Гость мистера Трампа

На днях у мистера Трампа побывал крупный японский управленец, человек из «SoftBank». Такие люди с пустыми руками в гости не являются. Японская корпорация «SoftBank Group» решила опередить иных американцев, слабо верящих в идеи Трампа касательно подъёма американской экономики вместо подъёма экономики китайской, и вложить полсотни миллиардов долларов в создание производств и рабочих мест в США.

Гость мистера Трампа


В гости к мистеру Трампу несколько дней назад прилетал не кто-нибудь, а японец Масаёси Сон (Masayoshi Son), главный исполнительный директор «SoftBank Group Corp.». Об этом сообщает «Блумберг» .

Господин Масаёси рассказал избранному президенту Дональду Трампу о готовности японской корпорации создать 50000 рабочих мест в США за счёт инвестиций в размере 50 млрд. долл. Деньги пойдут на стартапы и открытие новых компаний.

Это не всё, что намерена сделать в США японская корпорация. 50 миллиардов — только половина обещанного.

Ранее в «SoftBank Group» объявили о создании специального фонда технологий в сто миллиардов долларов. Об этом «Блумберг» узнал от некоего «человека», знакомого с соответствующим вопросом.

Напомним, «SoftBank» — это корпорация со штаб-квартирой в Токио, она осуществляет деятельность в сфере технологий и в развитии беспроводной связи по всему миру. Корпорация — третий по величине оператор мобильной связи в Японии.

Представитель корпорации, контролирующей американского оператора беспроводной связи «Sprint» (номер четыре среди мобильных операторов США), пытается «выйти на хороший старт с Трампом после неудачной попытки завоевать поддержку администрации Обамы в отношении плана консолидации на рынке мобильных телефонов», отмечает «Блумберг».

Также издание указывает, что акции «SoftBank» подскочили в цене. Их цена сегодня находится на самом высоком уровне с августа 2015 года.

Ранее Масаёси Сон, сообщает «Блумберг», не стремился к созданию регламентированного количества рабочих мест в США за счёт инвестиций. Лишь некоторые из инвестиций фонда «Softbank», открытого в октябре 2015 года, вероятно, так или иначе предназначались для США, учитывая участие этой страны в мировой индустрии высоких технологий.

При Трампе японская корпорация, вкладывающая деньги в американскую экономику, может серьёзно подняться: ведь именно Трамп в предвыборной кампании объявил о программе создания рабочих мест в родной стране. После встречи с г-ном Масаёси мистер Трамп в своём «Твиттере» кое в чём признался: по его словам, Масаёси Сон «никогда не сделал бы этого [не объявил о программе создания рабочих мест в Америке и щедрых инвестициях], если бы мы не выиграли выборы».

Также «Блумберг» отмечает, что господин Масаёси Сон известен своими «смелыми прогнозами будущего» и проектами, которые адресованы далёким потомкам. В 2010 году он выдал план для своей компании… на 300 лет вперёд! Из более «мелких» целей в проекте приводились данные, согласно которым к 2040 году корпорация инвестирует в 5000 компаний.

Кстати, акции американского оператора беспроводной связи «Sprint» тоже подскочили в цене: выросли за один день на 1,5 процента. Акции «T-Mobile US Inc.», которая давно упоминается в качестве возможного партнёра по слиянию со «Sprint», выросли на 1,8%.

Аналитики-финансисты полагают, что для Трампа-президента такого рода предварительные планы являются прекрасным началом. Трамп не стал президентом, а уже «хорошо выглядит». Кроме того, возможные договорённости подтверждают статус Трампа как президента-дельца, что не противоречит его предвыборным лозунгам.

Наконец, известно, что 50 млрд. $, которые вложит в США «SoftBank», не будут потрачены на слияние либо поглощение (например, «T-Mobile»). Об этом «Блумбергу» сказал человек, «знакомый с вопросом».

Очевидно, добавим, планы японца продвинуть корпоративный бизнес в США связаны не только с теми интересами «SoftBank», которые решил проигнорировать мистер Обама. Приход в Белый дом мистера Трампа означает не только новый стиль управления Соединёнными Штатами (только бизнес, ничего личного), но и активное противодействие китайской экспансии. Об этом Трамп говорил не раз, а теперь о сдерживании Поднебесной твердят возможные члены его будущей администрации. Америка должна прирастать своим внутренним продуктом, а не создавать рабочие места в КНР, — примерно так вкратце можно выразить будущую экономическую политику Д. Трампа.

Масаёси Сон выбрал поэтому очень удачный момент для продвижения интересов Японии. Во-первых, Япония — давний американский партнёр и одновременно стратегический союзник США в АТР. Во-вторых, японцы не жалуют китайцев: тому причиной китайская островная экспансия. В-третьих, бизнесмен Д. Трамп демонстрирует деловой подход к экономике, в отличие от «гуманитария» Обамы, и мудрый японец не мог это не использовать. В-четвёртых, появление японца в нужный момент, сделавшее Трампу хороший имидж, Трампом забыто не будет. В итоге многомиллиардный бизнес «SoftBank» будет процветать, а США укрепит технологические и инвестиционные связи с Японией, а не с Китаем.

Китай же, надо полагать, ждут тёмные времена. Если торговля Поднебесной с США со временем начнёт съёживаться, китайцам несдобровать. У Пекина и без того финансовые дела идут ни шатко ни валко.

Нельзя сказать, что китайцы своих финансовых проблем не понимают. Понимают. Но сделать ничего не могут. Уже несколько лет Поднебесную лихорадит, рынки её трясёт, спекулянты теряют деньги. Экономисты указывают на укрепившуюся в КНР тенденцию к вывозу капитала за рубеж.

Тот же «Блумберг» сообщил в декабре о вывозе капитала из страны в крупных масштабах: несмотря на все усилия правительства, капитал продолжает покидать КНР «быстрыми темпами» при сохранении дефицита платёжного баланса. Попытки остановить поток убегающих капиталов, вероятно, «не сработают», отмечает аналитик Кристофер Балдинг.

Отток капитала из КНР, напоминает автор, набирает обороты с 2012 года, когда правительство либерализовало счета текущих операций по товарам и услугам. Предприимчивые китайцы, которые легально не могли переводить деньги за границу (физическим лицам запрещено переводить более 50000 долл. в год), поняли, что отныне можно увести деньги иным способом: создав «ложные торговые счета-фактуры». По таким «документам» можно было перевести деньги туда, куда хотелось. Результатом такой лазейки стало огромное несоответствие между платежами, зарегистрированными по статьям импорта, и объявленной стоимостью товаров, прошедших через таможню: 526 миллиардов долларов. Именно эта сумма и считается «скрытым оттоком» капитала (данные за прошлый год).

В 2016 году проблема с оттоком капитала ещё более обострилась. По прогнозу французского инвестиционного банка «Natixis», по итогам нынешнего года отток составит более 900 млрд. долл., и это несмотря на вновь введённые ограничения в отношении переводов, например, запрет на использование кредитных и дебетовых карт для оплаты страховых продуктов в Гонконге.

В начале декабря появилось и ещё одно ограничение: правительство объявило, что все международные операции по движению капитала на суммы, превышающие 5 миллионов долларов, должны быть утверждены государством.

Подлинной причиной действий китайского правительства аналитик находит озабоченность правящих коммунистов по поводу последствий либерализации. Вся китайская банковская система при уплыве капиталов может рухнуть: при либеральном рынке, когда капиталы свободно перемещаются, так оно и произойдёт. Ликвидность банков уже сейчас находится под вопросом: их погубят «плохие» кредиты.

Все данные указывают на вероятность долгосрочного оттока чистого капитала, пишет аналитик. Китайцы скупают недвижимость в Ванкувере, в Сиднее и так далее. Эти люди вовсе не намерены «возвращать» деньги обратно.

Если Китай не решит своих проблем сегодня, завтра он получит целый ком финансовых трудностей. Ком вызовет лавину.

И если, добавим, США на пару с Японией сформируют чёткую финансовую стратегию сдерживания Китая, то кризис в Поднебесной разразится в ближайшие годы. Геополитическим отцом его станет Трамп.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. sergeyzzz 16 декабря 2016 07:28
    Либералы за Китай взялись, как черви яблоко, выгрызают его изнутри.
    1. gladcu2 18 декабря 2016 03:08
      Либералы или не либералы за Китай взялись это дело под вопросом, а вот однозначно одно, что "Глобалисты" точно присосались.

      Глобалисты это ТНК, это международная интеграция.

      Но против этого монстра есть и такое понятие, как суверенитет. А точнее это внутренний рынок страны и готовность государства отстаивать свои интересы.

      У Китайцев с этим проблем нет.

      У кого есть эти проблемы? У европейцев, у США. У России есть необходимость суверенитета но экономика не больше чем у итальянцев. Что очень плохо. Но и надежда на лучшее есть.
  2. Samy 16 декабря 2016 07:46
    А я бы не торопился хоронить Китай. За последнее время в Китае вырос собственный огромный внутренний рынок. И он продолжает развиваться. Китай мощно представлен в Африке, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке и уже сам выступает в роли инвестора, ему ест где еще продавать свои товары. Думаю, время тотальной зависмости КНР от Штатов уходит все дальше и дальше. Будущее, может быть, и не простое, но никак не провальное у Китая. А уж либералы внутри и пикнуть особо не смеют, ибо никто не даст.
    1. Волжанин 16 декабря 2016 09:40
      В любом случае, нам это на руку. Авось вывернемся, если власть не "кинет"...
      1. ШВЕДский_стол 16 декабря 2016 11:51
        Да вот не на руку. Если у Китая проблемы будут с трудоустройством населения, значит населению нужна будет война.
  3. Altona 16 декабря 2016 07:55
    Ничоси, пришёл такой японец и нате вам, мистет Трамп 50 мильярдов на создание высокотехнологичных рабочих мест. Дима Медведев-учись! Петя Порошенко-учись! Вот как надо пиарить и продвигать свой бизнес и свою страну, а не ползать по дну, хватая ртом ил.
    1. Миротворец 16 декабря 2016 14:57
      Дык Петя ненажамвшийся вор. Дима не бизнесмен. Трамп имеет репутацию надёжного партнёра по бизнесу. Кому из троих надёжнее доверить бабушек?
  4. фа2998 16 декабря 2016 09:01
    Цитата: Altona
    Дима Медведев-учись! Петя Порошенко-учись! Вот как надо пиарить и продвигать свой бизнес и свою страну, а не ползать по дну, хватая ртом ил.

    Знаете,когда в комментариях сравниваете дела в России и Украине будьте внимательны!Если привели Медведева,тогда и упоминайте премьера Украины!А если привели их горе-президента Порошенко(первое лицо государства) то тогда вместо Медведева должна быть другая фамилия.Или стесняетесь!Медведев только ИСПОЛНИТЕЛЬ! no hi
  5. demiurg 16 декабря 2016 10:06
    Праздник для Китая: акции производств дешевеют, и ЗВР состоящие в основном из обязательств потенциального врага тратятся на выкуп нужных предприятий. Девальвируется юань, причем есть очень логичное обоснование, кризис банковской сферы.
    По ходу Россия и Китай на двоих Трампа продвигали.
    1. 97110 16 декабря 2016 15:33
      Цитата: demiurg
      По ходу Россия и Китай на двоих
      и Максимку продвигали - многоходовочка, ХПП так сказать. Надо было отчётную базу демократов посадить, чтобы Трампа продвинуть. В корень Гингема смотрит - Путин рулит Америкой! А вот кем рулит главный китаец?
  6. Altona 16 декабря 2016 11:11
    Цитата: фа2998
    Знаете,когда в комментариях сравниваете дела в России и Украине будьте внимательны!Если привели Медведева,тогда и упоминайте премьера Украины!А если привели их горе-президента Порошенко(первое лицо государства) то тогда вместо Медведева должна быть другая фамилия.Или стесняетесь!Медведев только ИСПОЛНИТЕЛЬ!

    -----------------------------------------------
    Я не стесняюсь, просто у нас Правительство ждет животворящих иностранных инвесторов, впрочем, как и Путин. Но Путин как бы решает внешнеполитические задачи и в общем то успешно(с помощью найденного тренда на традиционализм). По поводу Порошенко, то он был упомянут как постоянный проситель денег по поводу и без повода. Поэтому оба персонажа и были упомянуты.
  7. ШВЕДский_стол 16 декабря 2016 11:50
    Нам бы свои проблемы решить, что нам до остальных?
    1. Samy 16 декабря 2016 15:07
      Увы, когда эти два гиганта чихают, мы сильно болеем - цены на нефть. И не только.
    2. 97110 16 декабря 2016 15:37
      "Мы", это у которых жемчуг мелкий? Или у которых сухарь маленький? Капитализм не предполагает объединения этих "мы". Для нас(у которых сухарь) могут под лозунгом "мы!" и войну замутить. Только не надо думать, что в окопах которым жемчуг мелок тоже сидеть...
  8. gladcu2 18 декабря 2016 03:14
    Кстати на счет недвижимости в Канаде и китайцев.

    Для рядовых канадцев это бедствие. Доходы у работяги не велики, а рост цен на жилье не остановить. Сколько не строят все улетает за огромные цены.

    Инвестиции в страну конечно есть, но деньги улетают в финансовый сектор, а оттуда на предметы роскоши. А как известно , такие инвестиции не ведут к развитию экономики.
  9. brod 19 декабря 2016 16:59
    "Китай же, надо полагать, ждут тёмные времена. Если торговля Поднебесной с США со временем начнёт съёживаться", то с Россией торговля должна по идее расширяться или нет?
Картина дня