Украинские каратели убивают, Порошенко горюет по Алеппо

Украинские каратели убивают, Порошенко горюет по Алеппо


Очередное злодеяние совершили каратели господина Порошенко против жителей Донбасса. 14 декабря на КПП «Майорское» близ Горловки, который разделяет Донецкую Народную Республику и оккупированную хунтой территорию Донетчины, без всякой причины был открыт огонь по пассажирам автобуса, следовавшего из ДНР.

Линия фронта пролегла по донбасской земле, разделив друзей и родственников, матерей и детей, бабушек и внуков… Людям приходится ездить через блокпосты: кому-то за пенсией, кому-то – к родным… При этом украинская сторона и так постоянно ужесточает правила перехода линии разделения. Каждый раз, когда у гражданина Донецкой Народной Республики возникает необходимость поехать «на ту сторону» - он, помимо того, что приходится терпеть многочисленные унижения, рискует свободой и даже жизнью.

По сути, ни один человек не знает, вернется ли он домой из такой поездки. Многие люди, которые выезжали на территорию, контролируемую укрохунтой, были арестованы СБУ по подозрению в сотрудничестве с властями ДНР. Но 14 декабря произошел совсем уж вопиющий случай – расстрел без всякого повода.

Украинские каратели открыли беспорядочный автоматный огонь по людям, которые ехали в автобусе на подконтрольную укровластям территорию и вышли для проверки документов и прохождения досмотра. В результате погиб один мужчина, скончалась от сердечного приступа его жена, ранения получили еще двое пассажиров.

Сразу после случившегося украинские власти запретили проезд машин скорой помощи из Горловки к месту происшествия. Более того, как сообщил и.о. главы Горловской администрации Иван Приходько, укровойска после этого убийства обстреляли из минометов территорию ДНР, дабы вынудить защитников Республики на ответные действия. Раненых, свидетелей преступления, а также тела погибших увезли на территорию Украины.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко назвал произошедшее «вопиющим фактом» и констатировал, что ВСУ «переходят к террору против мирных граждан». «Слежу за развитием событий, но, к сожалению, все свидетели были арестованы», — добавил Захарченко. Он также пообещал оказать помощь семьям погибших и пострадавших.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова так прокомментировала ситуацию: «Трагедия, унесшая жизни мирных жителей, в очередной раз продемонстрировала несоблюдение украинской стороной норм международного гуманитарного права… Украинская сторона показала нежелание соблюдать незыблемые права жителей Донбасса: право на жизнь и на безопасность личности, гарантированные международными конвенциями».

Это – уже не первый случай, когда украинские войска обстреливают граждан на контрольно-пропускных пунктах. Весной этого года, напомнила Морозова, произошел обстрел автомобилей на КПП «Еленовка», когда погибли пять человек и пострадали десять.

За день до этого вопиющего преступления заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сказал журналистам о том, что украинская сторона запланировала ряд провокаций, чтобы обвинить Республику в нарушениях Минских договоренностей. С этой целью, например, можно обстрелять населенные пункты на территориях, подконтрольных ВСУ. «Факты обстрелов украинские СМИ преподнесут как якобы обстрелы со стороны ВС ДНР», - заявил Басурин.

Не явилось ли случившееся на КПП «Майорское» одной из подобных провокаций? В этом случае, укрохунта действует еще подлее – убивает мирных жителей, чтобы спровоцировать «ответку» со стороны бойцов ДНР. В любом случае, киевскому режиму нужно сейчас, чтобы ДНР показала себя «нарушителем мирных соглашений».

При этом украинские власти на недавней видеоконференции Контактной группы отвергли предложение Донецкой Народной Республики, касающееся создания механизмов недопущения обстрелов. Хотя инициативу одобрили представители и РФ, и ОБСЕ. Видеоконференция была созвана по инициативе ДНР после того, как Куйбышевский район Донецка и несколько населенных пунктов Республики были в очередной раз подвергнуты массированным обстрелам с украинской стороны.

На этом фоне незаконный «президент» Украины Петр Порошенко показательно горюет по Алеппо. Точнее, не по самому городу, а по тем «мирным жителям», которых якобы убивает «нехорошая» Россия вместе с сирийской армией.

Пока ДНР призывает расследовать преступление на «Майорском», г-н Порошенко беседует с президентом Европейского совета Дональдом Туском и призывает его ввести дополнительные санкции против Москвы – за Сирию. «Кровавый кондитер» не преминул заявить, что он «встревожен гуманитарной ситуацией в Алеппо». Ясно, что гуманитарная ситуация на Донбассе, который его войска обстреливают, Петра Алексеевича совсем не волнует.

Не беспокоится он о том, что 13 декабря обстрелу подвергся город Ясиноватая. В результате были повреждены два жилых дома. Что 15 декабря, когда он мирно беседовал с Туском, - город Докучаевск и село Александровка содрогались от «щедрых подарков» с его стороны. Что в прифронтовом селе Старомихайловка в результате действий его карателей порушено более 500 домов. Его волнует далекий город Алеппо.

Депутат Госдумы РФ, глава Комитета по международным делам Алексей Пушков так прокомментировал в своем блоге высказывания Порошенко: «Украина строит из себя великую державу. Порошенко рвется обсуждать Сирию, а его просят выйти. Никто всерьез эти конвульсии не воспринимает». И в самом деле, хотя санкции ЕС против России были продлены, но к призыву украинского кондитера ввести дополнительные санкции за Алеппо Европа не прислушалась.

Весьма низкая явка была на антироссийском митинге украинских «активистов» у посольства РФ в Киеве. Мир охватила эпидемия аналогичных митингов, участники которых протестуют против освобождения Алеппо. Со стороны Украины такие акции вообще проводить смешно, хотя это – и горький смех. Потому что эти «активисты» не требуют от собственных властей прекратить обстрелы Донбасса и не протестуют против беспричинного убийства людей на КПП «Майорское».

Лучше бы все они хранили молчание по поводу Алеппо – и Порошенко, и его сторонники, осуждающие Россию за действия в далекой стране. Со стороны живущих в стеклянном доме неразумно кидать камни в соседей.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 16 декабря 2016 06:29
    Порошенко протеже Обамы и он мог бы удержаться у власти, перейди власть в США в руки Клинтон, но если придет Трамп, то шансы удержаться у Порошенко ОЧЕНЬ низки. Скорей всего или возможно, тут кому как нравиться, но в 2017 году мы будем свидетелями внеочередных выборов президента на Украине. Вопрос к добру ли это будет самой Украине и отношениям между нашими странами?
    1. AlexeyAlexey 16 декабря 2016 08:26
      На место Петьки может придти какое нибудь Тимошенко или Ляшко,а это ещё неизвестно,кто хуже из этих трёх окажется.Вряд ли там будет президент,лояльно настроенный к России,в ближайшие лет 15-20.
      1. Ростов Папа 16 декабря 2016 10:56
        На место Петьки может придти какое нибудь Тимошенко или Ляшко,а это ещё неизвестно,кто хуже из этих трёх окажется.

        Есть хорошая кандидатура - Антонина, с ним точно не соскучишься. Комики ему люто завидуют.
        1. elenagromova 16 декабря 2016 11:06
          "К берегам Алеппо". Вот это - класс! Учитывая, что в Алеппо есть только ма-аленькая речка, по которой, разве что, бумажный кораблик пройдет.
        2. vovanpain 16 декабря 2016 12:32
          Цитата: Ростов Папа
          Антонина, с ним точно не соскучишься. Комики ему люто завидуют

          Не только Антонин,но и Надия Героин Украины отчебучивает. fellow
  2. pravednik 16 декабря 2016 07:56
    Интересно получается.Укро.армия расстреливает мирных жителей,постоянно проводит обстрелы городов ДНР и ЛНР ,а Захарченко боится нарушить какие-то мифические Минские договорённости. Как это понимать.
    1. AlexeyAlexey 16 декабря 2016 08:22
      Боятся,что их выставят зачинщиками нового конфликта,поэтому не действуют активно,а по хорошему надо по тихому вальнуть десяток укров на блокпосту и обвинить их в том,что первые начали.
      1. Балу 16 декабря 2016 11:14
        обвинить их в том,что первые начали.

        Нет, это они сами, сало не поделили, вот и перестреляли друг друга. И так день за днем.
  3. a.s.zzz888 16 декабря 2016 08:13
    неужели эта укронацистская хунта не будет нести ответственности? Зачем и для кого писаны законы? Для потроха этих законов нет, так замочить его и всю свиту без закона... angry
    1. AlexeyAlexey 16 декабря 2016 08:23
      Было бы кому ответить ещё....
  4. СКАД 16 декабря 2016 08:37
    Сразу-же после этого случая все укропские СМИтныкы завякали на ДНР.Дескать убивают своих.Могу абсолютно и достоверно заявить,что в бендеровском хохлостане абсолютно все !!! сми вещают гебельсовыми методами.И немалая часть,нас хохлов ,хавает эту бурду .
  5. Гнусный скептик 16 декабря 2016 09:04
    Здравствуйте, Елена! Есть у Вас возможность получить более подробную информацию? Может иметь место неточность ее подачи.
    Украинские каратели открыли беспорядочный автоматный огонь по людям, которые ехали в автобусе на подконтрольную укровластям территорию и вышли для проверки документов и прохождения досмотра.


    1) Написано так, что в голове сразу возникает картина, что приехал на блокпост автобус, люди вышли для досмотра, перед ними стала шеренга автоматчиков и "от бедра" стала поливать очередями.

    Есть такая информация: пострадавшие люди, из-за долгого ожидания своей очереди, замерзнув в автобусе, вышли из него и "скучковавшись" в стороне, чтобы было немного теплее, продолжали ждать. С чего начался сам конфликт между солдатом и людьми я не знаю, этот момент мои свидетели пропустили. Когда же прозвучала очередь, от других людей на блокпосту они услышали, что пытаясь согнать людей к их автобусу для какой-то проверки, солдат, демонстрируя свою власть попытался дать очередь в сторону лесополосы (не людей). Но из-за своей косорукости, снимая с предохранителя нажал на спусковой крючок раньше, чем довернул дуло автомата.
    Елена, Вы ничего о таком не слышали, не можете подтвердить?

    Сразу после случившегося украинские власти запретили проезд машин скорой помощи из Горловки к месту происшествия.


    По этому поводу тоже не все понятно выходит. Какие скорые забирали женщину и раненых сказать не могу, но вот за мужчину люди говорят, что да, долго за ним никто не приезжал (ему попали в голову). Он пролежал на блокпосту пять часов. Со стороны Украины скорых для него не было, и потом его забрала все-таки скорая из Горловки.
    1. elenagromova 16 декабря 2016 09:20
      Ваш свидетель мог и не знать, что именно двигало этим карателем, который открыл огонь. Кому-то, кто захотел его оправдать, могло показаться, что он это сделал из "косорукости". Но это - очень слабое оправдание. В ДНР говорят, что это сделал неонацист по кличке "Шляпа". Скорее всего - именно из ненависти к людям. А еще - охренели они от безнаказанности. Даже если он сделал это случайно - что, разве был повод автомат расчехлять? Не было такого повода. То бишь, даже если внять мнению тех, кто утверждает, что была банальная "косорукость" - преступление налицо. И вряд ли это можно назвать "убийством по неосторожности" - скорее, чрезмерное применение силы, повлекшее за собой смерть.

      А что касается "Скорых" - об этом говорят в ДНР на высшем уровне: не пропускали. И тела, судя по всему, находятся на территории Украины. По крайней мере, по информации Захарченко, это так.
      1. Гнусный скептик 16 декабря 2016 15:29
        Конечно, я согласен, что двигало тем или иным человеком скажет разве что Господь Бог.
        Преступление конечно имеет место, это неоспоримо.
        Я почему стал спрашивать, подумал, что может у Вас был источник помимо официальных, которые мы и так по телевизору можем видеть.
        1. NordUral 17 декабря 2016 17:10
          Вы попробуйте спросить это у тех в кого стреляли.
    2. rotmistr60 16 декабря 2016 09:29
      Для Гнусный скептик
      Ну вот и защитник к нашелся. Этак мягенько "а не поясните ли" и до "мои" свидетели попытался вбросить зерно сомнений в происшедшее. Прям по методичке.
      1. Гнусный скептик 16 декабря 2016 15:25
        Защитник кого? Не ищите черную кошку в темной комнате, особенное если ее там нет.
    3. elenagromova 16 декабря 2016 09:40
      Кстати, никто и не говорил про "шеренгу" и "от бедра". Тогда это был бы уже не беспорядочный огонь, а целенаправленный расстрел, и погибших было бы намного больше.
  6. роман66 16 декабря 2016 09:34
    А я все же еще раз спрошу, почему бы нам не хренакнуть чем нибудь высокоточным по арт позициям , ведущим огонь ро городским кварталам, и предупредить о повторе, если кто не понял? что, санкции? они уже! сколько можно терпеть!?
  7. Берингов пролив 16 декабря 2016 10:45
    С другой стороны,чем меньше наивных слюнтяев,считающих,что с бандеровцами можно договариваться останется в живых,тем лучше...Этот вирус можно было полностью уничтожить сразу после ВОВ,но какие то пустоголовые решили,что они могут перевоспитать бешеную собаку ,которая служила в СС.
  8. DeniosF 16 декабря 2016 11:00
    Укропские НЕЛЮДИ!!!
  9. masiya 16 декабря 2016 12:30
    Больной уродище, что еще про него сказать можно...пить побольше, чтоб не просыпаться и чепуху не пороть на весь мир:
  10. OSTup bender 16 декабря 2016 12:40
    Невижу визитки яроша.убили одного,а тела спрятали.открыли огонь по едущему автобусу,чтобы согнать его в кучу,чтоб проверить документы...я ничего не пропустил?
    1. elenagromova 16 декабря 2016 13:43
      Там двое погибли. Мужчину застрелили, а его жена умерла от сердечного приступа, вызванного тем, что произошло. Стреляли не по едущему автобусу, а по людям, которые из него вышли.
      1. OSTup bender 16 декабря 2016 17:34
        Ни один у себя на блокпосту,среди видео регистраторов,случайных свидетелей и прочего "палева" шмалять в толпу из автомата не будет.расстрелять автобус на перегоне,в посадке,или со стороны противника миномётным или прочим огнем-это да.где в таком случае видео?не у кого не было телефона с камерой?при таком движняке,который обычно имеется на пропускных пунктах перед новым годом,это не правдоподобно.
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. elenagromova 16 декабря 2016 22:39
          Вопрос не в том, кто что будет делать, кто что не будет. Все дело в том, что оно уже вот так произошло.
          А по поводу "телефонов с камерами" - на всех блокпостах категорически запрещают фотографировать.
    2. NordUral 17 декабря 2016 17:11
      Вы яснее можете вопросы задавать?
  11. МВГ 16 декабря 2016 19:11
    Вот сегодня такой анекдот рассказали: Путин и Лукашенко жарят на вертеле Порошенко. Путин накручивает ручку так, что Порошенко вертится над костром как пропеллер. Лукашенко говорит: - Володя, ты так быстро не крути, не прожарится ведь. Путин отвечает: - так я медленно когда крутил, он угли пиз..л.
    Вот такой вот калейдоскоп характеров ....
  12. Юбиляр 19 декабря 2016 11:25
    А ведь была страна, жили люди...
Картина дня