За вандализм ответили



16 декабря 533 года византийская армия под командованием архистратега Велизария разгромила у городка Трикамарум, что неподалеку от Карфагена, армию королевства вандалов. Последний вандальский король Гелимер бежал, примерно год скрывался в горах, но был окружен, взят в плен и доставлен в Константинополь. Там его вместе с другими знатными пленниками заставили участвовать в триумфальном шествии, устроенном в честь Велизария. Так завершилась почти столетняя история правления вандалов в Северной Африке, а наследники Древнего Рима на время вернули себе эти земли.


Перед началом битвы при Трикамаруме Велизарий имел примерно 5000 кавалеристов, включая тысячу наемников-гуннов, и 10000 пехотинцев, однако византийская пехота фактически в бою не участвовала. Численность армии Гелимера неизвестна, у историков встречаются самые разные оценки - от пяти до 30 и даже до 50 тысяч, хотя, последние две явно завышены. Пехота Гелимера укрывалась в окруженном земляным валом укрепленном лагере, а конница, которой командовал брат короля Цазон, выстроилась в боевой порядок за пределами лагеря, с той стороны, откуда ожидался враг.

Византийская кавалерия подошла к лагерю раньше пехотинцев, но Велизарий, видя, что численность неприятельских всадников не превышает числа его собственных кавалеристов, приказал атаковать, не дожидаясь пехоты. Первые две атаки были произведены небольшими отрядами, которые, едва вступив в схватку, пускались наутек, чтобы оттянуть конницу вандалов подальше от лагеря и там обрушиться на нее всеми силами. В первом заходе "затравщики" развернулись слишком рано и вандалы не поддались на провокацию, но на втором тактический замысел Велизария сработал. Вся кавалерия Цазона бросилась в погоню, ускакала почти на три километра от лагеря и попала под удар основных сил конных византийцев и гуннов.

В рукопашной схватке византийцы одержали верх, разгромив и обратив в бегство воинов Цазона. Вплоть до ворот лагеря они преследовали и безжалостно рубили бегущих. В этом побоище погибло более 800 вандалов, в том числе и сам Цазон, а потери византийцев убитыми не превышали 50 человек. На пехотинцев, засевших в лагере, произошедшее оказало крайне тягостное впечатление, а Гелимер, узнав о гибели брата, впал в прострацию, перестав реагировать на окружающих и отдавать команды. Но штурмовать лагерь кавалеристы не могли и отошли, чтобы дождаться пехоты. Ждать пришлось несколько часов, однако, за это время король вандалов так и не взял себя в руки.

Вечером, дав пехотинцам короткий отдых после долгого марша, Велизарий отправил их на приступ. Гелимер, увидев многотысячную массу врагов, грозно надвигавшуюся на его лагерь, окончательно потерял самообладание, вскочил на коня и, не говоря ни слова, ускакал во весь опор в неизвестном направлении. А вслед за ним побежала вся его армия. Византийцы беспрепятственно заняли опустевший лагерь, где им досталась богатая добыча.

На следующее утро, едва забрезжил рассвет, конные отряды Велизария отправились на ловлю беглецов. Вандалы, которых настигали поодиночке и группами, сдавались, не оказывая сопротивления. Всего кавалеристам удалось наловить более трех тысяч пленников, которых, согласно тогдашним обычаям и традициям, обратили в рабство. В общем, византийцы, называвшие себя ромеями, то есть, римлянами, по полной программе отомстили за жуткий погром, устроенный вандалами в Риме в 455 году. От удара, нанесенного Велизарием, вандалы уже не оправились, а через некоторое время этот древнегерманский народ исчез, оставив после себя лишь нелестный термин "вандализм".

На заставке - современное рисованное и скульптурное изображение Велизария. Разумеется, и то, и другое - чистые фантазии авторов, причем работа скульптора Бориса Орлова весьма любопытна и с явным намеком историю совсем не византийскую.



Солдаты Велизария во время высадки в Северной Африке и на ночевке в полевом лагере. Рисунки Е. Емельянова.



Слева - византийский пехотинец и кавалеристы VI века, справа - вандалы на африканском берегу Средиземного моря.



Еще два византийских кавалериста тех же времен. У правого уже видны стремена, что, возможно, является анахронизмом.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/572385.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти