Неизвестная война. Бородино



Бородино. «Как много в этом слове…» Для нас, в основном, Бородино — это Отечественная война 1812 года, Кутузов, Багратион, Барклай де Толли, Раевский и прочие участники той битвы. И победа, с которой, собственно, началось падение великого Наполеона Бонапарта.

Между тем, события, о которых мы расскажем сегодня и будем еще не раз говорить и показывать, по своей значимости ничем не уступали событиям двухвековой давности.


В 1941 году Бородино и окрестности снова стали ареной кровопролитных сражений за Москву. И об этих эпизодах нашей истории и будет серия наших рассказов.

5 декабря, в День героя Отечества, мы оказались в Бородино по приглашению сотрудников музея-заповедника «Бородинское поле». И на месте выяснили, что запланированного нами дня не хватит даже на поверхностное ознакомление. Но мы в будущем обязательно исправим это упущение.

Дело в том (для тех, кто не знает, как и мы до поездки), что музей-заповедник «Бородинское поле» — это 11 000 гектаров территории, на которых расположено более сотни памятников и памятных мест. И многие из них посвящены подвигам солдат и офицеров Великой Отечественной войны.



Начать рассказ о событиях, произошедших в тех местах в 1941 году мы с нашим собеседником, заведующим отделом изучения, сохранения и «музеефикации» Бородинского поля Александром Александровичем Сухановым, решили с самого дальнего участка.

30 сентября немцы, прорвав оборону наших войск в районе Белого и Рославля, 5 октября вышли к Юхнову.

Надо сказать, что немного раньше, 16 июля, Ставкой было принято решение о создании Московско-Можайской оборонительной линии или Можайской укрепленной полосы.

Для обороны этой полосы должны были быть сформированы 12 дивизий, часть которых планировалось разместить здесь, на Бородинском поле.

И в середине сентября на Бородинском поле были размещены 4 дивизии народного ополчения (32-й и 33-й армий). Но эти дивизии были брошены под Вязьму.

2 сентября в прорыв под Рославлем вошла дивизия СС «Рейх». А 11 октября она подошла к Бородино. Расстояние около 200 километров немцы прошли за 9 дней…

И уже 11 октября в Берлин пошла победная реляция, что Можайская линия обороны прорвана. Она действительно была прорвана, но по Варшавскому шоссе.

12 октября немцы начали атаку Бородино. К тому времени дивизии народного ополчения уже сгорели в Вяземском котле, и для закрытия бреши под Ельней части пришлось перебрасывать откуда только было возможно.

10-11 числа на Бородинском поле оставался только истребительный батальон. А от Юхнова шли танковая и моторизованная дивизии… На Гжатск с поворотом на Москву...

В Кубинке стояли курсанты Московского политического училища. Срочно формируется батальон. Переброска в Бородино. Рота огнеметчиков. Пулеметный батальон. Из Ленинградской области срочно перебрасывают 32-ю дивизию Полосухина, которая стала костяком в создаваемом оборонительном рубеже. Подходят сформированные в Сибири части. Но времени на их развертывание катастрофически не хватает.

Командовать созданной 5-й армией назначили генерал-майора Лелюшенко. Боевая задача — задержать немцев. Хотя бы на неделю, пока подойдут сибирские дивизии.

Мальчишки-курсанты, ополченцы-пулеметчики и первые сибирские эшелоны выполнили поставленную задачу. Немцы были остановлены здесь на долгих шесть дней…

Немцы воевали на колесах. Вдоль дорог. Что 10-я танковая, что «Рейх». Танковый полк и пять пехотных («панцергренадирен») немцев против трех стрелковых полков 32-й дивизии полковника Полосухина.

Вообще по положениям боевого Устава тех лет, дивизия должна оборонять фронт в 12-15 км. 32-я стрелковая дивизия держала фронт в 45 километров. Штаб полковника Виктора Полосухина находился там же, где был штаб фельдмаршала Кутузова.

На Минском шоссе стоял 17-й полк.



Здесь стоял 2-й батальон 17 полка. Здесь, по Минскому шоссе и было направление главного удара сил Хауссера.

Линия обороны советских войск была оборудована ДОТами. Два можно увидеть на фото. Остатки пулеметного ДОТа, уничтоженного немцами и фактически целый артиллерийский. Артиллерийский ДОТ уцелел по странной причине: в нем не было орудия. 76-мм дивизионная пушка просто в него не влезала, а «сорокапяткой» там было нечего делать. Поэтому 76-мм пушка стояла за дотом.


Остатки пулеметного дота



Артиллерийский дот





Из амбразуры дота прекрасно видно Минское шоссе


Слева от дороги занимала позицию пулеметная рота. За ней стоял 1-й батальон. Когда 13 октября по Можайскому шоссе пошла мотопехота, а по обочине дороги и полям, через речушку Еланку, танки, пулеметчики отошли без приказа на полтора километра, в овраг… За ними отошел и первый батальон. Что решило судьбу второго.

Второй батальон не побежал и не стал отступать. 15 октября немцы смогли продвинуться дальше, в Бородино, но только когда позиции батальона замолчали совсем.

Только 18 октября остатки 32-й дивизии отступили за реку Руза и оставили Можайск. Сил держать фронт уже не оставалось. Но до 26 октября бойцы Полосухина закрепившись по реке Руза сдерживают противника, не давая обойти правый фланг 5-й армии.

А немцы вошли в Бородино.

Неизвестная война. Бородино


Вполне естественно, что вели они себя как цивилизованные европейцы, поэтому историей сохранен снимок уничтоженного ими музея.



Но мы вернемся обратно, к деревушке Ельня.



Здесь, в самом дальнем углу музея-заповедника "Бородинское поле", силами сотрудников музея было обнаружено больше сотни советских бойцов. Александр Александрович Суханов рассказал об этом нам.



Интересная и примечательна история этой церкви. Ее построила на свои сбережения местная жительница. Если здоровье Тамары Викторовны позволит, в наш следующий приезд в Бородино, мы обязательно с ней пообщаемся.







Эта братская могила имеет не самый лучший вид. Уверены, что это временное явление, работы по оформлению и передаче ее в фонд исторического наследия и прочие инстанции скоро будут завершены. Вообще оформление документов — задача не менее сложная, чем поиск и захоронение павших солдат. Но местная администрация и руководство музея уверили нас в том, что работы будут завершены в ближайшее время. И братская могила бойцов 32-й дивизии займет свое место в строю.

Удивляешься, когда попадаешь в места, подобные Бородино или Скоково. Когда оказывается, что мы знаем далеко не все о той войне. И понимаешь, что от журналистов зависело очень много.

316-й дивизии генерала Панфилова «повезло», там оказался журналист Кривицкий, который хоть криво, но написал о подвигах бойцов Панфилова. Здесь писать было некому. Но благодаря сотрудникам музея "Бородинское поле" мы смогли приоткрыть хотя бы одну страничку в летописи той войны. Первую, но точно не последнюю.

Выражаем искреннюю признательность сотрудникам музея-заповедника "Бородинское поле" Александру Александровичу Суханову и Юлии Михайловне Кузнецовой.
Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
    2. 97110 16 декабря 2016 17:55
      Цитата: D.Silver
      Если выражаться терминологией большевиков.

      Спрятавшись за флаг Марианны не стоит рассуждать о большевиках. Ибо флаг наиболее ... Слова приличного не подберу. Победили в войне с Германией? Залюбили вермахт до смерти? Не Вам судить о настоящих победителях, позорники. Или флаг смените - Вам же всё равно, каким прикрыться. Глупости писать лучше из под наматрасника. Там много "мыслителей", типа Женечки Ссаки. И Вы вполне впишетесь.
      1. Комментарий был удален.
        1. 97110 16 декабря 2016 20:05
          Цитата: D.Silver
          Ну, дальше пошел традиционный словестный понос.

          Да, язычком виртуозно у Вас получается. По-французски.
  2. Alexey RA 16 декабря 2016 18:33
    В Кубинке стояли курсанты Московского политического училища. Срочно формируется батальон. Переброска в Бородино. Рота огнеметчиков. Пулеметный батальон. Из Ленинградской области срочно перебрасывают 32-ю дивизию Полосухина, которая стала костяком в создаваемом оборонительном рубеже. Подходят сформированные в Сибири части. Но времени на их развертывание катастрофически не хватает.
    (...)
    Мальчишки-курсанты, ополченцы-пулеметчики и первые сибирские эшелоны выполнили поставленную задачу. Немцы были остановлены здесь на долгих шесть дней…

    Вообще-то, сил у Лелюшенко было побольше.
    Помимо дивизии в состав армии вошли: батальон курсантов Военно-политического училища имени В. И. Ленина, 230-й и 127-й запасные стрелковые полки, 36-й мотоциклетный полк, три дивизиона гвардейских миномётов («катюш»), семь противотанковых артиллерийских полков (121, 367, 316, 408, 421, 509, 572-й), 20-я танковая бригада, 305-й отдельный пулемётно-артиллерийский и 467-й отдельный сапёрный батальоны, три огнемётные роты, отдельная танковая рота, Можайский истребительный батальон. Здесь же были отошедшие от Гжатска 18-я и 19-я танковые бригады с несколькими танками, оставшимися в них.

    Причём основа армии - 32 сд - была мало того что кадровой дальневосточной, так ещё и полнокровной, не участвовавшей до этого в боях.
  3. Смотритель 16 декабря 2016 22:03
    ...Эта братская могила имеет не самый лучший вид. Уверены, что это временное явление, работы по оформлению и передаче ее в фонд исторического наследия и прочие инстанции скоро будут завершены...

    Что такое "фонд культурного наследия"?
    Вероятно, вы имели ввиду базу МКРФ Объектов культурного наследия?
  4. Смотритель 16 декабря 2016 22:10
    Линия обороны советских войск была оборудована ДОТами. Два можно увидеть на фото. Остатки пулеметного ДОТа, уничтоженного немцами и фактически целый артиллерийский. Артиллерийский ДОТ уцелел по странной причине: в нем не было орудия. 76-мм дивизионная пушка просто в него не влезала, а «сорокапяткой» там было нечего делать. Поэтому 76-мм пушка стояла за дотом.

    Полевые орудия не устанавливались в ДОТы.
    Внутри ДОТывыглядели примерно так


    Возможно при поиске поможет информация
    http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%C1%EE%
    F0%EE%E4%E8%ED%EE
  5. ротмистр 17 декабря 2016 10:15
    Уважаемые авторы(Роман Скоморохов, Роман Кривов) , спасибо, что пишите такие статьи. Согласен с вами по поводу, что очень много зависело от журналистов, точнее где они находились и что писали.
  6. Прутков 17 декабря 2016 17:51
    Любопытно! Но Наполеону в 1812 году удалось добраться пешком до Бородино практически за столько же, за сколько и Гудериану на танках. Чем это объяснить? Вот вопрос.
Картина дня