В РФ создан подводный планшет для спецподразделений

Минобороны оснастило спецназовцев-водолазов подводными планшетами, позволяющими отслеживать навигационную обстановку, сообщают Известия.

В РФ создан подводный планшет для спецподразделений



«Подводная панель водолаза» (ППВ) разработана ЦНИИ «Курс», она не только показывает местоположение каждого бойца на подводной карте, но и выводят на экран данные о частоте дыхания и сердцебиения каждого из них.

«ППВ – это легкий алюминиевый блок длиной чуть меньше 30 см и толщиной 10 см, оснащенный 16-сантиметровым экраном. Прибор может работать до семи часов без подзарядки, при этом его вес не превышает 5 кг. Металлические стенки позволяют ему сохранять работоспособность на глубине более 80 м. Устройство пригодится не только разведывательно-диверсионным группам, но и инженерам, проводящим глубоководные работы в жестких скафандрах», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

«В данный момент работы над изделием завершены – его характеристики, заложенные на этапе разработки, полностью подтверждены. В настоящее время "Подводная панель водолаза" уже поставляется ряду спецподразделений», – рассказали газете в институте.

Отмечается, что «дисплей устройства разделен на две части: правая отображает давление, частоту пульса и дыхания бойцов, получаемую с датчиков на гидрокостюмах, а левая отвечает за навигацию подводной группы – на нее выводятся данные с портативного гидролокатора и GPS-приемника, которые с помощью встроенного вычислительного блока складываются в единую карту». Точками помечаются бойцы, находящиеся в радиусе 500 м. При этом отображается глубина их погружения и скорость перемещения.

Военный историк Дмитрий Болтенков: «Одна из главных проблем боевых пловцов – это точно и в заданное время выйти в конкретную точку. В отличие от суши под водой нет ориентиров. При этом подводные спецназовцы действуют преимущественно в дыхательных аппаратах замкнутого цикла. Они не демаскируют боевых пловцов пузырьками, но особенности их конструкции могут привести к потере сознания бойца и его смерти от переизбытка углекислого газа. Поэтому, когда разведывательная группа скрытно идет к объекту, надо не только не сбиться с курса, но и не потерять бойцов из-за проблем с дыхательными аппаратами».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти