», сбоку от которой был установлен газовый резак. Снаряд попадал в танк, приклеивался, после чего «газорезка» прожигала в нем дыру, через которую в нее впрыскивалось отравляющее вещество. Чем все это время занимались танкисты, непонятно. Наверное, гадали, прожжет – не прожжет!

Также в 20-ые годы Ф. Хлыстов придумал «пеномет», залепляющий специальной пеной смотровые приборы на неприятельской бронетанковой технике. И вот, что интересно, повторно в 1988 году похожую заявку подавал изобретатель из Германии. Тогда же поступило предложение обстреливать танки баллонами с азотом, и тоже было продублировано в Германии в 1989-м — стрелять по танкам баллонами, содержащими жидкий азот. Он испарится, создаст перед танком газовое облако высокой концентрации, и его двигатель заглохнет. Оба автора (наш и немецкий) не подумали о двух важных вещах: какая нужна концентрация газа, чтобы танк не смог бы проскочить это газовое облако с хода, и… что помешает экипажу запустить мотор вновь, когда газ рано или поздно рассеется?!

Впрочем, наряду с откровенно глупыми идеями вроде «пуховой брони» на самолетах из прессованного пуха, предлагались и конструкции, опережавшие свое время. Например, в 1929 году А. Новоселов предложил «автоматическое бронеприкрытие для водителей броневых машин». Оно состояло из экрана из проволоки и вертикальной бронезаслонки, которую в действие приводили два соленоида. Пуля, проходя через экран, замыкала проволочки, включался электрический ток, и соленоиды толкали вниз стержни бронещитком: а тот таким образом закрывал смотровой люк. Изобретателю отказали на том основании, что его устройство будет запаздывать, так как пуля на расстоянии 2 км имеет скорость около 150 м/с, и это, мол, слишком много, чтобы данное устройство успело бы сработать.

Ну и самое удивительное предложение поступило от одессита Д. Палийчука в 1927 году. Для защиты боевых кораблей от артиллерийских снарядов автор предлагал прикреплять по бортам броню из призм-шестигранников, наполненных взрывчаткой, они, мол, будут действовать наподобие «орудийных стволов, производящих в случае попадания газодинамический эффект отражения». Также он предлагал емкости с раскаленным газом, поступающим в них из топок, но это предложение, понятно, реализовать было нельзя. А вот призмы со взрывчаткой – это было вполне реально. Но… идея так и осталась идеей и в годы войны на нее никто внимания не обратил!


А вот до этого документа я тогда так и не добрался… А интересно бы посмотреть. Все-таки целых 10 листов. Трудился человек. Думал!

Интересно, что с началом 30-ых годов количество военных курьезов в архивных папках почему-то снизилось. Но зато – и вот это особенно интересно - появилось множество заявлений на патенты (с прекрасно выполненными чертежами!) на различные опытные образцы оружия – винтовки АВС, СВТ, пистолеты Коровина, Прилуцкого, пистолеты-пулеметы – участники различных конкурсов. Меня тогда все это не заинтересовало, да и нельзя объять необъятное. Поэтому хочется обратиться сейчас к коллегам из Самары, которые бывают здесь на ВО и которых эта тема заинтересует. Там, в этом архиве, по-прежнему все есть. Просто идите туда и поработайте немного, чтобы интересная информация разошлась по людям, а не пылилась на архивных полках и дальше! Впрочем, самарцы могут его посетить, когда им вздумается. Интернет позволяет разместить заказы на информацию из этого архива из любой точки России и получать оттуда книги по межбиблиотечному абонементу. В фондах архива, например, представлены проекты первых советских автомобилей: легкового ГАЗ-А и грузового ГАЗ-АА, первого отечественного лимузина ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-12 ЗИМ и ГАЗ-20 «Победа», то есть их можно посмотреть и… использовать в своей работе, как и многое, многое другое. Улица Мичурина, 58… ждет «наших людей»!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 декабря 2016 06:50
    Спасибо автору за статью...очень интересна для меня эта тема.
  2. 0
    19 декабря 2016 08:12
    Вячеслав, де-жавю какое-то, не что подобное я уже где-то читал, так как многие проекты знакомы, слышал о них..Тем не менее, благодарю...
    1. +1
      19 декабря 2016 13:40
      Это говорит о том, что Вы внимательный человек и не тонете в море информации. Эти картинки и часть текста в иной, разумеется, подаче, были в моей книге "Танки удивительные и парадоксальные" и в статье (давней) в журнале "Техника молодежи" за подписью А.Жарский. Но время идет журналы выбрасываются в макулатуру, рождаются и взрослеют новые люди, добираются новые факты. Так что есть смысл иногда возвращаться к старому.
  3. 0
    19 декабря 2016 08:29
    Рис. А.Шепса
    Где?
    1. +1
      19 декабря 2016 13:37
      Подпись под рисунком. Вы разве не видели цветного рисунка?
      1. 0
        19 декабря 2016 22:35
        Цитата: kalibr
        Вы разве не видели цветного рисунка?
        Раньше видел, потом он куда-то пропал, теперь снова вижу. В потолке открылся люк... smile Opera, наверное, глюканула.
        1. 0
          20 декабря 2016 07:37
          Иногда рисунки пропадают,да.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»