Известный и секретный «Призрак»

Секретность и реклама. Между этими двумя вещами постоянно приходится балансировать любой фирме, делающей продукцию и технологии оборонного назначения. Именно такие мысли возникают при чтении пресс-релиза компании Juliet Marine Systems, в котором рассказывается об их новом проекте под кодовым названием Ghost («Призрак»). Хотя соответствующее управление ВМС США и Бюро по регистрации патентов и торговых марок разрешило JMS опубликовать данные о своей работе, те не называют даже примерные технические характеристики своего творения. Но зато приводят цифры, связанные с примененными новыми технологиями, которые, собственно говоря, и должны заинтересовать потенциальных покупателей.




Цифра эта равняется девяти сотням. Именно во столько раз, по заявлению JMS, снижается сопротивление среды при движении корабля проекта Ghost. Достигнуто это применением обводов корпуса специальной формы и специальных агрегатов, благодаря которому вокруг подводной части судна образуется суперкавитационная полость. Этот факт и послужил причиной того, что в пресс-релизе «Призрак» называется комбинацией катера и летательного аппарата. К публикации прикрепили фотографии чудо-катера.

По опубликованным данным о конструкции или тактической нише, которую должен занять Ghost, судить трудно. Но в журнале Aviation Week & Space Technology провели расследование и даже из имеющихся материалов сумели выудить немало информации. По крайней мере, теперь ее достаточно для более-менее нормальных суждений о проекте. На фото «Призрака» видно, что катер выполнен по схеме, напоминающей тримаран. Слово «напоминающей» здесь неслучайно: при движении на малой скорости катер касается воды днищем и двумя гондолами, размещенными на пилонах по бокам основного корпуса. При увеличении скорости движения «крылья» по команде могут двигаться в вертикальной плоскости, благодаря чему основной корпус катера приподнимается над водой, а боковые гондолы принимают на себя всю нагрузку. В корпусе размещается рубка, все системы управления, силовая установка, экипаж и, в перспективе, вооружение. В гондолах, в свою очередь, размещаются электромоторы с винтами/водометами и аппаратура, обеспечивающая создание суперкавитационных «пузырей». При выведенных в самое нижнее положение пилонах Ghost напоминает корабль Sea Shadow, созданный в начале 80-х компанией Lockheed. Но отличий у этих проектов куда больше, чем общих моментов. Хотя бы потому, что «Морская тень» делалась как демонстратор стелс-технологий в морском деле и большой скорости не имела. Даже катамаранная схема не позволяла разгоняться этому кораблю быстрее 14-15 узлов. Различна и конструкция пилонов, на которых размещаются боковые гондолы: у «Призрака» они выполнены поворотными, у «Тени» - стационарными. Возможно, на катере Ghost пилоны одновременно исполняют роль подводных крыльев, хотя уверенно утверждать нельзя.



Итак, большинство решений, примененных на «Призраке» не новы. Поворотные пилоны уже были в проектах Lockheed Martin задолго до Sea Shadow, а серийные суда на подводных крыльях вышли на маршруты еще в 50-х годах прошлого века. Но Ghost все же не «сплав» только существующих технологий – главная цель, ради которой были собраны подводные крылья, пилоны и т.д. заключается в другом. Ghost - это в первую очередь т.н. суперкавитационный катер. Как уже упоминалось, в подводных гондолах помимо движителей размещаются специальные агрегаты, создающие вокруг них полость. Надо сказать, суперкавитация тоже не является революционно новой технологией в судостроения, но до сих пор самым крупным серийным типом техники, использовавшем его, был американский катер Mark V. А Juliet Marine Systems обещает «вырастить» из имеющегося Ghost корабль куда больших размеров. В российской технике также используется суперкавитация – подводная ракета «Шквал» передвигается под водой со скоростью около 200 узлов.

Тем не менее, проект Ghost представляет определенный интерес для военных и гражданских заказчиков. Если мирное «трудоустройство» подобных катеров и кораблей возможно в грузовом или пассажирском вариантах, то военных способов его применения куда больше. Надводная часть катера может быть выполнена с использованием наработок, оставшихся от Sea Shadow, в результате чего получится плавсредство, способное скрытно и на большой скорости выходить в заданный район. А для каких целей – сугубо вопрос тактического применения и воззрений флотского начальства. Корабли, созданные на основе «Призрака», могут выполнять патрульную службу, атаковать корабли противника или даже высаживать десант. JMS особо напирает на тот факт, что благодаря хорошей скорости и маневренности Ghost может эффективно бороться с пиратами. Понятно, почему разработчики «Призрака» активно «пиарят» подобное применение катера – на борьбу с морским разбоем у американского флота уходит до полутора миллиардов долларов в год. По-видимому, «Призраки» способны значительно уменьшить эту сумму.

Известный и секретный «Призрак»


Однако есть основания полагать, что ВМС США могут и отказаться от поддержки проекта. Если они позволили рассекретить работы, то это может говорить об отпуске JMS «на вольные хлеба». Возможно, доводка программы требует хороших капиталовложений, а US Navy попросту не хотят рисковать собственными деньгами и некоторым образом намекают частным компаниям, дабы те продолжили финансирование работ по «Призраку». Но это только предположения. Сам факт существования Ghost рассекречен, но его точные характеристики, метод создания суперкавитационных полостей и другие моменты, представляющие большой интерес, пока не стали достоянием общественности. Среди прочего это может говорить и о своеобразной попытке похвастаться со стороны американских моряков. Однако точно говорить о судьбе проекта Ghost можно будет только после появления официальной информации.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти