"Лучше маленький, но свой?.."

Накануне начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов в числе главных угроз помимо террористической угрозы в адрес России назвал продолжение милитаризации Восточной Европы Североатлантическим военным блоком. Кроме того, генерал армии Герасимов отметил, что не могут не вызывать озабоченностей продолжающиеся попытки расширения блока НАТО.

Одной из тех стран, которую в Брюсселе наметили в качестве следующего натовского члена, является Черногория. И черногорские власти уже успели объявить, что делают всё возможное, что страна оказалась в составе Североатлантического альянса, называющего себя военно-политическим. Объявили, несмотря на то, что по всем независимым социологическим опросам граждане Черногории, мягко говоря, не испытывают восторга по поводу возможного вхождения балканской страны в натовский состав. Общество фактически расколото на два лагеря. На основании последних опросов, опубликованных в местной прессе, около 55% поддерживают евроатлантическую интеграцию, около 42% выступают против.

При этом подавляющее большинство тех, кто вступление в НАТО поддерживает, полагает, что это Черногория нужна НАТО, а не НАТО Черногории. Интересно мнение рядовых граждан балканского государства на предмет их отношения к России. Больше двух третей опрошенных считают, что евроатлантическая интеграция при слепом выполнении директив Брюсселя способна навредить отношениям с РФ, а для Черногории РФ – один из крупных торгово-экономических партнёров. Так, в черногорских СМИ сообщается, что около 70 тысяч граждан Российской Федерации являются владельцами черногорской недвижимости. Это при учёте того, что население самой Черногории не превышает 625 тыс. человек. Для сравнения: столько же проживает, к примеру, во Владивостоке... Черногорские граждане опасаются того, что россиян может отпугнуть натовская военная активность у побережья, а это обернётся потерями для черногорской экономики.


Но втягивают-то карликовую Черногорию в НАТО вовсе не из-за забот о её экономике, и уж тем более не из-за забот о черногорских гражданах.

Министр обороны балканской страны Предраг Бошкович в минувшую среду 14 декабря заявил о том, что республика «собирается войти в состав блока до весны 2017 года в качестве полноправного члена». Полноправного?.. Ну да, ну да...

Ситуацию с навязываемой натовскими функционерами евроатлантической интеграции Черногории прокомментировал накануне глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД:
Говорить о Черногории, в которой вооружённые силы составляют менее двух тысяч человек и чья экономика находится в плачевном состоянии, как о стране, которая может составить хоть какую-то добавленную стоимость для безопасности НАТО, — это просто смешно.


Действительно, говорить об армии Черногории как об армии как таковой, при всём уважении у черногорским военнослужащим – даже странно... На начало 2016 года в составе черногорских вооружённых сил «насчитывалось» 1949 военнослужащих. И вряд ли именно это число, совпадающее с годом создания НАТО, вызвало столь серьёзный натовский интерес к балканской республике...

"Лучше маленький, но свой?.."


Кое-какие дополнения о черногорской армии.

В сухопутных войсках страны один танк Т-55, который достался по наследству от некогда мощнейшей югославской армии. Кроме танка из вооружений – гаубица Д-30, аж три военных автомобиля, включая один американский «Хамви». Вопрос: а нужен ли при такой-то «военной армаде» Черногории г-н Бошкович, который, как уже было отмечено, целый министр обороны!..

Выходит, нужен... Ибо у Черногории есть ещё и военно-морской флот, представленный двумя переоборудованными патрульными кораблями, двумя патрульными катерами, 9 вспомогательными судами и даже одной яхтой. Есть флот и военно-воздушный, в составе которого пока 7 самолётов. Почему «пока»? А потому что к 2018 году от основного числа самолётов в составе черногорских ВВС решили полностью отказаться в пользу подержанных винтокрылых машин. На сегодняшний день в ВВС балканской республики 18 вертолётов. Тьма...

Получается, что Черногория (только, чур, без некорректных мыслительных интерпретаций) – будущий маленький член НАТО? Но зачем НАТО ещё один маленький член, ведь у него же уже есть, к примеру, Люксембург, «целый» один солдат армии которого участвует в «антитеррористической» коалиции США»?.. Нет, ну тут сравнение с Люксембургом априори некорректно. «Коалиционный» солдат-«счастливчик» Люксембурга – это одно, а вот финансовые недра Люксембурга для НАТО – совсем другое. Это своеобразная кубышка, которую натовские командоры могут в случае чего потрясти – глядишь, и высыплются деньжата на очередную операцию «Несокрушимая сокрушительность» или «Демократическая демократия».

Втягивание же Черногории в НАТО – это уже натовский синдром, зависимость... Лучше маленький, но свой... Надо втаскивать хоть кого-то, так как натовская идеология не может довольствоваться тем, что есть. Нужна новая кровь, даже если этой крови совсем мало. Вхождение Черногории – это продолжение политики милитаризации Европы и, в частности, милитаризации Балкан, которые во все времена оставались территорией влияния России. Чтобы свести сам факт возможного усиления России на Балканах к нулю, тянут всех – от Словении и Албании до той же Черногории и, в перспективе, Македонии. «Впихивают невпихуемое»... Ну, если в своё время Грецию с Турцией умудрились впихнуть, то...

А если уж тянут в военный блок 600-тысячную Черногорию с её потешным полком, называемым армией, то вряд ли могут остаться хоть какие-то сомнения относительно судьбы Крыма, если бы его жители не высказались за выход из состава Украины. Неоднократно упоминавшееся НКО под названием «Номос», действовавшее в Крыму с начала 2000-х, сливало в НАТО любую информацию о Черноморском флоте, его базах, системах снабжения с той единственной целью, чтобы со временем Крымский полуостров избавился от российских военно-морских баз и превратился в очередную натовскую вотчину с целями и задачами, направленными против России.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Минобороны Черногории

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 16 декабря 2016 06:33
    Если Трамп станет президентом и будет выполнять свои обещания в отношении НАТО, то у этого союза начнутся "веселенькие" времена. И думаю, что тогда у многих отпадет желание вступать в него. Но тогда более ярко встанет вопрос о общеевропейской армии. Нас ждут очень интересные события... запасаемся "поп-корном"
    1. Sirocco 16 декабря 2016 06:44
      Цитата: svp67
      Если Трамп станет президентом и будет выполнять свои обещания в отношении НАТО, то у этого союза начнутся "веселенькие" времена.

      Ой, давайте не бежать впереди паровоза.
      Заявлять это одно, а что будет делать это другое.
      Через год посмотрим, что и как будет, и как будут говорить о Трампе.
      А пока это восхваление Трампа, порядком надоело.
      А вот с попкорном согласен, запасаемся и смотрим, ШОУ будет замечательное.
      Кто кого перешоуменит. laughing
      1. Amra 16 декабря 2016 06:54
        не толь попкорном но и бункером надо запасаться- так .... на всякий случай)))
        1. Alena Frolovna 16 декабря 2016 14:00
          Накануне начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов в числе главных угроз помимо террористической угрозы в адрес России назвал продолжение милитаризации Восточной Европы Североатлантическим военным блоком.


          Враги у нас всегда были и будут: они и прочие приходят и уходят, а

          Россия была и будет

          Свысока её недруг судит,
          Предъявляя смертельный счёт.
          А Россия была и будет,
          А Россия не пропадёт.

          Заведут в глухое болото
          И укажут ей ложный брод.
          Там погибла целая рота,
          А Россия не пропадёт.

          Хороша! — и берут завидки.
          Через чёрный нагрянут ход,
          Оберут Россию до нитки.
          А Россия не пропадёт.

          Мир, как бомба, во зле взорвётся,
          Будет всем в аду горячо.
          А Россия сама спасётся
          И врагу подставит плечо
          .
          Николай Рачков
    2. rusandr23 16 декабря 2016 06:48
      Ребята, да причем тут Трамп? Что он решает? Неужели Вы считаете, что власть, к которой шли определенные "элитарные" группы Европы и Америки в течении нескольких веков может перейти в результате "выбора" тех, кого эта "элита" даже за людей не считает? Ну, глупо это...
      1. sergeyzzz 16 декабря 2016 07:44
        Вы всерьез думаете, что Трамп проскочил мимо "элитарных" групп? Просто в процессе предвыборной гонки они поняли, что ошиблись с кандидатурой. Сейчас его обложат со всех сторон, чтоб сильно не отклонялся от проторённой его предшественниками дорожки. И, похоже, что в самих "элитарных" группах появились инакомыслящие, вот и привело всё это к возне на выборах.
    3. rait 16 декабря 2016 07:35
      Если Трамп станет президентом и будет выполнять свои обещания


      У вас уже смешной,но бородатый анекдот получился "Станет президентом и будет выполнять свои обещания" laughing Это же оксюморон!
    4. ОдинИзВас 16 декабря 2016 12:31
      Цитата - "...И думаю, что тогда у многих отпадет желание вступать в него. Но тогда более ярко встанет вопрос о общеевропейской армии..."
      -----------------------
      Это только для непосвящённых кажется, что в НАТО вступают по желанию, на самом деле в НАТО вступают исключительно "по совету" серьёзных людей со стороны, которые сами определяют кто им нужен в НАТО. Так что "желание кандидатов" - это просто иллюзия к реальности не имеет никакого отношения.
      Что касается "весёленьких времён", то тут всё очень просто - Трамп сказал что сократит финансирование НАТО со стороны США, но не говорил о том, что США выйдет из НАТО, значит недостающие деньги блок будет собирать с членов, и кстати Эстония уже заявила о том, что увеличит бюджет МО в будущем году. Вот что значит субординация - Трамп только сказал, ещё не будучи коронованным, а потенциальные подчинённые уже желание будущего шефа начали выполнять.
      Ну а что касается общеевропейской армии, то это из области фантазий еврочиновников, которые они уже и сами поспешили опровергнуть.
      1. Pete Mitchell 17 декабря 2016 00:29
        Соглашусь с вами, в нато втягивают просто за уши, нарушая самим нато установленные правила. Команда дана, и все побежали суетиться. Они же заранее готовятся, приглашают поучиться молодых и перспективных, они возвращаются, получают должности и начинают отрабатывать. Посмотрите на прибалтику: втянули на волне комплекса неполноценности, ни одна страна до конца не соответствовала, и до сих пор только эсты раскрутились на требуемые 2%. О реальных возможностях даже не говорим, это тогда никого не интересовало, да и сейчас сплошные эмоции. За исключением системы наблюдения за воздушным пространством - она напрямую замкнута на пво западной европы. Подождите, черногории тоже предложат приоединиться к Regional Airspace Initiative и замкнуться на пво нато, всех убедили и этих уболтают.
        Кажется растянул, втаскивание в нато, зависит не столько от желания establishmentа конкретной страны, а в большей степени от видов натовских стратегов на эту территорию. Мнение народа не очень то интересует, хотя есть исключения: чехи возмутились и про у них не строят.
        Наверное надо не только попкорном запасаться, а готовить полноценный НЗ. Грустно..
  2. Darth Revan 16 декабря 2016 07:26
    Пусть ещё Папуа-Новую Гвинею пригласят fool
  3. aba 16 декабря 2016 07:51
    Так, в черногорских СМИ сообщается, что около 70 тысяч граждан Российской Федерации являются владельцами черногорской недвижимости.

    Когда уедут из России все желающие, для которых Родина там где попе теплей...
    aba
  4. антивирус 16 декабря 2016 08:34
    что это Черногория нужна НАТО, а не НАТО Черногории.
    Опять западные СМИ тихо изменили сознание.
    Путь из Мюнхена в Салоники стоит того( проходит через Сербию) , но заходить решили так.
  5. mik6403 16 декабря 2016 08:49
    [quote][/quote]70 тысяч граждан Российской Федерации являются владельцами черногорской недвижимости. Это при учёте того, что население самой Черногории не превышает 625 тыс. человек. Для сравнения: столько же проживает, к примеру, во Владивостоке...
  6. mik6403 16 декабря 2016 08:55
    ... 70 тысяч граждан Российской Федерации являются владельцами черногорской недвижимости. Это при учёте того, что население самой Черногории не превышает 625 тыс. человек. Для сравнения: столько же проживает, к примеру, во Владивостоке... На 100% уверен, что тем кто там имеет эту недвижимость на Россию глубоко насрать, дом у них там а в России хлебное место для зарабатывания бобла....
  7. rotmistr60 16 декабря 2016 09:35
    что это Черногория нужна НАТО, а не НАТО Черногории

    Чем меньше и беднее страна, тем больше не оправданных амбиций. А кто кому нужен - ну прямо украинское высказывание слово в слово.
  8. алекс-сп 16 декабря 2016 11:16
    Вроде бы никаких дивидендов для НАТО Черногория не дает. Сердцем Балкан не является, портов в том углу и так хватает, выходы на сербскую границу и так имеются... разве что как курорт для "измотанных войск". Или это все-таки дальний прицел на ликвидацию славянской общности на балканах?
  9. свободный 16 декабря 2016 11:23
    Но зачем НАТО ещё один маленький член?

    действительно зачем?(да еще и малнький),этого добра у них навалом!
  10. Dekabrist 16 декабря 2016 11:38
    Действительные причины поспешного присоединения Черногории к альянсу диктуются, скорее всего, политической обстановкой на Балканах. В Брюсселе рассчитывают, что, оказавшись в НАТО, Черногория, во-первых, оттолкнёт от себя Россию, во-вторых, послужит примером для соседней Сербии. Ведь сербы, у которых ещё не выветрилась память о варварских бомбардировках 1999 года, остаются для НАТО проблемой. А в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине помнят к тому же о натовских бомбардировках 1994-1995 гг. и вообще о роли альянса в Боснийской войне.

    Если все 28 стран-членов НАТО ратифицируют протокол о присоединении Черногории к альянсу, это возымеет демонстрационный эффект. Живущие на западные гранты НПО в Сербии и в Черногории без устали твердят о том, что чем больше сербов окажется в рамках блока, тем лучше. Организация под названием Атлантический союз Черногории прямо пишет на своём сайте, что, если сербы в Черногории увидят себя в составе НАТО, это заставит задуматься всю Сербию, а также боснийских сербов, которые пока что «блокируют присоединение к блоку Боснии и Герцеговины». Атлантисты из Черногории уверяют, что Североатлантический альянс даст этой республике большие финансовые вливания, стабильную демократию, а главное - «защиту от агрессивной путинской политики». В первую очередь пропаганда этих НПО нацелена на черногорскую молодёжь, которой методично промывают мозги на всевозможных форумах и семинарах.
  11. NordUral 16 декабря 2016 11:43
    Меня не проблема Черногории в НАТО заинтересовала. Это их, дураков, дело. Лезут в мышеловку и пусть лезут.

    А вот эта цитата:
    Так, в черногорских СМИ сообщается, что около 70 тысяч граждан Российской Федерации являются владельцами черногорской недвижимости.


    Кто эти россияне? Думаю, что врачи, учителя, рабочие с Уралмаша с других заводов страны, фермеры и крестьяне из костромской глубинки и прочих областей огромной страны, а кто же еще. Ведь заслуженные и уважаемые всеми люди.
    1. Dekabrist 16 декабря 2016 13:39
      Вы какой "Уралмаш" имели ввиду?
      1. NordUral 16 декабря 2016 21:10
        Уж точно не тот, о котором вы подумали.
  12. Волька 16 декабря 2016 13:53
    да все просто, черногория в НАТО наживка в запасе, уголек для будущего европейского пожара
  13. Изограф 16 декабря 2016 22:14
    Автор,браво!Поржал
  14. Ал.Пересвет 17 декабря 2016 03:02
    Чтобы блок НАТО-не расширялся-нужно всем войти в Россию назад-до границ теперешнего блока НАТО,к той границе-где он сейчас.И всо.Ну то есть там:Беларуси,Казахстану,Украине и так далее-до самого НАТО.Ну,во так вот.Чтобы все-сами добровольно,по своей воле и своему желанию-чтобы все вошли в состав России.
  15. Ал.Пересвет 17 декабря 2016 03:05
    Цитата: svp67
    Если Трамп станет президентом и будет выполнять свои обещания в отношении НАТО, то у этого союза начнутся "веселенькие" времена.

    То НАТО-просто остановится.Трампу нужно будет налаживать действительно хорошие отношения с Россией!
Картина дня