День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. О существовании этой службы знают далеко не все наши сограждане, и еще меньшее количество людей имеет хотя бы приблизительное представление о том, чем занимаются фельдъегеря и как происходило становление этой важной государственной структуры.

В этом году Государственной фельдъегерской службе России исполняется ровно 220 лет. 17 декабря 1796 года император России Павел I издал указ об учреждении Фельдъегерского корпуса. Этому решению предшествовало осознание глубокой потребности и российской власти, и военного командования в существовании особой системы связи. По замыслу императора, фельдъегеря должны были обеспечивать курьерскую связь между императором и гражданскими и военными чиновниками. Был утвержден штат фельдъегерской службы в составе 13 фельдъегерей и начальника – офицера. Начальником группы фельдъегерей был назначен унтер-офицер Преображенского полка Шелганин, произведенный по этому поводу в армейские капитаны.

День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России Однако, уже через год император понял, что численность Фельдъегерского корпуса слишком мала для обслуживания растущих потребностей империи в оперативной связи. Поэтому в 1797 году было принято решение увеличить численность корпуса до 2 офицеров и 30 фельдъегерей. Отбирали на службу лучших – владеющих иностранными языками, хорошо подготовленных. Как правило, в Фельдъегерский корпус набирали военнослужащих из Кавалергардского полка, а оставшиеся места заполняли унтер-офицерами лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков. Таким образом, изначально подчеркивался привилегированный статус фельдъегерской службы. В 1800 году численность корпуса была увеличена до 4 обер-офицеров и 80 фельдъегерей.

Дальнейшее развитие Фельдъегерского корпуса характеризовалось только ростом его численности и упорядочением службы. Это было связано с развитием системы государственного и военного управления в Российской империи. В середине XIX века Фельдъегерский корпус состоял из 3 рот. В обязанности фельдъегерей входили доставка сверхважной корреспонденции – как по Российской империи, так и за границу, сопровождение членов императорской фамилии, иностранных монархов и принцев. Примечательно, что чины Фельдъегерского корпуса в это время обладали также полномочиями сопровождать к месту отбывания наказания особо опасных государственных преступников.

Шесть лет службы в корпусе позволяли уволиться в отставку с чином 14-го класса и получить должность в почтовом ведомстве. Спустя 9 лет службы фельдъегерь мог рассчитывать уже на увольнение с чином 12-го класса. В 1858 году император запретил принимать на службу в корпус дворян. Одновременно было принято решение об организационном переустройстве корпуса. В частности, были ликвидированы роты, а над корпусом поставлен заведующий, находившийся в непосредственном подчинении начальника Главного штаба.

Свои коррективы в развитие фельдъегерской связи внесли появившиеся железные дороги и телеграф. Потребность в конных курьерах значительно снизилась, поскольку сообщения стало возможно отправлять или железной дорогой, или по телеграфу. Тем не менее, некоторые особо важные документы все равно требовалось передавать из рук в руки. В 1891 году был утвержден штат Фельдъегерского корпуса в составе 40 офицеров и 20 фельдъегерей. На службу в корпус принимали всех желающих из числа почетных граждан и купцов, окончивших курс учебного заведения 3 разряда. Устанавливались жесткие возрастные рамки – кандидат на службу в Фельдъегерский корпус должен был находиться в возрасте от 18 до 25 лет. От кандидата требовалось знание иностранного языка. После шестимесячного испытательного срока кандидата зачисляли на службу в должности младшего фельдъегеря. В старшие фельдъегеря производили через год службы, после чего предоставлялись права кандидатов на классную должность. Офицером корпуса мог стать фельдъегерь, прослуживший не менее четырех лет. Действовало и еще одно очень важное правило – офицер Фельдъегерского корпуса не мог быть переведен в армию на должность армейского офицера.

День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России


Существенные изменения в организационной структуре фельдъегерской службы произошли после Октябрьской революции. Несмотря на желание «весь старый мир разрушить до основанья, а затем…», большевики вскоре столкнулись с необходимостью обеспечения связи между правительством, руководством партии, красноармейскими соединениями. Поскольку структура, такую связь осуществлявшая, уже существовала прежде, оставалось лишь воссоздать ее в новом виде. 2 мая 1918 года была создана Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба. Должности фельдъегерей появились в Красной Армии – при штабах фронтов и армий. Поручения советского руководства выполняла специальная Военная команда самокатчиков при Управлении делами Совета народных комиссаров, существовавшая с ноября 1917 по декабрь 1920 гг. Самокатчики перемещались на велосипедах и доставляли важные поручения, осуществляя связь между различными советскими учреждениями.

6 августа 1921 года специальная Фельдъегерская часть была создана при ВЧК РСФСР. Она подчинялась Управлению делами ВЧК РСФСР. В 1922 году Фельдъегерская часть была реорганизована в Фельдъегерский корпус при Управлении делами ВЧК. Перед советскими фельдъегерями, как и перед их предшественниками из Фельдъегерского корпуса Российской империи, ставились задачи по доставке важных документов и грузов советских руководящих органов – СНК, ЦК ВКП (б), ВЦИК, ВЦСПС, НКВД, НКПС, НКИД, Народного комиссариата обороны. В сентябре 1924 года все службы, выполняющие доставку секретной корреспонденции и ценных грузов, были слиты в составе Фельдъегерского корпуса, который входил в состав ГПУ, ОГПУ, НКВД СССР.

Кстати, именно в 1920-е – 1930-е гг. численность сотрудников фельдъегерской службы достигла максимума – в тот период в Советском Союзе служили около 20-30 тысяч фельдъегерей и других сотрудников службы. Это объяснялось сложной политической обстановкой в мире и потребностью советской страны в серьезной защите перевозимых секретных документов от попыток захвата агентами вражеских разведок и другими антисоветскими элементами.

Однако, в 1939 году последовала новая реорганизация. Советское руководство пришло к выводу, что необходимо разделить фельдъегерскую и специальную связь. В компетенции отдела фельдъегерской связи НКВД СССР осталась доставка корреспонденции советского и партийного руководства в республиканские и областные центры. Доставка корреспонденции менее важного характера, а также ценных грузов, была передана в ведение специальной связи, которая была переподчинена Народному комиссариату связи СССР. Что касается транспортировки денежных средств и ценностей, то она была переведена в ведение специальной службы инкассации Государственного банка СССР. Так произошло окончательное формирование фельдъегерской службы примерно в том виде, в каком она и сохранилась вплоть до настоящего времени.

День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России


Фельдъегерская служба доблестно выполняла свои обязанности в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники службы доставляли корреспонденцию на передовую, рискуя своими жизнями. Ряд сотрудников в годы ВОВ погиб при исполнении служебных обязанностей.

После того, как в 1947 году было образовано Министерство внутренних дел СССР, фельдъегерская служба осталась в его составе. Однако в 1968 году фельдъегерская служба была вновь переподчинена – на этот раз Управление фельдъегерской связи было включено в состав Министерства связи СССР. Тем не менее, офицеры и сержанты фельдъегерской связи числились в кадрах органов внутренних дел, только были прикомандированы к Министерству связи. Поэтому они носили специальные звания внутренней службы – как и сотрудники ряда подразделений внутренних дел. На службу по-прежнему были возложены обязанности по доставке важнейшей корреспонденции советского государственного и партийного руководства – как в пределах страны, так и в социалистические страны. День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России

25 ноября 1991 года Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР было реорганизовано и переименовано в Государственную фельдъегерскую службу РСФСР при Министерстве связи РСФСР. После провозглашения независимости Российской Федерации служба была преобразована в Федеральное управление фельдъегерской связи при Министерстве связи Российской Федерации, затем, 24 января 1995 года, в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации. В 1996 году ГФС включили в состав Министерства связи Российской Федерации, однако уже в следующем 1997 году дали ей статус службы при Правительстве Российской Федерации. 17 мая 2000 года Государственная фельдъегерская служба при Правительстве Российской Федерации была преобразована в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации. Ее директор находится в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации.

В Государственной фельдъегерской службе РФ работает три категории сотрудников. Во-первых, это собственно «фельдъегеря» - начальствующий состав, состоящий в кадрах органов внутренних дел и имеющий специальные звания внутренней службы. Они составляют основное ядро сотрудников Государственной фельдъегерской службы. К начальствующему составу предъявляются соответствующие требования относительно уровня образования, здоровья, физической подготовки, морально-психологических качеств. Именно эта категория сотрудников занимается доставкой корреспонденции. Во-вторых, это гражданские служащие, в-третьих – рабочие. Последние две категории не носят специальные звания внутренней службы и требования к ним значительно менее жесткие, чем к первой категории сотрудников.

День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России Последние два руководителя Государственной фельдъегерской службы – выходцы из органов Федеральной службы охраны. Это и не удивительно, поскольку ГФС также близка к высшему руководству страны, как и ФСО. С 2001 по 2012 гг., одиннадцать лет, российскими фельдъегерями руководил генерал-полковник Геннадий Александрович Корниенко (на фото), служивший в КГБ СССР и ФСБ РФ, а в 2001-2002 гг. занимавший должность заместителя директора Федеральной службы охраны РФ. В 2012 г. Геннадия Корниенко, ушедшего работать на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ, сменил генерал-полковник Валерий Владимирович Тихонов – также выходец из органов безопасности, с 2001 по 2004 гг. работавший в должности первого заместителя директора Федеральной службы охраны РФ, а затем, до 2012 года, занимавший пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Российские фельдъегеря набираются практически исключительно из людей, прежде проходивших службу в Вооруженных силах РФ, в органах МВД и ФСБ, в других силовых структурах. Опыт службы в армии или в другой силовой структуре – обязательное требование к будущим сотрудникам. Кандидаты в фельдъегеря проходят серьезную проверку, поскольку им предстоит работать с документами, составляющими государственную тайну. Принятые на службу сотрудники проходят по линии кадров МВД России, но считаются прикомандированными к Государственной фельдъегерской службе. К физической и боевой подготовке аттестованных сотрудников Государственной фельдъегерской службы предъявляются серьезные требования – ведь фельдъегерям приходится иметь дело со сверхсекретной корреспонденцией, которую они должны быть в состоянии защитить всеми возможными способами. Сотрудники службы регулярно тренируются, совершенствуя свою физическую подготовку, стреляют в тире, оттачивают приемы борьбы. Кстати, у фельдъегерей техника самообороны без оружия имеет свою специфику – фельдъегерь должен не допустить выпадения из рук портфеля с документами, поэтому делается упор на технику работы ногами, одной рукой. От специфики задания зависит и то, каким составом его исполняют фельдъегеря. В некоторых случаях для доставки корреспонденции достаточно одного фельдъегеря, в других работает двое сотрудников или даже целая группа.

Сотрудников фельдъегерской связи не готовит ни одно учебное заведение в стране, учитывая малочисленность этой службы. Поэтому профессиональную подготовку российские фельдъегеря проходят в специальных учебных центрах самой службы. Несмотря на то, что начальной должностью в службе является должность офицера фельдъегерской связи, на ней может находиться и сотрудник, имеющий звание сержанта внутренней службы. Но потом он, скорее всего, все равно вырастет в звании до офицера. В последние годы личный состав фельдъегерской службы значительно помолодел, теперь средний возраст сотрудников составляет, по данным публикаций в открытых источниках, 25-30 лет.

День фельдъегерской службы. Самые секретные курьеры России


Фельдъегеря, перевозящие ценную информацию, вооружены и обязаны оказывать вооруженное сопротивление при попытках захвата корреспонденции. Поэтому они должны хорошо владеть оружием, сохранять хладнокровие и самообладание в любой критической ситуации. Однако, история современной фельдъегерской службы, по крайней мере, в ее открытой части, знает мало случаев, когда фельдъегерям действительно приходилось применять оружие.

Один из наиболее известных случаев применения оружия фельдъегерями произошел еще в Советском Союзе – в 1983 году. По инструкции, фельдъегеря не имеют права вмешиваться в какие-то сторонние конфликты и разборки – их цель доставить корреспонденцию в целости и сохранности, а не, скажем, предотвращать преступления. Но 5 июля 1983 года два фельдъегеря, летевших в самолете из Москвы в Таллин, все же пренебрегли этим правилом. Младшие лейтенанты Александр Расчесов и Владимир Зубович обезвредили двух преступников, пытавшихся захватить самолет и его пассажиров и угнать его за границу.

«Военное обозрение» поздравляет всех сотрудников и ветеранов Государственной фельдъегерской службы России с профессиональным праздником. Желает здоровья, спокойной и успешной службы и, конечно же, отсутствия потерь.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://evesnewyear.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 17 декабря 2016 06:55
    С праздником курьеры , желаю здравствовать !!!
  2. rotmistr60 17 декабря 2016 07:12
    В свое время систематически приходилось видеть сотрудников этой службы по служебным делам. История у этой службы богатая, так же как она богата своими героями. С праздником и удачи в службе.
  3. лис 17 декабря 2016 07:20
    прадед служил фельдъегерем,до 69 лет.
  4. moskowit 17 декабря 2016 09:47
    Интересно, познавательно, но слишком поверхностно. Хотелось бы прочесть более подробный исторический очерк о этой, весьма примечательной, службе.
    С Праздником фельдъегеря! Успехов в боевой, политической и специальной...!!! soldier hi
    1. Andrey591 17 декабря 2016 11:07
      Посмотрите тут. https://gfs.gov.ru/istoriya-sluzhby/publikacii/kn
      izhnaya-polka/
  5. алпамыс 17 декабря 2016 13:03
    почему название у службы немецкое? некошерно както
    1. Старый военрук 17 декабря 2016 18:29
      И даже не халяльно. Петровская традиция, однако.
      1. avg-mgn 17 декабря 2016 18:37
        Зри в корень! (Козьма Прутков)! Googlя тебе в помощь.
  6. avg-mgn 17 декабря 2016 17:17
    Ребята, с праздником! Служба незаметная, но крайне нужная. Помню с армейских времен, два паренька с портфелями... : "Освободите помещение! Почта!", и ..., у меня тоже "срочно", но!!!!
  7. Баракуда 17 декабря 2016 20:10
    Я не знаю, видать сбой был в билетах. Я попал с ними в купе. Киев - Москва. Двое здоровых лбов с интелектом , 2- чемодана. И я простите не маленький тоже. ( по взгляду поняли,что я не за ними ). Оказались Сибиряки., разговорились за ЧАЕМ ! Платили им вроде тогда хорошо, но работенка еще та....
    А на 1-ом пути тогда играла всегда "Прщание Славянки ". Год 90-й был..А я молодой...эх были времена.
    1. bubalik 17 декабря 2016 20:18
      ,,,купе полностью бронируется в штабном вагоне под фельдсвязь,,
      1. Баракуда 17 декабря 2016 20:23
        Да обычное было, что они там везли, фиг его знает, но руки дергаются в в определенные места сразу. Я то сразу понял. Я вабло вез тогда, думал меня уже тут и ждут .
        Бардак был тогда.
        1. bubalik 17 декабря 2016 20:30
          "Бронируется" выкупается laughing
          1. Баракуда 17 декабря 2016 20:46
            Да согласен я, но время -то было. А на платформе стояли нервничали, когда поезд опаздывал на хрен его знает скоко ? Я же их и сотоварищей не первый раз видел. А они по форме - простите потеют, нервничают. Это я могу футболку снять и в шортах тархунчика попить . А они бедняги в комуфляже. И предлагал - не взяли.
            В вагоне только потом , по старым знакомым по описанию лицам отошли.
            МОЛОДЦЫ короче, марку держали. Что сейчас не знаю.
Картина дня