Количество авианосцев США у берегов Ирана будет увеличено до трех

Соединенные Штаты отправят Персидский залив третий авианосец, сообщает "Интерфакс". Авианосец Enterprise, базой приписки которого является Норфолк (штат Вирджиния), ракетный крейсер а также 3 ракетных эсминца прибудут в район Персидского залива в марте.

В настоящее время в данном регионе на боевом дежурстве уже находится две авианосные ударные группы ВМС США. В минувшее воскресенье через Ормузский пролив в Персидский залив в сопровождении двух эсминцев и ракетного крейсера вошел авианосец Abraham Lincoln. Кроме того, в регион прибыли два корабля ВМС Франции и Великобритании.


К востоку от пролива – в северной части Аравийского моря, которое омывает иранское побережье с юго-востока, на боевом дежурстве находится авианосная ударная группа, которую возглавляет атомный авианосец Carl Vinson.

В данном регионе в настоящий момент находится 15-тысячная армейская группировка США, дислоцированная в Кувейте, амфибийно-десантная группа, вертолетоносец и экспедиционный батальон морской пехоты.

Необходимо отметить, что наличие двух авианосных групп ВМС США в данном регионе является очень показательным фактом, а прибытие еще одного авианосца можно считать открытой демонстрацией силы. Данное положение подтверждает и тот факт, что авианосец Enterprise перед отправкой к иранским берегам будет участвовать в крупномасштабных учениях. Предполагается, что в ходе них будут отрабатывать высадку десанта морской пехоты и его авиаподдержку.

Отношения между Западными странами и Ираном испортились после того, как США, Канада и Великобритания в ноябре 2011 г. объявили о вводе новых санкций, которые направлены против финансового и энергетического секторов Ирана. Данные государства, в частности, решили ограничить экспорт нефтепродуктов из Исламской республики.

В ответ на это Тегеран пригрозил заблокировать Ормузский пролив, который является основным морским путем транзита нефти из Персидского залива на мировые рынки. Соединенные штаты в свою очередь заявили, что не допустят блокады.

23 января ЕС ввел санкции в отношении Исламской республики, наложив эмбарго на поставки нефти из Ирана. Необходимо отметить, что Тегеран поставляет в ЕС около 20% добываемой нефти, основными ее импортерами являются Италия, Испания и Греция.

В свою очередь, Тегеран заявляет, что потеря данного рынка сбыта, не станет катастрофой для страны. Более того, Исламская республика решила опередить события и хочет сама на законодательном уровне запретить поставки нефти в страны Евросоюза. Иранский парламент соответствующее положение может принять в ближайшее воскресенье.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти