Пока ИГ "занято" Пальмирой, курды наступают в Ракке

Информационное агентство Reuters сообщает о том, что эвакуация боевиков из восточных кварталов Алеппо приостановлена. При этом, пожалуй, впервые за всё последнее время в западном СМИ вещи называются своими именами: к приостановке процесса эвакуации приводят действия самих боевиков, которые, по сути, продолжают идти на провокации, направленные против официальных властей Сирийской Арабской Республики. По некоторым данным, группа боевиков попыталась захватить пленных...

На этом фоне приходят важные сообщения из другой провинции Сирии – Ракки. Там отряды курдского ополчения решили нанести серию мощных ударов по позициям так называемого «Исламского государства» (запрещено РФ) после известий о том, что несколько тысяч игиловцев отошли от города в сторону Пальмиры. После нескольких часов боёв силы сирийских курдов освободили от игиловцев пять населённых пунктов в провинции Ракка. Речь, в частности, идёт о сёлах Хафийя и Аль-Сайер.

Пока ИГ "занято" Пальмирой, курды наступают в Ракке


По сообщениям командования курдскими вооружёнными отрядами, они занимают позиции на освобождённых от игиловцев территориях с последующей целью нанести решающий удар на направлении западной Ракки.

Обращает на себя внимание тот факт, что американские источники заявили об «оказанной помощи курдам коалиционной авиацией». Заявление несколько странное, хотя бы в связи с тем, что сами же представители американского военного командования около 10 дней назад объявили, что операцию в районе Ракки сворачивают до весны. Это был блеф для спутывания карт игиловцам или всё-таки ложь в заявлениях о поддержке с воздуха курдов при наступлении на Эр-Ракку?

Использованы фотографии: http://aranews.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Венд 16 декабря 2016 12:57
    Ну это нормально, когда война ведется в разных направлениях. Стянули отряды к Пальмире, ослабили Ракку. Труба вам господа террористы.
    1. Shurik70 16 декабря 2016 13:38
      Да там непонятно вообще кто куда...
      Асад в Алеппо, ИГИЛ в Пальмиру, курды в Ракку ...
      А где там курды сидели? Ну, значит туда сейчас турки пойдут.
      А америкосы довольно потирают руки - конфликт не угасает, значит, беженцы пока посидят в Европе, ослабляя одного из самых сильных конкурентов.
      1. WKS 16 декабря 2016 15:28
        Цитата: Shurik70
        начит, беженцы пока посидят в Европе, ослабляя одного из самых сильных конкурентов.

        Беженцев добравшихся до ЕС теперь оттуда ничем не выманишь. Тем более, что сирийских там далеко не большинство.
        WKS
  2. rotmistr60 16 декабря 2016 12:59
    американские источники заявили об «оказанной помощи курдам коалиционной авиацией

    Там где есть даже небольшой успех там сразу же объявляются и американцы со своей помощью. А вот правда это или нет (авиационная поддержка) скоро узнаем.
    1. perepilka 16 декабря 2016 13:10
      Цитата: rotmistr60
      правда это или нет (авиационная поддержка) скоро узнаем.

      А чо, в Мосуле, говорят, иракцам здорово "помогли" девяносто на раз и сотня пораненых, "поддержали", френдлифаер называется, во! fool
      1. BlackMokona 16 декабря 2016 14:20
        Иракские военные ту новость давно опровергли
        1. Александр12 16 декабря 2016 15:51
          А они подтвердить её и не могли. Будут молчать как рыба об лед, что бы америкосов не выдать. И и так местные жители не жалуют , а после такого "дружественного огня" могут попытаться прогнать ссаными тряпками.
      2. Кривбасс 16 декабря 2016 15:43
        Не было никакого "френдфайера".Обыкновенный фейк.Вроде "удара Калибрами" по "секретному штабу" в Сирии.
  3. a.s.zzz888 16 декабря 2016 13:02
    сами же представители американского военного командования около 10 дней назад объявили, что операцию в районе Ракки сворачивают до весны.


    А зачем верить мерикатосам? Они хоть раз сказали правду? Эти слизняки делают свою политику, а на всех остальных "забили". angry
  4. фа2998 16 декабря 2016 13:05
    Цитата: Венд
    Труба вам господа террористы.

    Зато сейчас их в Итлибе несколько тысяч новых бойцов(недобитые в Алеппо).Сейчас отдохнут и жару дадут!Зря выпускали! hi
    1. Асадулла 16 декабря 2016 13:22
      Сейчас отдохнут и жару дадут!


      Как можно отдохнуть от войны?
      1. Монархист 16 декабря 2016 15:56
        Асадула,не беспокойтесь за бармалеев,они не пупок не порвут
        1. Асадулла 16 декабря 2016 17:01
          Асадула,не беспокойтесь за бармалеев,они не пупок не порвут


          Вопрос философский, пять лет войны, - война на поколение. Война в Сирии будет долгая. С переменой геополитических векторов на БВ. Когда то поспорил с одним уважаемым человеком, о новой арабской войне. Мой оппонент был уверен что её начнет Израиль против Ирана, с втягиванием за собой американцев и Саддама, я же утверждал, что её начнут арабские династии, после образования критической массы денег. Не прошло и месяца началась война в Ираке. Мало кто знает, что поджигателем таковой был Катар, как и последующей в Ливии. Саудиты не отставая включились по АРЕ и по Сирии. Образовался треугольник военных интересов, - СА, Катар, Турция, где Турция стала реципиентом и организатором оперативно-тактических мероприятий, а короли с принцами, донорами и стратегическими планировщиками. 13 лет войны, которая в той или иной мере коснулась всех государств Ближнего Востока, тут отдыха не будет, ибо на карту поставлено все. А значит, война на уничтожение. Или будет уничтожена Сирия с Ираном, или арабские монархии будут задушены своим же созданным Франкенштейном, а Турция может быть ввергнута в гражданскую войну с непонятной концовкой. Эта война, война без отдыха, война еще не родившихся солдат.
  5. Простой 16 декабря 2016 13:06
    Особого повода для восторга не вижу.

    Т.к. впоследствии эти территории и отойдут к "государству (называйте как хотите) Курдистан"
    1. Монархист 16 декабря 2016 15:58
      Простой, нам Курдистан не представляет особой опасности - пусть у султана голова болит
      1. Простой 16 декабря 2016 18:08
        Ну не знаю, кто платит , тот и девушку танцует. У России много средств-возможностей, чтобы заинтересовать Курдистан вести политику в выгодном для России ключе?

        И если -"Да", то вряд ли ООН пойдёт на легализацию этого государства в той или иной форме.

        "Зачем нам ещё одна "ось зла"" и всё такое.
      2. vanek77 18 декабря 2016 17:33
        На счет Курдов ошибаетесь, Они совместно с матрастниками строят "союз демократических сил", цель которых , после Раки, взять Дейр-эз-Зор, с его нефтяными полями. Дальше, труба в Турцию, бизнес и ничего личного и хаос им на руку, как в Ливии. Нам надо было встревать в 2012, сейчас все запущено, наши пытаются договориться с западом, это для них тоже не вариант, мы им там не нужны вообще. Надо было все небо брать под полный контроль и никого не впускать, а не выводить авиацию, хотя понятно, у нас тяжелая фронтовая авиация, с очень дорогим боевым вылетом (дело накладное), но это уже другая история.
  6. Изгоняющий либероидов 16 декабря 2016 13:18
    Курды себе по капельке куски земли охватывают. После игила следующей бедой в регионе будут именно курды, только в отличии от игила они будут воевать до последнего, не помышляя о сдаче, поэтому война там затянется на долгие годы.
    1. антивирус 16 декабря 2016 15:43
      Создадут Курдистан ;и США поднимут тему резнив ПМВ- курды против армян. И опять управляемый хаос на 20 лет
  7. Волька 16 декабря 2016 13:42
    американцами в Ракке и не пахло
  8. Andrey1990 16 декабря 2016 13:44
    Турки курдам не дадут создать свае государство! То что на ракку наступают это хорошо может игиловцы от пальмиры часть войск оттянут !
  9. ЗКВР 16 декабря 2016 14:21
    Ну вот. Все идет по плану. Жаль конечно жителей той местности,но я думаю такие маленькие войны всем хороши и впк и военным и политикам и всяким другим организациям. Селяви как говорят французы.
  10. l7yzo 16 декабря 2016 15:02
    А что ИГИЛовцы соображат. Алепо взят. Шас пришло их время и тут. Вот чтоб их просто с воздуха не накрыли и артой - они спрятаться решили под памятника старины, достоянием народов. Жить то все хотят - видимо будет торг. Мы их нерушим - вы нас живыми отпускаете. А курды молодцы.
  11. Ныробский 16 декабря 2016 15:10
    Это был блеф для спутывания карт игиловцам или всё-таки ложь в заявлениях о поддержке с воздуха курдов при наступлении на Эр-Ракку?

    Это был дежурный трёп, на тот случай, что бы присвоить себе победу курдов, в случае разгрома ИГ силами курдских отрядов.
  12. voyaka uh 16 декабря 2016 15:19
    ИГИЛовцы подтянулись к Пальмире не из-под Ракки, а из пустынных районов Ирака, где
    в небольших городках и деревнях у них есть поддержка и значительные силы.
    Пальмиру взяли бедуины, присягнувшие ИГИЛ.
  13. антивирус 16 декабря 2016 15:40
    Гонка"кто быстрее возьмет Берлин" Местный.
  14. evge-malyshev 16 декабря 2016 17:41
    А что? Наша ПВО не засекла "поддержку" курдов авиацией коалиции? Сдается, что и курдское наступление, и поддержка курдов - фальсификация.
    1. voyaka uh 16 декабря 2016 23:46
      Вы еще не поняли после Пальмиры, что никакой разведки у ВКС нет?
      1. zoolu300 17 декабря 2016 02:05
        Тут дело не в разведке ВКС. Если мотострелковая рота усиленная взводом танков, располагаясь в оборудованных опорных пунктах, имея в наличии 2 БК, бежит от полусотни бармалеев на 5 тачанках, то это диагноз. Для сравнения, чтоб сломить сопротивление роты НОАК, бармалеям пришлось бы весь свой пальмирский сброд на ее позиции кинуть.
      2. Грица 17 декабря 2016 19:20
        Думаю, что нет не только разведки ВКС. Нет еще и разведки с несуществующих беспилотников и нет никакой хваленой космической группировки над Сирией.
Картина дня