Снова по теме легализации личного огнестрельного оружие

Снова по теме легализации личного огнестрельного оружие


Было очень много сказано о легализации личного огнестрельного оружия (я имею в виду именно боевые «стволы»), однако мне очень хочется внести в обсуждение данной темы что-то свое. Возможно, даже полезное.


В нашей стране есть огромное количество как сторонников, так и противников легализации личного огнестрельного оружия (далее по тексту – «легализация»), которые приводят в свою пользу многочисленные и вполне обоснованные аргументы.

Я же являюсь сторонником легализации и предлагаю посмотреть на это несколько под иным углом, чем это принято в такого рода спорах.

Дело в том, что я бывший сотрудник одного из силовых ведомств нашего государства и хотел бы начать данную статью со своей личной оценки тех лиц, которые владеют и пользуются личным огнестрельным оружие на вполне законных основаниях. Сразу хочу пояснить, что это лично моя оценка и с ней можно соглашаться или нет – личное дело каждого.

В нашем государстве существует оружие, которое гордо именуется служебным оружием. Это огнестрельное оружие, выдаваемое сотрудникам силовых ведомств для решения служебных задач. Надо понимать, что качество сотрудников силовых ведомств, особенно в последнее время, резко ухудшилось. Я имею в виду не только профессиональную подготовку, но и моральный дух этих людей в целом.

Во времена службы я нередко слышал разговоры молодых сотрудников о том, кто и сколько дал врачу при прохождении военной медицинской комиссии или психиатру при прохождении психического диагностирования (!), чтобы скрыть… как бы помягче… некоторые «дефекты» психики. Самое безобидное из скрываемого была низкая стрессоустойчивость, низкая психическая стабильность, склонность к самоубийству. Тест Люшера («цветовой тест») отлично выявляет таких еще в самом начале прохождения тестовых испытаний. Напоминаю, эти люди сталкиваются со стрессовыми ситуациями и «соблазном» применить оружие каждый день, каждый час – это специфика работы. Кроме того, были и те, кто психически хоть и здоров, но как то уж очень легкомысленно относился к обладанию огнестрельным оружием, и те, кто испытывал к нему не очень здоровую страсть.

Также надо понимать, что любое оружие, уж тем более огнестрельное, требует навыка обращения с ним. Я сейчас говорю не только о «настреле» в тире, а о регулярном техническим обслуживанием своего оружия и навыке содержания его в рабочем состоянии. И вот тут-то в полной мере проявляется то самое резкое падение уровня профессиональной подготовки. Часто вновь прибывшие сотрудники не только не умели стрелять куда-нибудь, кроме как в «молоко», но не умели и даже не имели представления о том, как следует разбирать и чистить собственное оружие, что порождало огромное количество, так называемых, «самострелов».

В результате всего вышеописанного во время несения службы молодые люди лет 23-25 вели себя как мальчишки лет 7-8, играющие в «войнушку» боевым оружием(!). Без обид: группа вооруженных обезьян в форме. А рядом бедный беспомощный офицер, который не знает, как их успокоить. Этим людям даже палку доверять нельзя.

И это те люди, которые на законных основаниях в нашем государстве, внутри нашего общества владеют и пользуются огнестрельным оружием, и не только короткоствольным, но и автоматическим.

В нашем государстве на законодательном уровне, в общем и целом, вполне можно владеть и пользоваться огнестрельным оружием, в том числе и короткоствольным. Это право дано лицам, надлежащим образом оформившим соответствующие документы и неукоснительно соблюдающим правовой режим обращения с оружием (охотники, спортсмены и прочее). Это дает возможность гражданским лицам после прохождения не очень сложных процедур вполне на законных основаниях иметь оружие (почти все, кроме автоматического). Каста таких людей не очень многочисленна, но их достаточно много.

Мысль, которую я хочу донести предыдущим текстом, проста: у нас и так вполне вооруженная страна, и не всегда оружие имеют лица, которым можно его выдавать. Так, разрешив его свободное обращение под определенными условиями, мы ничего не меняем.

При этом нечасто можно услышать о перестрелках силовиков или охотников между собой. Часто это результат чьей-то очень индивидуальной невнимательности, вкупе с чьим-то злым умыслом воспользоваться этим.

Надо сказать, что если кто-то имеет умысел получить на руки вожделенное боевое огнестрельное оружие, то «черный рынок» не дремлет, и сделать это не так уж и сложно, даже без криминальных связей.


Таким образом, мы имеем: вооруженный криминал, низкокачественные вооруженные силовые структуры, многочисленных и относительно безопасных охотников и спортсменов. С другой стороны: обычного обывателя, не имеющего оружия, и как следствие – возможности защитить себя, свой дом и семью, по случаю, от вышеперечисленных.

Кстати об охотниках: я проживаю в Подмосковье, здесь охотников не очень много, но если отъехать от Москвы километров на 150-200, то можно с удивлением обнаружить, что у каждого есть как минимум ружье. Нормальное, законное оружие. И никто никого не убивает. По крайней мере, «криминальные стволы» стреляют в разы чаще случайно примененного охотничьего.

А теперь давайте немного проявим фантазию. Представим на секунду, что завтра наши законодатели разрешат свободный оборот огнестрельного оружия при наличии у лиц, желающих его приобрести, соответствующего разрешения (подобно охотникам и владельцам «травматики»). При этом разрешения выдается только: при «чистой» биографии; лицам, не учтенным в психо- нарко – диспансерах; прошедшим соответствующую подготовку.
При этом обязанным каждый квартал (полгода, год) сдавать соответствующие нормативы, отстреливать некоторое количество часов в тире.

Через некоторое время уличный криминал (грабежи и разбой) может исчезнуть как явление в целом. Ведь каковы шансы у наркомана в ломке, не имеющего подготовки, который достал из-под полы «мокрый ствол» (не факт что исправный), против (даже) девушки, которая не только имеет уровень подготовки и навык стрельбы, но и содержит свое личное оружие в исправном и готовом к применению состоянии. Даже если он с ней справится, то при наличии вокруг прохожих, среди них вполне может оказаться вооруженный человек, готовый прийти на помощь.

С такой системой самозащиты граждан в силовые структуры можно будет проводить конкурсы, а не наборы. С целью набрать лучших, а не с целью «лишь бы перекрыть территорию, хоть кем-нибудь».

Конечно это утопия. Я прекрасно понимаю, что первые год-полтора по улицам будут литься просто реки крови, но потом наступит понимание и все станет вполне цивилизованно. Ведь есть же в нашей стране целые народы, сохранившие культуру обращения с оружием, которую мы - жители Центрального Федерального Округа РФ, уже забыли. И у них все с этим нормально - массовых убийств и терактов не происходит.

В заключение приведу отрывок из моего разговора с одним моим хорошим приятелем – родом с Кавказа:
Я – «А почему вы такие вежливые с друг другом?... у вас так принято что ли?»
Он – «Нет… просто он вооружен и я при оружии – зачем нам друг другу хамить…?»
Я – «…а что ж вы нам, в смысле местным, хамите..?»
Он – «А потому что вы нам позволяете…. дома за такое давно убили бы...»
Автор:
netwalker
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

221 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти