РВСН: в текущем году на боевое дежурство поставлены 23 пусковые установки комплекса ЯРС

В 2016 г поставлены на боевое дежурство 23 установки ракетного комплекса «Ярс» в мобильном и стационарном вариантах базирования, передает ТАСС сообщение командующего РВСН Сергея Каракаева.

РВСН: в текущем году на боевое дежурство поставлены 23 пусковые установки комплекса ЯРС



«В соответствии с показателями государственного оборонного заказа на 2016 год осуществлена закупка вооружения, военной и специальной техники для оснащения и постановки на боевое дежурство 23 пусковых установок ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования. Это обеспечило перевооружение пяти ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс" в подвижном грунтовом варианте в Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях и стационарном варианте базирования в Козельской ракетной дивизии», – сказал Каракаев.

Он заверил, что «долгосрочные государственные контракты (по комплексам) заключены и выполняются в необходимом для РВСН объеме».

«Темпы перевооружения спланированы без так называемых "скачков" и "спадов" производства, с оптимальным ежегодным количеством выпуска продукции. По ракетным комплексам тяжелого класса ведется техническое переоснащение предприятий ОПК в рамках соответствующей федеральной целевой программы», – добавил генерал-полковник.

Каракаев рассказал также о преимуществах «Ярса»: «В ракете комплекса "Ярс" реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования. Конечно, принятие на вооружение этого комплекса, с учетом развития систем ПРО, его модернизированных вариантов, в перспективе усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил».

По его словам, в отличие от «Тополя» комплекс «Ярс» имеет больше возможностей для использования позиционного района.

«Конструктивные особенности "Ярса" позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Улучшились характеристики средств связи и базового шасси, да и сама ракета стала мощней и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника. Качественно изменилось и боевое оснащение "Ярса"», – пояснил командующий.

Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти