В РФ создан подводный планшет для спецподразделений

28
Минобороны оснастило спецназовцев-водолазов подводными планшетами, позволяющими отслеживать навигационную обстановку, сообщают Известия.

В РФ создан подводный планшет для спецподразделений




«Подводная панель водолаза» (ППВ) разработана ЦНИИ «Курс», она не только показывает местоположение каждого бойца на подводной карте, но и выводят на экран данные о частоте дыхания и сердцебиения каждого из них.

«ППВ – это легкий алюминиевый блок длиной чуть меньше 30 см и толщиной 10 см, оснащенный 16-сантиметровым экраном. Прибор может работать до семи часов без подзарядки, при этом его вес не превышает 5 кг. Металлические стенки позволяют ему сохранять работоспособность на глубине более 80 м. Устройство пригодится не только разведывательно-диверсионным группам, но и инженерам, проводящим глубоководные работы в жестких скафандрах», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

«В данный момент работы над изделием завершены – его характеристики, заложенные на этапе разработки, полностью подтверждены. В настоящее время "Подводная панель водолаза" уже поставляется ряду спецподразделений», – рассказали газете в институте.

Отмечается, что «дисплей устройства разделен на две части: правая отображает давление, частоту пульса и дыхания бойцов, получаемую с датчиков на гидрокостюмах, а левая отвечает за навигацию подводной группы – на нее выводятся данные с портативного гидролокатора и GPS-приемника, которые с помощью встроенного вычислительного блока складываются в единую карту». Точками помечаются бойцы, находящиеся в радиусе 500 м. При этом отображается глубина их погружения и скорость перемещения.

Военный историк Дмитрий Болтенков: «Одна из главных проблем боевых пловцов – это точно и в заданное время выйти в конкретную точку. В отличие от суши под водой нет ориентиров. При этом подводные спецназовцы действуют преимущественно в дыхательных аппаратах замкнутого цикла. Они не демаскируют боевых пловцов пузырьками, но особенности их конструкции могут привести к потере сознания бойца и его смерти от переизбытка углекислого газа. Поэтому, когда разведывательная группа скрытно идет к объекту, надо не только не сбиться с курса, но и не потерять бойцов из-за проблем с дыхательными аппаратами».
  • РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. nnm
    +10
    15 декабря 2016
    В настоящее время "Подводная панель водолаза" уже поставляется ряду спецподразделений»


    А вот это уже радует! Одно дело "создан", совсем другое - пошел в эксплуатацию!
    1. +4
      15 декабря 2016
      Не слабый такой планшет.5кг.если что можно часового оглушить
      1. nnm
        +2
        15 декабря 2016
        ..ну законы Архимеда никто не отменял
        1. +7
          15 декабря 2016
          Цитата: vkl.47
          Не слабый такой планшет.5кг.если что можно часового оглушить


          Главное что бы работал , а в воде 5 кг. - пушинка.
          1. +6
            15 декабря 2016
            в воде то может и пушинка,а вот на выходе он свои 5 кило доберет еще и с довеском по ощущениям,а подобные операции не всегда полностью в водной среде проходят,штука полезная,но вес сбрасывать надо.
            1. 0
              15 декабря 2016
              Так после выхода на сушу бойцы и баллоны с ластами не таскают с собой. Могут и планшет оставить, а пойти с другим (сухопутным).
              1. +5
                15 декабря 2016
                так переход из одной среды в другую один из самых трудных и опасных моментов,да и смысл разводить кучу планшетов(один под водой,другой на суше),речь все таки о бойцах,а не туристах.
                1. +1
                  15 декабря 2016
                  А мозгами пошевелить? Обмундирование тоже ведь разное, под водой одно, на суше другое. И средства связи разные, в воде одни, на суше другие. Так почему и планшетам не быть двум?
                  1. +4
                    15 декабря 2016
                    вот грубить не обязательно,упомянутый вами никогда не выключается кроме сна,а шевелить и ластами приходилось,поэтому и говорю про вес,если буксировщика нет много не нахапаешь,только самое,без чего задачу не решить,а так и планшета можно два и приставку заодно.
            2. +1
              15 декабря 2016
              Цитата: Ратник с пулеметом
              ,штука полезная,но вес сбрасывать надо

              В любом случае оболочка должна быть герметичной и прочной, чтобы противостоять высокому давлению воды.
              1. +5
                15 декабря 2016
                в том то и закавыка,давление всегда свои директивы внесет,но лишний вес в любой экипировке не к чему,так что как всегда надо искать "золотое сечение",а поскольку как я понял данная модель первая ласточка в военпроме,будем надеяться учтут все возможные к реализации замечания,интересно что скажут сами пользователи.
          2. 0
            15 декабря 2016
            Согласен,если отметить сколько весит акваланг, то 5 кг это реально пушинка под водой...
      2. +2
        15 декабря 2016
        Цитата: vkl.47
        Не слабый такой планшет.5к
        - вес - это надежность. Если планшет перестанет работать, им можно кинуть во врага... laughing
  2. +2
    15 декабря 2016
    Аааа. Тут значит ещё проблема и в дыхательных аппаратах! Про планшет понятно. А движуха по дыхательным есть?
    1. +1
      15 декабря 2016
      Есть.посмотри "военная приемка"есть там новый аппарат.да и тут статья была
  3. +1
    15 декабря 2016
    Однозначно будет только улучшать "работу" спецназа, и тех будет работать с этим прибором.
    "Чай не лаптем щи хлебаем, чай политику ведём!" Л.Филатов.
  4. +2
    15 декабря 2016
    Вроде бы не первое апреля. Или автор пересказывает чей-то пьяный бред. Уж не один год существуют дайверские компьютеры. И не 30Х10 сантиметров. Правда GPS на 80 метрах они не ловят, слабоваты :-(
    1. +1
      15 декабря 2016
      Цитата: Photon
      Уж не один год существуют дайверские компьютеры. И не 30Х10 сантиметров. Правда GPS на 80 метрах они не ловят, слабоваты :-(

      вы слишком эмоциональны...все дайверское это - италия, франция и сша......а тут наше....и это разница...думаю наше подешевле в разы, но и конечно более "деревянно", скажу как бывший дайвер штука ну очень нужная, правда вот 5 кг как то напрягает....
      1. +3
        15 декабря 2016
        Штука конечно нужная. И как фридайвер бывшему дайверу, могу сообщить, что мой D6i позволяет контролировать группу дайверов. И при этом не сильно отличается от наручных часов
        1. 0
          15 декабря 2016
          Цитата: Photon
          И как фридайвер бывшему дайверу, могу сообщить,

          да я с вами не спорю...я говорю о том что и у нас начали задумываться надгаджетами для ластоногих....пусть пока немного коряво, но дорогу осилит идущий....кстати на какой дальности можешь контролировать группу из 7 пловцов и глубине 45 метров?
          1. 0
            18 декабря 2016
            Честно говоря, этой возможностью я не интересуюсь. Я же фридайвер. Подопечных страхую только по одному. И только визуально. Нам от таких компьютеров нужны только глубина и время.
  5. +6
    15 декабря 2016
    Цитата: nnm
    А вот это уже радует!

    Ага!"...данные с портативного гидролокатора..."-значит каждый боевой пловец получает персональный АКТИВНЫЙ гидролокатор-а не было сомнений,что у противника то же может быть такие средства (причем пассивные) и будет знать где наши пловцы находятся! request hi
    1. 0
      15 декабря 2016
      Цитата: фа2998
      персональный АКТИВНЫЙ гидролокатор-а не было сомнений,что у противника то же может быть такие средства (причем пассивные) и будет знать где наши пловцы находятся!

      Так оно и будет ,про фонарик с шокером уже было похожее сообщение.Тяп ляп отовсюду и победа. "разработана ЦНИИ «Курс» Посмотрел устав.Очень хорошие перспективы.
      http://kyrs.ru/wp-content/uploads/2016/08/ustav_2
      016.pdf
  6. 0
    15 декабря 2016
    ну вот и те laughing 50% которые надо чтобы -ВПК работал на народное хозяйство! fellow
  7. +3
    15 декабря 2016
    Единственный в мире с водяным охлаждением.
  8. +1
    15 декабря 2016
    Как смешно читать такие новости - комплектующие чьи? Цена за изделие какая - 5 миллионов рублей? Бюджет пилят - караван идет... sad
    1. 0
      16 декабря 2016
      А Вы не смейтесь. Комплектующие, судя по весу агрегата, отечественные. Исходя из величины ПГП (80 м), вес корпуса и шасси аппаратуры не менее 1,5 кг. А за ценой у нас военпреды следят и в последнее время нехило, сам с ними Ежедневно общаюсь по работе. Так что вряд ли 5 лимонов, это все таки гособоронзаказ.
  9. 0
    16 декабря 2016
    Нужная вещь!Модернизировать армию-нужно всегда.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»