Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ПРОевро (Часть II). Румыния: да придет спаситель



«Мы все знаем, но рассказывать не будем, ибо информация совершенно секретна», – неизвестный американец.

12 мая 2016 года к достопримечательностям Румынии, помимо замка Дракулы в Трансильвании, добавилась военная база противоракетной обороны США в Девеселу на юге Румынии.


Крайне ироничным является факт того, что военно-воздушную базу в Девеселу построили советские специалисты в 1952 году, однако в начале 2000-х все оставшиеся самолеты Миг были проданы, а сама база была заброшена. И вот, спустя десяток лет, советское наследство все-таки пригодилось, сделали ремонт и готова, только уже не советская, а натовская военная база. Эх, умели же когда-то строить – прям на века, но давайте не об этом.

На боевое дежурство в Румынии заступил комплекс «Иджис» с новыми ракетами-перехватчиками третьего поколения «Стандарт-3» (Standard Missile – 3) и пусковыми установками в количестве 24 штук. Заявленная дальность действия — от 500 до 1000 км.

Представляя информацию в привычном для себя виде, в НАТО утверждают, что система ПРО не направлена против России – ракеты «Стандарт - 3» не содержат взрывчатки и не могут использоваться как наступательное оружие. Формально, комплекс предназначен для обороны от гипотетических иранских ракет. На первый взгляд все кажется достаточно логичным, однако актуальность иранской угрозы, на самом деле, оказывается крайне сомнительной, особенно с учетом подписанного 15 июля 2015 года так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий между странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия) и Ираном.

И возникает закономерный вопрос: если объект ПРО в Девеселу вот совсем не направлен ни против России, ни против Ирана, тогда на кого же? Попробуем угадать – эта информация находится под грифом «секретно».

Что можно сказать совершенно точно, так это то, что румынская база потенциально может использоваться не как оборонительная, а как наступательная, ведь пусковые установки для ракет-перехватчиков «Стандарт-3» являются унифицированными и с таким же успехом справятся с запуском крылатых ракет типа «Томагавк». Если сейчас ружье заряжено холостыми - это не значит, что потом его нельзя зарядить боевыми. И тогда российские базы в Севастополе, полуостров Крым, Ростовская и Воронежская область, Краснодарский край и Северокавказский регион окажутся под постоянным прицелом.

В общем, перед нами очередная демонстрация двойных стандартов в политике США и НАТО, когда систему с возможностью запуска даже ударно-ядерных боеприпасов официально позиционируют как оборонительную. Что, кстати, противоречит договору о ракетах средней и малой дальности, заключенному в 1987 году.

США сознательно нарушают принципы мировой стратегической стабильности, заключающиеся в паритете военных возможностей и сформировавшиеся в результате длительного и взаимно изматывающего противостояния СССР и США второй половины 20 века. Однако сегодня Вашингтон категорически не желает делить с кем бы то ни было пальму первенства в области военной мощи. Американцев не устраивает ситуация, когда отсутствуют стимулы для нанесения первого удара, старая доктрина «взаимного гарантированного уничтожения» сменилась на концепцию «быстрого глобального удара». США не нужны равноправные партнеры, их цель тотальное мировое господство.

Достичь этой цели Штаты, как обычно, собираются чужими руками, а именно подставив своих партнеров по Североатлантическому альянсу под первичный удар, в случае начала полномасштабного вооруженного конфликта с Россией.

Государствам, размещающим у себя на территории якобы оборонительные комплексы ПРО, стоит, наконец, осознать, что эти системы совершенно не являются таковыми, на самом деле они – часть ядерного-стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае мы говорим о Румынии. И люди там должны понимать, что после размещения таких элементов на своей территории, российская сторона будет вынуждена купировать угрозы, возникающие для ее безопасности.

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнёрам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов», - заявил по данному вопросу президент России Владимир Путин.

Огромное сожаление вызывает тот факт, что десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», пропали даром. Вместо равноправного диалога по принципам справедливости и взаимного уважения, вновь начинается виток технологической гонки вооружений, только на этот раз в глобальном масштабе. Увы, но все новое – это хорошо забытое старое.

Часть I
Автор: Игорь Рогов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. василий50 17 декабря 2016 07:05
    То что в США до сих пор властвует расизм доказывает отношение к другим странам и народам как к *неполноценым* в том числе и умственно. Иначе придумывали бы *отмазки* более вменяемые, а так более на глупый анекдот похоже.
  2. Изгоняющий либероидов 17 декабря 2016 07:15
    Жалко что эту базу в 90е годы не унечтожили полностью-наше же творение против нас и используют.
  3. rotmistr60 17 декабря 2016 07:43
    «Мы все знаем, но рассказывать не будем, ибо информация совершенно секретна», – неизвестный американец.

    Почему неизвестный? Даже очень известный и имеет свое имя - Госдеп Сша. По поводу румын - что взять с тех кто, что-то имел в соцблоке и ни чего не имеет сейчас? В их положении не только свою территорию предоставишь, но и личные "ценности" для американского пользования. Правда амбиций тоже выше крыши - отхватить себе Молдавию и кусочек от Украины.
    1. Лелёк 17 декабря 2016 12:06
      Цитата: rotmistr60
      отхватить себе Молдавию и кусочек от Украины.


      Учитывая нынешний бардак в этом уголке Европы, может быть их планы и удадутся. Исключением является только ПМР, где новый президент провозгласил приверженность к "русскому миру":
  4. zulusuluz 17 декабря 2016 07:49
    Нужно начать выпускать таблоид с указанием зоны поражения от ТЯО, примененного по базе и зону заражения... Возможно тогда люди протрезвеют и начнут думать.
  5. a.s.zzz888 17 декабря 2016 08:41
    США не нужны равноправные партнеры, их цель тотальное мировое господство.


    И к этой цели будут переть напролом, и наплевав на мировую юриспруденцию. angry
  6. капрал 17 декабря 2016 10:25
    «Стандарт-3» (Standard Missile – 3) .......... дальность действия — от 500 до 1000 км.

    Не поленился и прикинул по карте. laughing Народ, а чего истерим? Опять "империалистическая военщина" кому-то покоя не даёт?
  7. Волжанин 17 декабря 2016 11:59
    Скорее, конечно не сшг, а тнк, в руках которых сшг просто дубинка, но, тем не менее, кончать с этой гидрой как-то надо!
  8. Tektor 17 декабря 2016 13:36
    Оба-на! И как это мы раньше не догадались: любую ракету средней дальности назовёшь "оборонительной", и всё - она уже не подпадает под договор о ликвидации РСМД...
  9. moskowit 17 декабря 2016 13:56
    "...поживу я, воля Божья, у румын,
    говорят они с Поволжья, как и мы..." (В.С.Высоцкий)
  10. Mavrikiy 17 декабря 2016 17:57
    Автор, ау! Это реально?
    Огромное сожаление вызывает тот факт, что десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», пропали даром. Вместо равноправного диалога по принципам справедливости и взаимного уважения, вновь начинается виток технологической гонки вооружений, только на этот раз в глобальном масштабе. Увы, но все новое – это хорошо забытое старое.
    Фронтовые будни, праздники для нас. Увы. Не мы этот праздник заказывали, но мы его оплатим. Что бы не одна с.... с большой и маленькой буквы.... Но уж и Вы, уважаемые, сожалейте в в курилке, там оценят более одекватно и сочувственно.
  11. nov_tech.vrn 17 декабря 2016 19:42
    Румыния родина одной из первых цветных революций, элита живет вполне по европейским стандартам, а что насчет граждан так беднейшая страна Европы, румыны надеются подкормиться если сожрут Молдавию, хотя бы частично, но население румынии и не подозревает, это не та советская Модавия население которой жило на голову выше румын и все профиты от поглощения уйдут элите.
  12. Витуха 18 декабря 2016 07:07
    Бедные румыны. Знали бы они русское счастье.

    Обзор средней зарплаты в странах СНГ и других странах мира в 2016 году
    Страны мира Среднемесячная зарплата, долл. США
    Норвегия 4650
    США 4460
    Германия 4150
    Япония 4100
    Южная Корея 2560
    Польша
    1440
    Греция 1320
    Эстония 1240
    Чили 1220
    Словакия 1050
    Турция 920
    Румыния 660
    Грузия 470
    Россия 450
    Казахстан 370
    Беларусь 350
    Азербайджан 310
    Украина 200
    Киргизия 170
    Таджикистан
    1. Олег Монархист 19 декабря 2016 14:16
      Откуда "цифирь" ??? laughing

      Я вот например нашёл - Россия - 527
      Румыния - 502
      Грузия - 264 ( а не 470) laughing

      http://total-rating.ru/1692-zarabotnaya-plata-v-s
      tranah-mira-na-2016-god.html

      И ещё...что на это можно купить и во сколько обходятся различные коммунальные платежи.
  13. Олег Монархист 19 декабря 2016 14:21
    Вопрос. Каким образом противоракета из Румынии собъёт МБР, запущенную например из района Н. Тагила.
Картина дня