Барак Обама: сеанс массового гипноза в Конгрессе США

На неделе американский президент выступил перед Конгрессом. Такой пламенной речи, больше похожей на мессу в сектантской общине, конгрессмены не слышали давно. Перед грядущими выборами Барак Обама решил достать припасенных джокеров из своей колоды и продемонстрировать Конгрессу, а заодно и планете, сказав, что Соединенные Штаты – предел божественных мечтаний человечества, страна-рай, страна, которая оставляет далеко позади весь мир в экономическом, политическом и военном плане.

Речь Обамы с психологической точки зрения можно назвать попыткой массового гипноза. Удалась ли это попытка или нет – это уже другой вопрос, но то, что такая попытка была предпринята – сомневаться не приходится. Действующий президент и одновременно кандидат на пост президента США Барак Обама предпринял все возможные меры для того, чтобы убедить своих сограждан в том, что сегодняшняя Америка живет так хорошо, как не жила еще никогда. Кто-то слушал речь Обамы, едва сдерживая улыбку, а кто-то, широко раскрыв рот и глаза, проникался словами «темнокожего пастыря всея Соединенных Штатов», которым и возомнил себя в тот вечер Барак.


К несомненным успехам Соединенных Штатов последнего времени президент отнес вывод войск из Ирака, который (Ирак) превратился в «цветущую демократическую страну». По мнению Обамы и того человека, который писал для него текст, народ Ирака должен быть благодарен Соединенным Штатам за то, что сегодня живет в свободной стране… Обама поспешил напомнить собравшимся, что он сдерживает все свои обещания, данные перед первым президентским сроком. Одно из таких обещаний – вывод войск из Афганистана, который, как заверил Барак, идет полным ходом. И здесь в Афганистане, оказывается, благодаря стараниям американцев жить стало лучше и веселее. По личным убеждениям господина президента, американские войска «сломали хребет» Аль-Каиде, освободили афганский народ от влияния талибов, и дали миру почувствовать настоящую свободу после того, как был уничтожен Усама бен Ладен. После такого пассажа Обамы в голову приходит только одна мысль: сам Обама тоже в это верит, или текст, который лежал на его трибуне гипнотизировал и его самого? Эдакий психологический тренинг. В такой ситуации было бы неплохо посоветовать американскому президенту воспользоваться методикой, которая применяется в обществе анонимных алкоголиков. Можно было выйти и сказать: «Я – Обама, я вывел войска из Ирака, но там без Саддама Хуссейна – полный беспредел. Я пытаюсь вывести войска из Афганистана так, чтобы талибы не устроили американским солдатам там грандиозный котел, а на самих афганцев мне, вообще-то, плевать…» И тогда как в том самом обществе анонимных алкоголиков Обаме точно должны были зааплодировать конгрессмены, потупив взор в парламентский пол.

Но Обама старался идти другим путем. Он заявил, что американские компании сегодня сильны настолько, что им под силу занять любые мировые рынки. Правда, здесь Бараку пришлось применить силовой прием в отношении России и Китая. Американский президент заявил, что в США все, конечно же, хорошо, но вот только эти китайцы и русские не дают полноценно развиваться и дальше. На китайцев Обама «обиделся» особенно, потому что, по его мнению, это именно КНР крадет у Соединенных Штатов рабочие места, а взамен продает его стране товары по низким ценам, не позволяя американским корпоративным монстрам конкурировать с китайскими компаниями. По словам Барака Обамы, китайские власти ведут нечестную игру, искусственно занижая курс юаня, и тем самым препятствуя скачкообразному развитию экономики США. Вследствие этого, глава Белого Дома позволил себе заметить, что с нынешнего дня и он позволяет американским компаниям использовать «нечестный инструментарий борьбы». Можно подумать, что до этого американские конторы по всему миру вели исключительно честный бизнес во благо каждого заинтересованного лица. Достаточно вспомнить приватизацию российской собственности, к которой была приложена американская рука, чтобы обличить всю «честность» и «справедливость» методов ведения американского бизнеса. Страшно представить, что же тогда Обама имел в виду, говоря о том, что теперь готов разрешить использование и «нечестных методов» ведения бизнеса на территории других государств…

По мнению Обамы, американский бизнес должен любыми методами сделать так, чтобы завоевать российский рынок, не давая тому возможности впустить на свои просторы зарубежных конкурентов. Сегодня рынок России, по версии Белого Дома, находится во власти внутрироссийских компаний.
И здесь нужно сделать небольшой комментарий: то ли Обама лукавит, то ли он действительно не в курсе, каково приходится на территории России собственно российскому бизнесу, особенно малому. Если бы американские компании работали на российском рынке на тех же условиях, что работают российские, то после третьей противопожарной и десятой налоговой проверки за первые полгода работы они бы снова сбежали за океан…

Многие эксперты увидели в словах Обамы неприкрытый призыв к экономической войне против России. В частности, президент Союза предпринимателей и арендаторов РФ господин Бунич заявляет, что после таких слов из уст американского президента, России придется по-настоящему туго. В качестве аргумента он приводит слова Хиллари Клинтон, которая заявила, что после вступления России в ВТО она (Россия) не сможет вести самостоятельную финансово-экономическую политику. Такие опасения выглядят достаточно странно. Ведь если бы американцы думали так, как госпожа Клинтон, то, что им мешало все эти годы серьезно препятствовать вступлению нашей страны во Всемирную Торговую Организацию? Почему же они сразу не распахнули перед Москвой двери с целью заманить ее в ловушку? Туго России в экономическом смысле слова может прийтись и, по сути, уже приходится, вовсе не потому, что нас взяли и «заманили» в ВТО и не потому, что Обама призвал занимать российский рынок, а потому что уже долгие годы мы серьезно зависим от долларовой конъюнктуры на валютном поле. И падение, и резкий рост курса доллара по отношению к национальной валюте лихорадит экономику больше, чем все выступления Обамы в Конгрессе вместе взятые. Просто, чего уж греха таить, наш рынок пока еще нельзя считать абсолютно самодостаточным. Россия только сейчас начинает переходить на расчеты с другими странами в национальных валютах, а не в долларах США. Поэтому от того, что Обама дал американским бизнесменам команду «фас» на российский рынок, последнему как-то ни жарко, ни холодно, потому что этот рынок пока и так утопает в нефтедолларах, от притока которых так тяжело отказаться…

В своей пламенной речи коснулся Обама и ситуации вокруг Сирии, и Ирана. Оказывается, Барак уверен, что режим Асада уже в скором времени прекратит свое существование. Как это произойдет, лидер США пока не знает, но верит в это как истинный возжелатель добра сирийскому народу. Со своей стороны он постарается сделать все, чтобы это произошло. Главное – ужесточение санкций, а дальше, мол, посмотрим. В отношении Ирана Обама тоже высказался в том духе, что с помощью закручивания гаек в виде санкций, можно перекрыть воздух любой ядерной программе.

Обама не стал распространяться по поводу того, что те же Россия и Китай «мешают» США наводить «демократический порядок» в мире. Видимо, уверенность в необузданной силе Соединенных Штатов действительно вскружила голову президенту-гипнотизеру на трибуне Конгресса.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти