Су-22 в Сирии

В ВВС Сирии по сей день одним из основных ударных самолетов продолжает оставаться советский Су-22 (экспортная версия Су-17, истребитель-бомбардировщик, получивший во время афганской войны прозвище «Стриж»), пишет Вестник Мордовии.

Су-22 в Сирии



С-22 способны нести более 4 т боевой нагрузки, в т.ч. – высокоточное оружие. Правда, сирийцы используют, в основном, неуправляемые ракеты, такие, например, как НАР С-24 (их вес достигает 235 кг, масса головной части – 123 кг, длина – 2,3 м).



«Эти машины продолжают интенсивно использовать в боевых действиях. Количество боеспособных самолетов в настоящее время насчитывает около трех десятков. За время гражданской войны потеряно 8 самолетов. Вероятно, часть машин выбыла из-за неисправностей, все-таки самолеты не новые», – приводит издание комментарий военного эксперта Юрия Лямина.



По его данным, Су-22 базируются на 3-х аэродромах : «Шайрат – к юго-востоку от Хомса, Думэйр – к северо-востоку от Дамаска и Тияс (Т4) – к западу от Пальмиры». Последний сейчас пытаются атаковать террористы.



«Были сообщения о том, что самолеты при приближении боевиков перевели с Т-4 на другие авиабазы, но, по некоторым данным, часть самолетов оставили или уже вернули обратно», – добавил эксперт.

Использованы фотографии:
Encyclopedia of Syrian military
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти