ПАРНАС ищет спонсора

ПАРНАС ищет спонсора

Прошедшие в сентябре парламентские выборы показали, что деньги, которые Вашингтон направляет российской оппозиции, используются не по назначению. Наиболее показательным примером является партия ПАРНАС, набравшая менее 1% голосов. Думается, такой неудовлетворительный результат уменьшил объем западных поступлений, что заставляет оппозиционеров искать новые источники финансирования.

Так, в понедельник председатель фракции ПАРНАС Михаил Касьянов выступил за слияние возглавляемой им политической силы с партией «Яблоко». «Осознавая, что происходит в стране и куда она движется, мы, конечно, понимаем свою ответственность за то, что не объединились раньше, хотя и предпринимали такие попытки», — заявил политик.


Нужно сказать, предложения об объединении оппозиционных усилий в речах бывшего главы правительства звучат с завидной регулярностью. Помнится, полтора года назад Касьянов уже предлагал другому представителю оппозиции, Алексею Навальному, создать коалицию. Однако скандальное видео, где Михаил Михайлович со своей любовницей Натальей Пелевиной называли нового союзника «нациком» и обсуждали возможные сценарии его устранения, свели на нет политическое партнерство.

Как бы то ни было, новый дружеский жест в адрес партии «Яблоко» имеет скорее экономические цели и напоминает попытку встать под финансовое крыло более успешного оппозиционера. Судя по всему, провал на выборах в Государственную Думу значительно уменьшил поток западных поступлений, регулярно «подкармливавших» партию Касьянова.

Если не углубляться в подробности, схема поступления заокеанских денежных средств довольно проста. Государственный департамент США ежегодно выделяет «неправительственным организациям», в числе которых Агентство по международному развитию (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов. Далее финансовая помощь, как правило, поступает на счета различных НПО: в России это общество «Мемориал», ассоциация «Голос», общественное движение «Образ будущего». Данные организации представляют собой неофициальные проекты известных российских оппозиционеров.

В качестве доказательства можно привести в пример «Комитет 6 мая», курируемый уже упомянутой госпожой Пелевиной. Согласно попавшим в сеть копиям договоров, в роли заокеанского покровителя данной организации выступает Национальный фонд поддержки демократии, финансовая помощь которого до недавнего времени исчислялась в сотнях тысяч долларов. По всей видимости, период манны небесной с Запада закончился.

Возвращаясь к недавнему предложению Касьянова в адрес партии «Яблоко», можно сказать, что парламентское фиаско сократило западное финансирование Михаила Михайловича и его политического объединения. В результате политик решил искать доступ к финансовым источникам коллег, отработавших на сентябрьских выборах на твердую троечку.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти