Добро пожаловать в безвиз! Украину опять оставили ни с чем

Добро пожаловать в безвиз! Украину опять оставили ни с чем


Европарламент на сессии в Страсбурге одобрил приостановление (!) процесса отмены виз для граждан Украины и Грузии. Решение принято большинством голосов европарламентариев. За проголосовали 485 депутатов, 132 были против, воздержались — 21.


Европа согласовала механизм экстренного закрытия безвиза для этих же стран в случае резкого наплыва мигрантов и беженцев. Таким образом, однако рано говорить о полной победе киевской власти над европейской бюрократией, ведь снова вход в безвиз опять чуть-чуть закрылся. Как только Евросоюз посчитает, что граждане Украины и Грузии незаконно остаются в европейских странах в слишком большом количестве, будет запущен механизм приостановки режима.

Согласно новым правилам, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен в одном или нескольких случаях:

— существенное увеличение числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше обусловленного срока;

— существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища;

— уменьшение сотрудничества по реадмиссии (возвращении мигрантов);

— увеличение рисков или непосредственная угроза государственной политике или внутренней безопасности, связанная с гражданами третьих стран.

Кроме того, рассмотрение в ЕП непосредственно безвизового въезда состоится только в 2017 году.



Вот решение с сайта Европарламента (для удобства переведено через Google):



Существует только одна проблема. Во многих СМИ эта новость выглядит вот так:



И ее ошибочно интерпретируют как полную победу, отмену виз и проч. На самом же деле, все заключается лишь в механизме реагирования на негативные последствия принятия безвиза.

В связи с этим хочется напомнить недавние слова президента Европейского совета Дональда Туска. "Я счастлив, потому что все страны-члены ЕС постановили, что Украина готова к безвизовому режиму. Это решение является признанием достижений Украины в выполнении европейских стандартов".

"Мы не оставим Украину одну, мы очень ценим усилия украинских властей и президента Порошенко в проведении реформ в очень трудных условиях".

"Успех Украины будет успехом Европы".

"ЕС будет и дальше делать все возможное для поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".

А людей вот все равно жалко. Потому что им не только преподносят обманчивые заголовки, но и обещанного заставляют ждать больше трех лет.
Автор:
Андрей Манзолевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти