Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Счёт, пожалуйста!

Счёт, пожалуйста!


В своих предвыборных выступлениях Дональд Трамп неоднократно высказывал идею провести оптимизацию военных расходов США. Очевидно, жаркие речи политика пришлись не по душе европейским партнерам, которые пока предпочитают думать, что пересмотр Вашингтоном оборонных затрат обойдет их стороной или же вовсе не состоится.

Тем не менее, в начале этой недели будущий хозяин Овального кабинета решил перейти от слов к делу, предложив уже как избранный президент уменьшить расходы страны на вооружение. В частности, политик подверг критике программу разработки истребителя пятого поколения F-35, завив о высокой стоимости проекта, который уже оценивается в 400 миллиардов долларов.


Представляется, миллиардер пока обошелся полумерами и не начал реализовывать другое, не менее выгодное для Штатов заявление, требующее от всех членов НАТО откладывать в копилку альянса 2% от ВВП государства. Таким образом, вероятность, что Европа будет полностью платить за свою безопасность, возрастает, что чревато для стран Старого Света финансовыми трудностями.

Отметим, только 5 из 28 участников военно-политического блока в этом году могут похвастаться двухпроцентными отчислениями в бюджет военного миротворца: США, Великобритания, Эстония, Греция и Польша. Средний показатель других членов альянса составляет 1,4% ВВП.

Тем не менее, такое экономное поведение большинства членов альянса можно назвать целесообразной политикой, чего нельзя сказать о поляках, эстонцах и греках. Если экономика Соединенных Штатов и Великобритании позволяет разбрасываться деньгами, платежеспособность трех других вкладчиков оставляет желать лучшего. В представленной троице, наверное, самым наглядным примером является Польша.

Как известно, одним из проявлений русофобского синдрома польских политиков является наращивание расходов на военные нужды. Так, в 2015-м Варшава тратила на оборону 1,95% ВВП, в 2016-м затрачено 2%, а уже в следующем году планируется израсходовать рекордные 8,7 миллиарда долларов, или 2,01% валового внутреннего продукта. Можно констатировать, что натовское требование Дональда Трампа Варшава начала исполнять задолго до его президентства.

Нужно сказать, что большую часть оборонного бюджета вынуждены отрабатывать обычные люди. Напомним, в 2013 году Польская Республика подняла для всех граждан пенсионный возраст до 67 лет, заняв по данному показателю второе место в мире после Албании, где люди работают до 69,5 лет. Данное решение вызвало крайнее недовольство среди населения и, как итог, старые сроки выхода на заслуженный отдых (для мужчин — 65 лет, для женщин — 60) три недели назад были возвращены.

Также нельзя забывать и про недавний протест польских преподавателей против новой реформы образования, предлагающей заменить двенадцатилетнее школьное обучение на восьмилетнее. Очевидно, в случае реализации проекта многих учителей будут ждать сокращения, что позволит Варшаве сэкономить часть бюджетных средств, которые, судя по всему, планируется потратить на милитаристические покупки.

Создается впечатление, что Дональд Трамп все-таки намерен сдержать свои предвыборные обещания. Как следствие, в ближайшее время «славный» польский опыт по наращиванию военных расходов в ущерб гражданскому сектору может взять на вооружение практически вся Европа при всем ее нежелании. Впрочем, хорошее отношение заокеанского покровителя когда-то нужно оплачивать.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов 17 декабря 2016 07:12
    Трампу нужно ввести 5процентов чтобы каждая страна ес тратила на оборону, кто не в состоянии-исключается из ес и НАТО.
    1. СТАРПЕР 17 декабря 2016 08:21
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Трампу нужно ввести 5процентов чтобы каждая страна ес тратила на оборону, кто не в состоянии-исключается из ес и НАТО.

      Лучше вообще разогнать НАТО, ведь ее создавали в противовес Варшавскому договору ..А СССР уже давно нет!
      1. igordok 17 декабря 2016 10:00
        Цитата: СТАРПЕР
        Лучше вообще разогнать НАТО...

        ... как дотационную организацию. Не приносящую прибыль (официально).
        1. СТАРПЕР 17 декабря 2016 10:08
          Цитата: igordok
          Цитата: СТАРПЕР
          Лучше вообще разогнать НАТО...

          ... как дотационную организацию. Не приносящую прибыль (официально).

          Именно по этой причине...! Россия и без всяких блоков мир нагинает...И очень эффективно! Количество танков и авианосцев сейчас уже не актуально... soldier
        2. 34 регион 17 декабря 2016 11:12
          10.00. Игорьдок! Военная продукция и военные блоки нигде не приносят прибыль. Это всегда убыточная сфера. Но без армии и военной продукции нет своей экономики и страны (есть колонии).
        3. Erg 17 декабря 2016 14:48
          Цитата: igordok
          ... как дотационную организацию. Не приносящую прибыль (официально

          Зря это Вы, батенька... А кто ж печатный станок охранять будет?
          Erg
      2. сибиралт 17 декабря 2016 13:13
        НАТО само развалится, как только европейские государства пожелают стать суверенными. А оно все к тому идет.
      3. Игорь В 17 декабря 2016 13:15
        Цитата: СТАРПЕР

        Лучше вообще разогнать НАТО, ведь ее создавали в противовес Варшавскому договору ..А СССР уже давно нет!

        Вы бы хоть историю посмотрели, когда НАТО, а когда ВГ! Если уже не помните. fool
      4. Titsen 17 декабря 2016 19:03
        Цитата: СТАРПЕР
        Лучше вообще разогнать НАТО, ведь ее создавали в противовес Варшавскому договору ..А СССР уже давно нет!


        Как в джунглях - каждый сам за себя!

        Но врядли, НАТО - коммерческий проект, и Трамп приложит все усилия для обдирания партнеров!

        Он же - миллиардер - комменсарт!
    2. Зяблицев 17 декабря 2016 12:36
      laughing Вот эти две страны: США, Великобритания,тупо заставляют платить полностью 2 % трех нищебродов: Эстонию, Грецию и Польшу видимо по причине, что Польша - это вечные европейскии славяне-терпилы, Эстония - про них англосаксы ничего незнают,поэтому им не доверяют и жмут последнее бабло с батраков, греки же расплачиваются за свои симпатии к России! Другие мелкотравчатые страны альянса типа Болгарии, Албании...-так у них весь бюджет страны, как раз, что бы один раз в НАТОВской столовке всем населением пообедать, причем без кока-колы... laughing

      А если быть серьезным - до официального вступления в должность Трампа и утверждения всей новой администрации на своих должностях - все это пока версии и влажные фантазии!
  2. rotmistr60 17 декабря 2016 07:38
    идею провести оптимизацию военных расходов США

    Очень хочется надеяться, что так и будет. Из Восточной Европы только Польша (по моему) платит 2% на расходы НАТО, а остальные все ждут халявы громко вопя о российской угрозе. Если так и случится, то посмотрим как запоют прибалты, румыны, болгары и остальная мелочь, которую Сша набрали не ради увеличения мощи НАТО, а в пику России.
    1. 34 регион 17 декабря 2016 11:28
      07.38. Ротмистр60! Вообще то интересная получается ситуация. В пику мировому кризису, США предлагают увеличить военные расходы которые не генерируют прибыль. Зачем в кризис покупать не приносящее прибыль? Для оплаты военных расходов можно напечатать денег. Это разгонит инфляцию. Пойдёт обнищание населения. Кому это выгодно? Цель обнищания? В твоей нищете виновата Россия! Вперёд! Накажите её! Получается такой сценарий развития ситуации. От войны с Россией пострадает Европа? Конечно пострадает. США стоит на страже интересов своих партнёров? Нет. Они их старательно топят. Санкции против России ударили и по ЕС. Союз в НАТО ударил по ЕС беженцами. При увеличении расходов на оборону, экономика ЕС пострадает? Пострадает и это хорошо для США. При этом она опустится в сравнении с США. Задача США, опустить конкурента (ЕС). Что США с успехом и решает. У США проводится очень грамотная политика по устранению стран и регионов-конкурентов. И ведь что интересно. Страны и регионы сами подставляются (лезут в петлю).
      1. rotmistr60 17 декабря 2016 11:34
        В твоей нищете виновата Россия! Вперёд! Накажите её!

        А, что как вариант и лишние претензии России. Давят со всех сторон.
  3. behemot 17 декабря 2016 08:28
    2% от ВВП, бугага, прибалтийские тигры то что будут делать. И прочие нахлебнички.
    1. Tima62 17 декабря 2016 09:29
      Читайте внимательнее статью. В ней русским по белому написано, что наши эстонские котята уже выкладываются по полной. (Сказка про прибалтийских тигров придумана именно в Эстонии).
      1. костя андреев 17 декабря 2016 10:39
        регулярно интересуюсь новостями из Эстонии. честно говоря думал, что керсти, по сравнению с пингвином адекватный человек, но после того как она начала болтать про угрозу из России, и про единство НАТО и Эстонии, про то что нужно поддерживать санкции, я был разочарован.
        Я и на рускоязычных сайтах эстонских пишу, что Эстония РФ и даром не нужна.
        сеичас то я понимаю, что хорошо мы уехали из Эстонии, особенно я жалел в 90-е, когда у нас была ..опа, а друзья там машины покупали. Когда уезжали из Эстонии, я то думал, что Эстония будет такой маленькой норвегией, живя на туризме, транзите и рыбном флоте, а нет полезли в большую политику.
        Меня больше всего рассмешило. когда керсти в Финляндии рассказывала об единстве санкций против РФ, и финны через две недели заявили о нежелании участвовать в санкциях, Финляндия может позволить проводить свою политику, а Эстония нет, поэтому финны скорее всего смогут вернутся на рынок РФ, а Эстония нет.
        интересно где правительство ЭР будет брать деньги, если транзит сокращается, дотации из ЕС уменьшаются, нефти газа нет, промышленности тоже нет, да и с/х тоже не фонтан?
  4. a.s.zzz888 17 декабря 2016 08:44
    Дональд Трамп


    Что-то мне подсказывает, что он плохо кончит ещё до своего заступления на президенство.
    1. СТАРПЕР 17 декабря 2016 10:23
      Цитата: a.s.zzz888
      Дональд Трамп


      Что-то мне подсказывает, что он плохо кончит ещё до своего заступления на президенство.

      Тоже самое чую...! Черный президент должен быть последним...в сша
      1. lis-ik 17 декабря 2016 17:37
        А мне что то подсказывает, что может и не вступить в должность.
  5. изя топ 17 декабря 2016 09:05
    Эстония, Греция и Польша.
    этим не жалко-всё равно своих денег нет,тратят бруссельские
  6. КИБЕРНИНДЗЯ 17 декабря 2016 10:03
    Время для ОДКБ предложить свои услуги по защите стран,чисто за символическую плату.Бизнес-ни чего личного,как в Америке говорят.
    1. СТАРПЕР 17 декабря 2016 10:16
      Цитата: КИБЕРНИНДЗЯ
      Время для ОДКБ предложить свои услуги по защите стран,чисто за символическую плату.Бизнес-ни чего личного,как в Америке говорят.

      Думаю уже многие страны об этом подумывают..Россия не продажна и держит свое слово! Наши ПВО обеспечат мирное небо в любой стране мира ,но все должно быть по нашему грамотно и эшелонированная оборона..И будет вам счастье! soldier
      Обращайтесь..!
      1. 34 регион 17 декабря 2016 11:08
        10.16. Старпёр! Вась, Вась! Это где мы обеспечиваем мирное небо? В Сирии и нас сбивают и сирийцев бомбят. Но стоят системы (или муляжи) ПВО.
        1. СТАРПЕР 17 декабря 2016 13:37
          Цитата: 34 регион
          10.16. Старпёр! Вась, Вась! Это где мы обеспечиваем мирное небо? В Сирии и нас сбивают и сирийцев бомбят. Но стоят системы (или муляжи) ПВО.

          Израиль тот не летает и Турция..."Мирное небо" это проект в будущем, сейчас идут испытания и просто мочим чертей..)))) Пух летит и бегут кукарекая.....
          Аллепо НАШ! Это начало...
  7. костя андреев 17 декабря 2016 10:55
    не понимаю ура патриотов которые радуются тому. что сказал Трамп, Как я понимаю он сказал следующие, в моей трактовк[/b]е: ."Ребята я как президент США собираюсь сделать так, что бы Америка стала, не только финансовой, но и индустриальной державой, какой она была раньше, чтобы Детройт снова выпускал лучшие в мире машины, что бы мы делали лучшие в мире ракетные двигатели, что бы США обеспечивала весь мир продукцией с лейблом "Made in usa) а не Китай и прочие развивающиеся страны, и для этого я изменю внешнюю политику США"[i][/i][b]
    Чему тут радоваться? у Америки хватит сил что бы это сделать? хватит! В таком случае, где будет Китай, или Европа, или Россия?
    1. СТАРПЕР 17 декабря 2016 12:23
      Цитата: костя андреев
      не понимаю ура патриотов которые радуются тому. что сказал Трамп,

      Пусть ура либерасты радуются...
      Цитата: костя андреев
      Чему тут радоваться? у Америки хватит сил что бы это сделать? хватит! В таком случае, где будет Китай, или Европа, или Россия?

      Где были там и будем...А что нужно ныть начинать..? negative
  8. victorrat 17 декабря 2016 14:57
    Эту польскую сволочь, которая только и мечтает о подлостях, так как ничего другого не умеет, надо заставить выучить свою поганую историю. Таких уродов как они мало на земле! Ни одного светлого момента в их делах для мира просто нет. Убийства, презрение не к полякам, коварство и предательство. Вот черты этого народишки, который трижды получал государственность от России.
    1. Kenneth 23 декабря 2016 10:21
      А сколько раз Россия отнимала у них государственность
      1. victorrat 30 января 2017 18:08
        А за что не припомните? Им вообще государственность не положена за их дела. Что они не помогали Наполеону? А может Гитлеру? А может не воевали постоянно с Россией за наши земли? Молчу про их звериную сущность: На кол, на крест, сжигать живьём и т.д.
  9. Kenneth 23 декабря 2016 10:02
    Мы со своими 5.4% были бы в НАТО на хорошем счету.
Картина дня