Эсминец Zumwalt получит более дешевые снаряды типа «Экскалибур»

Новейший американский эсминец Zumwalt в 2018 г должен получить взамен ранее разработанных для него 155-мм высокоточных снарядов LRLAP модернизированные сухопутные снаряды того же калибра «Экскалибур», – сообщает Flot.com со ссылкой на Военно-морской институт США.




Этот вопрос находится на стадии утверждения. «Флот намерен использовать управляемые гаубичные снаряды "Экскалибур" вместо высокоточных боеприпасов дальнего действия LRLAP (Long Range Land Attack Projectile), на которые изначально рассчитаны орудия "Зумвальта"», – сказала представитель ВМС США Турайя Кент.

Отмечается, что LRLAP могут применяться на дальности до 110 км. «На испытаниях они показали себя как самый точный и дальнобойный управляемый реактивный снаряд в истории американских ВМС. Однако эти боеприпасы оказались слишком дороги – закупка 2 тысяч снарядов (как было запланировано) обошлась бы казне примерно в 2 млрд долларов. Пентагон от таких затрат решил отказаться», – говорится в публикации.

В ноябре специализированные американские издания со ссылкой на военные источники сообщали, что ВМС ведет поиск альтернативы этим снарядам. Рассматривались два варианта: «доработка сухопутных управляемых снарядов типа "Экскалибур"и форсирование разработки перспективных гиперзвуковых боеприпасов». Выбор был сделан в пользу «Экскалибура».

По данным ресурса, «хотя формально "Зумвальт" и принят в состав ВМС США, в Сан-Диего (место базирования корабля) продолжатся его дооснащение и испытания». Участие эсминца в операциях ВМС возможно не раньше 2018 года.

Помимо артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения эсминца входят 20 установок Mk.57 на 80 управляемых крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют вертолет SH-60 "Си Хоук" и 3 беспилотника.
Использованы фотографии:
Военно-морской институт США
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти