Либеральный Запад приказал долго жить

Журналист с мировым именем Чарльз Краутхаммер считает, что Запад во главе с США нынче «отступает». Предыдущая эпоха торжества либеральной демократии не просто подошла к концу, а закончилась. Теперь в геополитике царствуют «автократы».

Либеральный Запад приказал долго жить


Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) — известный американский журналист и комментатор, публикующий колонки в четырёх сотнях разных изданий по всему миру. Теперь он выступил с мрачным объявлением о конце триумфального шествия Запада по планете: русские действуют, а Запад лишь чешет языком. Это означает крах либеральной демократии.

В статье, опубликованной в «The Washington Post», мистер Краутхаммер с убеждением заявляет: эпоха доминирования Запада во главе с США завершилась.

Двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, «коммунизм умер, холодная война закончилась, и Советский Союз исчез», напоминает аналитик. Та государственная катастрофа стала «самым крупным распадом империи в современной истории». Всё произошло без единого выстрела, а ведь то было «событие библейского масштаба». Поколение Краутхаммера (ему 66 лет. — О. Ч.) и не думало, что оно воочию увидит распад СССР.

Смерть советской империи ознаменовала «окончательное торжество либеральной демократической идеи», пишет далее Краутхаммер. Распад СССР стал предвестием «эры доминирования Запада» во главе с США («последней оставшейся в мире сверхдержавой»).

Так оно и было в течение следующих десяти лет. Появилось «расширенное сообщество демократий» — сначала в Восточной Европе, а затем и в «бывших советских колониях». США настолько вжились в роль мирового гегемона, что, когда 31 декабря 1999 года Вашингтон отказался от Панамского канала, одного из самых дорогих геостратегических активов на земном шаре, этого «никто даже не заметил».

Однако теперь та эпоха закончилась, уверен журналист. Автократии вернулись и продолжают укрепляться; демократии приходится «держать оборону»; что касается США, то они «отступают».

Всё это видно на примере одного города — Алеппо. «Местный тиран», пишет автор, опирается «на возрождающуюся Россию, укрепляющийся Иран и орды шиитских боевиков». «Россия бросает бомбы; Америка делает заявления», — иронизирует Краутхаммер.

Здесь аналитик видит исторический момент и «символ конца» либерально-демократической системы. Запад «замкнулся в себе» и «ушёл восвояси», оставив пустое поле для развития авторитарных государств вроде России, Китая и Ирана. Во Франции консервативные партии выдвинули на пост президента поклонников Владимира Путина. В нескольких новых демократиях Восточной Европы (Венгрии, Болгарии и даже Польше) открыто демонстрируются «авторитарные тенденции».

Об «изоляции» России, о которой не так давно заявлял Барак Обама, и говорить не приходится: американский госсекретарь не раз летал к Путину на поклон, чтобы просить чего-то там на тему Сирии.

Европейский союз, этот «крупнейший демократический клуб на Земле», может распасться, если движения, подобные Brexit, распространятся по континенту.

Укрепляется Китай. Есть и те, кто поддерживает этот новый центр силы. Филиппины открыто примкнули к Китаю. Следующей будет Малайзия. А там для китайского разворота созреют и остальные азиатские союзники США.

По мнению журналиста, отступление Запада началось с правлением Обамы, который отказался от кампании в Ираке, предложил «перезагрузку» России и договорился с Ираном.

Что станет предпринимать Дональд Трамп? Он хочет продолжить этот «откат» Америки, хотя и по другим причинам.

Обама требовал отступления США с прежних позиций, поскольку полагал, что США недостаточно хороши для мира и не имеют «морального права» на мировую гегемонию. Трамп, вероятно, последует примеру Обамы, но пойдёт дальше, пренебрегая союзниками и избегая конфликтов. Причина будет иной: Трамп считает, что мир недостаточно хорош для Америки: он не заслужил американского внимания, оказался «паразитом», устроившимся под американским крылышком. Пришло время позаботиться об американских интересах — вот кредо Трампа.

Впрочем, это не новый аргумент. Ещё в 1990-м году американские неоконы утверждали, что США пришло время стать «обыкновенной» страной и отказаться от бремени 20-го века, от поддержания мирового порядка и продвижения «универсальных ценностей». Это было что-то вроде попытки гегемона выйти на пенсию.

Сам Краутхаммер в те годы тоже утверждал, что США заслужили этот покой, однако «жестокая история» покоя американцам не даст: не позволит «наслаждаться» отдыхом. Это было бы настоящее «фэнтези», если бы стабильность в мире «поддерживала сама себя», а Соединённые Штаты оказались бы не у дел. В реальности без США в мире образовался бы хаос.

Четверть века спустя во всём мире распространился джихадизм. Вашингтон снова думает об отпуске или пенсии и может выбрать что-нибудь одно, но покоя на этой пенсии всё равно не будет.

* * *


Очень странный тезис Краутхаммера, похоже, даже не пугает его своим противоречием. Джихадизм «распространился»! Но кто поддерживал моджахедов в Афганистане? Кто выпестовал «Аль-Каиду» (и, следовательно, чьей виной стали теракты 9/11)? Кто развязал кровавую и бессмысленную бойню в Ираке, затянувшуюся на много лет и выгодную вовсе не «либеральной демократии», а американскому ВПК? Кто раздолбал бомбами отнюдь не бедствовавшую Ливию? А кто поддерживал «оппозицию» в Сирии? Кто в итоге породил террористического монстра на территориях Ирака и Сирии и частично Северной Африки?

Может, это всё сотворили русские? Или китайцы, сговорившиеся с персами?

Нет. Всё это дело рук Запада, возглавляемого США. И крах либеральной демократии, который возвестил Ч. Краутхаммер, — тоже дело рук Запада. США сами выкопали себе могилу (если, конечно, заявления аналитика о конце Запада считать верными).

Мир, полный террористов-исламистов, и вправду получился «не очень хорошим» для США. Именно поэтому Трампу хочется от него отгородиться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona 19 декабря 2016 15:36
    Всё это так конечно, но либеральный Запад является держателем кошелька всего Запада. И так как банкир ничего не смыслит ни в политике, ни в военном деле, ни в производстве, но обладает огромными энными суммами, то он начинает на свои деньги производить опасные эксперименты. Это широкое финансирование терроризма, широкий фейково-голливудский агитпроп, разрушение международных институтов-начиная с МОК и заканчивая ООН, пропаганда гендерного многообразия, мультикультурализма и толерантности . Вот этим всем либерализм опасен.
    1. Зяблицев 19 декабря 2016 16:56
      Вот и не верь в мудрость древних Пророков:

      [i]"Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю:хлеба на корню не будет;зерно не даст муки;а если и даст, то чужие проглотят ее..."
    2. 34 регион 19 декабря 2016 19:31
      15.36. Альтона! Позволю себе немного не согласится. Почему люди думают что Запад или США, неумные люди? Что в мире сделано так что пошло не на пользу США? Региональные войны вредят США? Нет. Это очень выгодный проект. Ликвидация страны-технологического конкурента, поставка оружия взамен скупки по дешевке ценностей воюющей страны, сокращение населения самим населением (а это делается ещё и через контрацептивы и однополые браки). Неумные США ввели санкции против России от которой страдает Европа! А не приходило на ум о преднамеренности этого? Ударяя по России, ударили и по Европе (двоих одним ударом!). Втягивая членов НАТО, получили беженцев. Совершенно случайно антироссийская истерия и завоз оружия в ЕС? Совершенно случайно Майдан и волнения в Польше? Думаете кукловоды не понимают что творят? Очень понимают. Конкуренты им не нужны и они их успешно убирают. В век ядерного оружия это опасно!? Вспомните СССР. Разбили несмотря на армию, авиацию и флот с ядерной дубиной. Чтобы не было ядерной войны, принимаются превентивные и дешевые методы цветных революций. Стране агрессору совсем не надо вторгаться на территорию противника. Немного денег и пропаганды и, папуасы радостно уничтожают друг друга! А все эти разговоры о страданиях Америки, это чистый дым дезинформации. От всех этих террористов и войн США имеют только плюшки и никакого геморроя. hi
      1. Reptiloid 19 декабря 2016 20:04
        Это самые настоящие крокодиловы слёзы!!!!!Ах, бедный крокодил, жрёт целый день и страдает! АХ!Бедный, вотт быка с рогами и копытами пожрал.!Трудно ему!.......Примерно такие страдания у етого журналиста.
    3. CKyHC 20 декабря 2016 00:00
      все производство держится на РФ это да
      ну и такая штука как Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям

      опасна явно-особенно в нашей многонациональной стране с несколькими религиями......дооо :3
      1. Станислав 21 декабря 2016 11:58
        Цитата: CKyHC
        добровольное перенесение страданий
        С мазохизмом не перепутали? «tolerantia», переводится с латыни как «терпение, терпеливость в чём-л.» (словарь Дворецкого, Королькова). Современные социальные науки не имеют общего понятия толерантности, поэтому слово не представляет собой научного термина.
        Цитата: CKyHC
        обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям
        Могу дать ссылку на несколько российских околонаучных работ, где извращённым образом "доказывается", что слово "терпимость" не является эквивалентом толерантности. Есть большое количество работ, в которых утверждается, что толерантность предполагает принятие моральных несоответствий: если кто-то ведёт себя аморально, то толерантный человек, даже имея возможность пресечь аморальное поведение, не сделает этого. Это вам не "саратовские страдания", тут сплошная идеология, наукой и не пахнет.
        1. Aqela 22 декабря 2016 21:56
          Этимология: От лат. tolerantia «терпение, терпеливость», далее из tolerans «терпеливо переносящий, терпящий», далее из tolerare «нести, держать; переносить, выдерживать, терпеть», далее из праиндоевр. *tel-/*tol- «нести, переносить, терпеть».

          Так же хочу отметить, что, к примеру, есть понятие в медицине "толерантность микроорганизма к антибиотику", это не значит, что антибиотик ему по душе, но перетерпеть его способен...
          Так что толерантность - это отнюдь не способность понять, воздержаться от осуждения, а совсем таки напротив - способность стиснув зубы вогнать возмущение поглубже в утробу и "сделать хорошую мину при плохой игре".
          Основа толерантности не доброта, понимание и терпимость, а трусость и опасение получить по зубам в ответ на возмущённое бурчание.
          Как-то так... hi
          1. Станислав 23 декабря 2016 12:20
            Цитата: Aqela
            Основа толерантности не доброта, понимание и терпимость, а трусость и опасение получить по зубам в ответ на возмущённое бурчание.
            Как идеологическое оружие толерантность направлена против традиционной морали: кто "не толерантен" (читай, не приветствует гей-парад и секспросвет в школах), с тем можно не церемонится, он недочеловек. Запугав людей интолерантностью, можно подождать лет 30, пока они все перетpaxaются, сторчатся и сдохнут, да и наследовать их землю. С опиумом в Китае не прошло, теперь толерантностью на более высоком уровне душат. В связи с этим, медицинская трактовка толерантности, как несопротивляемости организма инородным телам, вполне подходит.
    4. Mestny 21 декабря 2016 09:49
      Вся эта "пропаганда гендерного многообразия, мультикультурализма и толерантности" есть очередная попытка изменить глобальный "формат" человечества. Предыдущий проект, коммунистический пока к сожалению провалился, видимо рановато был затеян.
      С этой "либеральной" попыткой происходит тоже самое.
      Но задача у них разумеется одна и та же - объединить человечество. Может быть это вообще невозможно. По крайней мере, точно не сейчас, не в этом веке.
  2. RainDragon 19 декабря 2016 15:48
    В 20м веке Америка укрепилась только за счет противопоставления себя СССР, и с момента его развала его будущее оказалось в тумане. История учит, что империи (такие как США) живут только завоевывая новые территории, побеждая и не неся поражений. У США таким врагом был сначала СССР, потом они создали Аль-Каиду, ИГИЛ, далее хотели перекинуть стрелки на Россию...Но что-то пошло не так, и враг почему-то не собирается воевать)
    1. CKyHC 20 декабря 2016 00:03
      завоевывая новые территории говорите?тут не давно расширилась РФ не много...все так радовались...думаете скоро империи конец? :3
      1. RainDragon 20 декабря 2016 02:19
        Ну в Крыму мы не воевали, да и радость от воссоединения позволила наплевать на санкции. А насчет "империи конец"... Когда станет совсем хреново, есть вариант еще какой кусок оттяпать)
  3. ОдинИзВас 19 декабря 2016 15:54
    Цитата Автора - "...Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) — известный американский журналист и комментатор, публикующий колонки в четырёх сотнях разных изданий по всему миру...."
    ------------------------

    Если бы у какого-нибудь пишущего журналиста были бы связи с таким магнатами как Мэрдок, то он мог бы публиковать не в четырёх сотнях разных изданиях по всему миру, а например, в тысяче или двух тысячах изданий.
    Ведь главное не в скольких изданиях публикуются статьи, а что эти статьи сами по себе содержат.
    Настоящая аналитика, по моему мнению, всё-таки не публикуется в каждом издании так как не всем она понятна и приятна, а статья Краутхаммера больше похожа на крокодиловы слёзы, и не более.
    1. Mavrikiy 19 декабря 2016 17:21
      ОдинИзВас, мне ближе и понятнее ОдинИзНас
  4. iouris 19 декабря 2016 17:14
    Запад никогда не был либеральным: слишком хорошо он управляется. Западная демократия, основанная на личном успехе и сверхпотреблении, очень скоро может трансформироваться в нацизм. И снова начнётся селекция и уничтожение "генетического мусора" по какому-либо признаку.
    1. Бурмистр 19 декабря 2016 18:01
      Цитата: iouris
      Запад никогда не был либеральным: слишком хорошо он управляется. Западная демократия, основанная на личном успехе и сверхпотреблении, очень скоро может трансформироваться в нацизм. И снова начнётся селекция и уничтожение "генетического мусора" по какому-либо признаку.


      В принципе, верно. То, что выбрали этого рыжего - то это бабка надвое сказала. Если он под хаббадниками, как утверждает Ходос, то ждите беды.
      1. Станислав 21 декабря 2016 13:43
        Цитата: Бурмистр
        Если он под хаббадниками, как утверждает Ходос, то ждите беды
        Лжемессию что ли?
    2. Станислав 21 декабря 2016 13:09
      Цитата: iouris
      Запад никогда не был либеральным: слишком хорошо он управляется.
      Либерализм и есть форма управления, при котором государство защищает жизнь, свободу и собственность. Равенство и братство, о которых должно заботиться государство, с точки зрения всех рождённых в СССР, отменяется. В связи с этим, современный либерализм не может гарантировать, что права на жизнь, свободу и собственность будут доступны в равной мере всем гражданам как братьям в семье.
  5. Mavrikiy 19 декабря 2016 17:17
    Приказать то он приказал, но кровь еще попьет. ИТрамп не лучше, просто он другой. А так то все по стараму решать будет, с позиции силы. (нет обсудить, продиктовать, это тоже общение).
  6. антивирус 19 декабря 2016 17:27
    Лет 10 назад А Проханов заявил,. что "наше время напоминает эпоху Ивана Калиты".
    Однозначный- однополярный мир( в последние 10 лет), сменился на многополярный .Со сферами влияния (будущими?).
    Еще 10 лет и раздел произойдет.
    А пока жестокая болтанка, тактические союзы и тарифные войны?
    Как зап полит технологи проглядели рост потребления в третьем мире и выравнивание потенциалов еще 10-15 стран(кроме "золотого млрд")
  7. Alex Xorkam 20 декабря 2016 01:22
    Все не совсем так как написано. По настоящему никакого либерализма не было и нет. Существовала и существует автократия мировой финансовой олигархии, которая перед скотом, которого ведут на бойню подвесила морковку, которая похожа на либерализм. Скот - тебя не ведут на заклание, ты свободная личность и идешь сам. Такой либерализм сейчас настолько в головах у многих, что существование человечества под угрозой.
  8. Altona 20 декабря 2016 10:08
    Цитата: 34 регион
    15.36. Альтона! Позволю себе немного не согласится. Почему люди думают что Запад или США, неумные люди?

    -------------------------------------------
    Объясняя действия Запада, вы стали рассуждать с позиции торговца, который поджигает склады соседей. Снова давать почву пещерным религиям типа ваххабитского ислама, разжигать мракобесие и псевдотолерантность, фактически возвращая право сильного. Разве это умная и долгосрочная политика? Не думаю.
  9. iouris 20 декабря 2016 11:28
    Не я сказал, что крайняя стадия либерализма - каннибализм. Так что, это либералы съели Кука.
  10. Волжанин 20 декабря 2016 12:01
    Как бы, по логике, надо подтолкнуть споткнувшийся запад, чтобы крепче мордой в грязь приложился. Ан нет. Властюки наши с удвоенной энергией помогают западнюкам, чем могут, лишь бы не упал. Абсурд!
  11. trantor 20 декабря 2016 18:50
    В реальности без США в мире образовался бы хаос.

    Возможно. Но в реальности хаос начал образовываться как только прекратилось противостояние США и СССР.
  12. Pacifist 21 декабря 2016 08:56
    За всю историю своего существования либеральные демократии пролили крови в разы больше чем любые автократии и тирании. Так что рассуждения о местных тиранах пусть оставят при себе. А так называемую "демократию" вижу на примере США в которой сейчас сидит по тюрьмам больше народу чем при "тиране Сталине" и убивают на улицах больше чем в России после гражданской войны. Это что-ли пример? Боже упаси. Пусть засунут этот пример себе в .... нам этого добра не надо и равняться тут не на что. Так что загибается это дерьмо и слава богу. Жить только спокойнее будет.
  13. Stilet 21 декабря 2016 13:07
    ..США сами выкопали себе могилу - пусть туда сами укладываются и самозасыпаются. Мир праху твоему дядюшка Сэм!
Картина дня