Заявления президента России по Курилам после встречи с японским премьером

Российский президент, осуществляющий официальный визит в Японию, рассказал о том, что читал «трогательные письма» японцев, которые до окончания Второй мировой войны жили на Южных Курилах (в японской интерпретации – «северных территориях»). По словам Владимира Путина, пора прекратить «исторический пинг-понг» по территориальному вопросу.

Заявления президента России по Курилам после встречи с японским премьером



Пресс-служба Кремля приводит заявление российского президента, который в Японии представил историю курильского вопроса:
Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования. (...) Мы договорились о том, что максимально обеспечим свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты. И я со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и Хоккайдо.


Японский премьер Синдзо Абэ в свою очередь заявил, что проблему наши страны не могли решить более 71 года. По словам японского премьера, это означает только одно: проблема очень сложная.

Абэ:
На этих островах сейчас японцы не живут, а живут многие россияне, и это продолжается уже более 70-ти лет. На основе этого опыта, преодолевая этот сложный период, мы могли бы развивать обмены между жителями нынешними и бывшими, преодолевать недопонимание, строить доверие и развивать сотрудничество. Без доверия между странами и народами не найти решение такой очень трудной проблемы, и мы не сможем пройти этот путь.

Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Мы об этом договорились. Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора.


Владимир Путин напомнил, что, поднимая вопрос о подписании мирного договора, Япония является страной, поддержавшей антироссийские санкции. По словам Путина, только за последний год товарооборот упал на 28%.

При этом президент России выразил надежду на то, что отношения между Россией и Японией смогут выйти на доверительный уровень для поступательного движений вперёд.
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти