За вандализм ответили



16 декабря 533 года византийская армия под командованием архистратега Велизария разгромила у городка Трикамарум, что неподалеку от Карфагена, армию королевства вандалов. Последний вандальский король Гелимер бежал, примерно год скрывался в горах, но был окружен, взят в плен и доставлен в Константинополь. Там его вместе с другими знатными пленниками заставили участвовать в триумфальном шествии, устроенном в честь Велизария. Так завершилась почти столетняя история правления вандалов в Северной Африке, а наследники Древнего Рима на время вернули себе эти земли.

Перед началом битвы при Трикамаруме Велизарий имел примерно 5000 кавалеристов, включая тысячу наемников-гуннов, и 10000 пехотинцев, однако византийская пехота фактически в бою не участвовала. Численность армии Гелимера неизвестна, у историков встречаются самые разные оценки - от пяти до 30 и даже до 50 тысяч, хотя, последние две явно завышены. Пехота Гелимера укрывалась в окруженном земляным валом укрепленном лагере, а конница, которой командовал брат короля Цазон, выстроилась в боевой порядок за пределами лагеря, с той стороны, откуда ожидался враг.


Византийская кавалерия подошла к лагерю раньше пехотинцев, но Велизарий, видя, что численность неприятельских всадников не превышает числа его собственных кавалеристов, приказал атаковать, не дожидаясь пехоты. Первые две атаки были произведены небольшими отрядами, которые, едва вступив в схватку, пускались наутек, чтобы оттянуть конницу вандалов подальше от лагеря и там обрушиться на нее всеми силами. В первом заходе "затравщики" развернулись слишком рано и вандалы не поддались на провокацию, но на втором тактический замысел Велизария сработал. Вся кавалерия Цазона бросилась в погоню, ускакала почти на три километра от лагеря и попала под удар основных сил конных византийцев и гуннов.

В рукопашной схватке византийцы одержали верх, разгромив и обратив в бегство воинов Цазона. Вплоть до ворот лагеря они преследовали и безжалостно рубили бегущих. В этом побоище погибло более 800 вандалов, в том числе и сам Цазон, а потери византийцев убитыми не превышали 50 человек. На пехотинцев, засевших в лагере, произошедшее оказало крайне тягостное впечатление, а Гелимер, узнав о гибели брата, впал в прострацию, перестав реагировать на окружающих и отдавать команды. Но штурмовать лагерь кавалеристы не могли и отошли, чтобы дождаться пехоты. Ждать пришлось несколько часов, однако, за это время король вандалов так и не взял себя в руки.

Вечером, дав пехотинцам короткий отдых после долгого марша, Велизарий отправил их на приступ. Гелимер, увидев многотысячную массу врагов, грозно надвигавшуюся на его лагерь, окончательно потерял самообладание, вскочил на коня и, не говоря ни слова, ускакал во весь опор в неизвестном направлении. А вслед за ним побежала вся его армия. Византийцы беспрепятственно заняли опустевший лагерь, где им досталась богатая добыча.

На следующее утро, едва забрезжил рассвет, конные отряды Велизария отправились на ловлю беглецов. Вандалы, которых настигали поодиночке и группами, сдавались, не оказывая сопротивления. Всего кавалеристам удалось наловить более трех тысяч пленников, которых, согласно тогдашним обычаям и традициям, обратили в рабство. В общем, византийцы, называвшие себя ромеями, то есть, римлянами, по полной программе отомстили за жуткий погром, устроенный вандалами в Риме в 455 году. От удара, нанесенного Велизарием, вандалы уже не оправились, а через некоторое время этот древнегерманский народ исчез, оставив после себя лишь нелестный термин "вандализм".

На заставке - современное рисованное и скульптурное изображение Велизария. Разумеется, и то, и другое - чистые фантазии авторов, причем работа скульптора Бориса Орлова весьма любопытна и с явным намеком историю совсем не византийскую.



Солдаты Велизария во время высадки в Северной Африке и на ночевке в полевом лагере. Рисунки Е. Емельянова.



Слева - византийский пехотинец и кавалеристы VI века, справа - вандалы на африканском берегу Средиземного моря.



Еще два византийских кавалериста тех же времен. У правого уже видны стремена, что, возможно, является анахронизмом.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/572385.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище 18 декабря 2016 06:58
    Так завершилась почти столетняя история правления вандалов в Северной Африке, а наследники Древнего Рима на время вернули себе эти земли.

    Сами "наследники Древнего Рима" продержались в Северной Африке немногим более, чем вандалы. Ровно до прихода арабов!
    Спустя 1000 лет с падением Константинополя, наступил конец и самим "Ромеям".
    Вячеслав искреннее спасибо за рассказ и иллюстрации! Порадовал.
    1. Cartalon 18 декабря 2016 09:13
      А собственно почему в кавычках то? Византийцы называли себя, ромеями и не как по другому.
      1. Котище 18 декабря 2016 10:07
        Причем греки и жители Ионических островов, вплоть до первой мировой гордо называли себя "Ромеи - мы".
        В ковычках ромеи написал, в связи со следующей причиной. В ряде современных научных работ излагается следущая точка мнения. Причина падения Восточной Римской империи сокрыта в расслоении элит и народа, в вопросе самоосознания себя. Когда подданые и императоры были ромеями - было государство, когда правящая верхушка стала делить простых людей на греков, болгар и др. Государство рухнуло после долгой агонии. Поэтому были ли "ромеи" в день падения Константинополя вопрос?
    2. Стрелец2 18 декабря 2016 09:16
      автору ,который пишет такие исторические опусы неплохо бы ознакомится с ПРОБЛЕМОЙ 535Г .
    3. РУСС 18 декабря 2016 11:23
      Цитата: Котище
      Вячеслав искреннее спасибо за рассказ и иллюстрации! Порадовал.

      Стоящая статья для "Военного обозрения" ! good
      Автору спасибо!
      1. Dante 18 декабря 2016 13:25
        причем работа скульптора Бориса Орлова весьма любопытна и с явным намеком историю совсем не византийскую

        Что же аналогия, действительно, весьма удачна. Жуков как и его исторический коллега Велизарий тоже разбил варваров-немцев, да и намек на корни государства российского, как единственно законного наследника имперского Рима, явно на лицо. Данная скульптурная композиция, для меня - яркий пример того как советская интеллигенция вносила свою лепту в дело государственного строительства, не то что их нынешние подражатели, узурпировавшие право называть себя белой костью и при этом позволяющие себе плевать в сторону народа, считая его самого и героев, что за него умирали - ничтожеством. Последние выпады в сторону Зоя Космодемьянской, тому пример.
        1. Котище 18 декабря 2016 14:00
          Блин!!! Отдавили больную лапу!
          не то что их нынешние подражатели, узурпировавшие право называть себя белой костью и при этом позволяющие себе плевать в сторону народа, считая его самого и героев, что за него умирали - ничтожеством. Последние выпады в сторону Зоя Космодемьянской, тому пример.

          Буквально в пятницу смотрел на втором канале программу 60-минут, там поднимали тему "Псевдогероизма", так за стойкой "ура-либералов" стояли три "морды", которые хаяли всех наших и пытались обелить всех их них. Уууух какое желание у меня было нагадить им в тапки!!!! Причем больше всех плюгавинькому по середке!!! Как их наша земля носит.
  2. V.ic 18 декабря 2016 07:06
    Ариане получили "ответку". Вполне закономерно. Мощнейшая держава середины первого тысячелетия от Р.Х. и сброд, умевший только грабить слабейших. Результат вполне закономерный.
    1. сайгон 18 декабря 2016 08:34
      Ну собственно и воинство Византии кроме как сбродом назвать не возможно .
      О стройных легионах Рима надо забыть в применении к Византийцам , федераты , дружины полководца и сброд наемников . Результат освобождения севера Африки от Вандалов - разруха .
      Несколько позднее и стем же эффектом освободили от готов Италию .
      Армия Византия не могла не грабить стимул только один у сего сброда был грабеж.
      1. V.ic 18 декабря 2016 09:04
        Цитата: сайгон
        федераты , дружины полководца и сброд наемников .

        По-Вашему, так у римлян "этого" не было? В битве при Заме нумидийская конница была у римлян "на побегушках". Кассий Лонгин со-товарищи тоже был не вполне чистокровный римлянин.
        1. сайгон 18 декабря 2016 13:58
          Собственно в Риме и даже в битве при Заме главное пехота , превосходящая противника на голову ( подготовка , вооружение и тактика ).
          У Велизария главное тяжёлая конница причем вооружённая луками !
          Пехота уже не основной вид войска , удар конницы а не пехота решала исход боя .
          При чем надо учесть полководческие качества самого Велизария .Он превосходил своих противников полководцев даже не наголову , а много больше .
      2. Atenaia 18 декабря 2016 14:56
        Пустые слова... Надо все же знать историю армии Византии ее тактику и приемы, чтобы делать такие заявления. А Вы похоже не знаете...))
      3. burigaz2010 18 декабря 2016 22:57
        Цитата: сайгон
        Ну собственно и воинство Византии кроме как сбродом назвать не возможно .
        О стройных легионах Рима надо забыть в применении к Византийцам , федераты , дружины полководца и сброд наемников . Результат освобождения севера Африки от Вандалов - разруха .
        Несколько позднее и стем же эффектом освободили от готов Италию .
        Армия Византия не могла не грабить стимул только один у сего сброда был грабеж.
        1. burigaz2010 18 декабря 2016 23:00
          Уважаемый прочитайте цикл "Велизарий" Эрика Флинна! Много для себя узнаете!
  3. Torkvat Torkvat 18 декабря 2016 08:57
    Даже состав армии велизария как бы намекает))) что она состояла из одних тех же варваров- гунны,готы,герулы...только структура копирует позднеримскую..а про вандалов- горе побежденным,как всегда победители пушистые и белые,а враг- ...вы поняли)))
  4. parusnik 18 декабря 2016 10:32
    Последний вандальский король Гелимер бежал, примерно год скрывался в горах, но был окружен, взят в плен и доставлен в Константинополь. Там его вместе с другими знатными пленниками заставили участвовать в триумфальном шествии, устроенном в честь Велизария.
    Гелимер после триумфа, наделен владением в Галатии и закончил свой жизненный путь, как "ленник" императора. Так как он продолжал придерживаться своих арианских убеждений, он не получил обещанного ему поначалу титула патриция.
  5. Kenneth 18 декабря 2016 11:46
    Мерил византийские доспехи кавалериста. Суровые они ребята.
  6. voyaka uh 18 декабря 2016 14:33
    "а через некоторое время этот древнегерманский народ исчез, оставив после себя лишь нелестный термин "вандализм"///

    Никуда он не исчез. Провинция "Андалусия" в Испании называется от слова "вандал".
    В-андал-усия" (Vandalusia, Vandalicia). Там и осели потомки вандалов.
  7. Оператор 18 декабря 2016 16:37
    Вандалы не грабили Рим (это выдумка римской пропаганды), они его оккупировали на непродолжительное время и взяли контрибуцию в качестве штрафа за нарушение римлянами договора о выдаче сестры императора замуж за вождя вандалов.
  8. BORMAN82 18 декабря 2016 18:47
    Еще два византийских кавалериста тех же времен. У правого уже видны стремена, что, возможно, является анахронизмом.

    Как стремя, которое у византийцев только появилось в VI веке, могло сразу стало анахронизмом ? Вопрос касается подписи к последней иллюстрации.
    1. Parsec 18 декабря 2016 19:16
      Цитата: BORMAN82
      могло сразу стало анахронизмом ?


      Опуская форму вопроса, " Анахронизм - нарушение хронологической точности ошибочным отнесением событий одной эпохи к другой".
      Самолет над Бородино в 1812 году - анахронизм.
      Аккуратнее с вопросами.
  9. Димонт 25 декабря 2016 21:38
    [quote=BORMAN82][quote] Еще два византийских кавалериста тех же времен. У правого уже видны стремена, что, возможно, является анахронизмом. [/quote]
    Как стремя, которое у византийцев только появилось в VI веке, могло сразу стало анахронизмом ? Вопрос касается подписи к последней иллюстрации.

    Стремя появилось только в веке 11. Поэтому для 6 века это анахронизм
  10. ник7 7 июля 2017 09:35
    Современная Европа, большей частью заселена, родственными немецкими народами. Во времена древнего Рима, , все эти англы, саксы, тевтоны, были дикими варварами, они помогли сломать старую сверхдержаву и в последствии сами стали цивилизованными.Не надо бояться мигрантов из Африки, в Европу, в будущим, эти мигранты основой цивилизации.
Картина дня