Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Латвия: за «ошибки» родителей платят дети

Латвия: за «ошибки» родителей платят дети


На днях премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что ребенок, родившийся в семье «неграждан», не получит право на автоматическое предоставление гражданства.

Данному заявлению латвийского премьера предшествовал ряд политических событий. В конце октября МИД России в который раз призвал прибалтийские республики принять меры по искоренению массового «безгражданства». В своем выступлении официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова подчеркнула, что «этнократический эксперимент латвийских властей над жителями своей страны превратил сотни тысяч людей в изгоев государства, в котором они родились и проживают».

Спустя месяц после заявления отечественного дипкорпуса сформированная президентом Латвии экспертная группа по сплочению общества вынесла правительству страны рекомендации, в которых говорилось о необходимости автоматического присвоения гражданства детям, родившимся в семье «неграждан». Подобного мнения придерживался и сам глава государства Раймонд Вейонис. То есть луч света все-таки пытался пробиться сквозь темное царство.

Увы, но с недавним заявлением премьер-министра все вернулось на круги своя. В своем интервью латвийской газете «Diena» господин Кучинскис открыто заявил, что интеграция общества стране не нужна, ей необходимо его сплочение. Чем, по мнению политика, эти два понятия отличаются, до конца непонятно. Зато вполне ясны ограничения, накладываемые на человека из «сообщества неграждан».

В частности, ему запрещается участвовать в любых политических выборах, занимать большинство государственных и общественных должностей, а также получать образование в некоторых латвийских вузах. И это только малая часть того, что руководство республики, видимо, понимает под процессом сплочения общества. Отметим, что «неграждане», согласно законодательству, даже не относятся к национальным меньшинствам. Учитывая, что данный социальный институт включает в себя более 11% населения республики, в глазах латышских политиков около 250 000 русскоязычных жителей являются попросту пустым местом.

В данном контексте верхом прибалтийской циничности является обязанность «негражданских» детей расплачиваться за «ошибки» родителей. Заключаются они, кстати, в том, что после распада СССР в Латвии человек не считался человеком, если он не имел родственников, проживавших на территории республики до 1940 года. Именно этот фактор имел ключевое значение при дроблении общества на граждан и неграждан. В результате на протяжении 25 лет в стране рождаются дети, судьба которых отчасти предопределена. На них изначально стоит некоторого рода клеймо, которое значительно ограничит их права и свободы в будущем. Начать хотя бы со школ и детских садов, в большинстве из которых преподавание ведется только на латышском языке. В связи с этим ребенок вынужден учить язык для того, чтобы реализовать свое право на получение образования. Если бы в Латвии русскоязычных людей проживала тысяча или две, подобный подход со стороны властей был бы понятен. Но это количество в десятки и в сотни раз больше.

Ранее аналитический портал «WestVoices» комментировал призыв латвийских националистов «способствовать» выдворению из страны нелояльных русскоязычных жителей. К сожалению, их обращение, как и заявление премьера, — звенья одной очень длинной цепи политических событий, направленной на «дискриминацию» так называемой «российской пятой колонны». А в это время в ее строю шагают обыкновенные русскоговорящие люди, если и тяготеющие к России, то только в культурно-историческом аспекте. И у этих людей рождаются дети, которые волей-неволей становятся участниками увлекательной геополитической игры «казаки-разбойники». Естественно, кто казак, а кто разбойник, латвийское правительство определило еще 25 лет назад.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. василий50 17 декабря 2016 06:53
    В *старых* странах ЕС пока еще *стесняются* своего нацистского прошлого и дискриминация там *бытовая*, т.е. некоторые граждане ненавидят всех кто не разделяет их взгляды, а государство делает вид что этого нет. В прибалтийских станах ЕС откровенная фашизация государства на основе национализма, и всё в порядке. Евросоюз этого не хочет видеть. Некоторые страны, члены ЕС, откровенно завидуют *смелости*прибалтов
    1. qwert789as 17 декабря 2016 09:53
      Василий, как Вы думаете, когда Латвия применит против не граждан РСЗО, (а это к тому идет) потому что все не граждане это агенты кремля и дети НКВДшников, ЕС тоже будут завидовать "смелости" прибалтов или тоже подключатся к этому "увлекательному мероприятию" what
    2. Зяблицев 17 декабря 2016 11:39
      А чего это неграждане там до сих пор не объединились в хоть какую-нибудь общественную организацию любителей бега по утрам и не устроили холивар хотя бы в виде мелкой стачки? Или я не все знаю? Про это новостей я особо то и не слышал...Значит их все устраивает!
    3. сибиралт 17 декабря 2016 14:28
      Вообще то существует практически единый принцип приобретения гражданства. Это по "крови" (по гражданству родителей) или по "земле" (по месту рождения). Разница в его применении в разных странах зависит от местного законодательства и учета (не учета) мнения родителей. hi
  2. Изгоняющий либероидов 17 декабря 2016 07:06
    На латышский паспортах надо писать"негосударство Латвия "-тогда все будет соответствовать действительности с которой сейчас сталкивается население этого не государства
  3. изя топ 17 декабря 2016 07:23
    чухонцы,не останавливайтесь на полпути,стройте концлагеря am
  4. rotmistr60 17 декабря 2016 07:28
    ребенок, родившийся в семье «неграждан», не получит право на автоматическое предоставление гражданства

    Неприкрытая дискриминация русскоязычного населения давно перерастающая в откровенный фашизм. В этой стране появилась новая высшая нация "арийцев" - латыши. Немцы в ступоре и нервно курят.
  5. апро 17 декабря 2016 07:43
    Всё правильно ,всё сходиться ребеночек не наш......Не было никакой ошибки было мошенничество в особо крупных размерах,ведь сегодня как-то стыдятся говорить что большинство русскоязычных поддержало выход Прибалтики из СССР ,а вроде как братья родная кровь.....
    1. bocsman 17 декабря 2016 09:34
      Ну на счет большинства это Вы загнули .Не было такого . Был небольшой процент поддержавших и большинство промолчавших . За что естественно и платим . Ну и на счёт гражданства . А оно нам надо !? Быть гражданином страны откровенно потакающем нацистам . Увольте !
      1. Reptiloid 17 декабря 2016 09:58
        Наверно тогда русские в прибалтике верили в то, что равны все нации.Но лозунг этот был советский и всё стало наоборот.Чего их сейчас обвинять?Все были одурманены новыми лозунгами, рыночной мечтой,
        А Прибалты с ук.ра.ми, видно, соревнуются, кто хуже к русским.Да и гейропа.
        1. костя андреев 17 декабря 2016 11:11
          Русские в Прибалтике ох...реневали от того, что вы в России творили. как русских бросали, прежде чем обвинять русских в Прибалтике, вы лучше в зеркало посмотрите, что у вас в России было. Вы наверно забыли или не видели, но в России каждый по мерседесу ждал, и джинсы с магнитофоном шарп, и скорого становления владельцем газет, заводов. и пароходов.

          Моя мама, на Ленинградском вокзале, моему родному дяде говорила, "Витя, вы чего в России творите,вы с ума сошли, вы Борю алкаша слушаете, он развалит страну," на что дядя отвечал, "сестра ты ни чего не понимаешь, все будет хорошо".
          Да и в глубинке России тоже мало было людей которые понимали суть происходящего, в основном все были в ожидании жрачки и шмоток. Тьфю,как вспомнишь!
          Так что смешно смотреть как тут других жизни учат, при том что у самих рыльце в пушку?
          1. домохозяйка 17 декабря 2016 14:53
            Прям все так и ждали мерседесов и шмоток! Что вы за нас всех всё знаете! Особенно за провинцию. Мы просто жили, работали, детей воспитывали. И, между прочим, тоже не понимали, почему наше государство за своих не вступается, тех, что за пределами России оказались. И что мы должны были делать? И что русские в Прибалтике должны теперь делать? Они без гражданства даже не могут по закону протестовать - так? Предлагаете вооружённый мятеж? Чем же он закончится? А многие жители-граждане Прибалтики нормально относятся к русским, потому что сами - нормальные люди. Остаётся пожелать русским - рожайте больше детей, увеличивайте свой процент, а там видно будет.
          2. Vitalson 22 декабря 2016 20:38
            Костя это твоя больная тема как я посмотрю.
  6. Громобой 17 декабря 2016 07:47
    Не больно то "неграждане" и стремятся назад в Россию,процент возвращенцев стремится к нулю.
    1. Аркт 17 декабря 2016 10:55
      Цитата: Громобой
      Не больно то "неграждане" и стремятся назад в Россию,процент возвращенцев стремится к нулю.

      Все, кто хотел, уже вернулись. Какая-то часть перебралась на Запад. Другие живут с этим статусом, но не в Латвии или Эстонии ( у него есть определённые удобства ). А насчёт "не стремятся" - если бы в своё время всем русским, проживающим на территории бывших советских республик, предложили условия переселения, хотя бы напоминающие то, что было предложено украинским беженцам в 2014-15, картина выглядела бы иначе. А переезжать в "чистое поле" и выживать "как хотите", как было предложено мне в 1996 в посольстве - извините, нафиг не надо.
      1. Громобой 17 декабря 2016 11:14
        Не понимает власть,что люди это главное богатство:не создало приличных условий для переселения.Вспоминается один случай по тв смотрел,один русский рассказывал,что их хотели определить в одну заброшенную деревушку на Брянщине по какой-то госпрограмме---типо жильё у вас уже есть!Всё бы ничего,но эта деревня обезлюдела когда вошла в зону Чернобыльского загрязнения.Словом,поехал новоприбывший с чемоданчиком куда-то за Урал своими силами обустраиваться,а выделенные деньги вероятно местная власть распилила по-тихому---типо программа работает - государственные деньги осваиваются.
    2. Pronow 17 декабря 2016 15:43
      Не больно то "неграждане" и стремятся назад в Россию,процент возвращенцев стремится к нулю.


      Лучше быть негражданином в Латвии, чем гражданином где-нибудь в российской глубинке.
  7. Монархист 17 декабря 2016 08:09
    Где ОБСЕ,где Хаития прав человека? В наглую плюют на все и ЕС молчит,а главный защитник"нацменьшинсв" Вашингтонский обком вообще спит?
    Ведь,среди них есть и нормальные люди! Например :у нас в поселке живет эстонка вполне нормальная женщина.
  8. кедр 17 декабря 2016 08:14
    Прибалты с молчаливого согласия и одобрения западни давно и упорно проводят политику сегрегации в отношении русских людей.
    СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segregatio — отделение) , политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации. См. также ст. Апартеид.
  9. behemot 17 декабря 2016 08:26
    Надо просто вводить полное эмбарго, и гнать взашей прибалтов из России, нехрен им тут делать. либо российское гражданство, либо пусть валят на родину.
    1. Kenneth 17 декабря 2016 11:54
      Прибалты в России это те самые русско язычные неграждане.
  10. Антон Болдаков 17 декабря 2016 09:51
    Интересно... особенно если вспомнить, что по мнению Прибалтики, Россия нападёт на них воююя за "права российских граждан".
  11. afrikanez 17 декабря 2016 09:51
    Очень точно, по этому поводу сказал Прокопенко: в скором времени, у стран балтии, останутся только территории без коренного населения. У них и так жуткая миграция а они всё новые и новые правила вводят, даже не пытаясь улучшить свою демографию.
  12. Берингов пролив 17 декабря 2016 10:54
    В России пора ввести паспорта Не Граждан РФ ,для больных русофобией иностранцев,заблудившихся в РФ,с лишением гражданства РФ,если оно есть...Клин клином выбивают...А то обнаглели....
    1. Kenneth 17 декабря 2016 11:42
      Назло врагам, на радость маме написаем в штаны.
      1. Берингов пролив 17 декабря 2016 16:21
        Вот лишить их гражданства РФ и пусть писают себе в штаны...С волками жить,по волчьи выть...
  13. Kenneth 17 декабря 2016 11:41
    Ага. А когда мы собирали дебильные справки чтобы доказать что ребенок рожденный в России у двух граждан России тоже гражданин России. Задрали крокодиловы слезы о печальной судьбе русских неграждан. Кто хотел гражданство - получил. Остальные в Россию тоже не рвутся. И это их выбор.
    1. слава1974 17 декабря 2016 13:23
      Цитата:
      Kenneth Сегодня, 11:41
      Ага. А когда мы собирали дебильные справки чтобы доказать что ребенок рожденный в России у двух граждан России тоже гражданин России.
      Абсолютно согласен. Несколько лет не мог доказать, в начале 2000-х, что моя дочь, рожденная от гражданина России (меня) и гражданки России (моей жены), является гражданкой России. Собрал кучу справок и получил отказ на том основании, что в феврале 1992 года находился на территории Узбекистана,( обучался в военном училище). На мой вопрос , какое отношение к этому имеет моя дочь, рожденная в 2001 году, сказали - таков закон!!!!!!!!!!!!!! В результате гражданство дочь получила в 2009 году, после нашего развода с женой. Она пошла в УФМС, написала заявление, что папаша неизвестно где и без всяких справок получила заветный штамп в свидетельство о рождении.
      1. домохозяйка 17 декабря 2016 15:08
        Закон? А вы тот закон читали? Я лично была свидетелем, как в домоуправлении не дали прописку женщине. Весь их разговор слышала, следующая в очереди к окошку стояла. Ситуация такая - женщина русская, гражданка России, два сына взрослые живут здесь, с пропиской, а их родителям прописку не дают. Потому что родители - военнослужащие и за 20 лет успели послужить и в Средней Азии, и на Украине, и в Прибалтике, в Чечне (а ведь Россия). И требует с них тётка в окошке справки со всех мест службы. На вопрос - зачем, ведь всё у них в документах есть, военкомат тоже все справки дал, та ответила - так положено. Женщина ушла выяснять. А тётка в мою сторону покосилась и пробормотала - "пусть кто-то другой ей всё оформляет, я её боюсь, мало ли где их носило, может, она террористка." И где тут закон?! Когда не хотят делать, что положено, ссылаются на закон. Какая-то тётка от имени закона творит беззаконие.
        1. слава1974 17 декабря 2016 18:50
          Не все так просто.По закону РФ" О гражданстве" автоматом получили гражданство те, кто на 1 февраля 1992 года находился на территории РСФСР. Все остальные должны гражданство получать в установленном порядке. А этот порядок определен подзаконными актами, которые принимались позже в разное время.Я в июле 1992 г. в связи с распадом союза перевелся в военное училище на территории России, закончил его и проходил службу в вооруженных силах РФ. В 2015 г. ревизия в воинской части в очередной раз поставила вопрос о моем гражданстве. Это кто такие законы пишет? А вы говорите "Закон-читали?" Я могу рассказать про офицеров которых после 20 лет службы из-за проблем с гражданством уволили без пенсии.
          1. домохозяйка 18 декабря 2016 14:00
            Так тут хоть какие-то причины есть. А та женщина всё время была гражданкой России, как и её семья. А прописку получить - проблема. Прописку! В собственной квартире!
  14. Волька 17 декабря 2016 12:15
    да черт с ними, быстрее вымрут "истинные латы", России легче, меньше станотья, зависти и злобы...
  15. КИБЕРНИНДЗЯ 20 декабря 2016 16:13
    Мне вот интересно..
    По телеку и в инете много показывают как у "диких" живут анклавами,в которые даже полиция не суется.А наши соотчественники как живут?Так же или иначе?
Картина дня